Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

На «России-2» стартовал показ цикла фильмов «Россия без террора»На «России-2» стартовал показ цикла фильмов «Россия без террора»

 

10.10.2015

 

Его подготовила телекомпания «Мастерская» по заказу аппарата Национального антитеррористического комитета.

 

Задачами цикла являются доведение информации о сущности террористической деятельности и ее общественной опасности, пропаганда идей социального мира и сотрудничества, консолидация и единство общества на основе межнациональной и межконфессиональной дружбы, привлечение внимания к святым местам, расположенным на территории страны.

Первая серия цикла, демонстрация которого состоялась 6 октября, была посвящена «сирийскому вопросу».

План-график выхода в эфир следующий:

14 октября — «Россия без террора. Татарстан. Испытание на прочность»;

20 октября — «Россия без террора. Дагестан. Война и мир»;

21 октября – «Россия без террора. Мусульманские святыни»;

27 октября – «Россия без террора. Чечня. Возрождение».

Фото: depsmi.pnzreg.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/62642.html

 

Число жертв взрывов в Анкаре увеличилось до 30

 

10.10.2015

 

Число жертв взрывов в Анкаре увеличилось до 30, сообщило турецкое МВД. По данным ведомства, которые приводит Reuters, ранения получили 126 человек.

Два взрыва прогремели в субботу, 10 октября, у железнодорожного вокзала, где собирались участники «Марша мира». Произошедшее квалифицировано как теракт. Информации о том, есть ли среди пострадавших россияне, пока не поступало.

Как сообщает ТАСС, власти не исключают версию о террористе-смертнике, а также вероятность того, что в зоне взрыва может быть заложена еще одна бомба.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов и саперы, а также медики, раненых отвозят в лечебные учреждения. В небе виден полицейский вертолет, передает Anadolu.

Отношения между радикалами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и властями страны обострились в июле этого года. Тогда ВВС Турции стали наносить удары по объектам курдских боевиков на севере Ирака. Анкара заявила, что на такой шаг она пошла из-за участившихся атак курдов против представителей силовых структур Турции. РПК добивается создания автономии в составе Турции.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2015/10/10/chislo_zhertv_vzrivov_v_ankare_uvelichilos_do_30.html

 

Пензенский ОМОН отработал алгоритм действий во время массовых беспорядков

 

10.10.2015

 

Подразделения регионального УМВД отработали алгоритм действий во время массовых беспорядков.

«Главное - чтобы силы полиции быстро и четко вступили в основные силы ОМОНа и эффективно выполняли задачи», - пояснил командир Пензенского ОМОНа Николай Рукавишников.

Такие тактические тренировки традиционно проводятся на базе мобильного отряда особого назначения.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/10/10/penzenskij_omon_otrabotal_algoritm_dejstvij_vo_vremya_massovih_besporyadkov.html

 

 

Сирийские подрывники планировали совершить теракт в общественном транспорте Москвы

 

12.10.2015

 

 

Подозреваемые в подготовке теракта в Москве прибыли в столицу задолго до начала операции российских ВКС в Сирии. Об этом сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране", — цитирует "Интерфакс" представителя Центра общественных связей.

В ФСБ также сообщили, что несколько задержанных прошли обучение в лагерях террористической группировки "Исламское государство". В ходе оперативного опроса сотрудникам спецслужбы удалось выяснить, что теракт должен был быть совершен в общественном транспорте Москвы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям" "подготовка теракта", "незаконный оборот оружия" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Как сообщалось ранее, участники банды прятали в квартире на западе Москвы огромное количество взрывчатки. По некоторым данным, привести в действие самодельную бомбу они планировали в столичном метро или другом людном месте. Мощность взрывного устройства, изъятого у задержанных, составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, причем по своему составу он схож с тем, что было использовано для совершения теракта в Анкаре.

 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

 

Кадыров: предполагаемых террористов в Москве задержали при помощи чеченских силовиков

 

Несостоявшийся теракт: трое подозреваемых арестованы, сообщников ищут

 

Несостоявшийся теракт в Москве: арестован третий подозреваемый

 

Арестованы два подозреваемых в подготовке теракта в Москве

 

ФСБ: задержанные в Москве террористы хотели заставить Россию прекратить операцию в Сирии

 

Решается вопрос об аресте подозреваемых в подготовке теракта в Москве

 

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2674419

 

В Кремле прокомментировали предотвращение теракта в Москве

 

12.10.2015

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предотвращение теракта в Москве, передает ТАСС. На вопрос журналистов о том, знает ли о сложившейся ситуации глава государства Владимир Путин, Песков ответил, что спецслужбы постоянно информируют президента об антитеррористических мерах и спецоперациях.

«Естественно, по линии этих служб (ФСБ и Национальный антитеррористический комитет — прим. «Лентыу») президенту постоянно идут доклады о принимаемых мерах и совершаемых операциях», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил фразу российского лидера о том, что «террористическая угроза существует для всех государств и вне контекста борьбы с ИГ» («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка). «Это та угроза, которая, к сожалению, является нашей реальностью, поэтому все соответствующие службы, конечно же, находятся в состоянии готовности для противодействия этой угрозе», — отметил пресс-секретарь главы государства.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2015/10/12/v_kremle_prokommentirovali_predotvrashenie_terakta_v_moskve.html

 

В Анкаре назвали главного подозреваемого по делу о взрывах

 

12.10.2015

 

Группировка «Исламское государство» (ИГ) является главным подозреваемым по делу о теракте в Анкаре, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Такое заявление он сделал в интервью местному телеканалу NTV, передает Bloomberg.

По словам премьера, организаторы взрывов хотели повлиять на ход и итоги парламентских выборов, запланированных на 1 ноября. Однако голосование все же состоится в назначенный срок. «Теракты повлияли на условия, в которых страна готовится к выборам. Мы проведем голосование при любых обстоятельствах», — приводит РИА Новости слова Давутоглу.

Глава правительства также отметил, что турецкие власти практически установили личность одного из террористов-смертников.

Утром 10 октября в Анкаре произошли два взрыва в районе железнодорожного вокзала. Бомбы были приведены в действие там, где собрались на антивоенный марш представители профсоюзов и сторонники левых оппозиционных партий, в том числе прокурдской Народно-демократической партии (НДП). В результате теракта, совершенного смертниками, 97 человек погибли, свыше 240 получили ранения, многие из пострадавших находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2015/10/12/v_ankare_nazvali_glavnogo_podozrevaemogo_po_delu_o_vzrivah.html

 

Полицейские обнаружили у пензенца пистолет и боеприпасы

 

15.10.2015

 

Полицейские обнаружили в ходе обыска у жителя Пензы 1964 года рождения стартовый пистолет и более 100 единиц боеприпасов.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело. Боеприпасы мужчина хранил с тех пор, как служил в армии в 1990-х годах. Зачем он это делал, не пояснил», - отметил начальник ОП № 4 УМВД России по г. Пензе Сергей Молянов.

На территории области продолжается операция «Оружие». Граждане могут сдать незаконно хранящиеся пистолеты, ружья, различные боеприпасы и при этом не только быть освобожденными от уголовной ответственности, но и получить денежное вознаграждение.

Пензенцу, у которого обнаружили склад, грозит реальный тюремный срок до четырех лет.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2015/10/15/politcejskie_obnaruzhili_u_penzentca_pistolet_i_boepripasi.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Кузнечанин публиковал экстремистские материалы в соцсети «ВКонтакте»

 

13.10.2015

 

Кузнецкий районный суд признал местного жителя виновным в массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список.

Как сообщили в пресс-службе суда, молодой человек на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе экстремистские аудиозаписи и обеспечил тем самым их распространение.

Правонарушитель заявил, что добавил к себе песни для личного прослушивания. О том, что они признаны экстремистскими, он не знал.

В итоге суд приговорил кузнечанина к штрафу в размере 2 000 рублей, а также обязал его удалить запрещенные аудиозаписи со страницы соцсети «ВКонтакте».

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2015/10/13/kuznechanin_publikoval_ekstremistskie_materiali_v_sotcseti_vkontakte.html

 

В Астрахани подросток заплатит 30 тысяч штрафа за реабилитацию фашизма

 

13.10.2015

 

Польша, Германия и СССР в 1939 г (уникальные кадры хроники)

krasvremya.ru

 

Комментарии: 10

В комментариях в соцсетях он оправдывал вторжение Гитлера в Польшу.

История 16-летнего подростка из Астрахани полгода назад взбудоражила всю страну. Студент, будущий моряк на своей странице в соцсетях оправдывал фашизм. Свой особый взгляд на историю молодой человек озвучивал среди друзей и в интернете. Этим и привлек внимания сотрудников ФСБ по Астраханской области.

 

Вторжение в Польшу (1939)

dic.academic.ru

 

Последней каплей стал его комментарий к фотографии немецких солдат времен Второй мировой войны: он поддержал действия фашистов, вторгшихся на территорию Польши.

Молодого человека задержали, в отношении него возбудили уголовное дело за "одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенном публично". Подобная статья до этого еще ни разу не применялась на практике после внесение в нее в 2015 году изменения, - рассказали "КП" в СУ СК по Астраханской области.

Многие требовали для подростка реального наказания. Но суд решил по-другому. Он приговорил парня к 30 тысячам рублей штрафа.

Екатерина МАЛИНИНА

 

http://www.volgograd.kp.ru/online/news/2191124/

 

Кадыров назвал историческим шагом президентский законопроект о текстах священных писаний

 

14.10.2015

 

"Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и "пятой колонны" вызвать в России конфликт между народами и религиями, обречены на провал", – отметил Кадыров.

 

Материал из 1 страницы

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

 

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 14 октября. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал историческим и важным шагом на пути консолидации общества, всех народов России инициативу президента РФ Владимира Путина о запрете признания экстремистскими священных писаний.

"Я твёрдо убеждён, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твёрдой поддержкой всего многонационального народа России", - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

 

 

© Александр Щербак/ТАСС

Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими священных писаний

"Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и "пятой колонны" вызвать в России конфликт между народами и религиями, обречены на провал", - отметил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что советует судье и прокурору из Южно-Сахалинска извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку.

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

15 октября президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - говорится в проекте закона

ГРОЗНЫЙ 14, октября. /ТАСС

 

http://tass.ru/obschestvo/2348256

 

Пензенцы выступили против фашиствующего учебника» по обществознанию

 

15.10.2015

 

Жители Пензы поддержали требование изъять из школ учебник «Обществознание» Анатолия и Татьяны Никитиных, в котором написано, что человек с психическим заболеванием не является личностью.

«Данный учебник ущемляет права отдельных граждан нашего общества»; «Фашистские разработки внедряются через Минобр РФ»; «В средние века церковники считали, что у рыжих нет души, а у нас в XXI веке вполне образованные создатели учебников считают, что у какой-то группы граждан нет души», — это далеко не самые гневные отклики на учебник «Обществознание» для 8 класса, изданный в 2014 году в издательстве «Дрофа».

Его авторы — уважаемые эксперты: кандидат педагогических наук, ведущий специалист по обществознанию, правоведению и граждановедению, лауреат премии президента РФ Анатолий Никитин (ныне покойный) и его супруга Татьяна Никитина, ранее заведовавшая в «Дрофе» редакцией истории и обществознания.

Учебник, выдержавший ряд переизданий, прошел полный перечень экспертиз, получил положительные заключения и вошел в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.

Возмущение качеством и подачей материала в «Обществознании» Никитиных начало расти после того, как журналист Анна Наринская 22 сентября опубликовала у себя в «Фейсбуке» выдержку из последней редакции учебника: «Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью».

 

 

«Я чего-то не понимаю, или это форменное безобразие?» — написала Анна Наринская, и вслед за ней этим вопросом задались десятки тысяч неравнодушных пользователей Интернета.

24 сентября на сайте Change.org появилась петиция, адресованная главе Минобрнауки РФ Дмитрию Ливанову, с требованием изъять учебник из школ и провести оценку его содержания на предмет нарушения ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На момент написания материала ее подписало более 91 тысячи человек.

Авторы петиции сравнили скандальный тезис Никитиных с идеями нацистского психиатра Альфреда Гохе, считавшего людей с психическими заболеваниями «балластными существами» и «пустотами в оболочке», и задались вопросом: почему соцподдержкой и помощью инвалидов занимаются, в основном, правозащитные и благотворительные организации на пожертвования, а «откровенно фашиствующий учебник» издается на бюджетные деньги.

Авторы петиции также настаивают, чтобы чиновники Минобрнауки публично извинились перед семьями, которые воспитывают детей с ментальной инвалидностью, и требуют разъяснений, каким образом и благодаря кому этот учебник прошел все экспертизы.

Пензенцы активно поддержали петицию.

«У авторов учебника — открытая форма мании величия. Я не сомневаюсь, что это не один такой «добрый» абзац! Мне все время было интересно: кто дает им право выпускать в школы именно их учебники. И проверяют ли учебники перед печатью столь скрупулезно, как оно того требуется. По учебникам этой пары училась я, но такого бреда и явной дискриминации что-то не припомню. Наверное, даже у писателей есть свой срок годности», — написала в поддержку петиции Анна Рулева из Пензы.

«Я не считаю, что психические инвалиды не способны проявлять любовь, поддержку и учить чему-то людей, которые иногда, будучи в здравом уме, ведут себя как звери или не могут работать из-за лени или вредных привычек. Многие такие инвалиды работали раньше в легкой промышленности и выполняли 10%, как минимум, того масштаба производства, которое осиливала наша страна», — считает Ева Антонова.

Стоит отметить, что, к счастью, по этому скандальному учебнику, в Пензе дети не занимаются.

«Учебники Никитиных не используются в большинстве пензенских школ уже довольно давно», — сообщила директор одного из общеобразовательных учреждений города, отметив при этом низкое качество редактуры материала.

Директор центра гуманитарного образования Института регионального развития Пензенской области Елена Фирсова подтвердила, что в школах Пензенской области не работают по учебнику Никитиных.

«В свое время была разработана концепция обществоведческого образования под руководством академика [Леонида] Боголюбова. Мы используем его учебники, учебники авторства [Альберта] Кравченко и [Елены] Певцовой, [Виктора] Мушинского. Это проверенные издательства — «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово», — отметила Елена Фирсова.

Отвечая на вопрос о том, как эксперты оценивают качество этих учебников по обществознанию, собеседница подчеркнула, что они отвечают требованиям программы и соответствуют требованиям обществоведческого образования.

Елена Фирсова не исключает, что развитие скандала вокруг учебника Никитиных произошло потому, что цитату из учебника использовали вне контекста.

«Фразы могли быть выхвачены из контекста, ведь учебник прошел профессиональную экспертизу. Нельзя вырывать из контекста какие-то предложения и только на их основе строить представление о том, каков этот учебник», — добавила Елена Фирсова.

Не исключено, что учебник Никитиных действительно будет исключен из перечня рекомендованных Минобрнаукой. 24 сентября, в тот же день, когда на Change.org. появилась петиция, на сайте издательства «Дрофа» было размещено сообщение о том, что продажи учебника приостановлены, а сам он будет направлен на дополнительную экспертизу. Какими будут ее результаты, станет известно в ближайшем будущем.

Фотография: http://pda.fedpress.ru/

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/85758/penzency-vystupili-protiv-fashistvuyucshego-uchebnika-po-obcshestvoznaniyu

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг