Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.05.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В парке Белинского прошел фестиваль «Сурский Яръ»

 

25.06.2016

 

В парке Белинского прошел фестиваль «Сурский Яръ». Мероприятие приурочили ко Дню дружбы и единения славян. На аллеях парка развернулась ярмарка народных умельцев.

Каждый старался поразить публику чем-то особенным. Бывший пензенец, а ныне житель Москвы Дмитрий Агафонов показал, как звучит старинная нижегородская глиняная свирель.

«Традиции русского народа сохраняются, именно это позволит фестивалю жить много лет», - подчеркнул и. о. начальника Управления культуры и архива Пензенской области Николай Сизов.

Свои изделия на ярмарке представили свыше 40 мастеров из Пензы, Москвы, Сердобского, Шемышейского, Малосердобинского и Бессоновского районов.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|25.06.2016 19:22

Казаков то настоящий славянин

Гость|26.06.2016 04:53

Слава Богу без попов.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2016/06/25/v_parke_belinskogo_proshel_festival_surskij_yar.html

 

Пензенцы познакомились с ремеслами на фестивале «Сурский Яръ»

 

25.06.2016

 

Пензенцы познакомились с ремеслами на фестивале «Сурский Яръ»

Фотография © PenzaNews

 

Второй традиционный межрегиональный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ», приуроченный ко Дню дружбы и единения славян, состоялся в центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского города Пензы в субботу, 25 июня.

В течение всего дня работала выставка-ярмарка «Живое сурское ремесло», где умельцы из Пензенской области, Москвы и Нижнего Новгорода рассказывали о представленных товарах и делились секретами своего мастерства.

Кроме того, на территории парка была организована торговля халвой и чаем.

Также посетители могли продегустировать плов, приготовленный членами пензенской узбекской общины.

На двух площадках парка была организована концертная программа, в которой принимали участие ансамбли «Лейне», «Лучинушка» и «Чевгелина».

На фестивале также была представлена выставка «Музея русской старины» Натальи Филатовой.

«Нам стала интересна история нашего рода, остались старинные вещи, мы их стали собирать. Образовался целый музей. Я сама работаю в школе, поэтому еще и детям рассказываю. Им это интересно», — сказала она в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews».

Кроме того, с самого утра шла подготовка к конкурсу красоты «Сурская краса», который, по словам директора центра праздников «Юнона» Ирины Глуховской, проходит уже во второй раз. Принять в нем участие могли все желающие.

В рамках фестиваля к собравшимся обратились организаторы и почетные гости «Сурского Яра», а заслуженный артист России, художественный руководитель драмтеатра имени А.В. Луначарского, депутат Законодательного собрания Пензенской области Сергей Казаков даже исполнил соло на барабанах.

После этого председатель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов провел экскурсию по площадкам и выставкам фестиваля.

Также на «Сурском Яре» свое мастерство продемонстрировали члены студии сценического фехтования «Бранд» под руководством Максима Терешина. После показательного выступления они предложили желающим сразиться на учебных мечах.

Для гостей фестиваля в течение дня работали мастера мехенди и аквагрима, а также художник-шаржист.

 

 

http://penzanews.ru/society/103135-2016

 

Пензенские студенты отправились в археологическую экспедицию

 

26.06.2016

 

Пензенские студенты отправились в село Ражки Нижнеломовского района. У этого населенного пункта было обнаружено древнее захоронение.

Компанию представителям историко-филологического факультета ПГУ составили местные ученые и приезжие исследователи из Саранска.

«Все ранние мордовские могильники можно назвать уникальными, так как их очень мало. У каждого памятника своя специфика», - отметил научный сотрудник НИИ гуманитарных наук Евгений Кемаев из Республики Мордовия.

Тщательно исследовать могильник начали в 2015-м. И сейчас ученые говорят о серьезных достижениях.

«Ранее он датировался III-IV веком, а в прошлом году мы нашли часть захоронений, которая относится ко второй половине II века», - сообщил руководитель экспедиции Владимир Ставицкий.

Антон Атемасов отправился на раскопки уже во второй раз. Студент с удовольствием рассказал о вещах, которые он обнаружил годом ранее.

«Находили украшения, ножи, но больше костей, так как ранее до нас там уже поработали так называемые черные археологи», - пояснил молодой человек.

Итоги экспедиции подведут через месяц.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2016/06/26/penzenskie_studenti_otpravilis_v_arheologicheskuyu_ekspeditciyu.html

 

В Пензе после вечернего намаза провели массовый ифтар

 

27.06.2016

 

 

Пензенские мусульмане закатили «пир на весь мир» - у жителей области, исповедующих ислам, наступил священный месяц Рамадан. Это время доброты к ближним и строгости к самому себе. Непременный атрибут священного месяца - коллективные трапезы, которые называются ифтар.

Столько молящихся после захода солнца в Пензенской соборной мечети можно увидеть только в месяц Рамадан. Это время строгого поста для всех правоверных - в течение всего светового дня нельзя пить и есть. Исключение делается только для тех, кто болен, беременных женщин и путников.

«Рамадан удивителен тем, что мусульмане вырываются из плена страстей и стараются совершать богоугодные дела, потому что это месяц доброты, месяц милосердия», - пояснил имам-хатыб Пензенской соборной мечети Рафик Шабанов.

На вечерний намаз приходили и поодиночке и семьями. По окончании молитвы никто не уходил домой - всех звали на ифтар, коллективную трапезу. От двух казанов, установленных во дворе, тянулся аромат димламы. Это блюдо узбекской кухни из овощей и мяса.

Повара сняли пробу и приступили к раздаче. Каких-то особых канонов, что готовить для разговения, не существует.

Обычай угощать единоверцев в месяц Рамадан существует уже сотни лет. Все зависит от финансовых возможностей - кто-то зовет друзей на квартиру, кому по силам накормить сотни людей - организует ифтар во дворе мечети.

Среди тех, кто воздавал должное стараниям поваров, были татары, узбеки, таджики и сирийцы. Но чаще всего звучала русская речь, которая одинаково понятна всем.

ВИДЕО: https://youtu.be/Zd2i-8XXlZM

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-posle-vechernego-namaza-proveli-massovyj-iftar

 

В Пензенской области перезахоронят прах Е. Медянцевой

 

27.06.2016

 

В Пензенской области перезахоронят прах Е. Медянцевой

 

Тело мастерицы, работы которой выставляли в Лувре, перенесут из Чемодановки в Лунино.

 

Екатерина Медянцева — заслуженный работник культуры Российской Федерации, легендарная мастерица, возродившая старинное ремесло соломенной игрушки. Изделия Медянцевой занесены в «Красную книгу ремесел» под брендом «медянцевская кукла». Известные московские искусствоведы признали ее творчество выдающимся. Ее куклы хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, выставлялись в знаменитом парижском музее Лувре.

Она же создала в родном селе Михайловка Лунинского района уникальный народный хор, выступавший в разных городах России — Москве, Ленинграде, Куйбышеве.

Последние пять лет жизни Медянцева прожила в пензенском доме ветеранов, почти потеряла зрение. Умерла Екатерина Константиновна в 2000 году в возрасте 96 лет. Похоронена на Чемодановском кладбище, на могиле земляки установили ей скромный памятник. Многие годы они мечтали воздать должное легендарной мастерице, незаслуженно забытой. В память о ней проводили фестивали, создали экспозицию в районном музее.

Группа во главе с Андреем Толубановым и членом районного совета ветеранов Анатолием Корнеевым выступила с инициативой перенести прах Медянцевой на родину. Жители села Михайловка провели сход, который поддержал это решение.

Во вторник, 28 июня, прах мастерицы перезахоронят на аллее славы Лунинского кладбища. В 13.00 около РДК пройдет траурный митинг, на который придут многие лунинцы, чтобы почтить память женщины, прославившей их край. Среди них будет и единственная оставшаяся в живых солистка знаменитого михайловского хора Надежда Михайловна Купчинина.

Все желающие могут посетить районный краеведческий музей, где находится экспозиция, посвященная Екатерине Константиновны Медянцевой.

Галина ИСАЙЧЕВА

Фото: Александр БАРХАТОВ

 

http://pravda-news.ru/topic/68556.html

 

Глава администрации Сергей Златогорский поздравил ветерана с 90-летиемГлава администрации Сергей Златогорский поздравил ветерана с 90-летием

 

29.06.2016

 

Сегодня глава администрации Сергей Златогорский поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Захарова с юбилеем и вручил ему письмо со словами признательности от Президента России Владимира Путина и памятный подарок. Мэр пожелал юбиляру крепкого здоровья и долголетия.

Иван Яковлевич встречает свой 90-й день рождения в кругу семьи – любящих детей и заботливой супруги. Он бодр, полон сил и энергии. Ветеран поблагодарил мэра за внимание и за чашкой чая рассказал о своем боевом прошлом в годы войны.

Трудовой путь Иван Яковлевич начал слесарем на железной дороге. В армию был призван в 1943 году, затем направлен на фронт в составе 1 Украинского фронта 4-ой танковой армии 6-го механизированного корпуса 19-го мотоциклетного батальона, где служил командиром пушечной установки М-17. Принимал участие в битве на Эльбе.

Иван Яковлевич награжден орденом Отечественной войны, Красной звезды. После окончания войны был направлен в Германию, где служил командиром бронетранспортера.

По возвращении в Кузнецк после демобилизации работал преподавателем физкультуры, воспитателем в ФЗО, с 1955 года до выхода на заслуженный отдых ветеран трудился на обувной фабрике слесарем-монтировщиком.

 

http://gorodkuzneck.ru/news/id/8380

 

В Поимском музее состоялась инсценировка сказки"Юртава"

 

01.07.2016

 

Для того чтобы сохранить местный фольклор, Александра Анисимова изучала мордовский язык. У нее был старинный, еще дореволюционного издания, русско-мордовский словарь. Она переводила мордовские сказки и песни на русский язык и рифмовала. Одну из таких сказок, под названием «Юртава», что означает — Домовая, инсценировали в Поимском музее дети из села Студенки, отдыхающие в пришкольном лагере.

Собирая народный фольклор, А.П.Анисимова записывала легенды, сказки и песни не только на русском языке. В Поимский район входило несколько мордовских сел. Для того чтобы сохранить местный фольклор, Александра Анисимова изучала мордовский язык. У нее был старинный, еще дореволюционного издания, русско-мордовский словарь. Она переводила мордовские сказки и песни на русский язык и рифмовала. Одну из таких сказок, под названием «Юртава», что означает — Домовая, инсценировали в Поимском музее дети из села Студенки, отдыхающие в пришкольном лагере. Ребята хорошо подготовили инсценировку, подобрали яркие самобытные костюмы и предметы декорации, задорно спели песню в завершении своего выступления. Зрителями были дети из лагеря отдыха при Поимской школе. Игра самодеятельных артистов понравилась всем, кто смотрел сказку в фольклорной гостиной музея. После представления дети встретились с поимскими путешественниками: Юрием Мазневым и Вячеславом Самойленко, которые рассказали много интересного о велоэкспедиции по Греции, Румынии, Болгарии и паломническом посещении святой горы Афон.

 

http://www.selsknov.ru/news-7-2701.html

 

Завтра самой старшей жительнице Заречного исполнится 106 лет

 

01.07.2016

 

Самая взрослая жительница нашего региона Ольга Ивановна Шаврова, которая сейчас живет в Заречном, родилась 2 июля 1910 года.

По словам родных Ольги Ивановны, родилась она в обеспеченной семье: ее мать была из купеческого рода, отец – управляющий сетью магазинов. Первые серьезные испытания выпали на долю семилетней девочки во время революции 1917 года. Оле пришлось забыть о беззаботном детстве. Теперь она вместе с матерью бралась за любую работу, чтобы было на что жить.

Закаленная трудностями в детстве, Ольга Ивановна и профессию выбрала не из простых: в 30-е годы она отучилась на врача-психиатра. Позже она призналась детям, что ее работа с буйными больными часто была сопряжена с опасностью.

Затем – война: весть о нападении фашистов застала Шавровых в Томске. На руках – трое детей, вокруг – голод и разруха. Но они справились.

В 1971 году Ольга Ивановна с семьей переехала в Заречный. За свою долгую жизнь она воспитала 4 детей, которые подарили 7 внуков, 11 правнуков и даже праправнуков. И до 100 лет, как говорят родные, на здоровье долгожительница не жаловалась.

А в последние годы Ольге Ивановне нужен круглосуточный уход, поэтому ее 79-летняя дочь и одна из внучек всегда рядом.

admin11

 

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-goroda/zavtra-samoy-starshey-zhitelnitse-zarechnogo-ispolnitsya-106-let-/

 

 

 








HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг