Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенская полиция подвела итоги охраны общественного порядка в новогоднюю ночь

 

02.01.2016

 

Грубых нарушений общественного порядка в новогоднюю ночь на территории Пензенской области не допущено. Об этом сообщил врио заместителя начальника полиции регионального УМВД РФ по охране общественного порядка полковник полиции Анатолий Трыханов.

«Основные массовые мероприятия на территории города Пензы и области проводились именно в ночь с 31 декабря на 1 января. Всего было проведено 174 крупных массовых мероприятия, в которых участвовали около 40 тыс. граждан. К охране общественного порядка привлекались 776 сотрудников полиции и 480 сотрудников частных охранных организаций и общественных объединений правоохранительной направленности», — уточнил он.

По словам Анатолия Трыханова, благодаря принятым мерам уличных преступлений в этот промежуток времени на территории региона не зарегистрировано.

«За совершение административных правонарушений в указанный период было составлено всего 126 протоколов, из них только 3 — в местах установки новогодних елок. Это говорит о том, что граждане вели себя адекватно, а сотрудники полиции были нацелены именно на проведение профилактических мероприятий», — отметил он.

Полковник полиции обратил внимание на то, что массовые мероприятия продолжаются: охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения обеспечивают более 400 сотрудников полиции.

 

http://penzanews.ru/society/97662-2016

 

В Нижнеломовском районе обнаружили захоронения III-IV века нашей эры

 

03.01.2016

 

В Пензенской области должен появиться новый культурно-туристический центр. Его планируют создать в Нижнеломовском районе, у села Ражки. Именно в этом месте было обнаружено древнее захоронение - могильник народа, который жил на территории Сурского края две тысячи лет назад.

«Конечно, это потребует финансовых вложений. Возможно, появятся инвесторы. Там очень интересные места, это памятник мордовского народа», - отметил директор краеведческого музея Владимир Зименков.

Захоронение начали исследовать летом 2015-го. В экспедиции участвовали студенты, пензенские краеведы и археологи, а также ученые из Саранска. Члены группы обнаружили украшения, обломки посуды и многочисленные человеческие останки. Большинство находок датируются III-IV веком нашей эры.

«На раскопе удалось вскрыть около 500 квадратных метров. К сожалению, многое разрушено кладоискателями», - рассказал археолог Геннадий Белорыбкин.

«Нужно провести реконструкцию, восстановить жилища, ведь рядом с кладбищем должны быть и дома», - пояснил Владимир Зименков.

Возможно, культурно-туристический центр назовут «Долиной древней мордвы».

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|03.01.2016 17:57

penzainform.ru писал(a):

это памятник мордовского народа

А может и не мордовского?

meller|03.01.2016 18:00

А что скажет на это г-н белорыпкин?

Гость|03.01.2016 18:15

meller писал(a):

А что скажет на это г-н белорыпкин?

Он что авторитет что ли . Что он может сказать. Так пургу прогнать не чем не подтверждённую.

Гость|03.01.2016 19:35

Гость писал(a):

meller писал(a):

А что скажет на это г-н белорыпкин?

Он что авторитет что ли . Что он может сказать. Так пургу прогнать не чем не подтверждённую.

Почему же? Он доктор исторических наук. Свою диссертацию защитил как раз по материалам своих археологических находок. Только из-за бедности и скудности ресурсов всё время гонит на раскопки студентов, которые используются в качестве дармовой рабочей силы - землекопами.

Гость|03.01.2016 20:09

Нельзя раскапывать древние захоронения уж вдобавок их посещать, это грех.

Гость|03.01.2016 20:10

Гость писал(a):

Гость писал(a):

Он что авторитет что ли . Что он может сказать. Так пургу прогнать не чем не подтверждённую.

Почему же? Он доктор исторических наук. Свою диссертацию защитил как раз по материалам своих археологических находок. Только из-за бедности и скудности ресурсов всё время гонит на раскопки студентов, которые используются в качестве дармовой рабочей силы - землекопами.

Так было всегда. На археологии не разживёшься. Когда у Полесских студенты ПГПИ забастовали, он дал объявление в Пензенскую правду. Сразу нашлось пятеро 16-летних романтика-штрейхбрехера. 2 девушки и три парня. Полтора рубля в день. Гиганту трудового фронта Мотто Вилле - 3 рубля. Копали под Наровчатом, удачный сезон.

meller|03.01.2016 20:14

В Москву продавали найденное или сразу за рубеж?

Гость|03.01.2016 20:17

Гость писал(a):

Нельзя раскапывать древние захоронения уж вдобавок их посещать, это грех.

В могилах если инфекцию только подхватить, а огрехи нет.

Гость|03.01.2016 20:20

meller писал(a):

В Москву продавали найденное или сразу за рубеж

Глиняные черепки, кости, потраченные временем кольчужки, мечи, пряжки и застёжки из бронзы. Их надо было из праха в целости достать.

Золота и серебра не было. Всё оседало в музее. Крепко после того зауважал и полюбил мордву за её таких старинных предков. Девки-амазонки ростом под 180 см. В шлемах и кольчугах, с мечами...

Гость|03.01.2016 20:53

Золотарёвское рыжьё где ?

Гость|03.01.2016 21:16

Гость писал(a):

Золотарёвское рыжьё где ?

Я там не был. Ходили слухи некие. За что якобы и загремел в Кострому.

Гость|03.01.2016 21:22

Гость писал(a):

Гость писал(a):

Нельзя раскапывать древние захоронения уж вдобавок их посещать, это грех.

В могилах если инфекцию только подхватить, а огрехи нет.

Если копаешь такие артефакты с трепетом, любовью и уважением, то никакого вреда не будет. А наоборот, может появиться удача и счастье.

Гость|04.01.2016 01:27

А Золотаревское городище, о котором к 350-летию Пензы вопили на весь белый свет, сейчас превратилось в помойку. Тротуары сгнили и провалились, все поросло бурьяном, загажено пустыми бутылками, пластиком и резиной из-под любви... Сохраняя прошлое - создаем будущее! (Согласно отчетам чиновников друг перед другом).

Гость|04.01.2016 01:34

В могилах если инфекцию только подхватить, а огрехи нетсли копаешь такие артефакты с трепетом, любовью и уважением, то никакого вреда не будет. А наоборот, может появиться удача и счастье то!!!для того и копаете копатели, чтоб появилось оно (золотое ,аль хоть серебрянное)счастье. По костям лазукаете,плюнь в глаза -божья роса.

Гость|04.01.2016 01:45

Очень жаль, что ушел в мир иной Виталий Иванович Лебедев

Ctrl пред.   1   2   3   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/01/03/v_nizhnelomovskom_rajone_obnaruzhili_zahoroneniya_3-4_veka_nashej_eri.html

 

В Губернаторском доме открылась рождественская выставка-ярмарка

 

05.01.2016

 

В Губернаторском доме открылась рождественская выставка-ярмарка. По замыслу организаторов, она должна стать традицией и с каждым годом объединять все больше талантливых людей земли Пензенской.

Сейчас она занимает не самый большой зал, но сразу заметно, что интерес к изобразительному искусству и народно-прикладному творчеству огромен.

«Есть изделия из бересты, абашевская игрушка, картины небольших форматов, игрушки ручной работы, изготавливаются портреты на заказ. Кроме того, приехали очень интересные ювелиры», - рассказала член Союза художников России Наталья Сюзева.

Эта выставка-ярмарка родилась благодаря идее группы инициативных людей. В Губернаторском доме ее поддержали. И вот первые посетители могут не только бросить свой взор на утонченные детали работ мастеров, но и приобрести понравившиеся.

Пожалуй, главная особенность выставки - ее многогранность, объединяющая сразу несколько направлений. В каждом из них есть уникальные творения.

«В основе сережек лежит медный дирхем XIII-XIV века. Они покрыты золотом, облагорожены сапфирами. Все это позолочено и покрыто родием», - рассказал об украшении дизайнер ювелирных изделий Валерий Глазунов.

Первая художественная выставка-ярмарка продлится до 12 января.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2016/01/05/v_gubernatorskom_dome_otkrilas_rozhdestvenskaya_vistavka-yarmarka.html

 

«Живи, родная, долго»

 

05.01.2016

 

Свой 90-й день рождения Л.П.Филатова встречала в тесном семейном кругу. Ветеран войны вместе с племянником и племянницами с самого утра ждала специалистов управления социальной защиты населения. Волновались очень: не каждый день вручают письмо Президента.

Лидия Петровна не раз, конечно, слышала, что глава государства поздравляет всех девяностолетних юбиляров. Вот и её черёд пришёл. В семье у именинницы немало было долгожителей, но от самой себя она такой жизненной силы не ожидала. За плечами у хрупкой женщины война. Вспоминая о том времени, Лидия Петровна слёз не скрывает.

Родилась она в посёлке Веселый Белинского района в семье Петра и Анны Бызиных, у которых были ещё дочь Татьяна и сын Иван. "До четвёртого класса я училась в своём посёлке, - вспоминает Л.П.Филатова. - А потом в Кевду-Вершину ходила в школу через лес. Два года походила и не стала больше. Тогда волков в лесу много было, боялись мы". В 15 лет Лида устроилась в колхоз разнорабочей. А потом началась война. Отца, Петра Павловича, сразу забрали на фронт. Лида с Ваней при матери остались, а Таня в то время училась в швейной артели. "Всю войну там она и работала, одежду для фронта шила", - рассказывает наша героиня.

А другую дочь Анна Семёновна уговорила пойти учиться на тракториста. "Зиму я училась, шёл мне всего семнадцатый год. Весной назначили в свою деревню. Время тяжёлое было. Ели траву с травой. Сил совсем не было, - вспоминает Лидия Петровна. - По прямой еду на тракторе, а повернуть не могу, бригадир мне бежит на помощь. Помучилась весну и бросила. Бригадир только рад был (смеётся)". Летом и осенью 1942 года она помогала в колхозе: косила, вязала сено. В 1943-м её забрали в армию. "Попала я после учебки в зенитно-артиллерийский полк №1563, с ним до победы и дошла", - рассказывает она.

Служила Лидия Петровна разведчицей. "Я следила, чтоб самолёты немецкие не подлетали к нам, передавала координаты на батарею. А уж сбить их - это была задача артиллерии", - говорит она.

Немногие могут сказать, что прошли войну без ранений. Среди них - Лидия Петровна Филатова. Победу встретила она в Польше. Часть её, по воспоминаниям, в тот момент заняла позицию между Бориславом и Драгобычем. Лида стояла на посту, когда из полка приехал посыльный и сообщил радостную весть. Слёзы счастья и облегчения катятся из ясных глаз женщины, когда она вспоминает о том дне. "В полку нашем были почти одни девчонки. По очереди нас отправляли домой. Меня отпустили только в августе", - продолжает она. В доме Бызиных счастье плескалось через край: в один день с дочерью с фронта вернулся отец. Его судьба тоже берегла, ни одного ранения не было за все годы у Петра Павловича. Он воевал на Курской дуге, дошёл до Германии. Наконец, семья воссоединилась. Через год после возвращения Бызины перебрались в Кёнигсберг. Молодую комсомолку Лиду по решению общего собрания сразу назначили продавцом в местный магазин. В селе Артёмовка (ныне Калининградской области) она встретила своего будущего мужа. Знакомство у Лиды Бызиной и Ивана Филатова произошло в местном клубе, где каждый вечер проходили танцы и показывали кинофильмы.

В 1959 году Лида с мужем и младшим братом переехали назад в Пензенскую область. Два Ивана сразу устроились на работу. А весной и Лида оформилась на завод "Белинсксельмаш" в линейный цех, где отработала 15 лет. В 45 лет она досрочно ушла на пенсию. Но ещё до 60-ти работала кочегаром в котельной: дома сидеть не могла, характер не тот. "Да и потом мы с мужем на даче копались", - улыбается она.

Супруг её, к сожалению, ушёл из жизни, было ему 74 года. Сегодня вниманием Лидию Николаевну окружают семеро племянников и столько же внучатых племянников. Дети брата и сестры стали ей родными и ласково называют тётю "наша Лёля". На юбилей смогли прийти четверо из них Виктор и Людмила (дети сестры Татьяны), Наталья и Татьяна (дети брата Ивана). Каждый желал юбилярше здоровья и долголетия. Оптимизма ей точно хватит до 100 лет и даже больше. Она ведь, по словам племянников, и певунья, и плясунья была знатная. "В нашей семье женщины всегда пели, а мужчины на гармошке играли", - уточняет Наталья. В подтверждение этих слов Лидия Николаевна затянула одну из своих любимых песен "Я люблю тебя, Россия". У неё и сегодня голос такой, что заслушаешься. В чём же секрет такого долголетия, спросите вы? Тайны в том никакой нет. "Беречь здоровье надо смолоду, - с улыбкой говорит моя собеседница. - Тогда в старости всё будет нипочём". А ещё, конечно, важна любовь. Лидия Петровна всю жизнь дарила её своим близким, а сегодня они возвращают эту любовь, многократно приумножив. Чтоб родная Лёля жила до ста лет.

Вера ГЛИНСКАЯ.

 

http://www.novkamen.ru/news-3-2569.html

 

Введён запрет

 

05.01.2016

 

С 1 января 2016 года в РФ запретят принимать на работу граждан Турции

blogg51.ru

 

На территории РФ вводится временный запрет на привлечение с 1 января 2016 года к осуществлению трудовой деятельности, выполнению работ работников из числа граждан Турецкой республики.

В соответствии с Указом Президента РФ № 583 от 28.11.2015 г. на территории РФ вводится временный запрет на привлечение с 1 января 2016 года к осуществлению трудовой деятельности, выполнению работ работников из числа граждан Турецкой республики, которые по состоянию на 31.12.2015 г. не состояли в трудовых или гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями и заказчиками работ.

Г. А. Абдряхимова, госинспектор труда (по правовым вопросам) в Пензенской области

 

http://www.vestivad.ru/news-3-2678.html

 

В Пензе национальным автономиям выделят земельные участки

 

06.01.2016

 

На заседании по обсуждению концепции развития набережной Пензы 6 января председатель региональной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов выступил с предложением выделить участки земли национальным автономиям.

«В Пензе коренные жители не имеют помещений под свои автономии. Я бы предложил, пока судьба земель [набережной] не решена, выделить участки национальным автономиям. Люди приезжают смотреть, как живут коренные жители, чем они питаются, как одеваются», — сказал Бакир Акжигитов.

Губернатор Иван Белозерцев на просьбу откликнулся и привел в пример Оренбург, где подобные национальные автономии есть. Он предложил проехать по Пензе и посмотреть, где такие участки могут быть выделены.

«Нужно определиться по хорошим земельным участкам, в хорошем месте, с транспортным сообщением и выделить их под автономии, чтобы они все развивались. Это будет здорово, когда есть так называемая «национальная деревня», — отметил глава региона.

Фотография: http://saratov.bezformata.ru/listnews/festival-natcionalnih-traditcij-zolotaya/37897243/

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Avatar

Александр ГРИШИН

Сначала - оформляется набережная, потом - Татар-Бич (по образу и подобию Брайтон-Бич)

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/89688/v-penze-nacionalnym-avtonomiyam-vydelyat-zemelnye-uchastki

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг