Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 08.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенцам показали «винный фонтан» и эгоиста

 

02.09.2016

 

Пензенцам показали «винный фонтан» и эгоиста

 

В Губернаторском доме открылась выставка уникальных самоваров.

 

В рамках проекта «Сокровища частных коллекций» пензенские экспозиционеры порадовали пензенцев необычным собранием самоваров из коллекции Ашота Акопяна. Выставка открылась в Губернаторском доме.

Всего представлено 70 уникальных изделий искусных мастеров — огромные, на десятки литров, и миниатюрные — на чашку, пузатые и приплюснутые, словно лампа Аладдина, граненые и похожие на спортивные кубки, сверкающие полировкой и инкрустированной резьбой. Причем для нанесения узора их отправляли в Турцию или Персию, где жили именитые чеканщики.

— Принято считать, что самовары бывают только русскими, это не так, — рассказал Ашот Георгиевич. — Самовар появился одновременно с чаем, так что пришел он к нам из Китая. А если копнуть историю глубже, то в византийские времена уже использовали подобные сосуды для кипячения воды. В России прижилась форма середины 18-го века — емкость, труба, краник. Изначально самовары держали богатые люди, потом они «ушли в народ», причем многие держали два самовара — один для повседневного пользования, второй — начищенный для блеска — для праздничных застолий.

 

 

Собирать самовары Ашот Георгиевич начал семь лет назад. Как это обычно бывает, начало коллекции положил подарок друга. Акопян увлекся, и с помощью Интернета начал пополнять свое «пузатое» собрание, покупал на южных трассах, вдоль которых немало продавцов старых самоваров, хранимых в казачьих семьях. Теперь у него есть знаменитые 60-литровые самовары Василия Баташева, владельца самой известной фабрики самоваров в Туле, самовары трактирные с двумя, а то и тремя краниками, «сбитень», в котором заваривали душистые травы как в термосе.

Интересные самовары изготавливали для офицеров царской армии, вынужденных переезжать с место на место. Они назывались «Тет-а-тет» или «Эгоист» — объем не превышал одного литра. Не только для чая предназначались жестяные изделия, но для крепких напитков. В «винный фонтан» вместо дров клали лед, чтобы пить вино охлажденным. Все представленные экземпляры датируется концом 19-го – началом 20-го века.

Ашот Акопян — директор строительной компании «Ривьера», известный в Пензе также, как владелец экофермы «Казеевка». Вот такой разносторонний человек.

— Мы благодарны за ваше интересное увлечение, за то, что подарили людям возможность увидеть необычную коллекцию, — сказала на открытии экспозиции начальник управления культуры и архива региона Татьяна Курдова.

Выставка будет работать в течение месяца. Экспонаты будут меняться, ведь в запасниках у коллекционера остались еще порядка 70 самоваров.

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Пензе открылся вернисаж Дениса Санталова

 

Галина ИСАЙЧЕВА

 

http://pravda-news.ru/topic/70736.html

 

Жители региона стали реже покидать родину – Пензастат

 

04.09.2016

 

 

Пензастат обнародовал общие итоги миграции в Пензенской области за первое полугодие 2016 года.

По данным статистики, в регион прибыло 15901 человек, уехали 16011. Таким образом, миграционная убыль составила минус 110 человек. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил минус 1087.

Подробные данные приведены в таблице.

 

 

Январь-июнь 2016

Январь-июнь 2015

Число

прибывших

Число

выбывших

миграционный приростбыль(-)

Число

прибывших

Число

выбывших

миграционный прирост, убыль(-)

Миграция

15901

16011

-110

15267

16354

-1087

из нее:

в пределах России

13557

14920

-1363

12828

14877

-2049

в том числе:

внутрирегиональная

8225

8225

-

7790

7790

-

межрегиональная

5332

6695

-1363

5038

7087

-2049

Международная

миграция

2344

1091

1253

2439

1477

962

в том числе:

со странами СНГ

2156

987

1169

2366

1415

951

с другими зарубеж-ными странами

188

104

84

73

62

11

 

Фотография: фото Елены Юсуповой

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/102016/zhiteli-regiona-stali-rezhe-pokidat-rodinu-penzastat#

 

У жителей Сосновоборского района появился свой праздник

 

05.09.2016

 

 

В центре поселка Сосновоборск Пензенской области состоялось торжественное мероприятие, на котором жители смогли показать свои таланты и похвастаться достижениями.

«Ярмарка - это изумительно! Она должна проводиться чаще. Ярмарка - не только то, что на столах, она должна существовать и в душах людей», - сказал гармонист Сергей Несяев.

Был бы повод, а таланты найдутся. На районный музыкальный праздник съехались коллективы из всех сосновоборских сел. Сотни людей собрались на местном стадионе посмотреть и послушать, порадоваться за земляков.

«Посмотрите - здесь весь наш район, все наши производители, и сельхоз, и школы, и сады, и клубы. И каждый смог показать действительно то, что у них есть. Чем они гордятся, чем могут похвастаться, разнообразие огромное», - сказала участница художественно-народного коллектива Елена Хрусталева.

На время праздника на стадионе вырос небольшой город с улицами и переулками. На Урожайной сельчане устроили выставку овощей и ягод со своих огородов. На улице Самоварной - чаепитие из пузатых раритетов, которые передаются в поселке из поколения в поколение. Была и улица Вдохновения, представленная образцами творчества местных мастеров.

Ну а центр футбольного поля был отдан музыкальному люду. Каждая новая песня под аккомпанемент баянов и гармоней находила своих слушателей. Многие подпевали, даже глава района Владимир Едалов во время звучания любимой песни не выдержал и взял в руки микрофон.

В рамках праздника в присутствии сотен сосновборцев прошла церемония чествования передовиков труда. Почетные грамоты вручили работникам сельского хозяйства, образования и культуры.

«Мы будем делать все необходимое, чтобы Сосновоборский район жил, пел, плясал, читал стихи, и, конечно, будем делать все необходимое для нашей молодежи», - сказал глава администрации Сосновоборского района.

«Мы сегодня трудимся, находим новые пути для того, чтобы Сосновоборск развивался. Чтобы он нашел тот путь, который позволил бы ему иметь светлое будущее», - сказал депутат Государственной Думы Сергей Есяков.

Веселье затянулось до вечера. Праздник песни и народного творчества по общему согласию решили сделать традиционным - в 2017 году, в первое воскресенье сентября сосновоборцы вновь соберутся на стадионе.

ВИДЕО: https://youtu.be/dILchAQgd_I

 

http://tv-express.ru/sobitiya/u-zhitelej-sosnovoborskogo-rajona-poyavilsya-svoj-prazdnik

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг