Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

У НАШИХ СОСЕДЕЙ

 

В Мордовии продолжается операция «Оружие»В Мордовии продолжается операция «Оружие»

 

04.01.2016

 

МордовМедиа, 4 января. Граждане, в добровольном порядке сдавшие незаконно хранящееся или найденное оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы, имеют право получить денежную компенсацию в соответствие с установленными региональным правительством выплатами. Кроме того, они освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Для добровольной выдачи оружия и получения вознаграждения необходимо обратиться с заявлением в орган внутренних дел, напоминают в пресс-службе МВД по РМ.

 

http://www.mordovmedia.ru/news/society/item/41150/

 

Опасные шпионские игры по-пензенски

 

08.01.2016

 

Достаточно посмотреть любой фильм про британского суперразведчика Джеймса Бонда или Итана Ханта из франшизы «Миссия невыполнима», чтобы понять: арсенал современных шпионов - это и есть сказка, ставшая былью. И вот что интересно: технологии XXI века стали такими доступными, что и в нашей провинциальной Пензе сегодня можно купить снаряжение агента 007!

Например, небольшое устройство с «жучком», позволяющее незаметно записывать чьи-нибудь переговоры. Да вот ведь незадача - в нашей стране шпионские игры ведут прямиком за решетку!..

 

ВСЕВИДЯЩАЯ РУЧКА

Каких только гаджетов с замаскированными подслушивающими или подглядывающими устройствами не предлагает Интернет! Внешне они могут быть похожи на наручные часы, автомобильные брелки, карманные зажигалки, флеш-карты. Удержаться от соблазна стать обладателем запретной техники удается не всем пензякам.

Так, некий влюбленный Отелло заподозрил даму своего сердца в измене и... заказал на китайском сайте ручку с замаскированной внутри видеокамерой. С ее помощью он хотел получить неопровержимые доказательства неверности. Однако, пока шпионская ручка доставлялась в Пензу, Отелло со своей возлюбленной расстался. Что теперь было делать с всевидящей ручкой? Молодой человек решил от нее избавиться - продать через Интернет. И на объявление откликнулись... оперативники.

«Согласно Уголовному кодексу заказ и продажа подобных предметов подпадают под статью «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138 УК РФ), - говорит старший следователь СО Октябрьского района г.Пензы Максим Мизонов. - Наказание предусматривается строгое, вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

В ходе контрольной закупки полицейские задержали юношу с поличным. О том, что купленная вещица запрещена для свободного использования в нашей стране, молодой человек знал».

Горе-шпиона суд приговорил к условному сроку на один год.

 

А МЫ НЕ ЗНАЛИ!

Другой молодой пензяк работал инженером. Он заказал подобную чудо-технику ради профессионального интереса, хотел изучить устройство шпионского гаджета. Тем более что цена китайского «сувенира» была копеечная. Также парень хотел с помощью ручки записывать занятия в институте, где он дополнительно изучал английский язык. Но... стражи порядка перехватили посылку еще на таможне.

«Благодаря переписке с продавцом молодой человек узнал об этом и не пришел за товаром в отделение почты, - рассказывает следователь СО Октябрьского района г. Пензы Алексей Какулин. - Однако его личность была следователями установлена. Свою вину инженер полностью признал».

Служители Фемиды приговорили молодого человека к полутора годам условного срока, однако вскоре он был освобожден по амнистии.

Подобная история произошла и в Заречном. 27-летний гражданин заказал в интернет-магазине миниатюрную цифровую видеокамеру, закамуфлированную под шариковую ручку, и был задержан сотрудниками регионального УФСБ России. Была проведена техническая экспертиза, ручку признали спецсредством для негласного получения информации, право на использование которого имеют только сотрудники спецслужб. Молодой человек отделался штрафом в 20 тысяч рублей.

А 19-летний поклонник шпионских блокбастеров попался после того, как приобрел цифровую видеокамеру в виде зажигалки. В сентябре 2015 года он разместил на сайте объявлений информацию о продаже «крутого гаджета». Расследование этого уголовного дела в настоящее время продолжается.

 

ДУМАЙТЕ САМИ

А почему бы просто не заблокировать зарубежные интернет-сайты, которые провоцируют пензяков поиграть в шпионов, скажете вы. Скольких молодых людей это спасло бы от скамьи подсудимых!

«С точки зрения закона блокировать такие сайты мы не можем, - объясняет старший помощник руководителя регионального СУ СК России Людмила Фомина. - Дело в том, что на них есть предупреждения для пользователей: «Предлагаемые товары и услуги, которые легальны в одних странах, могут быть на законодательном уровне запрещены в других». Поэтому ответственность за сделку несут граждане, которые заказывают товар, запрещенный в нашей стране к свободному обороту.

Всем известно, что в некоторых государствах легализованы легкие наркотики. Но если посылку с ними получат на территории России, отвечать придется по всей строгости закона!»

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 1, 5 января 2016 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2016/01/08/opasnie_shpionskie_igri_po-penzenski.html

 

Женщина пыталась уговорить 20-летнего сына покинуть ряды группировки и бежать из самопровозглашенной столицы ИГ. Об этом молодой человек доложил своему руководству

 

08.01.2016

 

Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото

© AP Photo/ Militant website

 

МОСКВА, 8 янв – РИА Новости. Один из боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) прилюдно казнил собственную мать в сирийском городе Ракка, сообщил Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

По данным правозащитников, женщина в возрасте около сорока лет пыталась убедить своего 20-летнего сына "покинуть ряды ИГ и вместе бежать из Ракки, поскольку коалиция убьет всех членов группировки". Мужчина сообщил об этом руководству, и его мать была задержана.

Женщина была казнена собственным сыном в присутствии сотен людей у почтового отделения, где она работала.

В декабре стало известно, что с момента захвата в июне 2014 года города Мосул на севере Ирака боевики ИГ казнили 837 женщин. Также известны случаи массовых казней: так, в городе Пальмира в сирийской провинции Хомс боевики ИГ казнили порядка 400 мирных жителей.

 

РИА Новости http://ria.ru/syria_is/20160108/1356441822html#ixzz3wfhoLG1W

 

Беженцы из районов Сирии, захваченных боевиками Исламского государства. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Беженец из Сирии рассказал об ужасах жизни в "столице" ДАИШ

 

http://ria.ru/syria_is/20160108/1356441822.html

 

МИД РФ: число беженцев растет из-за поддержки террористов Турцией

 

08.01.2016

 

Проводимая турецкими властями политика попустительства и пособничества радикальным и террористическим группировкам в Сирии "продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма", говорится в комментарии Мариия Захаровой.

 

Здание Министерства Иностранных Дел России. Архивное фото

© РИА Новости. Владимир Трефилов

 

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Рост числа беженцев из Сирии во многом связан с действиями руководства Турции, представители которого занимаются пособничеством радикальным и террористическим группировкам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Именно проводимая нынешним турецким руководством политика попустительства и пособничества различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии в немалой степени способствовала и продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма на грани пещерного варварства", — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте министерства.

"Следствие – рост числа беженцев, многие из которых не без скрытого поощрения со стороны турецких властей все активнее пытаются искать лучшей доли в странах Европы. Данное обстоятельство, по сути, открыто признают в самих европейских государствах, столкнувшихся с массовой волной мигрантов из ближневосточного региона, прежде всего, из Сирии", — подчеркнула представитель МИД.

 

РИА Новости http://ria.ru/world/20160108/1356482766.html#ixzz3wfjUyP3T

 

Здание МИД России. Архивное фото

© РИА Новости. Виктор Толочко

МИД РФ: Анкара хочет уйти от ответственности за гибель беженцев из САР

 

http://ria.ru/world/20160108/1356482766.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Эксперта, обличающего исламских экстремистов, самого наказывают за «пропаганду ИГИЛ*»

 

03.01.2016

 

 

Комментарии: 40

Суд оштрафовал Раиса Сулейманова за посты в соцсетях

В 2016 году исполнится сто лет знаменитой речи, которую Павел Милюков произнёс в тогдашней Государственной думе. Сама речь — обычная либеральная пропаганда, но одно высказывание в памяти народа осталось. После каждой фразы лидер партии кадетов пафосно повторял: «Что это — глупость или предательство?»

Я именно об этом подумал, узнав, чем закончилось недавнее недоразумение с вызовом эксперта по исламскому экстремизму Раиса Сулейманова в правоохранительные органы, которые с тем же экстремизмом призваны бороться.

Напомню, казанского исламоведа (это с ним на радио КП мы недавно обсуждали, как уберечь детей от игиловской пропаганды) накануне Нового года вызвали в отдел полиции по месту жительства. И составили протокол об административном правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ — демонстрация символики запрещённых организаций.

Потому что Раис разместил у себя на странице Вконтакте ссылки на статьи в СМИ. Которым он как эксперт по исламскому фундаментализму давал комментарии.

К ссылкам автоматически прикрепились фотографии. Иллюстрации к тем самым статьям. В виде бородачей с флагами ИГИЛ*.

А чем ещё оформлять материалы о запрещённых организациях? Радужными бегемотиками?

В итоге исламоведа, которого террористы пытались ликвидировать в 2012 году, стали судить за «пропаганду символики терроризма».

Я-то думал, ситуация разрешится. Я-то думал, полиция и суд посмотрят на Раиса, поймут: никакого злого умысла, никакой игиловской пропаганды здесь нет. Я-то думал, и все разойдутся — заедать сие недоразумение салатом Оливье.

Но 30 декабря 2015 года Поволжский районный суд Казани выносит постановление: арестовать Сулейманова на 7 суток. (Если интересно, минимальное наказание по вменённой ему статье 20.3 КоАП РФ — штраф в 1 тыс. руб.; максимальное — 15 суток).

Раис подаёт апелляцию. 31 декабря Верховный суд Республики Татарстан его освобождает. Но — с присуждением штрафа в 1500 рублей. За вышеописанное «правонарушение».

То есть, обличая ИГИЛ как государство террора, например, нашим центральным телеканалам демонстрировать его символику можно, а Раису на своей странице в соцсетях — нельзя.

Такие вот двойные стандарты.

 

Центральные телеканалы демонстрируют символику террористов в сюжетах, обличающих их

 

"Смягчающее обстоятельство"

Штраф в полторы тысячи рублей — вроде бы небольшой. Но и состав «дела» — смехотворный. И самое главное, юридически Раис теперь приравнен к сторонникам исламского фундаментализма.

Звоню екатеринбургскому юристу Андрею Чепкасову — специалисту по делам об административных правонарушениях.

— Сулейманов Раис Равкатович, к сожалению, пал жертвой формального подхода к рассматриваемому правонарушению…

— А если без адвокатского трёпа? — раздражённо уточняю я.

— Статья 4.2. КоАП РФ предусматривает обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

— Они в деле Раиса есть?

— Пункт пятый указанной статьи. Я его наизусть помню: «предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения».

— Не улавливаю. Раис тут при чём?

— Степень тяжести правонарушения именно по той статье, которая Раису вменяется, зависит не только от размещённого им визуального материала, но и от контекста, в котором тот находился.

— И?

— Размещение символики запрещённой организации с призывом вступать в ряды данной организации влечёт, разумеется, максимальное наказание, предусмотренное законом. Но фактически Сулейманов делает ровно противоположное: ведёт деятельность, ослабляющую террористов.

— Ага. Ведет собственную борьбу с радикализмом и...

— Иными словами, тяжесть вменённого ему наказания — административного ареста, впоследствии заменённого штрафом, — на мой взгляд, не соответствует тяжести правонарушения.

— А то ж!

— Налицо смягчающие обстоятельства, которые суд по каким-то причинам не принял во внимание. Более того, статьи (либо, в данном случае, фотографии), на основании которых Раиса привлекли к ответственности, сами по себе должны быть признаны экстремистскими материалами и запрещены к распространению, а их источники в Сети блокированы. Сделано ли это? Судя по всему, нет.

 

Чего же тогда ждать завтра?

Когда в 1916 году Милюков выступал со своей знаменитой речью, какой-то министр в сердцах воскликнул: «Я, может быть, дурак, но я не изменник!».

А вот Раис уверен — речь как раз о том, что кому-то не очень нравится его деятельность по обличению радикалов.

И обещает подать кассационную жалобу в первый рабочий день января.

Надеемся, обвинения с известного исламоведа всё-таки снимут.

Потому что если сегодня обвиняемым становится борец с экстремизмом — то чего же ждать завтра?

 

* Запрещённая на территории РФ экстремистская организация.

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Эксперта по исламскому экстремизму Раиса Сулейманова вызвали в правоохранительные органы,

 

http://www.penza.kp.ru/daily/26476.7/3347426/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг