Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
24

24.03.2007. Религия - христианство

 

Вера длиною в жизнь

 

Путь к Богу у каждого свой: кто-то приходит к Нему через горе-беду, кто-то - путем многолетних исканий, а у кого-то вера - органичная, неотъемлемая часть бытия. О своей жизни в вере рассказывает прихожанин Вознесенского собора

 

Я помню себя с четырех лет. Все картины моей жизни связаны с природой и моей мамой. Я родился в большой семье - нас было семеро детей. Но мне казалось, что на всем белом свете были только я, мама, лес, речка и домашние животные.

Особенно мне запомнилось, что мама все время молилась, и я невольно стал ей подражать. Мама, заметив это, стала меня учить всему, что знала и делала сама. К семи годам я уже молился вместе с матерью перед едой. Мама была неграмотной, и поэтому читала молитвы по памяти. И мне от нее досталась великолепная память - я на лету запоминал слова. Так я делал свои первые шаги и в жизни, и в вере.

Когда мне исполнилось девять лет, началась война. Все взрослые мужчины семьи - отец и два брата - ушли на фронт, и мы остались с мамой. Все тяготы жизни легли на ее плечи. Я был ее главным помощником: днем мама уходила на работу в колхоз, а я управлялся с хозяйством и еще учился в школе.

Вечером, после ужина, мама начинала читать вечерние молитвы и простаивала перед иконами почти всю ночь. Я просыпался и видел, как она на коленях просила Бога спасти отца и братьев. Вместе с любовью к матери росла и моя вера в Бога: если моя мама - такая добрая и умная - так просит Его, молится Ему, значит, Он есть на самом деле. Я видел, что Бог слышит мамины молитвы и помогает ей: в каждом доме уже были убитые, а в нашей семье все трое остались живы и вернулись домой. Ну что еще нужно было, чтобы окончательно поверить в милосердие и всемогущество Божие?

После войны я уехал в Кузнецк - учиться в техникуме. Материально было очень тяжело (впрочем, тогда всем было нелегко), но с Божьей помощью я продолжал учебу. И как бы ни уставал, я всегда находил время для молитвы: украдкой от всех я закрывался в комнате общежития (в то время нельзя было открыто верить в Бога без риска быть отчисленным из учреждений образования) и просил у Бога терпения.

Наступило время призыва в армию. И здесь мой выбор предопределил промысел Божий. Как-то я случайно встретил на улице Калинина офицера в форме морского летчика и после этого буквально заболел мечтой о морской авиации. А уж когда поговорил с этим офицером, решил - во что бы то ни стало попасть туда. Однако для осуществления моей мечты нужны были очень глубокие знания по математике и физике, а учебная программа техникума не позволяла получить эти знания.

И все же я не отступался: стал добиваться направления в военно-морское авиационное училище. Трудно передать словами, каких титанических усилий стоило мне освоение нужного объема знаний параллельно с напряженной физической подготовкой. Судите сами: разве можно без Божьей помощи освоить за два месяца программу средней школы по математике и успешно сдать экзамен? И только потом, читая Евангелие, где написано: "что невозможно человеку, возможно Богу", - я понял, что Господь сотворил со мной это чудо.

Отлично окончив училище, я много лет летал над морями и океанами, защищая морские рубежи своей страны. И никогда меня не покидала вера в Бога. Много было напряженных ситуаций в полетах - воздух есть воздух, да еще над морем или океаном. Но у меня всегда был надежный покровитель - наш Господь Бог. А на земле самой дорогой моей покровительницей была мама. Я точно знал: пока я летал, она всегда молилась за меня.

Сейчас мне немало лет, я многое повидал в жизни. И теперь с высоты своего возраста я могу твердо и честно сказать: все, что я смог сделать хорошего для страны и людей, сделано только благодаря Богу. Да, я грешен, я многократно виновен перед Господом и понимаю, что не за заслуги мои терпит Он мои прегрешения, а по великой милости Своей. И когда я гляжу на небо, в котором я пролетал много лет, я стараюсь прочитать вечно живое и мудрое слово Божие: "Верующий в Меня и надеющийся на Меня не посрамится".

Владимир ДМИТРИЕВ.

 

"ЛГ - Кузнецк", №36

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг