Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.11.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

48 юных жителей Ср. Елюзани завершили обучение на религиозных курсах

 

03.08.2015

 

В селе Средняя Елюзань состоялось закрытие летних просветительских курсов для детей в возрасте от 10 лет.

Уроки посещали 48 ребят. Они изучали основы Корана, исламскую этику, истории из жизни пророка Мухаммеда. В перерывах между занятиями дети играли и общались друг с другом.

«Преподавателями выступили студенты исламских учебных заведений и имамы елюзанских мечетей», - сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Пензенской области.

В честь окончания обучения для ребят организовали экскурсию и пикник.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|03.08.2015 20:24

Куда смотрят органы ? Детей готовят к джихаду!!!

Гость|04.08.2015 13:17

Бойтесь этих детей

 

http://www.penzainform.ru/news/religion/2015/08/03/48_yunih_zhitelej_sr_elyuzani_zavershili_obuchenie_na_religioznih_kursah.html

 

В Пензе с размахом сыграла свадьбу пара из малочисленного народа езидыВ Пензе с размахом сыграла свадьбу пара из малочисленного народа езиды

 

04.08.2015

 

Влюбленная пара из малочисленного народа езиды, проживающего на территории стран Европы и Ближнего Востока, сыграла свадьбу в Пензе во вторник, 4 июля. Потрясающее по красоте и эмоциональности зрелище произошло возле областной филармонии.

Жители окрестных домов давно привыкли к пышным и веселым свадьбам на новой площади, но такое торжество они наверняка увидели впервые. Под звуки национальных музыкальных инструментов молодожены и их гости исполнили традиционный для езидов свадебный танец с мелодичным названием геванд.

Жених Тимур живет в Кемерово, а невеста Термина — в Абакане. Отпраздновать бракосочетание в Пензе их попросили многочисленные родственники. Молодых людей познакомил случай и расторопная тетушка жениха. Она показала ему фотографию красавицы — дочери знакомых. Позже он признался, что влюбился в будущую супругу сразу и навсегда.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=322183&cid=7

 

6 августа в Пензу приедет синагога на колесах

 

05.08.2015

 

В четверг, 6 августа, в Пензу приедет синагога на колесах. Четвертая еврейская этнографическая экспедиция, в рамках которой по городам страны разъезжают мицва-мобили, стартовала 27 июля от здания Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

В Пензу расписной автобус с молодыми раввинами, студентами йешив из России и Израиля приедет в 22:00. Мицва-мобиль пробудет в нашем городе до 1:00 9 августа, после чего отправится дальше по маршруту - в Тамбов и Рязань.

Цель экспедиции - рассказать об иудаизме, познакомить пензенцев с историей и традициями еврейской культуры. На борту экипажа находятся рукописные свитки Торы, которые раввины будут читать для гостей передвижной синагоги. В целом ряде общин свитки побывают впервые за десятки лет.

В 2015 году мицва-мобили посетят более 70 городов Центральной России, Урала, Южного Федерального округа и Поволжья.

Напомним, что в прошлом году синагога на колесах также делала остановку в Пензе.

 

http://www.penzainform.ru/news/religion/2015/08/05/6_avgusta_v_penzu_priedet_sinagoga_na_kolesah.html

 

В бизнес-инкубаторе «Татлин» открылась выставка народных ремесел

 

05.08.2015

 

В холле бизнес-инкубатора «Татлин» открылась выставка народных ремесел, посвященная трехлетию создания Ремесленной палаты Пензенской области.

Некоторые работы можно смело назвать настоящими произведениями искусства. Например, пензячка Елена Попова создает коллекцию из тряпичных бабушек.

«Все народные куклы делаются из натуральных материалов - хлопка, льна или шерсти», - пояснила мастерица.

«Я применила традиции золотного шитья к современной вышивке. Мне нравится творчество московского художника Бориса Индрикова, оно меня вдохновляет», - рассказала другая участница вернисажа Марина Теплицкая.

И если одни экспонаты выставки достойны того, чтобы пополнить экспозиции музеев, то другими удобно пользоваться в повседневной жизни, например, плетеными корзинками.

«Здесь можно хранить швейные принадлежности: иголки, нитки, ножницы», - отметил мастер газетного плетения Александр Попов.

Многие из представленных на выставке работ уже завоевали награды и дипломы различных областных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2015/08/05/v_biznes-inkubatore_tatlin_otkrilas_vistavka_narodnih_remesel.html

 

Иван Белозерцев провел заседание круглого стола по вопросам поддержки ремесленничества в Пензенской области

 

05.08.2015

 

 

Круглый стол по вопросам развития ремесленничества в Пензенской области состоялся по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Ивана Белозерцева в среду, 5 августа 2015 года.

Несколько десятков пензенских мастеров собрались в бизнес-инкубаторе «Татлин», чтобы обсудить с главой региона актуальные вопросы и совместно найти пути решения наиболее важных проблем.

Иван Белозерцев ознакомился с работами региональных ремесленников, обсудил с ними вопросы государственной поддержки в части расширения производства, выстраивания системы сбыта, модернизации оборудования и создания новых рабочих мест.

Обращаясь к участникам круглого стола, руководитель области заверил предпринимателей в том, что он приветствует, поддерживает, и будет содействовать развитию ремесел на территории региона.

«Ремесла являются характерной чертой и частью истории пензенского края. Понимая важность этого направления, я готов оказать вам всестороннюю поддержку в развитии дела. Расширяйте свое производство с тем, чтобы ваши прекрасные изделия были известны не только в Пензенской области, но и в других регионах страны. А мы окажем в этом помощь», – обратился Иван Белозерцев к членам Ремесленной палаты.

В рамках круглого стола предприниматели обсуждали вопросы продвижения пензенских ремесленных брендов, популяризации народных промыслов, варианты и особенности участия в государственных программах, способы расширения рынков сбыта изделий пензенских мастеров.

Фотографии (21)

 

 

http://www.pnzreg.ru/main_news/2015/08/5/17530851

 

В Пензу съехались лучшие ремесленники области

 

05.08.2015

 

В Пензу съехались лучшие ремесленники области

 

Мероприятие было посвящено 3-летию со дня образования региональной ремесленной палаты.

 

В среду, 5 августа в бизнес-инкубаторе «Татлин» состоялся круглый стол с участием вр.и.о. губернатора Ивана Белозерцева. В разговоре приняли участие ведущие ремесленники области. Мероприятие было посвящено 3-летию со дня образования региональной ремесленной палаты.

 

 

— Мы объединяем 100 талантливых мастеров, — заявил председатель некоммерческого партнерства Михаил Михайлов. — Членство в организации помогает на выгодных условиях участвовать в выставочной и ярмарочной деятельности.

По его словам под крылом палаты, каждый из ремесленников объединен в гильдию по сфере деятельности. Например, созданию картин, ювелирных украшений и так далее.

Ремесленная палата активно сотрудничает с госструктурами, общественными и коммерческими организациями, проводит выставки, конференции и мастер-классы, издает информационно-методические материалы, осуществляет связь с региональными и международными палатами ремесел.

Конечно, членство в ремесленной палате не решает все насущные проблемы мастеров.

— Сегодня ремесленники работают вне правового поля, так как отсутствует федеральный закон, регламентирующий их деятельность, — сказал Михаил Александрович.

В этой связи возникает много нерешенных проблем. Например, по защите авторских прав или распределению средств господдержки.

В свою очередь глава региона отметил необходимость максимального содействия развитию промыслам и обещал всяческую поддержку в этом направлении на местном уровне. Тем более что эксклюзивное ремесло является неотъемлемой частью туристического бизнеса.

— Народные промыслы работают на имидж области и являются хорошим способом занятости населения, — сказал он. — Необходимо вовлекать в этот процесс как можно больше жителей региона.

 

 

Читайте также:

В Пензе рестораны и кафе «садятся на диету»

Анатолий ВОЛОДИН

Фото: автора

 

http://pravda-news.ru/topic/61288.html

 

В Доме народного творчества открылась выставка пейзажей «Тихая Русь»

 

05.08.2015

 

В Доме народного творчества открылась выставка пейзажей «Тихая Русь»

 

Автор картин – пензенский художник-самородок Виталий Стройнов.

 

По профессии инженер, окончил пензенский инженерно-строительный институт. Изобразительному искусству не учился ни в художественной школе, ни в училище, но рисовать очень любил.

В 30 лет живопись уже прочно вошла в его жизнь. В то время Стройнов жил в Оренбургской области и своеобразная красота этого края — степь и горы, реки и жемчужина России Бузулукский бор — не могла оставить его равнодушным. Трепетное отношение к красоте родных мест и заставило его взяться за кисть.

 

Все свободное время Виталий Вадимович проводит на природе — рыбалка, грибная охота, прогулки по лесу. По словам художника, рисуя пейзажи, он передает состояние своей души.

— Природа дарит мне вдохновение, — рассказал художник. — Я научился понимать ее. На этой выставке представлены пейзажи, которые писал в разные времена года, в каждом — настроение, присущее состоянию природы на тот момент. Надеюсь, мои картины подарят радость посетителям, потому что у них добрая, светлая энергетика.

В начале 2013 года состоялась первая выставка Стройнова в музее народного творчества, сыгравшая в его жизни определяющую роль. Виталий Вадимович ушел с престижной работы, чтобы полностью посвятить себя любимому делу.

В 2013 году Стройнов был включен в международный каталог художников, в 2014 стал членом профессионального Союза художников России. Участник отечественных и международных выставок. Его работа «Новый день. Каким он будет?» заняла третье место в номинации «Пейзаж» на международном конкуре «Верснисаж-2014», в котором принимали участие художники из 56 стран. К сожалению, эту работу пензяки пока не смогут увидеть. В настоящее время она экспонируется в Китае.

Работа выставки продлится месяц.

 

 

Галина ИСАЙЧЕВА

Фото: Сергей ВОЛКОВ

 

http://pravda-news.ru/topic/61258.html

 

8 августа жителей области приглашают на мордовский праздник в Вышелей

 

06.08.2015

 

8 августа в Вышелее Городищенского района пройдет традиционный мордовский праздник «Живи, село, живи!».

«Он нужен, чтобы уроженцы села вспомнили свои корни, приехали, посмотрели, как раньше гуляли, какие были песни и танцы», - отметил председатель мордовской национальной культурной автономии Пензы Сергей Мальцев.

Всех, кто приедет на праздник в Вышелей, ждет насыщенная программа. В полдень торжественно откроют храм Михаила Архангела, построенный на пожертвования верующих.

Затем впервые в истории мордовской культурной автономии региона в селе пройдет конкурс «Мисс эрзянка». На нем не будет дефиле в купальниках и свадебных платьях. Ставку сделают на другое.

«Будет три этапа. Сначала каждая девушка расскажет об истории семьи, затем представит вкусное блюдо по бабушкиному рецепту и, наконец, опишет свой мордовский костюм», - пояснил Сергей Мальцев.

Традиционно приготовят национальные блюда, угостят свекольным квасом. Мужчины и юноши смогут принять участие в эрзянской борьбе. Люди творческие посоревнуются в исполнении частушек. В завершение вечера пройдет этнодискотека.

Автобус с Привокзальной площади в Вышелей отправится в субботу в 9:00.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|06.08.2015 23:08

мордва вся себя русскими считают, 90 процентов населения области обрусевшая мордва

Гость|07.08.2015 01:23

А во сколько с вышелея отправление?

Гость|07.08.2015 05:29

Это всё эрзя. Они других за людей не считают, русских и мокшу тоже. Мальцев на несколько уголовных статей тянет за пропаганду сепаратизма, а желтый дом молчит, лишь бы все внешне тихо было перед выборами.

Гость|07.08.2015 05:31

Мордва стонет под моцковским игом.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2015/08/06/8_avgusta_zhitelej_oblasti_priglashayut_na_mordovskij_prazdnik_v_vishelej.html

 

В Пензе представлена выставка лаковой миниатюры В Пензе представлена выставка лаковой миниатюры

 

06.08.2015

 

Выставка работ художницы Светланы Борисовой, выполненных в технике лаковой миниатюры, открыта в пензенском доме народного творчества. Особое место в творчестве автора занимают пасхальные яйца. Ни одно из них не похоже на другое.

«Художница пишет на них виды города Пензы, изображения животных или сюжетные композиции, а также миниатюрные копии старинных икон, создавать которые ее благословил Владыка Пензенский и Кузнецкий Филарет», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе управления культуры и архива региона.

В управлении отметили, что каждая миниатюра выписана с поразительной точностью, а тонкий золотой орнамент, окаймляющий изображение, вызывает в памяти шедевры ювелирного искусства.

«Произведения Светланы Борисовой неоднократно экспонировались в пензенских музеях, в том числе две персональные выставки мастерицы проходили в музейно-выставочном центре. В фондовой коллекции есть два авторских яйца с изображением здания музея народного творчества и монумента боевой и трудовой славы на проспекте Победы. Расписанные ею шкатулки и пасхальные яйца хранятся в частных собраниях в Америке, во Франции и Италии», — добавили в пресс-службе.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=322455&cid=7

 

В Пензе обсудили перспективы развития ремесленничества

 

06.08.2015

 

 

Сурская земля богата талантами. Сейчас в ремесленной палате Пензенской области уже состоят около 100 мастеров. Умельцы собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития ремесленничества в регионе.

Каждый экспонат – целая история из жизни мастера. Двух одинаковых сувениров у Евгения Жуина нет. Историк по образованию в качестве материала для своих работ выбрал бересту. Она себя прекрасно зарекомендовала еще во времена Руси. В изготовлении поделок ремесленник-любитель дошел до профессиональных высот.

«Направлений несколько – прикладное, сувенирное. Когда люди смотрят на бересту, то частенько возникает вопрос: «Нельзя ли это как-то соединить с краеведением и с Пензой?». И вот получились магниты, грамоты», – рассказал ремесленник Евгений Жуин.

На суд гостей и коллег свои работы выставили около 30 мастеров ремесленной палаты Пензенской области. Изделия разнообразные – от традиционных абашевских игрушек, которые по праву можно назвать брендом Пензенской области, до рукоделий в современных техниках квиллинга и декупажа.

Чтобы заняться ремеслом, возрастных ограничений не существует. Как говорят организаторы выставки, освоить прикладное искусство никогда не поздно.

«Есть люди и пенсионного возраста, есть семейные ремесла – когда вся семья занимается. Самому молодому человеку в ремесленной палате – 22 года», – отметила организатор выставок и мероприятий ремесленной палаты Пензенской области Ирина Кирилина.

В рамках выставки прошла встреча с первыми лицами области. Ремесленники предложили поддержать отечественного производителя и обсудили возможность выхода на широкий рынок сбыта, и то, как увеличить ассортимент.

Мастера заявили о готовности делать брендовые изделия и сувениры, которые бы прославляли область и работали на имидж региона.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-obsudili-perspektivy-razvitiya-remeslennichestva

 

Цель улучшение демографии

 

06.08.2015

 

С 1 по 31 октября 2015 года в России проводится Федеральное статистическое наблюдение – микроперепись населения.

Проведение микропереписи населения является одним из важных шагов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Подобные были в 1985 и 1994 годах. Практика их проведения в межпереписной период характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.

Микроперепись-2015 позволит до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, необходимые Правительству России, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Выборочным статистическим наблюдением будет охвачено почти 2,5 млн. человек, или 1,7% населения во всех субъектах РФ.

На территории Пензенской области микроперепись будет выборочно проведена во всех районах, кроме Иссинского и Спасского. В федеральное статистическое наблюдение включено 66 счетных участков, что составляет 1,9% от числа счетных участков Всероссийской переписи населения 2010 г. Будет переписано более 26 тыс. человек.

В Пачелмском районе микроперепись будет проводиться частично в р.п. Пачелме (микрорайон Бурденко и новый жилой микрорайон), а также в сёлах Новый и Старый Валовай Чкаловского сельсовета.

Для проведения опроса на всей территории России органами Федеральной службы государственной статистики привлекается более 6 тыс. переписчиков, которые будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. Переписчики при обходе заранее отобранных жилых помещений опрашивают население и заполняют электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров.

В Пензенской области на микропереписи будет работать 85 человек, в том числе 66 переписчиков.

Помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, в программу микропереписи включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.

В опросный лист микропереписи включены также вопросы о получении российского гражданства, фактическом и юридическом месте жительства, владении и использовании языков и т.п., а также о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области

 

http://www.rodzem58.ru/news-18-2645.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг