Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.03.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Подростки стали участниками игры «Мое ведение о «Семьеведении»

 

26.04.2016

 

Специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области решили посмотреть, как школьники осваивают курс семьеведения. Он был введен в обучающую программу с 2006 года.

«В этом году игра проводится второй раз. Тогда мы проверяли малышей, а теперь решили взяться за среднее звено», - пояснила начальник отдела центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области Ольга Коновалова.

В игре приняли участие семь команд из разных районов области.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/04/26/podrostki_stali_uchastnikami_konkursa_moe_vedenie_o_semevedenii.html

 

В Пензенской области выявлены нарушения прав почти 3 тыс. детей-сирот В Пензенской области выявлены нарушения прав почти 3 тыс. детей-сирот

 

26.04.2016

 

Одну из наиболее важных проблем, касающихся самой незащищенной категории детей, которые лишены главного — семьи, обсудили в прокуратуре Пензенской области во вторник, 26 апреля. В частности, расширенная коллегия обратила особое внимание на неутешительные результаты проверки по защите прав и законных интересов почти 3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Практически все сиротские учреждения, задействованные в содержании и воспитании детей, функционируют с грубейшими требованиями санитарных норм и правил. Это касается вопросов питания, обеспечения мебели. Многие сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в предоставлении жилья. Однако эта работа тоже вызывает серьезные нарекания. Приобретаются некачественные жилые помещения по завышенной цене, с существенными недоделками, а в ряде случаев площадью меньше установленных законом минимальных размеров. Строительство жилья для детей-сирот сопровождается использованием серых схем при производстве строительных работ, многократным заключением договоров с аффилированными лицами, сопряженных с обналичиванием денежных средств», — сказала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

По словам прокурора области, озвученные проблемы свидетельствуют о серьезных просчетах в работе органов местного самоуправления, государственной власти, а также отдельных прокуроров, которые не смогли вовремя пресечь нарушения закона.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=553609&cid=7

 

В Пензенской области, изъятые у бабушки внуки, вернулись к ней

 

27.04.2016

 

В Пензенской области изъятые у бабушки внуки вернулись к ней

 

Ребятам так надоели эти «перебрасывания», что когда в дом приехали представители опеки, старший залез на дерево.

 

В среду, 27 апреля, уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова посетила в селе Каменка Тамалинского района семью с тремя несовершеннолетними детьми.

«Пензенская правда» писала об этой семье еще в марте. Родители разошлись, папа уехал в Москву на заработки, а мама оставила троих детей (сейчас им 10, 7 и 5 лет) свекрови Нине Александровне. Три года дети прожили с бабушкой. Но, к сожалению, в последнее время у той возникли трудности с воспитанием старшего мальчика.

До того, как ребята попали к Нине Александровне, они жили с другой бабушкой. Накануне публикации в «ПП» старших передали в приют в Кичкилейке, уже после выхода газеты — в приемную семью в Тамале, которая их вернула, а потом старшего мальчика забрала мама, разделив его с младшими сестрой и братом. Недавно дети снова стали жить с Ниной Александровной. Ребятам, видимо, так надоели эти «перебрасывания», что когда к ним в дом приехали представители опеки, старший мальчик залез на дерево…

Уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова категорически возражала против устройства детей раздельно по разным семьям:

— Братья и сестры должны расти и воспитываться вместе, желательно с близкими родственниками.

Благодаря вмешательству Столяровой в ситуацию, родители были ограничены в родительских правах, а баба Нина после трех лет фактической опеки оформила ее официально. Детский омбудсмен призвала социальные службы, специалистов органов опеки и попечительства, психологов не подходить формально к своей работе и обязала их оказывать Нине Александровне с детьми профессиональную помощь.

Елена Алексеевна пообщалась с пожилой женщиной и внуками, передала им сладости.

 

Читайте также:

Найденный бековскими школьниками скелет похоронят заново

 

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: из семейного архива

 

http://pravda-news.ru/topic/66933.html

 

«Детей надо любить, безусловно!..»

 

28.04.2016

 

В Пензе в рамках проекта «Школа родительского мастерства» побывал Сергей Левит - известный в России психотерапевт и психолог.

Его конек - дети, их воспитание и те проблемы, которые проявляются в нашей жизни через годы из-за родительских ошибок.

«Ребенок не забывает ни одного шлепка. Со временем весь негатив он вернет родителям. Физическими наказаниями вы обеспечиваете себе «нескучное» будущее», - уверен Сергей Валерьевич. Предлагаем вам самые важные тезисы его выступления перед пензенскими мамами и папами.

- «В день ребенку нужны 4 поглаживания для выживания, 8 - для счастья и 15 - для развития. Так что даже если у вас уже сын-подросток, все равно, проходя мимо, потрепите его по плечу или по макушке - это сработает».

- «Если вы говорите ребенку: «Я тебя такую не люблю», «Будешь плохо вести себя - сдам в детдом! (отдам полицейскому или Бабе-яге)», то ставите планку, на основании которой будете его любить только за что-то: когда выучил стишок, когда получил пятерку, когда ведет себя прилично. А детей надо любить, безусловно».

- «Детей нужно не воспитывать, а выращивать - окружать любовью и поддержкой, давать возможность самостоятельно набивать шишки, внимательно за ними наблюдая и давая развиваться их талантам. Хочет взобраться на горку сам - не помогайте. Споткнулся - скажите: «Молодец, что удержался». Упал - похвалите: «Как удачно приземлился!».

Но, к сожалению, для многих родителей воспитание - это постановка жестких рамок и высоких планок. Порой доходит даже до психологического насилия».

- «Агрессия в детях всегда возникает в ответ на враждебное отношение к ним в семье. Оно необязательно должно проявляться в виде криков и порки, а может быть завернуто в красивую обертку заботы, когда взрослые вторгаются в личное пространство детей и наводят в нем свой порядок железной рукой. Внутри ребенка сжимается пружина протеста и злости, которая когда-нибудь распрямится.

Признаки скрытой агрессии: ребенок игнорирует ваши просьбы, якобы забывая о них, часто болеет (астма, нейродермит, вегетососудистая дистония), не рассказывает про себя, односложно отвечает на вопросы, обманывает».

- «Почему дети хулиганят? Потому что порой только так могут заслужить любовь. Был у меня клиент, который только в 40 лет понял, почему в детстве был таким неуправляемым озорником. Его старший брат учился на отлично, все похвалы и ласки доставались ему. А этот был заядлым двоечником, в семье стал человеком-невидимкой: о нем вспоминали, только когда он приходил с очередным замечанием в дневнике.

Отец устраивал сыну взбучку, а мать жалела, тут же пекла пирожки, кормила бедолагу и... на время забывала про брата-пятерочника. На безрыбье двоечник довольствовался вот такой выстраданной любовью».

- «У ребенка должна быть своя комната, и она должна служить ему укрытием. Лучше даже поставить шпингалет. Стучитесь, прежде чем войти. И приучайте к этому детей - тогда и ваше личное пространство не будет нарушаться».

- «Не надо требовать от детей пятерок. Так развивается синдром отличника, который очень мешает по жизни. Нездоровый перфекционизм приводит к тому, что человек боится рисковать, браться за интересные сложные проекты, потому что в случае неудачи будет сильно переживать.

Такие люди стоят на цыпочках и пытаются все сделать идеально. Если на работе надо «прыгнуть на метр» - они «прыгают на два» и ждут за это оваций. Человек взваливает на себя работу, которую он не в силах выполнить, и быстро эмоционально выгорает.

Иногда такие люди переносят эти высокие требования на детей: «Ты что творишь, мне же за тебя придется краснеть на собрании!»

Троечникам же жить легче, и потому они чаще выбиваются в начальники и становятся бизнесменами: к критике они привычны и по поводу неудач переживают меньше».

Агата Богданова

«Молодой ленинец», № 17, 26 апреля 2016 г.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|28.04.2016 21:35

penzainform.ru писал(a):

«Ребенок не забывает ни одного шлепка. Со временем весь негатив он вернет родителям. Физическими наказаниями вы обеспечиваете себе «нескучное» будущее»

Не каждый ребёнок. Физические наказания использовали испокон веков наши предки - и было это на пользу. А теперь зацеловали, задарили, в попу дуют, наглость и лень процветают. Вырастают эти "цветы жизни" и портят жизнь престарелым родителям.

Гость|28.04.2016 21:50

безусловные инстинкты только у зверей хорошо развиты. озвереть в конец предлагаете?

Гость|28.04.2016 21:52

Гость писал(a):

Вырастают эти "цветы жизни" и портят жизнь престарелым родителям.

Не. не портят. Они их в дурдома престарелых сдают, замаривают, до инфарктов доводят или сразу радикально - по темечку в полиэтилен и в шкафчик прибирают

Гость|28.04.2016 22:11

Некоторые до того детей любятто чужих из детсадов забирают

Гость|29.04.2016 09:08

Детей нужно уметь любить. В воспитании все должно быть в меру: и поощрения, и наказания. Сами родители виноваты в том, что их дети отправляют в дома престарелых. С детьми нужно заниматься всегда, а не только по выходным.

Гость|29.04.2016 09:10

Согласна полностью. Все проблемы происходят от недостатка заботы родителей о своих детях.

Гость|29.04.2016 10:26

Только в любви ребенок вырастает человеком. Истинной любви, а не вседозволенности, лишь бы не "доставал". От этого вырастает эгоист, которому потом тяжело семью создать и легко родителей предать.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2016/04/28/detej_nado_lyubit_bezuslovno.html

 

В Пензе родители приемных детей сыграли в психологические игры

 

29.04.2016

 

В Пензе родители приемных детей сыграли в психологические игры

 

Их пригласили на образовательно-спортивный семинар «Дарить тепло детям», который прошел на базе УОР.

 

Дети играли в баскетбол и футбол, занимались с аниматорами. А их папы и мамы слушали психологов и специалистов регионального министерства образования, задавали вопросы, играли в ролевые игры, позволяющие лучше раскрыть особенности мировосприятия детей, попавших в приемные семьи из детских домов.

В работе семинара приняла участие уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Столярова.

Елена Алексеевна подчеркнула, что первопричиной всех резонансных случаев нарушения прав детей, а таковых в последнее время в нашем регионе произошло немало, оказалось семейное неблагополучие, явное или скрытое. Дети, страдая от психологических травм, выплескивают агрессию либо на окружающих, либо направляют ее на самих себя. Особенно тревожит уполномоченного по правам человека тот факт, что в 2015 году правоохранительными органами была зафиксирована 31 попытка суицида среди несовершеннолетних, из которых 4 закончились смертью.

Дети, воспитывающиеся в детских домах, традиционно находятся в группе риска. По данным Генеральной прокураторы РФ, 10 процентов выпускников сиротских учреждений сводят счеты с жизнью. 40 процентов становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 — совершают преступления, попадают в тюрьмы.

Попадая из детского дома в приемную семью, ребенок получает шанс переписать сценарий своей судьбы, любовь, которую дарят ему приемные папа и мама, излечивает душевные раны. И Елена Столярова тепло поблагодарила родителей за этот шанс на счастье.

Пензенский регион занимает лидирующее положение в Российской Федерации по устройству детей в приемные семьи. Тем не менее, сейчас в детских домах находится 159 ребятишек.

 

Читайте также:

Руководители пензенских школ будут внедрять опыт самарских коллег

 

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: автора

 

http://pravda-news.ru/topic/66987.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг