Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 08.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В день празднования святой Великомученицы Варвары воспитанники воскресной школы посетили церковь с. Казеевка

 

21.12.2015

 

DSCN8158

 

17 декабря, в день празднования святой Великомученицы Варвары, для учеников воскресной школы при Троице – Скановом женском монастыре с. Сканово, была организована поездка в церковь с. Казеевка Наровчатского района.

Данная церковь была построена и освящена в честь святой Великомученицы Варвары во второй половине 19 века. В годы богоборческой власти она была разрушена и в настоящее время пока остается в таком состоянии.

 

 

На месте, протоиереем Вячеславом Абашиным, клириком Троице-Сканова монастыря, был совершен чин малого освящения воды. Воспитанники воскресной школы, воспев ее в церковных песнопениях, прославили память святой Великомученицы Варвары. Под пение тропаря святой Великомученице, батюшка окропил всех святой водой. Затем состоялся крестный ход вокруг церкви.

 

 

Ученики уехали с этого святого места с надеждой, что святая Великомученица Варвара сподобит их еще не раз приехать в с. Казеевка и прославить ее.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/12/21/v-den-prazdnovaniya-svyatoj-velikomuchenicy-varvary-vospitanniki-voskresnoj-shkoly-posetili-cerkov-s-kazeevka/

 

Волонтеры православного молодежного общества «Светочъ» побывали в гостях у воспитанников Воскресной школы

 

22.12.2015

 

IMG_7892

 

Волонтеры Православного молодежного общества «СВЕТОЧЪ» приняли активное участие в занятиях младшей группы Воскресной школы Никольского храма с. Поим Белинского района.

 

IMG_7887

 

Новую форму работы с молодежью благословил настоятель храма протоиерей Георгий Красевич.

С такими помощниками можно не только Воскресную школу вести, а даже создать Воскресный детский сад, — сказала преподаватель Воскресной школы Ольга Роганова.

Ребята помогли малышам на службе и на занятиях. В этот день в Воскресной школе начали подготовку к Светлому Празднику Рождества Христова. Итогом совместной творческой деятельности стала прекрасная поделка — Рождественская Звезда.

Всё мероприятие прошло в очень теплой и дружеской обстановке. Старшие ребята как будто вернулись в детство! Ведь практически все они — выпускники Воскресной школы.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/12/22/volontery-pravoslavnogo-molodezhnogo-obshhestva-svetoch-pobyvali-v-gostyax-u-vospitannikov-voskresnoj-shkoly/#more-10257

 

Воспитанники воскресной школы сделали Рождественский вертеп

 

23.12.2015

 

 

Воспитанники Воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Воспитание» г. Спасска подготовили Рождественский вертеп.

После занятий в воскресной школе дети не спешили расходиться по домам, каждый изъявил желание потрудиться над созданием вертепа к предстоящему празднику Рождества Христова.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» иерей Иоанн Голованов приобрел необходимые для вертепа материалы, детям оставалось лишь собрать всё в единое целое.

 

 

 

Стоит отметить, что ребята справились с такой трудоёмкой работой достаточно быстро – спустя 2,5 часа вертеп был готов.

Иерей Иоанн уверен, что подобные «мастерские» не только объединяют и маленьких, и взрослых прихожан храма в великий праздник — свет Рождества Христова остаётся жить в сердцах, освящая жизненный путь каждого.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/12/23/vospitanniki-voskresnoj-shkoly-sdelali-rozhdestvenskij-vertep/

 

В МБОУ СОШ №15 Кузнецка прошел литературный вечер, посвященный поэтам серебряного века

 

24.12.2015

 

 

23 декабря в МБОУ СОШ №15 Кузнецка прошел литературный вечер, посвященный поэтам серебряного века. Открыла его директор школы Лариса Юрьевна Седова.

 

 

Пообщался с учащимися старших классов руководитель молодёжного отдела Кузнецкой епархии протоиерей Андрей Романов.

Ребята читали стихи С.Есенина, В.Маяковского, А.Ахматовой, М.Цветаевой, А.Блока и других поэтов, представили зрителям танцевальную композицию, познакомили с эпизодами биографии поэтов.

На вечере присутствовала начальник Управления образования Кузнецка Лариса Александровна Борисова, которая в своем обращении к ребятам объявила о закрытии года литературы и пожелала им творческих успехов.

 

IMG_0173IMG_0176IMG_0184IMG_0188IMG_0194IMG_0198IMG_0201IMG_0202

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2015/12/24/v-mbou-sosh-15-kuznecka-proshel-literaturnyj-vecher-posvyashhennyj-poetam-serebryanogo-veka/#more-28901

 

Сердобский скульптор поделился секретами мастерства со школьниками

 

24.12.2015

 

 

Изображение герба на здании регионального правительства, арт-объекты за Губернаторским домом и множество других уже ставших символами региона ваяний. Мало кто знает, что все эти шедевры искусства сделаны руками одного человека – уроженца города Сердобска Пензенской области Владимира Трулова. Некоторыми секретами своего мастерства скульптор поделился с учащимися местной школы.

В основе создания любой скульптуры – не качество используемого материала, даже не видение художником конечного результата, а самые обыкновенные числа. Известный российский мастер Владимир Трулов объясняет, что в подготовке будущего шедевра ключевую роль играют знания математики на уровне средней школы. Без дробей, синусов, косинусов и прочих тригонометрических формул воплотить в жизнь даже самую банальную задумку будет невозможно.

«Между рисунком и объемным предметом дистанция как от неба до земли. Все, кто пытается изображать скульптуру графически, либо обманываются сами, либо обманывают всех на свете. Только объемный, масштабный эскиз дает представление о будущем произведении», – пояснил Владимир Трулов.

В своей небольшой по размерам мастерской Владимир Трулов изготовил не один десяток скульптур. Одна из самых известных – бюст Николаю Гоголю, который установили в Сердобске в память о писателе еще в 2009 году. Любая работа, со слов скульптора, вначале появляется на бумаге.

Из уст Владимира Трулова сердобские школьники узнали еще один немаловажный секрет – в любом начинании следует быть честным, все остальное зависит исключительно от таланта.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/serdobskij-skulptor-podelilsya-sekretami-masterstva-so-shkolnikami

 

"Артек" – город дружбы

 

24.12.2015

 

 

 

У бескрайнего Черного моря, где соленые волны ласкают берег, возвышается Медведь-гора – Аю-Даг. У ее подножия раскинулся город детства «Артек». Папа часто рассказывал мне о своей артековской смене в Алмазной дружине. Я отлично понимала его, так как была в «Орленке». А «Орленок» и «Артек» очень похожи, так я думала.

Я и не мечтала попасть в «Артек» – чему мечтать о неосуществимом? К тому же я учусь в десятом классе, а это не самое удачное время для поездки в детский лагерь. Но в «Артек» я все же поехала! В этом мне помогло увлечение журналистикой. Я сотрудничаю с областной детско-юношеской газетой «Пятый угол». Главный редактор «Пятого угла», председатель Пензенского отделения Лиги юных журналистов Галина Евгеньевна Зелинская предложила мне съездить на Первый международный юношеский медиафорум, и я без малейших колебаний согласилась. И не пожалела об этом.

На форуме мы смогли пообщаться с множеством интересных людей. Я присутствовала на встрече с главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым. Он рассказал о том, как стал журналистом. Игорь Прокопенко, ведущий программы «Территория заблуждений», транслируемой на Рен-ТВ, поведал нам о «тайнах» выпуска своих программ. А еще к нам приезжал Владимир Вольфович Жириновский. Мне удалось взять у него автограф и сделать с ним селфи.

Я узнала много нового о профессии журналиста и научилась работать одной большой командой. Возможно, когда-нибудь мы тем же составом, что и на форуме в Артеке, организуем работу мультимедийной редакции, ведь это можно сделать, даже если все ее участники находятся в разных точках земного шара – был бы Интернет.

Все материалы, которые юные журналисты создали за время смены, были размещены на мультимедийном портале ЮНПРЕСС. Главной целью каждого было получение пресс-карты творческого объединения ЮНПРЕСС, которая  подтверждает, что ты и в самом деле являешься настоящим журналистом. По итогам работы на форуме мне вручили такую пресс-карту. Теперь я стала частью большой команды ЮНПРЕСС!

Но  моя артековская смена – это не только медиафорум. Наша жизнь протекала привычным распорядком Артека, поэтому общелагерные мероприятия разнообразили несколько монотонную программу журналистского форума. Спортивные соревнования, отрядные выступления, эрудит-марафоны, артековские дискотеки – все это навсегда войдет в мою хронику смены.

Мы побывали на двух экскурсиях: сначала посетили город-герой Севастополь, а позже дворцы Южного берега Крыма. Неизгладимое впечатление оставил Малахов курган. Именно на этой стратегически значимой высоте решалась судьба первой обороны Севастополя во время Крымской войны. А сейчас Малахов курган стал любимым местом отдыха каждого севастопольца.

Затем наш отряд отправился за пределы Севастополя, к руинам средневековой крепости Каламита. Неподалеку от нее находятся пещерный монастырь святого Клемента  и живописное родниковое озеро. Было интересно побродить по развалинам когда-то могучей неприступной крепости. Жаль, что археологические раскопки в этой местности еще не проводились. Крепость еще ждет своего героя. Что ж, быть может, когда-нибудь я сама займусь раскопками Каламиты – кто знает.

Во время Севастопольской экскурсии мы не покупали сувениры – не было времени. Поэтому все с нетерпением ждали следующей экскурсии – по Южному берегу Крыма. Во время нее мы посетили два дворца: Воронцовский и Ливадийский. Больше всего мне запомнились каменные львы Воронцовского дворца.

Наверное, главным «минусом» смены в Артеке была школа. Да-да, ребята, приехавшие отдыхать, тоже учатся. Сами артековцы называют свою школу Хогвартсом. Что ж, она и в самом деле чем-то похожа на школу волшебников из «Гарри Поттера». Если честно, моей главной мечтой в этой школе было не получить хорошие оценки, а вовремя добраться до нужного класса. В артековской школе очень легко заблудиться: многочисленные подъемы, спуски, переходы и тупики очень напоминали мне лабиринт. Лишь к концу смены я начала самостоятельно передвигаться по нашему «Хогвартсу», а не слепо идти за толпой вечно теряющихся из виду одноклассников. И неудивительно – ведь все были в одинаковой форме.

У меня была заветная мечта – подняться на вершину Аю-Дага. Именно там посвящают в артековцы. Но когда мы на нее пошли – испортилась погода. Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится, и я все же покорю Медведь-гору. Я познакомилась со многими интересными ребятами, с каждым из которых планирую продолжить общение в будущем. Я всегда буду вспоминать артековский костер, тепло которого согревало наши сердца в момент расставания. Уголек из первого костра я привезла с собой и теперь храню, как главную реликвию.

Анастасия ГРЕДНЕВА,

с. Варыпаево

 

http://www.surskieprostori.ru/news-10-3546.html

 

Учащиеся средней школы села Чаадаевка встретились со священнослужителями

 

25.12.2015

 

 

24 декабря, в четверг, состоялась встреча учащихся 7 класса средней общеобразовательной школы села Чаадаевка со священнослужителями. На встречу с ребятами пришли помощник благочинного по миссионерской работе иерей Игорь Боков и помощник благочинного в сфере образования иерей Александр Рысин.

Встреча была посвящена милосердию. Иерей Александр Рысин представил слушателем презентацию и мультфильм из цикла «Библейские притчи» на тему евангельской притчи о милосердном самарянине.

Из рассказа священника ребята узнали, что чужой беды не бывает, что ближний – это не только родители, родные братья и сестры, но и тот, кто не оставит тебя в беде, тот, кто случайно встретился на твоем жизненном пути, тот, кто нуждается в нашей помощи и любви.

В завершение беседы ребята задали священнослужителями интересующие их вопросы. Собравшиеся приняли решение продолжить традицию проведения подобных мероприятий.

[Показать слайдшоу]

 

DSCN0443DSCN0445

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=63278

 

Пензенские школьники познакомились с праведной жизнью святых страстотерпцев Бориса и Глеба

 

25.12.2015

 

 

24 декабря, в четверг, сотрудники пензенской городской библиотеки №2 имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и духовно-просветительского центра имени Кирилла и Мефодия провели час православной культуры для учащихся старших классов средней школы №17.

Темой встречи стала « Борис и Глеб – первые святые Руси». Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному постулату христианства — любви: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец». Святые братья сделали то, что было ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести, — они показали, что за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти.

Директор воскресной школы Петропавловского храма Пензы рассказала ребятам о канонизации святых, об основных морально-этических нормах поведения православного христианина. Школьники услышали рассказ о праведной жизни князей, о борьбе Святополка Окаянного за княжеский престол и политике Ярослава Мудрого, который предотвратил междоусобные распри, укрепив единство Руси.

Также ребята посмотрели отрывки из фильма « Повесть временных лет. Братья Борис и Глеб – святые страстотерпцы» и познакомились с книгами из фонда духовно-просветительского центра имени Кирилла и Мефодия.

[Показать слайдшоу]

 

DSC_0525DSC_0538DSC_0548DSC_0556DSC_0566

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=63280

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг