Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Около храма Матроны Московской построят церковно-приходской дом

 

09.07.2016

 

Около храма Блаженной Матроны Московской на улице Бекешской заложили фундамент для нового здания. Совсем скоро там будет целый просветительский комплекс.

«Традиционно при каждом храме мы создаем воскресную школу. Стараемся, чтобы она была не только для детей, но и для взрослых. Важно также, чтобы там имелась хорошая библиотека. Поэтому здесь настоятель с моего благословения решил возвести церковно-приходской дом», - сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Он будет строиться блоками. Вводить в эксплуатацию дом станут постепенно: сначала оборудуют класс для занятий воскресной школы, потом подсобные помещения. Перенесут туда и церковную лавку.

«Это позволит прихожанам иметь больше места для молитвы и не отвлекаться на шум, который бывает в лавке», - отметил владыка Серафим.

Храм Матроны Московской находится в густонаселенном районе. Рядом детская больница. Поэтому владыка уверен, что посетителей там будет много. Для них необходимо создать все условия.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/07/09/okolo_hrama_matroni_moskovskoj_postroyat_tcerkovno-prihodskoj_dom.html

 

Иван ДолгоруковПо Пензе с экскурсоводом: как наш город вдохновил Салтыкова-Щедрина

 

09.07.2016

 

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» продолжает свое путешествие по центру города в сопровождении профессионального экскурсовода.

 

Прослушав рассказ об истории здания пензенского Художественного училища, пара молодых художников, спонтанно примкнувших к нашей экскурсии, благодарит экскурсовода и спешит на занятия. Оставшись вдвоем, мы вместе со Светланой Алексеевной отправляемся на прогулку по улице Белинского, чтобы подробнее изучить сохранившиеся на ней здания присутственных мест.

 

– Дом номер восемь – Первый корпус присутственных мест – был построен в 1787-м году по проекту архитектора Ананьина, – рассказывает мне экскурсовод. – В нем размещались Губернское правление, Казенная палата и Казначейство, Приказ общественного призрения, Рекрутское присутствие. Обратите внимание на крыльцо дома номер восемь: событие, произошедшее у этого резного крылечка, навсегда лишило пензенцев вице-губернатора Ивана Долгорукова. Именно здесь с палкой на него набросились прокурор, предводитель дворянства, за то, что князь оказывал знаки внимания его жене Елизавете.

 

Дело это имело некие последствия: князь сгоряча подал жалобу императрице, и та в бешенстве из-за беспардонного рукоприкладства по отношению к своему сановнику приказала расследовать происшествие генерал-прокурору. А интимная переписка князя и госпожи Улыбышевой сделалась достоянием общественности. В итоге самого губернского прокурора-пьяницу за оскорбление государственного чиновника приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь. А Долгорукий отделался легким испугом: его отстранили от должности и перевели в Москву в Соляную контору. Так что, если бы не случилось в его судьбе романтическое приключение, то, возможно, многих стихов наследия князя Долгорукова мы могли бы недосчитаться. С этим же зданием связано имя Алексея Жемчужникова, о котором мы с вами уже вели речь ранее. В советские годы здание было передано Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова. Здесь располагалась редакция литературного журнала «Сура». С 2014-го года в доме номер восемь находится ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда»» – редакция старейшей областной газеты Пензенской области.

 

Мы отходим чуть в сторону, чтобы лучше рассмотреть здание.

 

– В нем же работал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, – говорит Светлана Алексеевна. – Вон через те два крайних слева окна на втором этаже смотрел он на Пензу: знаменитый сатирик состоял председателем губернской Казенной палаты. За время своего пребывания в Пензе Михаил Евграфович создал при Казенной палате библиотеку для служащих, а также кассу взаимопомощи – «неслыханное для того времени дело». Сын писателя – Константин, жил в Пензе и работал в губернских «Ведомостях», а при Советской власти – в «Трудовой правде». Он вспоминал, что, когда его отец «покинул Пензу, служащие устроили ему самые теплые проводы. Многие плакали, расставаясь со взыскательным, но, вместе с тем, справедливым начальником.

 

Как и многие русские люди, Салтыков-Щедрин считал, что дело всех честных граждан – помочь правительству в проведении реформ. В высших кругах пребывание писателя демократических убеждений на подобном посту вызывало недоумение. Сатирику приходилось выслушивать упреки, что обличения его пишутся «чернилами с вице-губернаторского стола». Служба в министерстве финансов – это очередной круг скитаний по провинциям в должности председателя Казенной палаты, надзирающего за поступлением государственных доходов. Он служит в Пензе, в Туле, дважды в Рязани – и всюду переживает один и тот же цикл: служебное рвение – конфликт с губернатором – громкая отставка. И, только то обстоятельство, что министерством финансов заведовал его однокашник, до поры до времени спасало его от окончательной отставки.

 

«Министром финансов был тогда Рейтерн – и много пришлось ему повозиться со строптивым однокашником», – вспоминал знакомый Салтыкова-Щедрина Лихачев. – «Не успеет Салтыков где-нибудь прижиться, глядь, уже и поссорился с губернатором! Приезжает в Петербург – и к Рейтерну: «Давай другую Палату! Не могу с этим мерзавцем служить…». Получает Палату – и опять та же история. Так и переезжал до полной отставки».

 

В нашем городе заложены сюжеты многих произведений Салтыкова-Щедрина, что, конечно, особо не прибавляет чести краю, хотя, впрочем, и не особо отличает его от остальных губерний того времени. В письме Анненкову Салтыков-Щедрин писал: «О Пензе могу сказать одно: не похвалю. Это до того пошлый, отвратительный городишко, что мне делается тошно от одной мысли, что придется пробыть в нем долго». Далее он дает характеристику губернатору Александрову и заканчивает ее словами: «Вот вам глава Пензенской губернии; остальное на него похоже, если не хуже. У меня начинают складываться

Очерки города Брюхова, но не думаю, чтобы вышло удачно. Надобно, чтобы и в самой пошлости было что-нибудь человеческое, а тут, кроме навоза, ничего нет. И как плотно скучился этот навоз – просто любо. Ничем не разобьешь». Следует сказать, что Салтыков-Щедрин был чрезвычайно плодовит. Больше него в русской литературе не написал, пожалуй, никто. Когда-то со всеми его произведениями можно было познакомиться в соседнем здании – старом корпусе библиотеки имени Лермонтова. Вот оно, справа…

(продолжение следует)

Источник фото: ru.wikipedia.org

 

Полина Елистратова

 

http://penza-online.ru/novost/kultura/po-penze-s-ekskursovodom-kak-nash-gorod-vdokhnovil-saltykova-shchedrina?ELEMENT_ID=3710

 

На чествование Тихвинской иконы Божией Матери в Вадинске собрались сотни верующихНа чествование Тихвинской иконы Божией Матери в Вадинске собрались сотни верующих

 

11.07.2016

 

Сотни православных собрались на престольный праздник Керенского Тихвинского мужского монастыря — день чествования Тихвинской иконы Божией Матери — в Вадинске Пензенкой области. Богослужение в обители возглавили двое архиереев.

Крестным ходом с главной святыней — Керенской Тихвинской иконой Богородицы — вокруг храма обошли сотни людей. Впервые в Вадинске — гость из Мордовии, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Он признался, что постарается сделать свои визиты на праздник Тихвинской иконы традицией.

«Я увидел, насколько монахи и прихожане полюбили эту обитель, как они благоукрашают ту святыню, которая нас тянет сюда и дает возможность здесь спастись», — сказал епископ Вениамин.

В начале ХХ века монастырь в Керенске, ныне Вадинске, был женским, и притом самым многолюдным среди пензенских обителей. Здесь подвизались свыше пятисот монахинь, инокинь и послушниц. В настоящее время в храме живут 10 монахов, им помогают несколько трудников. Поэтому для продолжения восстановительных работ нужны не только средства, но и рабочие руки.

«Самое главное, конечно, — прибывающие в обитель люди, которые ради спасения души готовы потрудиться, и не только материальными средствами помочь, но личным участием», — подчеркнул и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря иеромонах Иннокентий (Багдасаров).

Случаев, когда в Вадинске люди получали исцеление, помощь и просто душевный покой, множество. Это значит, что и не только на престольный праздник здесь будет многолюдно.

ВИДЕО: https://youtu.be/0sdDvbAsFA4

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=626009&cid=7

 

Православные пензенцы отмечают день апостолов Петра и Павла

 

12.07.2016

 

В храме Петра и Павла отмечают престольный праздник - двери открыты с раннего утра и до поздней ночи. Пензенцы приходят помолиться первоверховным апостолам, попросить их о заступничестве и помощи.

Согласно церковному преданию, эти святые приняли мученическую смерть в один день. Петр был распят головой вниз. Павел как римский гражданин не мог быть казнен на кресте, и ему отсекли голову.

Петровский пост завершен, и православные могут разговеться. Отмечают этот день традиционно.

«Нужно прийти в церковь, причаститься, помолиться. Совершить богоугодное дело: всех напоить и накормить. Мои дети и внуки ходят в храм, за это я благодарю Господа. Знаю: когда меня не будет, Бог их не оставит», - рассказала одна из прихожанок.

С Петровым днем в народе было связано немало поверий. Например, считалось: если в этот праздник идет дождь, значит, богатого урожая не жди. Девушки просили у апостолов женихов, а замужние женщины - здоровья и сил для своих супругов.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/07/12/pravoslavnie_penzentci_otmechayut_den_apostolov_petra_i_pavla.html

 

Композицию «Первопоселенец» дополнит подаренный Пензе колокол

 

15.07.2016

 

 

Ежегодно в третье воскресенье июля свой праздник отмечают металлурги. Есть они и в Пензе. Представители этой профессии накануне официального торжества решили преподнести подарок городу.

Работники литейно-механического завода «Машсталь» изготовили колокол для звонницы скульптурной композиции «Первопоселенец».

«В апреле к нам на предприятие обратился общественно-молодежный Совет при Пензенской городской Думе с просьбой изготовить колокол для того, чтобы восстановить изначальный вид звонницы, которая находится на оборонном вале Пензы. Это единый мемориальный комплекс - «Первопоселенец» и оборонный вал.

От всех литейщиков предприятия мы преподнесли этот дар, который, надеемся, займет достойное место, восполнит исторический пробел», - сообщил коммерческий директор литейно-механического завода «Машсталь» Дмитрий Кошеваров.

Колокол отлили из бронзы. Его вес - около 70 килограммов. Чтобы его изготовить, работникам литейно-механического завода понадобилось почти полтора месяца.

ВИДЕО: https://youtu.be/TGX-n_yavo0

 

http://tv-express.ru/sobitiya/kompoziciyu-pervoposelenec-dopolnit-podarennyj-penze-kolokol

 

В Пензе прошла экскурсия по мистическим местам города

 

15.07.2016

 

 

Впервые в Пензе состоялась экскурсия по мистическим местам. Таких, как оказалось, в городе немало.

Желающих узнать, обитают ли в Пензе привидения, существуют ли входы в параллельные миры и какие тайны хранят в себе городские достопримечательности, оказалось немало.

Стартовой точкой необычной экскурсии с говорящим названием «Мистическая Пенза» стал сквер имени М. Ю. Лермонтова. Как гласит одна из городских легенд, именно под бюстом великого поэта был вход в подземную Пензу. Попасть в город под землей хотелось бы, наверное, многим, но, как отметила экскурсовод, сделать это невозможно.

«Подземная Пенза существует, но входа здесь, скорее всего, уже нет. Есть исторические факты, подтверждающие существование подземных ходов. Такие легенды есть во многих городах, но в случае с Пензой это действительно так», - сказала экскурсовод-организатор Елена Кочеваткина.

Примечательно, что гид, раскрывшая городские тайны пришедшим, жительницей Пензы не является. Областной центр Елена Кочеваткина посетила во второй раз. Все байки и легенды девушка собирала не один день. Информацию черпала у здешних старожилов и находила в Интернете.

«Еду в Самару, заехала в Тамбов и в Пензу провести такие мероприятия. Я из Воронежа. Хотелось сделать что-то необычное. Я не профессиональный экскурсовод, историей не очень увлекаюсь. Поэтому подумала, что я могу такого легкого, а городские легенды ни к чему не обязывают. Если мне скажут, что это неправда, я отвечу, что это же легенда!» - рассказала Елена Кочеваткина.

Однако любители сверхъестественного и загадочного к таинственной экскурсии отнеслись со всей серьезностью.

«Все известные места Пензы уже пройдены, а вот мистические - еще нет. На самом деле это что-то незабываемое, многого не знала», - призналась Мария Илюшина.

«Здания, мимо которых мы ходим очень многие года, открываются по-новому. Я знаю, что есть порталы, которые открываются в наш мир. В Пензе веками жили люди и веками происходили события», - заметила Татьяна Кузнецова.

В рамках мистической экскурсии горожане посетили пензенскую картинную галерею, «Дом Мейерхольда», бывший католический собор. Не прошли мимо памятника Пушкину и дома, где жил Лермонтов.

Таинственное путешествие группа закончила у памятника «Покаяние».

ВИДЕО: https://youtu.be/WAk1Q1aPMl8

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-proshla-ekskursiya-po-misticheskim-mestam-goroda

 

Виктор Рубцов предложил порассуждать о пензенском менталитете

 

15.07.2016

 

Виктор Рубцов предложил порассуждать о пензенском менталитете

Фотография © PenzaNews

 

Виктор Рубцов, в разное время занимавший должности руководителя аппарата губернатора и областного правительства, вице-губернатора, а также заместителя главы администрации Железнодорожного района Пензы, предложил своим подписчикам в «Живом Журнале» поделиться мнениями об особенностях пензенского менталитета.

В сообщении, опубликованном в пятницу, 15 июля, он привел отрывок из записи в блоге под заголовком «100 дней», которая датирована 9 мая 2012 года.

«[…] В одном из первых наших разговоров губернатор области В.К. Бочкарев [занимал данную должность с 1998 по 2015 годы, скончался 22 июня 2016 года] предупредил меня о трех основных особенностях пензенских чиновников: 1) не успеешь рот открыть — уже возражают; 2) все, абсолютно все усложняют; 3) все, абсолютно все затягивают или делают крайне долго. Немного поработав, я вывел для себя еще одну особенность пензенцев: что бы ты ни делал, как бы ни старался, тебя обязательно раскритикуют, обсудят и, как правило, осудят. Любое сказанное тобой слово, любая твоя идея будет многократно кем-то по-своему интерпретирована и прокомментирована», — говорится в нем.

Виктор Рубцов добавил, что с тех пор прошло 4 года, и история получила продолжение.

«Вчера я встретил одного известного бизнесмена, который уже давно продвигает несколько очень интересных инвестиционных проектов в Пензенской области. Он сказал мне, что случайно наткнулся на мою запись […] и был поражен точностью описанного состояния пензенцев», — отметил он.

По словам Виктора Рубцова, затем предприниматель сказал, что понимает, «как тяжело работать губернатору», после чего задался вопросом о том, «неужели это неисправимо».

«А вы как думаете?» — поинтересовался автор блога у своих читателей.

Пока запись, опубликованную в «Живом Журнале» более 4 часов назад, никто так и не прокомментировал.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 июля стало известно об увольнении Виктора Рубцова с должности заместителя главы администрации Железнодорожного района Пензы, на которой он проработал менее полугода.

 

http://penzanews.ru/society/103746-2016

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг