Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Мода или пошлость?

 

02.03.2015

 

В феврале с учениками 5-ых классов мокшанской школы №2, был проведен КРУГЛЫЙ СТОЛ: "Школа и социум. Ненормативная лексика – мода или пошлость? Или чем опасна ненормативная лексика".

Открыла наше мероприятие учитель истории и обществознания - Растова Светлана. Она немного заглянула в историю возникновения сквернословия, выяснила вместе с детьми, что же такое матерная речь и рассказала детям, что по юридическим законам нецензурную брань рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности и может повлечь за собой административную ответственность. Далее было дано слово для выступления Молдавановой Наталье, ученице 11 "А" класса. Она рассказала об общении в различных социальных сетях. Провела сравнение, как общались наши мамы и папы, и как общаются современные дети. Дискуссия с детьми была очень оживлённой. Гостем этого мероприятия была библиотекарь читального зала отдела по работе с детьми - Богомолова Елена. Она рассказала ученикам, чем опасна для людей ненормативная лексика. Вместе с ними обсуждались разные версии, существующие в современной науке о влиянии матерной речи на человека. Поговорили о том, как бороться со сквернословием, которое включает в нашем организме программу самоликвидации и как сформировать у русских людей чувство уважения и бережного отношения к своему родному языку; как избавиться от ненормативной лексики. Ребятам было представлен для просмотра видеоролик "Матерщинники вредят самим себе", из которого они поняли, какой огромный вред наносят нецензурные слова нашему здоровью. В конце мероприятия мы посоветовали учащимся как можно больше читать, пользоваться различными словарями и книгами по культуре нашей речи. Дети пришли к выводу, что отказавшись от уродливого матерного языка можно обрести здоровье, счастье и любовь людей, то есть сделать себя счастливым. И подытоживая всё выше сказанное, мы с детьми вывели своеобразное кредо: "Я - исключение! Моя речь - это моё зеркало и моё достоинство! Честь и культура России зависит от каждого из нас!" Мы, конечно же, не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие внутри себя, семьи и класса, в котором учимся - можно!

Елена Богомолова,

библиотекарь

 

http://www.selpravda.ru/news-11-4025.html

 

РЕЗОНАНС

 

МБОУ СОШ, БДЦ, ФАП…

 

05.03.2015

 

Подписывая тетради внуку-третьекласснику, каждый раз испытываю чувство возмущения и негодования. И всякий раз в голове возникает риторический вопрос: можно ли научить ребёнка любить русский язык – великий и могучий, если с первого класса он каждый день и на дню по несколько раз натыкается взглядом на неудобоваримую аббревиатуру МБОУ СОШ?!

 

Кому приходит в голову переименовывать объекты и придумывать для них дикие названия?

Всю жизнь были в стране медпункты – медицинские пункты. Не больницы, не амбулатории – пункты. Нет, медпункты переименовали в ФАПы. Как будто фельдшеры и акушеры – не медики, а нечто обособленное. Тогда уж и больницы надо называть ВМСПы (вээмэспы) – врачебно-медсестринские пункты: по должностям, кто там работает.

Или взять БДЦ. Всю жизнь, во всяком случае, весь советский период были Дома культуры (до революции они назывались Народные дома). И вот Дома культуры превратились в БДЦ – библиотечно-досуговые центры. А то, что это очаг культуры – об этом забыли. Разве библиотеки, кружки по интересам, художественная самодеятельность не относятся к культуре?!

Со школами ещё чуднее. Они также остались средними учебными заведениями – школами, но именоваться стали МБОУ СОШ – «муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №...». Это необходимое юридическое название? Ну и оставьте его в Уставе и других официальных документах, если это так необходимо. Хотя и в Уставе можно прописать сокращённое название «средняя школа №...…». Зачем школьные тетради подписывать «МБОУ СОШ»? Произнесите это вслух. Это похоже на человеческий язык? Эллочка-людоедка культурнее выражалась.

Мы удивляемся, как наши дети изъясняются в социальных сетях. Да после всех этих БДЦ, МБОУ СОШ, ФАПов, МУЗов и ГБУЗов поневоле на мат и жаргон потянет. Знаете, что такое МУЗ? Нет, к музыке это не имеет абсолютно никакого отношения. Это муниципальное учреждение здравоохранения. В переводе на русский – больница. Районная. Но теперь МУЗы стали ГБУЗами – государственными бюджетными учреждениями здравоохранения. А полное название: ГБУЗ МРБ – «государственное бюджетное учреждение здравоохранения межрайонная больница». Раньше больницы тоже содержались за счёт бюджета, но это не тащилось на вывеску. «Оошки», «лопухи» «ипэшки» – уши вянут от этого новояза!

А ведь больницы не перестали быть больницами, школы – школами, клубы – клубами, медпункты – медпунктами. Ну и давайте их так называть, хотя бы в устной речи. И пусть дети вслед за нами разговаривают человеческим языком, а не мычат: МБОУ СОШ! Это не язык, это абракадабра какая-то!

Нет, надо обращаться к Президенту, пусть опять объявляет какой-нибудь очередной год Годом русского языка и запретит пользоваться неудобоваримой аббревиатурой. Хотя бы школьникам, у которых ещё нет иммунитета против дубового чиновничьего «творчества».

Материал уже был готов к печати, когда на глаза попалось высказывание о русском языке одного француза: «Русский в сравнении с другими языками – это всё равно, что шахматы в сравнении с городками. Как же простой народ с этим справляется и даже вытворяет такие безумные тонкости, русский – ведь это язык бесконечных нюансов! Но зато, какое вознаграждение! Как ослепительно! Уже с первых шагов открываются заколдованный лес, рубины и изумруды, фонтаны, страна чудес, волшебные цветы вырастают из-под земли под твоими шагами...… Необыкновенное богатство звуков, на которое способна русская глотка, великолепная архитектура грамматики, внешне византийская, но удивительно чёткая и гибкая... Ну да, я легко впадаю в лиризм, когда говорю о русском».

А вы впадаете в лиризм, когда подписываете школьные тетради своим детям «МБОУ СОШ»?! Француз удивляется: «Как же простой народ с этим справляется?..». Простой-то справляется. А вот чиновники чудят.

А знаете, кто так трогательно написал о русском языке? Ни за что не догадаетесь! Это основатель «расстрелянного» недавно французского журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), сатирик и безбожник, скандалист и потрясатель устоев, циник Франсуа Каванна, который не дожил до расстрела террористами год.

Давайте так же восхищаться своим языком, давайте беречь и охранять его от чиновничьих «вирусов», давайте все вместе активно защищать свой изумительный по красоте – единственный такой на Земле! – язык!

Людмила САЛЯЕВА.

 

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3215.html

 

В Никольском храме в Терновке продолжается набор детей в отряд юных разведчиков

 

03.03.2015

 

Пензенский р-н, г. Пенза, м.р. Терновка. Никольский храм 2008

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=index.php?loc=pen-pen-tern-nik-hr-11155.htm

 

На приходе храма святителя Николая Чудотворца микрорайона Терновка города Пензы продолжаются занятия отряда юных разведчиков.

Ребята изучают основы туристской подготовки: вязание узлов, установку палаток, оказание первой медицинской помощи, основы военного дела, играют в игры. Кроме того, отряд ходил на лыжную прогулку в лес.

Весной планируются однодневные полевые выходы и походы, а летом палаточный лагерь.

Деятельность отряда благословлена настоятелем храма протоиереем Александром Филипповым.

Девочек и мальчиков, желающих вступить в отряд, проверить себя и заниматься интересными делами, ждем в храме по воскресеньям с 13.30 до 14.30 и по четвергам с 18.00 до 19.00.

Занятия проводятся в ДК Терновский. Руководит отрядом Дмитрий Александрович Войделевич (телефон: 8-927-381-17-84).

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/2158

 

Учащиеся школы №16 узнали о великих православных чудесах России

 

04.03.2015

 

 

3 марта, во вторник, для учащихся 5-6 классов средней школы №16 прошло мероприятие, посвященное православным чудесам России «Троице-Сергиева Лавра и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – великие чудеса России».

Преподаватель воскресной школы храма Петра и Павла города Пензы Юлия Владимировна Матюшечкина рассказала ребятам о святынях земли русской.

Мероприятие вызвало огромный интерес среди школьников. Ребят заинтересовала жизнь в монастыре и вопросы о том, как правильно жить, чтобы обрести силу духа.

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/2162

 

xjcziJDO2G8Беседа с молодёжью о Великом посте

 

04.03.2015

 

1 марта в библиотеке Вознесенского кафедрального собора состоялась беседа православной молодежи со священниками Димитрием Рогозиным и Максимом Мальцевым о Великом посте. На встрече говорили о седмицах Великого поста, о светских праздниках, приходящих в этом году на время поста. Был намечен план работы молодежного клуба на март 2015 г.

Страница молодежного общества в Контакте

ФОТО

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2015/03/04/beseda-s-molodyozhyu-o-velikom-poste/#more-18978

 

Священнослужители встретились с учащимися многопрофильного колледжа

 

04.03.2015

 

Терпимость друг к другу, толерантное отношение… Понимаем ли мы подобные выражения правильно и понимаем ли вообще? На эти и многие другие вопросы студентов постарались ответить настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Городище Илья Иванов, Фянил хазрат, имам городищенской мечети, и преподаватель колледжа Тамара Хрусталева.

Священнослужители постарались на примерах из жизни, вероисповеданий, традиций объяснить и растолковать молодым девушкам и парням правильное отношение к понятию терпимости друг друга. Илья Иванов привел в пример библейскую притчу о добром самарянине. Один человек шел по безлюдной местности. На него напали разбойники, избили его и бросили на дороге, думая, что он мертв. Через какое-то время мимо него проходил священник и не остановился. Потом на этом месте побывал левит. Взглянув на израненного человека, он тоже прошел мимо. Эти люди служили в храме и должны были быть милосердными, но на деле оказались бесчувственными… Чуть позже тем же путем проезжал самарянин. Иудеи ненавидели самарян и презирали их. Если бы самарянин также лежал на земле и истекал кровью, то иудей ни за что на свете не помог бы ему, не дал бы ни воды, ни хлеба. Но самарянин, увидев чуть живого человека, забыл обо всем. Он видел перед собой лишь человека, нуждающегося в помощи. Добрый самарянин незамедлительно оказал ему помощь и довез до гостиницы. Иисус Христос, рассказывая эту притчу, учил, что всякий человек, нуждающийся в помощи, есть наш ближний. Мы должны поступать с ним так же, как желали бы, чтобы поступали с нами, причем, невзирая на вероисповедание и национальность друг друга. Это одна из известных притч Иисуса Христа, упоминается в Евангелии от Луки.

Фянил хазрат поведал студентам о том, что Ислам также проповедует уважение к другим, призывает к справедливости и добру. Веротерпимость и толерантность – неотъемлемые составляющие мировоззрения мусульман, и потому принципы сострадания и мирного сосуществования с другими культурами и религиями являются главными ценностями Ислама. По словам имама мечети, толерантность в Исламе подразумевает уважение к вере и культуре другого человека. Это подтверждают не только Коран, но и многочисленные исторические документы.

- К сожалению, в последнее время встречаются люди, которые под прикрытием Ислама творят бесчестие, - сказал Фянил Дашкин. – На самом же деле Ислам призывает уважать последователей других религий и мировоззрений и, ни в коем случае не призывает к войнам или убийству.

После интересного общения ведущая встречи и студенты подвели итог: толерантность – это доброжелательный настрой по отношению к чему-либо, соблюдение общечеловеческих ценностей – терпимости, сострадания, милосердия, прощения, уважения прав другого человека и его достоинства.

Далее ребята разделились на две группы: православные христиане пошли на беседу к отцу Илье, мусульмане – к имаму Фянилу. Молодые люди задали священнослужителям вопросы о семейной жизни, традициях и праздниках.

М. Беляева.

 

http://www.vesti-gorod.ru/news-7-1779.html

 

В Пензе завершается конкурс творческих работ и сочинений «Сокровище вечной мудрости»

 

05.03.2015

 

Жить вечно!-Спасение-Мудрые мысли-Славлю Бога-Мое творчество о Боге

http://poemsforgod.ucoz.ru/publ/mudrye_mysli/spasenie/zhit_vechno/34-1-0-773

 

10 марта в Пензе завершится конкурс творческих работ и сочинений «Сокровище вечной мудрости», который проходит с 1 февраля 2015 года по инициативе Пензенской епархии при поддержке городского управления образования.

Цели конкурса – духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к основам культуры; взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию молодежи города Пензы; выявление талантов и создание среды для творческого общения детей и юношества; формирование православных нравственных устоев у подрастающего поколения.

В мероприятии могут принимать участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ города Пензы, а также воспитанники воскресных школ Пензенской епархии в возрасте от 10 до 17 лет.

Тематика работ – «Сокровище вечной мудрости». Это должно быть литературное произведение: сочинение, эссе, стихотворение. Творческие работы представляются в электронном и печатном виде объемом от 150 до 200 слов. При этом к участию в конкурсе не допускаются рефераты, доклады, статьи, ранее опубликованные в СМИ, и материалы из Интернета.

Определение победителей будет осуществлено не позднее 12 марта 2015 года.

 

http://penzaeparhia.ru/news/2170

 

Беседа священника со старшеклассниками МБОУ СОШ №4 им. Евгения Родионова г. Кузнецка

 

05.03.2015

 

 

3 марта руководитель молодёжного отдела Кузнецкой епархии протоиерей Андрей Романов встретился со старшеклассниками МБОУ СОШ №4 им. Евгения Родионова г. Кузнецка.

В ходе беседы школьники получили исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся жизни молодёжи в Церкви. Оживлённой получилась дискуссия в области литературы, музыки, искусства и догматов Церкви.

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2015/03/05/beseda-svyashhennika-so-starsheklassnikami-mbou-sosh-4-im-evgeniya-rodionova-g-kuznecka/#more-19053

 

Священники Александр Угольков и Николай Кочанов посетили родительское собрание в вазерской средней школе

 

07.03.2015

 

 

6 марта, в пятницу, благочинный Бессоновского района, настоятель храма Георгия Победоносца села Бессоновка иерей Александр Угольков и настоятель храма Василия Великого села Вазерки священник Николай Кочанов посетили общее родительское собрание в вазерской средней школе.

По инициативе отца Александра родителям и педагогам был показан фильм «Растление» и проведена беседа.

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/2179

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг