Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 08.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Святейший Патриарх Кирилл: Задачей Церкви является уменьшение числа разводовСвятейший Патриарх Кирилл: Задачей Церкви является уменьшение числа разводов

 

21.12.2015

 

21 декабря 2015 года, выступая на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остановился на вопросе пастырского попечения о семьях.

«Церковь понимает брак как богоустановленный союз мужчины и женщины. Семья является той колыбелью, в которой формируется человеческая личность, — напомнил Святейший Патриарх. — К сожалению, в наши дни концепция традиционной семьи подвергается ревизии и редукции. Супружеская любовь и верность зачастую именуются анахронизмом. В иных государствах происходит признание однополых браков, в других внедряются технологии ювенальной юстиции, вносящие жесткий антагонизм между детьми и их родителями. Отношение к браку утрачивает свой духовный смысл».

Предостерегая от подобного развития ситуации в России, Предстоятель Русской Православной Церкви полагает, что нерелигиозные семьи в большей степени подвержены соблазнам: «Если не считать семью союзом, установленным Богом, если не исходить из того, что верность между супругами, самостеснение ради близких в семье есть исполнение воли Божией, то почему, пока человек молод, ему бы не пожить в свое удовольствие, не воспользоваться этой единственной жизнью, чтобы извлечь из нее максимум телесных и эмоциональных удовольствий?» По мысли Его Святейшества, иного ждать в безрелигиозном обществе трудно.

Таким образом, борьба за традиционную семью теснейшим образом взаимосвязана с проповедью Христа и Евангелия, с укреплением православного мировоззрения в обществе.

Комментируя предложенный для общецерковного обсуждения 10 августа сего года проект документа о церковном браке, разработанный Комиссией Межсоборного Присутствия по вопросам церковного права, Святейший Владыка напомнил, что задачей Церкви является уменьшение числа разводов. «Союз на всю жизнь мужчины и женщины в верности и любви друг ко другу — это не просто возвышенный идеал, но конкретная задача, заповедь, данная Богом всем христианам. И мы должны содействовать реализации этой задачи среди нашей паствы и в наше время», — заявил Предстоятель.

Святейший Владыка также напомнил о необходимости ответственного подхода к совершению венчания. «Когда речь идет о людях, особенно молодых, обращающихся к Церкви, но еще не в полной мере вошедших в ее жизнь, священник должен содействовать тому, чтобы стремление этих людей друг ко другу и к освящению собственного союза стало для них шагом в ограду церковную, за которым начнется полноценная христианская жизнь», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4301925.html

 

Святейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт это убийствоСвятейший Патриарх Кирилл: Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт это убийство

 

21.12.2015

 

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об отношении Церкви к проблеме абортов.

«Рад тому, что многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — заявил Святейший Владыка.

Свою озабоченность существующей практикой государственного финансирования абортов Предстоятель Русской Православной Церкви выражал ранее в ходе встречи с парламентариями в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Святейший Патриарх сообщил, что во многих регионах «в поддержку сокращения числа абортов, в том числе в поддержку упомянутой инициативы было собрано более 183 000 подписей, а через Интернет — еще 65 000 подписей».

18 июня сего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает «развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе- и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в формировании здорового образа жизни».

«Взаимодействие с врачами осуществляют в первую очередь священники, несущие послушания в столичных больницах, — отметил Предстоятель, призвав священнослужителей к взаимодействию с созданной при Епархиальном совете города Москвы рабочей группы по координации и развитию больничного служения и расширению сотрудничества духовенства с врачебным сообществом в сфере подготовки кадров.

«Политические и общественные деятели несут персональную нравственную ответственность за действия в отношении абортов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».

По мысли Его Святейшества, очень важно распространять информацию, что аборт — это убийство. Предстоятель выразил пожелание, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4301920.html

 

Пензенский подросток пытался покончить с собой из-за смартфона

 

22.12.2015

 

16-летний житель Пензенской области попытался покончить с собой после того, как родители отобрали у него смартфон.

Об этом сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, выступая на XXI конференции политической партии «Единая Россия» 22 декабря.

«У нас попыток суицида среди детей очень много. Буквально вчера докладывали: мальчику 17-й год, родители отобрали у него современный телефон, чтобы он не играл в игры. Он попытался покончить с собой. Сейчас он в реанимации, борются за его жизнь. А где образование? Где родители, психологи?» — возмутился Иван Белозерцев, попросив однопартийцев обратить внимание на участившиеся случаи детских суицидов.

Как ранее сообщало ИА «Пенза-Пресс», в начале декабря свел счеты с жизнью 17-летний геймер. По мнению друзей, причиной суицида могло стать его увлечение компьютерными играми.

По мнению психолога детского отделения областной психиатрической больницы имени Евграфова Сергея Соколова, уход детей в виртуальную реальность чаще всего связан с проблемами в семье — взаимоотношениями со взрослыми.

«В основном, проблема кроется внутри семьи, ребенок уходит с головой в виртуальную реальность из-за пустоты семейных отношений. Часто родители сами провоцируют эту зависимость — планшеты, компьютеры, смартфоны — порой, именно этими вещами они наполняют жизнь своих детей», — считает он.

Подробнее — http://penza-press.ru/lenta-novostey/88555/s.-sokolov-rebenok-uhodit-v-virtualnyj-mir-iz-za-pustoty-v-seme.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/89144/penzenskij-podrostok-pytalsya-pokonchit-s-soboj-lishivshis-smartfona

 

Уход ребёнка из дома

 

22.12.2015

 

Из дома, из-под тёплого родительского крыла, постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Однако даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег.

В большинстве случаев уход из дома - это реакция ребёнка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни.

Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-17 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребёнка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростков типично стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослым.

Но нередки и более острые конфликты, когда уход воспринимается как манифест: ребёнок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.

Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребёнка, пренебрежительное отношение одноклассников порождает ощущение изоляции. Подросток пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребёнка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.

Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. Так называемые брошенные дети, чьи родители действительно отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство. В большинстве случаев побег из дома - это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода.

Большая часть побегов длится по времени не очень долго, и уже через несколько дней беглецы возвращаются домой. Но если даже такой случай произошёл, то к этому тревожному сигналу надо отнестись со всей серьёзностью. Угроза сбежать из дома - это тоже сигнал, которые не должен быть проигнорирован.

Ребёнок - это личность со своими правами, совершающая свои ошибки и осуществляющая свои попытки сеять и пожинать плоды. Говорят: от хороших родителей не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить отношения с ребёнком, чтобы избавить его от разочарований.

Говорите с ребёнком! Начните с малого - спросите у него, как прошёл день, что было хорошего, какие возникали проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Всё, что для взрослых - полная бессмыслица, для ребёнка - очень важно!

Подросток хочет, чтобы к нему относились серьёзно, воспринимали как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжёлую рану его душе. Впоследствии он будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.

Попробуйте найти время, чтобы всей семьёй сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.

Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия! Этим только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Сами (родительское собрание не в счёт)? Поинтересуйтесь, как учится ваш сын или дочь? Что нового в школе? Быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребёнок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут к тому, что вы обретёте самого настоящего и преданного друга. Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребёнка, вам всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему и предотвратить уход из дома.

Уходы из дома влекут за собой серьёзные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребёнок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем - серьёзные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребёнок сам может стать жертвой насилия.

Угроза сбежать из дома - это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз, это ещё не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым - с ним ребёнок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

Ж.Воробьёва, старший инспектор ПДН ОМВД России по Каменскому району, майор полиции.

 

http://www.novkamen.ru/news-3-2557.html

 

В Абхазии запретили делать аборты

 

22.12.2015

 

По словам депутата Саида Харазия, соответствующая поправка к конституции республики принята во втором чтении.

«Дети есть оплот и будущее любого государства, ребенок есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения», — отметил депутат.

По его словам, прерывание беременности будет караться уголовно. Исключением станут случаи внутриутробной гибели плода.

Как отмечается, поправка не предполагает возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

По сообщению gazeta.ru

Фото

 

admin1

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/v-abkhazii-zapretili-delat-aborty-/

 

Школьницы из Заречного разрабатывали план побега на протяжении месяца

 

22.12.2015

 

163gorod.ru

 

Две 13-летние подруги из Заречного Дарья Черникова и Карина Самарцева, ушедшие в школу накануне утром, не вернувшиеся домой и найденные днем во вторник, 22 декабря, в одной из квартир на территории Пензы, разрабатывали план побега на протяжении месяца.

«Сложилось впечатление, что школьницы решили убежать от проблем. Одна из них взяла у своей бабушки 45 тыс. рублей. После этого дети приехали в Пензу и с помощью знакомых сняли квартиру на месяц. Практически все деньги подружки потратили», — пояснила начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД по ЗАТО Заречный Елена Кожевникова.

По ее словам, случаи, когда несовершеннолетние уезжают из города в неизвестном направлении, пусть редко, но происходят.

«Зачастую это связано с тем, что ребенок не может справиться со своей проблемой. Родители у таких детей необязательно ведут асоциальный образ жизни. Просто в суете житейских забот им порой не хватает времени выслушать свое чадо и помочь ему», — добавила Елена Кожевникова.

Как сообщает портал «Город Z», у девочек напряженные отношения со сверстниками, а также с матерями, которые воспитывают детей одни.

 

http://penzanews.ru/society/97385-2015

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг