Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.09.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В РФ упростили процедуру получения вида на жительство для беженцев

 

02.05.2016

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий процедуру получения вида на жительство в России для беженцев.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Получить вид на жительство в упрощенном порядке смогут иностранные граждане, прибывшие в Россию в экстренном порядке, получившие статус беженца или временное убежище, а также ставшие участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей.

Документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его опубликования.

Фотография: http://dokymenta.ru/wp-content/uploads/2015/09/Kak-poluchit-vid-na-zhitelstvo-v-Rossii-1.png

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/95596/v-rf-uprostili-proceduru-polucheniya-vida-na-zhitelstvo-dlya-bezhencev

 

В Пензе открылась выставка находок Ражкинского могильника

 

03.05.2016

 

 

Уже более полувека интерес к этому археологическому памятнику только усиливается. Пензенские археологи продолжают изучать древнейший Ражкинский могильник. По итогам его исследования в Пензенском краеведческом музее открылась уникальная выставка. На ней представлены наиболее яркие находки, экспедиции.

Когда-то пензенская мордва имела монгольский прищур глаз. Это сенсационное предположение сделали пензенские археологи, проанализировав находки так называемого Ражкинского могильника, расположенного на территории Нижнеломовского района.

«Надо думать, что состав ражкинской мордвы был многокомпонентным. Определенно входил компонент, который отличался восточными признаками», - отметил заведующий антропологической лабораторией кафедры анатомии человека медицинского института ПГУ Дмитрий Иконников.

Археологический памятник датируется 3-4 веками н. э. Это время упадка Римской и расцвета Византийской империи. Древнейшее захоронение раскрывает истоки происхождения мордовского народа. Экспедицию на окраину деревни Ражки снарядил Пензенский государственный пединститут. Раскопки велись на территории, сравнимой с площадью большого футбольного поля. Археологам удалось обнаружить более 30 женских и мужских погребений. В них нашли немало предметов, которыми эти люди пользовались при жизни.

«В этих погребениях были найдены совершенно уникальные вещи. Например, накладка. На ней изображены грифоны, они смотрят в разные стороны. Она характерна для караабызской культуры», - пояснил участник экспедиции Владимир Ставицкий.

Проверку временем выдержали орудия труда, украшения, глиняная посуда. Колличество украшений позволяет предположить, что мордовские девушки той поры были большими модницами. Археологический материал представлен в первых трех витринах экспозиции зала Краеведческого музея. Должное внимание ученые уделили человеческим останкам.

«По костному материалу мы можем предположить степень развития мускулатуры, особенности человека и, опять же, предположительно сказать о роде его занятий», - сообщил заведующий кафедрой анатомии человека мединститута ПГУ Олег Калмин.

В экспозиции выставки представлены четыре черепа, два мужских и два женских. Ученые склоняются к версии, что, скорее всего, останки принадлежат обычным земледельцам. Ученые не сомневаются: следующая экспедиция в Ражки принесет еще немало интересных находок.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-otkrylas-vystavka-nahodok-razhkinskogo-mogilnika

 

А в одежде – запах литейного

 

04.05.2016

 

Неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне внёс каменский "Белинсксельмаш". Заводчане выпускали фугасные бомбы, снаряды, мины, миномёты. Формовщицей в литейном цехе была в ту суровую пору совсем юная Евдокия Каратаева.

Натруженные руки, пальцы изувечены тяжёлой работой. Зрение отказало радовать красками. Одно с возрастом осталось неизменным - доброта. А ещё прекрасное чувство юмора и умение быть интереснейшим рассказчиком, заслушаешься. 1 июля Е.П.Каратаева отметит солидный юбилей - 90 лет со дня рождения. Всё это время она живёт в Варежке, дом стоит на том же позьме, где когда-то жили родители, и она появилась на свет. Может быть, сила родной земли дарит такое долголетие. Пусть это будет как можно дольше.

Четыре класса Евдокия окончила в местной школе. Учиться в пятом приходилось ходить "бугром, лесом" в Каменку. Прозанималась учебный год, а на экзамен прийти не смогла - случилось половодье, а обувать-то было нечего.

На этом образование окончилось, но дни девочка проводила не праздно. С матерью она ходила на работу в кочалейский питомник. Здесь сеяли берёзы, акации, другие деревья, территорию надо было полоть, содержать в порядке.

По иронии судьбы в этом зелёном раю, там, где тянулись к жизни и солнцу молодые деревца, Евдокию и застала весть о начале войны. Стоит ли говорить, что все дни последующих четырёх лет были подчинены работе для фронта, для Победы.

-Был такой колючий кустарник - курослепник, - рассказывает Е.П.Каратаева. - Мы выкапывали, обрубали его корни, нагружали мешки, приносили и снимали кору. Сдавали её в лесничество. А дальше кору измельчали, мы знали, что этот порошок нужен был для изготовления пороха.

В Каменке уже организовывался завод "Сельмаш". В августе-сентябре 1941-го года сюда эвакуировали кировоградский завод "Красная звезда". По железной дороге доставили 170 вагонов с грузом, приехали инженеры, техники, рабочие, служащие из Запорожья и упомянутого Кировограда.

С "Сельмашом" была связана вся семья Каратаевых. Отец Евдокии, Пётр Егорович, уже был в годах, стал здесь работать сторожем. Иван, младший брат Евдокии, пришёл на завод в 13 лет - и сразу кочегаром в "термичку", где обжигали детали.

Сама же девушка оказалась здесь немного позже. Через военкомат по набору в ФЗО путь её лежал в Пензу.

-Привезли нас на велосипедный завод, и сразу к станку сверлильному, - продолжает Евдокия Петровна. - Цех здоровенный, не слышно ничего. Поставили меня учиться у одной женщины. А ей разве до этого? Ей надо норму выполнять. На следующий день я уже самостоятельно должна была работать, а не получается, свёрла ломаю, руки в порезах…

В общем, возмутило и не понравилось девчонке это дело. Признаётся, сбегала, тогда это было не редкостью. Её возвращали. В конце концов, уладить всё помогла справка о том, что Е.П.Каратаева работала в лесничестве.

Сразу после этого Евдокия Петровна пошла на завод, это был 1942-й год. Вот как она об этом вспоминает:

-Ничегохоньки там ещё не было, всё на траве и земле. Кузнечный цех размещался в подвале, литейный - в прикрытой времянке, через дорогу - второй цех, где обрабатывали мины. А однажды волк в цех забежал, люди испугались его, он испугался людей, да так и умчался сразу.

Сначала Е.П.Каратаеву определили в деревообделочный цех. Была она там недолго, работа с пилой окончилась для неё покалеченным пальцем на правой руке. Женское ли дело - управляться с таким инструментом, но кто тогда об этом думал?

Перевели Евдокию Петровну в литейный в качестве формовщицы.

-Отливали корпусы снарядов, - вспоминает она военные годы. - Сначала изготавливали бомбы, по форме схожие с газовыми баллонами, потом уже мины, они были конусовидные. Как сейчас вижу, катятся они, огнянные, в две линии. Потом надо было выбить из них песок и начистить. А нам дышать нечем от жара и газа… Начиняли снаряды уже в Пензе.

Вкалывали без выходных, если они были, то хорошо один-два раза в месяц. В смену на ногах по 12-14 часов, многие в цехах оставались с ночевой, особенно приезжие и те, кому до дома было далеко, ведь на заводе трудились не только жители Каменки, но и многих сёл, к примеру, Ростовки, Блиновки, Кевды и других.

-Бывало, идём с работы - голодные! А раньше снега-то какие были, а у нас одёжа кое-какая, сапоги подвёрнутые, варежки заплатанные, обшитые холстом, чтоб часто не рвались. Хоть и наработаешься, а на улицу всё равно ещё убежишь, - сейчас Евдокии Петровне кажется, что вроде как и не уставали, молодые были.

Дом Каратаевых был кровом для эвакуированных, причём разных национальностей. Казалось бы, уж и размещаться негде, но приходилось встречать ещё. Как говорит Евдокия Петровна, все ладны были, то есть жили в дружбе и согласии. Тесно было, да ничего, не беда - спали на полу, койке, печке, сундуке, в общем, кто где.

Война для Евдокии как началась неожиданно, так же и закончилась. В этот майский день девушка была ещё дома. Вышла на улицу, а с разных концов Варежки доносится залихватская игра гармошек. "Война кончилась!" Плачут те, кто получил похоронки. Пляшут, радуются те, кто ещё надеется на возвращение близких. Этот день для заводчан был объявлен выходным.

Каменка строилась, развивалась, да только "Белинсксельмаш" стал Е.П.Каратаевой настолько дорогим, что не изменила она ему. Это было уже мощное, известное на всю страну предприятие, выпускающее технику для нужд сельского хозяйства. Не забыть машиностроителям тот заводской гудок, зовущий к работе, в большую семью белинсксельмашевцев. Вплоть до пенсии, до 1977 года, трудилась Е.П.Каратаева на сложном литейном производстве. Её портрет был на заводской Доске почёта.

-Порой идёшь с кем-нибудь домой, говорят, мол, от одежды литейным пахнет, - рассказывает Евдокия Петровна. - Ну а как? Сроднились уж, с цехом-то.

Перенести всё то, что выпало на долю её поколения, она никому не желает. Но признаётся, есть то, по чему можно тосковать и сейчас, - по той людской простоте, душевности и доброте, когда были все равны друг другу. По той народной солидарности, которая помогла преодолеть испытания войной.

Ольга КРОТОВА.

 

http://www.novkamen.ru/news-3-2695.html

 

В гости к ветеранам

 

04.05.2016

 

3 мая, в преддверии праздника Великой Победы, работники Вершаутского Дома культуры и младшие школьники побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны.

 

 

В Вершауте живут два участника войны – Сергей Алексеевич Борисов и Халим Халилович Давыдов. Фронтовики были искренне рады гостям. Они рассказывали им о суровом военном времени, о боевом пути, а также о том, как приближали Победу, от зари до зари работая в тылу, женщины и дети. А школьники подготовили для ветеранов стихотворения о войне и мире. Они поздравили уважаемых земляков с наступающим праздником, пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

 

 

http://slovonashe.ru/news-3-2046.html

 

Мигрант лишил сельчанина жизни, протащив на веревке за машиной

 

06.05.2016

 

37-летний житель Луганской области обвиняется в умышленном причинении смерти жителю Сердобского района, совершенном четыре года назад, когда он находился в России на заработках.

В ходе следствия установлено, что в феврале 2012 года луганец вместе со знакомым на автомашине приехал в село Долгоруково Сердобского района, где познакомился с 25-летним местным жителем.

Вечером мужчины отправились кататься на автомобиле. По пути между ними возник конфликт, перешедший в драку. Приезжий гость избил сельчанина, затем завязал на стропе петлю, надел на ногу жертве и, держа в руке второй конец, нажал на газ, волоча жертву за машиной.

Проехав около 20 метров, истязатель остановился, вылез из-за руля и подошел к парню. Увидев, что тот не подает признаков жизни, он оттащил тело от дороги, сбросил в кювет и забросал снегом.

Совершив преступление, палач скрылся и уехал на Украину. Там он жил до тех пор, пока его не задержали сотрудники правоохранительных органов.

Мужчина полностью признал свою вину и активно содействовал следствию, на месте подробно описав, как совершил преступление.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы», - сообщается на сайте Следственного управления СКР по Пензенской области.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|06.05.2016 12:24

penzainform.ru писал(a):

грозит до 15 лет

Почему до 15, тут садизм не имеющий прощения. Наказание должно быть аналогичным преступлению.

Гость|06.05.2016 12:37

А они всё едут к нам оттуда...

Гость|06.05.2016 12:49

Гость писал(a):

А они всё едут к нам

Давно уж не едут

Гость|06.05.2016 14:44

Замашки то как у фашиста.

Гость|06.05.2016 15:18

За Крым спорили. Наш не наш...

Гость|06.05.2016 17:07

Гость писал(a):

Гость|06.05.2016 12:37

А они всё едут к нам оттуда...

его там просто "достали"ейчас то не проблема

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2016/05/06/migrant_lishil_selchanina_zhizni_protashiv_na_verevke_za_mashinoj.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг