Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 06.03.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

За последние две недели в штаб церковной помощи беженцам с Украины обратились 460 человекЗа последние две недели в штаб церковной помощи беженцам с Украины обратились 460 человек

 

12.05.2015

 

За последние две недели в церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности обратились 460 человек. Одни просили купить лекарства, другие — продукты и вещи, третьи — билеты до станции пребывания. Обращаются в штаб и за консультацией. Были случаи, когда штаб оплачивал лечение в больницах. С июля 2014 года штаб помог уже 21 тысячи украинских беженцев. На эту помощь ушло более 78 миллионов рублей, собранных на счет Синодального отдела по благотворительности.

У 39-летней украинской беженки Аллы С. хроническая почечная недостаточность. Каждые две недели Алла проводит в реанимации. По показаниям медиков, ей необходим гемодиализ. Однако проводить его регулярно женщина не может: нет средств. А получить лечение бесплатно, Алла не может — нет статуса вынужденного переселенца или беженца. Из Донецкой области Алла приехала со своей сестрой и зятем. Именно они обратились в церковный штаб помощи беженцам.

«Мы сейчас оплачиваем Алле лечение в московской 52-й больнице. Договариваемся о помощи с миграционной службой, чтобы она помогла в получении статуса. И ищем регион, куда можно было бы переселить семью, чтобы там был центр гемодиализа», — рассказывает руководитель церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Штаб оплатил операцию и 26-летнему украинскому беженцу Руслану К. Молодой человек приехал в Россию из Украины в прошлом году. Здесь познакомился с девушкой, тоже украинской беженкой. Молодые готовились отпраздновать свадьбу. В планы вмешалась болезнь: Руслан попал в больницу с инсультом. Чтобы спасти парня от страшных последствий удара, требовалась дорогостоящая операция, оплатить которую родные Руслана не могли. За помощью в церковный штаб беженцев обратилась его девушка. Деньги были выделены. Молодого человека успешно прооперировали в НИИ им Бурденко. Сейчас он проходит реабилитацию.

Оплатить лечение, купить билет в другой регион, помочь продовольствием, вещами и лекарствами — такую помощь оказывают украинским беженцам в церковном штабе на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности в помощь мирным жителям Украины.

«Люди приходят лично, звонят по телефону горячей линии, пишут письма на электронный адрес, — говорит Елена Моспанова. — Одним нужна серьезная помощь, другим — совет».

С 27 апреля в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило более 400 обращений. 310 человек из обратившихся получили продукты питания и лекарства. 101 человек был проконсультирован по вопросам получения миграционных документов. 32 беженцам церковный центр приобрел билеты до места пребывания.

«Люди обращаются с просьбой о покупке билетов, потому что они не могут трудоустроиться здесь, в Москве. Поэтому беженцы ищут регион, в котором их возьмут на работу, и просят, чтобы мы помогли купить им билеты туда», — объясняет Елена Моспанова.

В настоящее время штаб помогает семье 4-летнего Артема Лукина из Мариуполя. Мальчика сбила машина в Москве, в районе улицы летчика Бабушкина. 8 мая он скончался от полученных травм в больнице. Сотрудники церковного штаба помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности участвуют в организации похорон мальчика. Отдел предоставил семье временное жилье и в дальнейшем планирует оказывать им помощь.

Начиная с июля 2014 года, помощь церковного штаба в Москве получили 21 504 человек. Штаб приобрел билеты до места пребывания для 885 беженцев. 13 161 человек получили вещевую помощь. Продукты и лекарства передали 16 115 беженцам. Штаб оплатил проживание в хостеле 201 беженцу.

Сбор пожертвований для помощи мирным жителям Украины продолжается. По данным на 12 мая, на счет Синодального отдела поступило 128 миллиона 256 тысяч рублей. Из них израсходовано 78 миллиона 44 тысячи рублей.

Помочь мирным жителям Украины можно по ссылке: http://www.diaconia.ru/pomoshh-bezhencam-iz-ukrainy.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4077401.html

 

РЕЗОНАНС

 

В Пензу два украинца приехали работать наркокурьерами

 

11.05.2015

 

Задержаны два гражданина Украины, уроженцы города Николаев, приехавшие в Пензу в поисках работы. Деятельность, которую они для себя избрали, носит крайне специфический характер и потому, очень заинтересовала сотрудников наркополиции.

Вряд ли молодым людям, взятым с поличным с партией наркотиков, удастся отговориться незнанием российских законов. На Украине, откуда приехали молодые люди, за подобные преступления также предусмотрена уголовная ответственность. Как говорят задержанные, мужчины 1979 и 1992 года рождения, страну проживания они решили сменить в поисках работы.

Однако ни спрятать наркотик, ни сообщить о его местонахождении покупателям в этот раз не удалось. При личном досмотре у них была изъята партия курительных смесей и так называемой «скорости». Возбуждено уголовное дело.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzu-dva-ukrainca-priehali-rabotat-narkokurerami

 

РЕЗОНАНС 2

 

Деньги от продажи наркотиков в Пензенской области оседали на Украине — УФСКН Деньги от продажи наркотиков в Пензенской области оседали на Украине – УФСКН

 

12.05.2015

 

Пензенские наркополицейские задержали и обезвредили преступную группировку, в состав которой входили уроженцы Украины. На территории региона они распространяли наркотические средства «скорость» и спайс. Из незаконного оборота оперативники изъяли около 1,5 кг на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

«Нами было задержано два человека. Они на территории региона делали оптовые закладки. После чего розничные сбытчики забирали их. Из новых закладок их уже могли забрать потребители. Всего в группу входило девять человек. Деньги от сбыта наркотиков оседали на территории Украины», — сказал начальник оперативной службы УФСКН России по Пензенской области Алексей Стяжков.

Сотрудники наркоконтроля устанавливают организаторов группировки, которые предположительно находятся на территории Украины. Торговцев наркотиками вербовали там и распределяли по регионам. Интернет-магазин по продаже дурмана работал сразу в нескольких городах Поволжья.

В настоящее время оба задержанных находятся в СИЗО. Судить их будут по российским законам. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=307707&cid=7

 

В Кузнецке пройдет V городской фестиваль национальных культур

 

12.05.2015

 

В пятницу, 15 мая, в Кузнецке пройдет V городской фестиваль национальных культур «Мы - едины! Мы - Россия!».

Фестиваль проводится ежегодно в уличном формате в сквере у центральной городской библиотеки им. А. Н. Радищева. Участники и гости праздника смогут увидеть выставки, рассказывающие о культуре народностей, которые населяют Сурский край, о вкладе каждого из народов в победу в Великой Отечественной войне.

Будут предложены блюда национальной кухни для дегустации, организованы подвижные игры с детьми. В программе - работа арт-студии «Национальные мотивы» и проведение мастер-класса «Русская коса - девичья краса», а также традиционный круглый стол «Этническая толерантность и мордовская национальная культура».

«После презентации культурных стендов зрителей ждет интернациональный концерт. Народные песни, танцы, множество ярких костюмов и переплетение русского, немецкого, татарского, чувашского и других языков добавят особый колорит празднику», - сообщает пресс-служба администрации Кузнецка.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2015/05/12/v_kuznetcke_projdet_v_gorodskoj_festival_natcionalnih_kultur.html

 

Скульптор из Польши задумал подарить Никольску стеклянный храм Скульптор из Польши задумал подарить Никольску стеклянный храм

 

12.05.2015

 

Участники международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре приступили к работе на предприятиях. Кто-то выдувает формы у печей, кто-то строит стеклянные композиции. У каждого из 19 мастеров из России, Чехии, Латвии, Польши, Белоруссии своя техника изготовления и свои задумки.

Так, художник по стеклу из Санкт-Петербурга Игорь Фролов приехал на симпозиум, чтобы сделать что-то оригинальное.

«Мысли в стеле. Хочется отразить в ней какие-то заметки, памятные куски, отрывки памятных вещей, которые внутри стекла не развиваются, а застыли», — сказал он.

Эксперименты любит и Каземир Павлак. Художник из Польши создал необычные сосуды, используя специальное волокно. Однако мастер говорит, что на этом не остановится. Хочет подарить Никольску стеклянный храм с голубыми и прозрачными колоннами.

Физически тяжелая работа у скульпторов Антона Фокина и Анны Вишняковой. Они вырезают огромные куски стекла. Их задумка — трехметровая композиция «Память» в честь 70-летней годовщины Победы.

Еще одну скульптуру делает Иржи Шугаек, мастер из Чехии. Это будет казак-основатель крепости Пенза и охранитель ее рубежей.

Однако проблема в том, что на каждом предприятии Никольска — своя технология, которая рассчитана на определенный вид продукции. Пускаясь в эксперименты, художники нарушают все программы, а значит, рискуют своими работами. Все ли задуманное воплотится в реальность, будет известно 15 мая.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zxzHsFk81lA

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=307703&cid=7

 

В Пензенской области пройдет V городской фестиваль национальных культур народов Пензенской области

 

12.05.2015

 

V городской фестиваль национальных культур народов Пензенской области «Мы-едины! Мы – Россия!» состоится в городе Кузнецке 15 мая 2015 года.

Целью фестиваля является популяризация самобытных национальных культур, которые формируют социокультурный этнос Пензенской области, сбережение традиций и исторических корней, заложенных в культуре нашего края, пропаганда национального искусства.

В ходе проведения фестиваля в сквере центральной городской библиотеки им. Радищева будут работать интерактивные национальные площадки, выставки национальной литературы, бытовой утвари, пройдут подвижные национальные игры для детей. Гостям и участникам фестиваля предложат концерт фольклорных коллективов из Кузнецка и районов Пензенской области.

Кроме того, в рамках мероприятия состоится заседание традиционного круглого стола «Этническая толерантность и национальная культура», которое в нынешнем году будет посвящено мордовской культуре. Торжественное открытие фестиваля национальных культур Пензенской области состоится в 14.00.

 

http://www.pnzreg.ru/news/2015/05/12/16070871

 

Жительница Белинского района отпраздновала 100-летний юбилей

 

13.05.2015

 

7 мая жительница села Верхние Поляны Белинского района, вдова погибшего участника войны, труженица тыла Пелагея Кологорова отметила 100-летний юбилей. Об этом сообщает районная газета «Сельская новь».

Пелагея Ивановна начала трудовую деятельность в 17 лет в колхозе «Красное Знамя»: косила траву, вязала снопы, молотила зерно. В годы войны работала на торфоразработках, а после Победы и до самого выхода на пенсию была разнорабочей в родном колхозе. Общий трудовой стаж юбилярши составляет более сорока лет.

За многолетний и добросовестный труд Пелагея Кологорова неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками, имеет звание ветеран труда.

Долгожительница родила и воспитала троих детей, имеет двоих внуков и одного правнука.

В день столетия в гости к Пелагее Ивановне приехали представители органов местного самоуправления и социальной защиты. Юбилярше были вручены поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Законодательного собрания Пензенской области, а также памятные подарки.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|13.05.2015 12:09

Молодец, бабушка! Здоровья и долгих лет жизни!

Гость|14.05.2015 01:34

Ё! Мегареспект!

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/05/13/zhitelnitca_belinskogo_rajona_otprazdnovala_100-letnij_yubilej.html

 

Эффект "Pro Город": администрация Засечного поздравила труженицу тыла с Днем Победы

Подарки вручила специалист военно-учетного стола Наталья Дарьина

 

13.05.2015

 

Администрация Засечного сельсовета не поздравила труженицу тыла Анастасию Люкшину с Днем Победы перед 9 Мая. После статьи об этом на портале vPenze.ru специалист военно-учетного стола Наталья Дарьина пришла с юбилейной медалью и подарками.

Администрация Засечного сельсовета после публикации статьи на портале vPenze.ru о том, что 93-летнюю труженицу тыла не поздравили с Днем Победы, на следующий день лично пришла, чтобы вручить юбилейную медаль и подарки. Поздравила пенсионерку специалист военно-учетного стола Наталья Дарьина. Именно она занималась распределением подарков. Как поясняет женщина, эта ситуация вылилась в проблему из-за того, что некоторые ветераны меняют место жительства:

"После смены прописки кто-нибудь из близких ветерана или сам ветеран должен принести документы в администрацию, где сделают ксерокопию паспорта и удостоверения труженика тыла. Без этой процедуры мы не сможем определить, где на данный момент проживает пенсионер. Бывают даже случаи, когда родственники забирают к себе жить, а квартиру сдают или продают. Мы ходим все равно по этим адресам, а дверь порой открывают люди, не знающие ветерана".

Труженица тыла обрадовалась гостям и подаркам. Анастасия Петровна рассказала как о жизни, так и военных годах:

"Я проработала на стройке 24 года. Пришлось поработать и каменщиком, и маляром. Разноплановые места труда. Чего не скажешь о военных годах. Приходилось тяжело: во-первых, работали с утра до ночи, во-вторых, еды было мало.

Иной раз и 100 грамм хлеба не было. Сейчас живу с сыном-инвалидом, жена ушла от него, когда узнала о его страшном диагнозе. У меня есть внук, который помогает отцу и мне. Очень приятно, что в такую значимую дату поздравили меня с праздником - Днем Победы. Спасибо большое!"

Анастасии Люкшиной вручили медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" и приятные подарки.

Фото Тимура Полича

 

http://vpenze.ru/news/view/78269

 

В Средней Елюзани выбрали имама новой соборной мечети

 

14.05.2015

 

Летом в селе Средняя Елюзань Городищенского района откроется новая мечеть. Торжественную церемонию планируется провести в месяц Рамадан (в этом году он продлится с 18 июня по 17 июля).

«Эту мечеть планируется сделать главной в селе, она будет иметь статус соборной. Также в ней будет располагаться мухтасибат Городищенского района», - сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Пензенской области.

В селе уже состоялось собрание, посвященное выборам имама нового религиозного учреждения. Им стал Рифать-Хазрат Абузяров, ныне действующий имам мечети «Абу Ханифа» и мухтасиб Городищенского района.

 

http://www.penzainform.ru/news/religion/2015/05/14/v_srednej_elyuzani_vibrali_imama_novoj_sobornoj_mecheti.html

 

В Кузнецке прошел V городской фестиваль национальных культур «Мы – едины! Мы – Россия!»

 

16.05.2015

 

 

15 мая в центральной городской библиотеке имени А.Н. Радищева состоялся V городской фестиваль национальных культур народов Пензенской области «Мы – едины! Мы – Россия!». Этот фестиваль объединил множество народностей, проживающих в Сурском крае.

Гостей и участников фестиваля поприветствовал глава города Кузнецка Владимир Назаров, который подчеркнул важность этого мероприятия в деле воспитания интернациональных чувств у подрастающего поколения и укрепления межнациональных отношений.

Для дегустации были предложены блюда национальной кухни каждого из представленных народов, организованы подвижные игры с детьми. Пользовались большой популярностью арт-студия «Национальные мотивы», мастер-класс «Русская коса – девичья краса».

В концертной программе фестиваля приняли участие творческие коллективы Неверкинского, Лопатинского, Сосновоборского районов и города Кузнецка. А гости из Саранска, заслуженные артистки республики Мордовия Галина Макшева и Анна Атласова покорили зрителей исполнением песен на мордовском и русском языках.

Финальная часть фестиваля была наполнена дружбой народов ведущих творческих коллективов города Кузнецка.

Традиционно, в рамках фестиваля, прошел круглый стол «Этническая толерантность и национальная культура», который в этом году был посвящен культуре и истории мордвы.

В фестивале принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Сергий Сидоров.

Источник: Сайт Администрации г. Кузнецка. ФОТО

Фото: иерей Максим Мальцев.

 

20150515_13294720150515_13304820150515_13311920150515_13325920150515_13330820150515_13353620150515_13380420150515_13390620150515_13395120150515_13403320150515_13405020150515_13410620150515_13413120150515_13415020150515_13432320150515_13435120150515_1342340a7

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2015/05/16/v-kuznecke-proshel-v-gorodskoj-festival-nacionalnyx-kultur-my-ediny-my-rossiya/#more-21783

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг