Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В селе Кикино приступили к традиционному ощипыванию гусей

 

26.12.2015

 

В селе Кикино Каменского района соблюдают давние традиции. Одна из них - ощипывание гусей. Заготавливать птицу начинали с наступлением заморозков.

Впервые с таким обычаем Аркия Девликамова столкнулась в 1962 году, когда приехала в Кикино из Узбекистана.

«Поначалу для меня это было удивительно. Пришли соседи, уселись вместе - и принялись за работу. Весь дом был в пуху», - вспомнила Аркия Девликамова.

«Это очень весело! Когда мы работаем, обязательно поем», - отметила жительница г. Каменки Кадрия Акбулатова.

Раньше гусей в Кикино ощипывали при свете керосиновых ламп. В доме собирались соседки со всего села, пели песни, рассказывали разные небылицы. Ну а когда дело было сделано, наступало время отдыха.

«Благодаря этой традиции мой папа нашел мою маму. В то время девушки на таких встречах могли показать свои способности, сноровку», - рассказала председатель региональной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Эльмира Васильева.

Оставшиеся на гусе перья, которые не в силах вырвать женщины, с помощью газовой горелки удаляют уже мужчины. Это намного проще и быстрее, чем щипать вручную.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2015/12/26/v_sele_kikino_pristupili_k_traditcionnomu_oshipivaniyu_gusej.html

 

Житель Белинского предоставил строение для открытия молельного дома

 

28.12.2015

 

В субботу, 26 декабря, в городе Белинском открылся молельный дом для последователей ислама. Один из верующих предоставил для этого принадлежащее ему жилое строение площадью 150 кв. м.

В рамках торжественной церемонии участники избрали имам-хатыба местной религиозной организации (она входит в состав Духовного управления мусульман Пензенской области). Звания был удостоен житель села Кутеевка Наиль Мельгизин.

Муфтии ДУМПО Ислам-хазрат Дашкин поздравил его и отметил: «Роль духовного наставника в современном обществе очень важна и ответственна».

Также выступил заместитель муфтия Рафик-хазрат Шабанов.

«Мечеть - это социальный институт, где верующие получат правдивость, искренность, доброту и полезные знания», - подчеркнул религиозный деятель.

 

http://www.penzainform.ru/news/religion/2015/12/28/zhitel_belinskogo_predostavil_stroenie_dlya_otkritiya_molelnogo_doma.html

 

Неробкого десятка

 

28.12.2015

 

17 декабря представители районной власти выехали в село Гуленовка, чтобы поздравить очередного юбиляра с 90-летием.

Почтенную дату отметила коренная жительница села Клавдия Новикова.

Клавдия Матвеевна всю жизнь проработала в родном селе. Трудовая деятельность ее началась в возрасте 12 лет, в колхозе: она возила зерно на коровах, была и дояркой, и свинаркой, и даже больше 10 лет водила трактор и сама его обслуживала. После работала осеменителем.

За отличные показатели в работе Клавдию Новикову четыре раза отправляли в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, за что она была неоднократно отмечена золотыми медалями "За успехи в народном хозяйстве СССР" и почетными грамотами. Три раза Клавдия Матвеевна была избрана депутатом в местный Совет партии.

Несмотря на успехи в труде, судьбу нашей героини нельзя назвать легкой. Единственного сына - инвалида всю жизнь воспитывала одна, без мужа. Долго не давала покоя и зависть коллег. Чего только стоит одна история о краже ключей для ремонта трактора. Тогда Клавдию Матвеевну чуть не подвергли суду, однако, волей случая справедливость все же восторжествовала. Сейчас подобный инцидент может показаться мелочью, а в то время это приравнивалось к диверсии, за что грозило серьезное наказание, вплоть до ссылки.

- Часто возникало желание все бросить, опустить руки, - признается Клавдия Матвеевна.

Но она не из таких. Сейчас Клавдия Новикова с удовольствием занимается обработкой огорода, ходит в общественную баню. Говорит, что с удовольствием вязала бы, но зрение уже не позволяет.

Вниманием она не обделена. Ее часто навещают соседи и дальние родственники, которые живут в Гуленовке, оказывают поддержку и местные власти.

Так и в этот знаменательный день поздравить Клавдию Новикову приехали заместитель главы администрации Сердобского района по социальным вопросам Елена Алексеева, глава администрации Кировского сельсовета Сергей Губанов, представители местного Совета ветеранов и районные средства массовой информации.

Елена Вдовина

 

http://www.serdobsky.ru/news-3-5646.html

 

Почетный гражданин поселка

 

28.12.2015

 

Ветеран труда, труженица тыла, почетный гражданин поселка Сычева Валентина Петровна 29 декабря справит юбилей.

Родилась она в Бековском районе, но практически всю жизнь проработала в Лунинском. Семья её была многодетная. Четверо детей было у родителей.

– С началом войны мы, малолетки той поры, в один миг распрощались с детством, перешагнув в юность, встали в ряды взрослых. Как взрослые, работали в колхозе – пололи свеклу, мотыжили, собирали урожай. Вместе с матерями оплакивали похоронки, по-взрослому радовались Дню Победы, возвращению солдат с войны, – вспоминает ветеран.

По окончании школы Валентина поступила в Саратовский юридический институт. Хоть жили бедно, в полуподвальном помещении, но дружно и весело. До сих пор она поддерживает связь с подругами по институту. Молодого специалиста направили на работу в Лунино. Работала следователем, помощником прокурора, нотариусом, адвокатом. Даже временно преподавала совправо по совместительству в Пензенском кооперативном техникуме. Три года работала в Польше (уезжала к мужу). Общий стаж – более 30 лет, из них 20 – адвокатом.

– У меня были хорошие наставники: Иван Захарович Матвеев, Валентин Васильевич Буев, Петр Сергеевич Гордиков, Николай Николаевич Андреев. Много приходилось ездить по командировкам, поэтому много знакомых по району, – продолжает Валентина Петровна.

За добросовестный труд у нее множество почетных грамот, медали «Ветеран труда» и «70 лет Победы». Ей довелось работать с Михаилом Андреевичем Тимониным, Игорем Ивановичем Леонтьевым, Анастасией Никитичной Кошелевой, Тамарой Алексеевной Чернышковой, Галиной Ивановной Фокиной. И где бы она ни трудилась, всегда занималась общественной работой. Выйдя на пенсию, Валентина Петровна возглавляла правовую комиссию в совете ветеранов. Не хлебом единым жив человек даже в пожилом возрасте. Она бесплатно оказывала юридическую помощь людям. И сейчас является почетным членом районного совета ветеранов.

В семье Валентина Петровна – примерная жена, отличная мама, любящая и любимая бабушка. У неё дочка, 2 внучки и 1 правнук. Она и сейчас по возможности помогает всем.

Я поздравляю Валентину Петровну с её славным юбилеем, желаю ей крепкого здоровья, активной жизненной позиции, семейного благополучия.

 

http://surapravda.ru/news-3-3363.html

 

В Пензенской области средняя продолжительность жизни превышает 71 годВ Пензенской области средняя продолжительность жизни превышает 71 год

 

29.12.2015

 

Более четверти населения региона – пожилые люди.

 

Сегодня, 29, декабря, на пресс-конференции министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков подвел итоги уходящего года. По его словам, год был достаточно сложным.

— Процесс модернизации здравоохранения закончился, мы занялись организацией системы. Все индикативные показатели удалось выполнить, в том числе довести зарплату врачей до средней по региону. Показатели младенческой смертности, смертности от ДТП, новообразований, сердечнососудистых заболеваний остались одними из самых низких, — рассказал он.

По словам министра, наш регион является одним из самых «старых» в ПФО — на долю пожилых людей приходится более 27% населения Пензенской области. Больший процент фиксируется только в Татарстане.

Вероятно, именно поэтому на базе поликлиник планируется открыть кабинеты врачей-гериатров.специалистов, которые станут наблюдать за здоровьем людей старше 60 лет. Сейчас прорабатывается вопрос об организации их работы. Скорее всего, направлять на консультацию к ним будет терапевт.

Средняя продолжительность жизни населения в Сурском крае превышает 71 год.

Елена СИНИЦЫНА

Фото: karfitsa.gr

 

http://pravda-news.ru/topic/64398.html

 

Мусульманские праздники на 2016 год

 

29.12.2015

 

По сравнению с христианами мусульманских праздников довольно мало. Еще во времена становления Ислама, Мухаммед, который всегда почитался как величайший пророк, запретил отмечать праздники немусульманского происхождения и определил две самых главных даты - Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения). Иные праздники отмечаются не с таким размахом и считаются скорее днями, когда с особенным усердием поклоняются и молятся Аллаху. Итак, давайте разберем их подробней и узнаем, когда отмечают мусульманские исламские праздники в 2016 году.

 

6 июня – Рамадан, Великий мусульманский пост, который длится около 30 дней.

3 июля – ночь Могущества и Предопределения, в эту ночь спускаются с небес ангелы и помогают людям.

7 июля – праздник Ураза-Байрам или праздник разговения.

11 сентября – день Арафат, в честь горы Арафат.

13 сентября – праздник Курбан-Байрам. Праздник отмечается 4 дня, все мусульмане отправляются на паломничество в Мекку, кто не может отправиться в Мекку, ходят на кладбище и поминают своих умерших родственников.

3 октябряНовый год по мусульманскому календарю Хиджре.

12 октября мусульмане отмечают день Ашура, этот праздник означает начало всех начал, с древних времен в этот день сотворились Ангелы, небеса, Земля и появился первый человек Адам.

1 ноября – начинается месяц Сафар, у всех верующих наступает период спокойствия, умиротворения и благодушия.

12 декабря – Рождество пророка Мухаммеда. Точная дата рождения пророка не известна, а вот день смерти совпадает именно с этим числом, поэтому у мусульман не празднуют дни рождения, а день смерти празднуется с большим размахом. Смерть у мусульман означает воссоединение души со святыми.

 

http://www.selvesti.ru/news-3-3241.html

 

В Средней Елюзани в праздники откроются курсы для мусульманок

 

30.12.2015

 

В Средней Елюзани в дни новогодних каникул организуют 10-дневные просветительские курсы для мусульманок.

Занятия будут проходить с 2 января в две смены. В первую их смогут посещать школьницы в возрасте от 7 до 15 лет, во вторую - девушки и женщины старше 15 лет.

«Сельчанки будут изучать основы ислама, и учиться правильно читать тексты Корана. В перерывах между уроками детей ждут игры и сладкие подарки», - сообщается на сайте Духовного управления мусульман Пензенской области.

Отмечается, что курсы смогут посещать и жительницы соседних сел.

 

http://www.penzainform.ru/news/religion/2015/12/30/v_srednej_elyuzani_v_prazdniki_otkroyutsya_kursi_dlya_musulmanok.html

 

С благодарностью к жизни

 

30.12.2015

 

Немногие по молодости осмеливаются думать, что будут долгожителями, и Татьяна Ивановна Курышева - даже мечтать об этом не могла - немало лихолетья выпало на её долю.

А вот тем не менее, пока страна будет отмечать Новый год, дружная семья бабушки Тани 2 января отпразднует её большой и важный юбилей – 95-летие.

Одна печаль: подводит Татьяну Ивановну - слух. Но рассказывать она может много и интересно. Воспоминания нелегки, и хотя прошло много лет, говорить о давних временах сложно, и не хочет, чтобы они возвращались - те страх и голод.

Родилась в секуровка Никольского района, среди двух сестёр и трёх братьев была старшей, а потому младшие, как водится, были под её присмотром. Жили в одном доме с бабушкой и дедушкой Казанцевыми: отец Татьяны, Иван Калистратович был младшим сыном, потому, как и полагалось, остался с родителями. Семья у них всегда была большая, на мужиков давались наделы земли, так что жили, не бедствуя, но трудились от зари до зари. Вот это самое кое-какое благополучие станет причиной зависти и так называемого раскулачивания - всё отняли, выгнали из дома, Ивана Калистратовича арестовали.

-Отец рассказывал, что он просил, настаивал разобраться с его делом, - вспоминает Т.И.Курышева. - И его освободили, вновь дали право голоса, нам вернули дом.

Произошло всё это, несмотря на то, что И.К.Казанцев в селе был человеком авторитетным, как говорили, старшим, к тому же грамотным. Именно под его началом в Шекуровке построили школу.

Четыре класса Татьяна окончила в родной деревне. С пятого по седьмой училась в соседнем Междуречье (по старому - Столыпино) и жила на квартире, домой ходила раз в семь дней - деревни разделяли 12 километров. В понедельник пораньше мама, Анастасия Григорьевна, и в дождь, и в морозы провожала дочку на учёбу. На неделю Таня получала четверть молока и каравай хлеба. Восьмой, девятый и десятый классы пришлось окончить уже в Никольске (тогда Николо-Пестровка), это уже было за 25 километров от дома, семья тогда жила в селе Павловка. С родителями виделась раз в месяц. За проживание на квартире за каждый учебный год отдавали овцу.

-На квартире жили втроём. Одеты мы были плохо, одноклассники над нами насмехались, не дружили, - рассказывает о юных годах Татьяна Ивановна. - Так как до дома идти было далеко, то в субботу ночевали у одноклассницы в Маисе, в воскресенье опять шли. Переночевав дома одну ночь, возвращались в Никольск… Как выдерживали, не знаю.

Да, не все смогли, многие учёбу бросали и в средних, и старших классах. Татьяне же учиться очень хотелось, в своих сокровенных мыслях она видела себя врачом и настойчиво шла к этому. А пока в каждые каникулы, чтобы как-то помочь семье, устраивалась работать на песчаный карьер. С родной тёткой носилками таскали песок в вагоны. Тяжело, руки порой сами расцепались, тётя ругалась. А что было поделать?

И вот он, школьный выпускной, и вот, казалось бы, можно устремиться навстречу мечте - отправиться за медицинским образованием, стать по призванию доктором. Но это был июнь 1941-го.

Вместо института девушка отправилась под Грабово рыть окопы. Однако вскоре оказалась в пензенской больнице - тяжело заболела брюшным тифом, а когда перевели в другой корпус, подхватила ещё и сыпной. Много народу тогда умирало от тифа. Как осталась в живых - по сей день удивляется.

Красавицу Татьяну теперь было трудно узнать, домой вернулась измученная болезнью, исхудавшая, с бритой головой. И, тем не менее, через короткое время она уже вновь вкалывала - на каменном карьере.

И вдруг из газеты с подругой Шурой Конновой узнают, что требуются учителя, условие - образование десять классов. Так начался педагогический путь Татьяны Ивановны, наставником на котором для неё явилась Елена Дмитриевна Пименова. Это имя у Т.И.Курышевой и сегодня вызывает только благодарность.

Первыми учениками были второклашки. По словам Татьяны Ивановны, дети в учёбе были слабенькими, много труда и души пришлось вложить, чтобы научить их грамоте. А в сущности она была для них второй мамой. Родители на работе с утра и допоздна, ребятишкам рано встать тяжело, спят на печке. Таких сонь учительница придёт, заботливо разбудит на занятия, а после, кого надо, и до дома проводит.

Всего несколько учебников на класс, столько же тетрадей (а порой и их не было) - вот все нехитрые учебные принадлежности. Но сколько грамотных, замечательных людей вышло из таких вот деревенек. Как велика в этом заслуга педагогов, которые могли привить детям величайший интерес к знаниям, сами являясь примером абсолютно во всём, которые относились к каждому ребёнку с огромной любовью и материнской строгостью.

37 лет своей жизни Т.И.Курышева посвятила воспитанию и обучению маленьких граждан страны. Дочь Раиса также была её ученицей, рассказывает, что спрос с неё был куда больше, чем с других.

…Вот уже 35 лет Татьяна Ивановна живёт в Каменке. Давно ушёл из жизни супруг, Фёдор Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Сейчас бабушка Таня под неусыпной заботой дочери. Радуют внучки, правнуки, правнучка.

-Учитесь, сейчас для этого есть все условия. Конечно, не без трудностей, но без них не прожить. А без образования ещё тяжелее, - даёт наказ молодым Татьяна Ивановна.

В роду у неё есть долгожители: бабушка почти 100 лет прожила, мать - 83 года, отец - 87, брату уже 88. Но дочь, Раиса Фёдоровна Пикулина, уверена, что секрет не только и не столько в генетике, а в другом:

- Они по жизни были работягами. Знаете, мама никогда никому не завидовала, никого не судила. Всё в жизни, и плохое и хорошее, принимала с благодарностью, терпением и мудростью. В её сердце никогда не было ни злобы, ни гордыни.

Ольга КРОТОВА.

 

http://www.novkamen.ru/news-3-2563.html

 

Глава администрации Сергей Златогорский поздравил Елену Андреевну Кокташ с 95-летиемГлава администрации Сергей Златогорский поздравил Елену Андреевну Кокташ с 95-летием

 

30.12.2015

 

Сегодня свой 95-й день рождения отмечает участница Великой Отечественной войны Елена Андреевна Кокташ.

С юбилеем ветерана, Заслуженного учителя поздравил глава администрации Сергей Златогорский. Он вручил ей письмо с поздравлением от Президента России Владимира Путина и пожелал здоровья и бодрости духа.

Имя Елены Андреевны Кокташ хорошо знакомо многим кузнечанам. Это человек необычайной судьбы. В год 70-летия Победы, в музее Воинской Славы, ей была посвящена выставка, приуроченная к памятной дате России - дню партизан и подпольщиков. В 1942-1943 годах Елена Андреевна была участником партизанского движения четвертого гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса и выполняла функцию разведчицы-связной. Во время одной из операций была тяжело ранена. После госпиталя была демобилизована и последующие годы посвятила педагогической деятельности. Она заслуженный учитель РСФСР. Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской Революции, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Вся ваша жизнь - это достойный пример молодому поколению, пример  мужества, отваги, преданности своему делу. Мы глубоко чтим ваши заслуги и преклоняемся перед всеми ветеранами, прошедшими горнило войны»,- сказал Сергей Златогорский, вручая памятный подарок.

 

http://gorodkuzneck.ru/news/id/7616

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг