Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

«Вензеля» завоевали главную награду на всероссийском фестивале

 

08.05.2016

 

На всероссийском фестивале народных танцев «Уральский перепляс», прошедшем в Челябинске, пензенский ансамбль «Вензеля» завоевал главную награду.

Двенадцатый по счету танцевальный поединок собрал 47 коллективов со всей России.

Именно нашим землякам - хореографическому ансамблю «Вензеля» - организаторы фестиваля доверили его открытие. «Уральский перепляс» - большой танцевальный праздник.

В конкурсной программе фестиваля пензенский коллектив представил три номера. Каждый - своя отдельная история, красочная, колоритная, наполненная самобытностью русского фольклора. Высокий уровень танцевального мастерства и артистичность пензенских танцоров жюри конкурса оценило по достоинству.

Вместе с основным составом «Вензелей» на фестиваль приехала и детская группа с символичным названием «Оберег». Юным танцорам выступать было сложнее, чем взрослым. К тому же буквально за полгода до фестиваля у них сменился руководитель. Репетировали в пять раз усерднее.

Волновались, как выяснилось, зря. Юные танцоры в своей номинации завоевали первое место. Такой успех вдохновил их танцевальных педагогов. И вскоре, 23 мая, все детские коллективы ансамбля «Вензеля» выйдут на большую сцену новой филармонии.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/venzelya-zavoevali-glavnuyu-nagradu-na-vserossijskom-festivale

 

Вернулся домой только в 1950-м...

 

09.05.2016

 

В канун 71-й годовщины Великой Победы работники библиотечно-досугового центра села Трескино совместно с работниками администрации Турдакского сельсовета посетили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Волынкина.

Владимир Иванович родился 3 сентября 1926 года. Окончил 7 классов в школе с. Трескино. В 1943 году попал на фронт. Ему на то время исполнилось 17 лет. Шесть с половиной лет служил младшим сержантом в артиллерии. В подразделении было 7 человек. За боевые заслуги получил «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны». Было тяжело, дороги были трудные, когда война закончилась, ещё 7 лет не отпускали домой. В 1950 году вернулся домой в родное село Трескино.

В настоящее время живёт в родном селе. Занимается народным промыслом – корзиноплетением. Частенько со своими родными и близкими, дружными соседями, сидя за чашечкой чая, вспоминает своих однополчан – артиллеристов.

Т. Казарян, с. Трескино.

 

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-2351.html

 

Малоизвестные факты о вкладе тамалинцев в Великую Победу

 

09.05.2016

 

В 12 км от райцентра есть живописный уголок, одно из любимых мест отдыха многих тамалинцев.  Но уже много лет нет на карте района населённого пункта под названием Рящино. Это исчезнувшее село имеет интересную историю, которая связана с важными страницами в жизни нашего края.

Согласно архивным  данным, в 1933­м здесь был открыт детский дом, просуществовавший до 1953 года. В войну для многих детей с оккупированных территорий он стал вторым домом. На страницах газеты «Организатора»  печатали  о судьбе В.М. Бухарова, одного из воспитанников.  А как сложилась судьба других детей? В архиве мы нашли список ребят, но узнать о судьбе ещё кого­либо не получалось. 

В 2009 г. на адрес Тамалинской школы пришло письмо от Крыловой Анны Карповны. Оказалось, она ­ воспитанница Рящинского детского дома. Сейчас живёт в п. Вахрушев Сахалинской области. Члены клуба «Краевед»  были рады возможности  дополнить страницы истории. Из переписки узнали, что она жила в Рящино с 1943 по 1949 год.

Очень хорошо помнит женщина начало войны: «В октябре сорок первого нашу местность (она из Тверской (Калининская) области) оккупировали немцы. А в марте сорок второго от прямого попадания в наш деревенский домишко, погибли родителя и восемнадцатилетняя сестра. Старшая сестра с сыном были у свекрови,  а шестнадцатилетняя сестра – у подруги. Я долго лежала под брёвнами. Найдя много обгоревших останков, меня посчитали погибшей… Долго болела, думала: останусь без глаза. Муки были – не передать. Сестра сказала: «Господи, что же тебя не убило, как ты так мучаешься!»  Жили   мы в оккупации  тяжело, наши бомбили  постоянно мост, который немцы восстанавливали, чтобы продвигаться на Москву. Одну сестру расстреляли, другая погибла по дороге в Германию. Её ребёнка свекровь успела спрятать…  Выжила я одна. Немцы в медпункте лицо мне вылечили,  но на всю жизнь остались головные боли.  С оккупированной территории меня вместе с другими детьми вывезли в Москву, в Даниловский дет.приёмник, а в 1943­м оттуда направили в детский дом села Рящино».

Анна Карповна  пишет: «О воспитателях детского дома,  кроме хорошего ничего не помню. Учили нас всему: шить, вышивать, вязать, даже на веретене прясть. Своё хозяйство было, коров доили, на кухне поварам помогали. Сотрудники косили просо, пшеницу, а мы вязали снопы, сено ворошили, картошку растили. Были лошади. Старшие ребята пахали землю. Полы в комнатах мыли девочки. По очереди дежурили в столовой и на кухне. Мальчики помогали дрова заготавливать и хлеб резать. Хлеб был по норме ­ 125 или 150 грамм на день. Никто лишнего куска не брал с тарелки.

В праздники было торжественно: хор пел, оркестр струнный играл под руководством Натальи Фёдоровны (из эвакуированных). Она очень много с нами занималась, участвовали мы и в районных конкурсах, занимали призовые места. На Новый год обязательно ёлка наряжалась.

В 1947 году в детский дом привезли много малышей. После войны  стало лучше жить: хлеба не ограничивали, появились сахар, яйца, молоко. Привозили на Новый год подарки, мы ездили в пионерский лагерь. Мне за хорошую учёбу даже дали путёвку в Артек».

Женщина тепло отзывается о директоре  детдома Е.Ф. Шкодиной, завучах – П.Г. Постникове и О.В. Сазоновой. С благодарностью вспоминает весь преподавательский состав школы во главе с директором Мочалиной. А.К. Крылова с гордостью пишет  о том, что все детдомовцы получили хорошее образование. Она сама поступила сначала в техникум в г. Россошь, Воронежской области, затем заочно ­ в институт. Техник­технолог считает, что  получению красного диплома способствовали знания, приобретённые  в рящинской школе.  

После отъезда из детдома Анна Крылова переписывалась с преподавателем  Г.И. Волковой, назвала имена и фамилии  многих воспитанников, с которыми долго поддерживала связь, но сейчас она оборвалась.

Анна Карповна жила в Ленинграде, Рязани, сейчас ­ в Сахалинской области в семье племянника. Ей очень одиноко: сын погиб в Афганистане, муж умер. Для неё наши письма, фотографии  из прошлого стали  «лучиком света и принесли много радости».

Разные судьбы двух воспитанников рящинского детского года, но их объединяет тёплое чувство благодарности,  за заботу и тепло, которое они получили на тамалинской земле. И воспоминания о тех годах, когда «они жили одной большой и дружной семьёй».

Мы будем продолжать поиск  воспитанников детского дома, постараемся отследить их судьбы. 

М. Рубцова, К. Стуколова, Т. Шихова, члены клуба «Краевед».

 

http://www.organizator58.ru/news-27-2549.html

 

Ученый из Пензы уверен — корни древней мордвы нужно искать на Востоке

 

11.05.2016

 

 

ТемаПенза, 11 мая. Антрополог из Пензы Дмитрий Иконников сделал новое открытие в вопросе происхождения древней мордвы. Информацию для этого ученому удалось получить во время раскопок на могильнике, обнаруженном неподалеку от села Ражки в Нижнеломовском районе. 

На месте раскопок группа ученых обнаружила порядка 30 могил, которые датируются III-IV веком нашей эры. Кроме этого, были найдены десятки бытовых предметов — украшения, посуда, различные инструменты. 

Найденные останки были отправлены на экспертизу, и результаты получились неожиданными. Как пояснил Дмитрий Иконников, в данном случае среди мордвы были люди с восточным разрезом глаз.

Фото — mos.news

 

http://www.temapenza.ru/news/science/item/24419/

 

На строительство пензенской соборной мечети собрано более 43,8 млн. рублейНа строительство пензенской соборной мечети собрано более 43,8 млн. рублей

 

13.05.2016

Работы по строительству соборной мечети продолжаются в Пензе. В эти дни строители занимаются утеплением фундамента, ведутся работы по завершению подготовительных работ по отоплению, обустройству помещений для омовения и санузлов.

«Нашим фондом на сегодняшний день собрано 43 млн. 864 тыс. 555 рублей. Большое спасибо всем, кто оказал посильную помощь», — написал в своем аккаунте в «Instagram» председатель правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганша Туктаров.

Он отметил, что на 13 мая намечено совместное заседание правления и попечительского совета фонда, на котором будут определены основные направления деятельности по строительству главной мечети Пензенской области, а также вопросы сбора средств.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=568129&cid=7

 

Пенза вновь примет всероссийский фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»Пенза вновь примет всероссийский фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»

 

13.05.2016

 

Он запланирован на 11-13 июня

В Пензе на 11-13 июня намечен уже становящийся традиционным всероссийский фестиваль творчества и рукоделия «Канитель». Наш город примет его во второй раз. Мероприятие будет проходить в центре Пензы — на участке ул. Московской от сквера «Копилка пословиц» до ТЦ «Высшая лига».

В рамках фестиваля пройдет множество мастер-классов, где все желающие смогут обучиться азам кузнечного и гончарного дел, плетения из лозы и бересты, резьбы по дерева и современных видов рукоделия. Также будет работать историческая площадка.

Но одним из главных элементов станет ярмарка, где свои работы представят мастера со всей России и из соседних стран.

— Кроме того, на сцене пройдут выступления музыкальных, танцевальных и других творческих коллективов. Фестивальное пространство расширят фотозоны, арт-объекты, трапезная, дегустации, зона красоты «Сурская краса», детская площадка, выставки финалистов фотоконкурса и конкурса ремесленников, — сообщили в пресс-службе мэрии.

 

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Фото: Владимир ГРИШИН

 

http://pravda-news.ru/topic/67222.html

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг