Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Жить или пить? Вот в чем вопрос…

 

02.03.2015

 

"Смертности от некачественного алкоголя и алкоголиков в районе в минувшем году стало меньше, и все-таки на учете у врача-нарколога стоит более полутысячи зависящих от алкоголя человек, среди них немало женщин".

Эти строки из отчетного доклада за 2014 год главного врача районной больницы А.В. Вострикова я попросила прокомментировать нарколога-психиатра Галину Васильевну Авесову.

-Да, смертей от алкоголизма и недоброкачественного "горячительного" в районе действительно стало меньше. Однако это совсем не значит, что число рабов рюмки сокращается. В одном из периодических изданий приводилась такая тревожная статистика: на одну торговую точку, продающую алкоголь, приходится в среднем 518 человек. А по показателю смертности от алкоголя наша страна занимает первое место в Европе.

Алкоголизм принято считать болезнью, чем-то вроде наркомании. А врачи называют спиртное легализованным наркотиком.  И это соответствует истине, потому что организм у пьющего  человека  держится в нормальном жизненном "тонусе" только, как говорят в народе, "под градусами", как у наркомана - под действием "дозы". "Роднит" алкоголизм и наркоманию и то, что излечиться от них можно только при настойчивом желании самого человека.

Нередко пьянство определяют как социальную болезнь, недуг нашего времени: дескать, жить непросто, нет работы, достойной зарплаты, стабильного источника доходов, уверенности в завтрашнем дне - как тут не пить? Но те, кто так рассуждает, попадают в замкнутый круг: пьяница сам пропивает деньги и тем самым ухудшает материальное положение семьи; его нигде не принимают на работу, а если и принимают, то ненадолго. Что касается отрешенности и неуверенности - они вполне естественны, когда после запоя человек на какое-то время приходит в себя, и не находит себе применения. Так что по большому счету время и социальные причины здесь не главное. Главное - сам человек. Могу привести не один случай, когда в тех же самых условиях люди находят в себе силы навсегда покончить с пагубной страстью к питию, спасти себя и семью и найти себе дело.

По итогам прошедшего года на учете в наркологической службе стоят 634 человека, из них 495 - "злостных" алкоголиков, 139 взяты на профилактический учет. В том числе (что особенно горько) женщин соответственно 99 и 22. Пролечено в отделении (а в наркологии районной больницы - 5 коек) 162 человека, в том числе 41 женщина. 91 человек, в их числе 27 женщин, были пролечены впервые. Не могу не отметить, что на лечение, кодирование и прочие попытки спасти спивающегося человека уходит немало государственных средств, которым можно было бы найти более достойное применение. Нередко и эти средства, и усилия оказываются напрасными. Так, от 6 месяцев до года после лечения держатся от употребления спиртного 142 человека, от 1 до 2 лет - 62, более двух лет - 47. Однако есть и такие, кто "ломается" уже через несколько недель.

Самое, на мой взгляд, страшное - то, что есть и среди несовершеннолетних люди, которых уже можно назвать пьяницами. Их, правда, всего 4, но  что ждет их дальше? Есть ли у них будущее? Неужели так и не доходит до пьющих людей, что их пристрастие к рюмке может закончиться белой горячкой, психическим расстройством, серьезной болезнью, смертью, наконец? Достаточно сказать, что только в январе этого года ушли из жизни 5 человек по причинам, связанным с употреблением алкоголя.

В нашем районе немало делается для борьбы с алкоголизмом. Ее ведут районная и сельские администрации, общественные формирования, комиссии, работающие с несовершеннолетними, педагоги, полиция, медработники. А сколько различных мер государственного масштаба принимается для того, чтобы изжить или хотя бы минимизировать такое зло как пьянство! Но, повторюсь, спасти человека от окончательного падения в пропасть можно только при его желании. Сейчас нет закона, который заставлял бы лечить алкоголиков принудительно, против их воли.

Так что каждый, чья рука тянется к стакану, должен САМ задать себе почти шекспировский вопрос: "Жить или пить?" И хотя бы СЕБЕ САМОМУ предельно честно ответить на него и сделать единственный достойный человека выбор.

 

http://www.trudchest.ru/news-3-2874.html

 

Решивший заработать на закладках спайса пензенец отправится в колонию

 

03.03.2015

 

По решению суда 34-летний житель Пензы отправится в места лишения свободы за подготовку к незаконному сбыту наркотиков в крупном размере.

Установлено, что в августе 2014 года мужчина через Интернет нашел «работу» - распространение наркотиков. Он должен был забирать оптовые партии, размещать на территории Пензы закладки и сообщать заказчикам их адреса. За каждую закладку наркосбытчик получал бы 150 рублей.

В конце августа мужчина получил сообщение о том, что возле дома на улице Железнодорожной спрятано наркотическое средство. В тайнике находился пакет со спайсом общим весом более 99 грамм. Наркотики были расфасованы по пакетикам, упакованным в 25 спичечных коробков.

29 августа, около 1:00, пушер забрал пакет со спайсом, положил в куртку и направился на улицу Коммунистическую, где встретился со своим знакомым. Однако около 3:00 подозрительную пару остановили сотрудники правоохранительных органов.

Мужчины не смогли объяснить, что они делали среди ночи на улице. Паспортов у них не оказалось. Кроме того, тот, в чьей куртке лежал спайс, имел признаки опьянения. Стражи порядка доставили граждан в отдел полиции для установления личности. Там в присутствии понятых во время личного досмотра был изъят пакет с наркотиком.

«Мужчина уже имел срок за незаконный оборот наркотиков и освободился в апреле 2014 года. Суд приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в настоящее время не вступил в законную силу», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|03.03.2015 14:00

Ну и влпяпать каждому от 20 лет ... и забыть ... в дорогу выдать вазелина.

Гость|03.03.2015 14:18

А у нас уже паспортный режим в России_я не обязан носить паспорт с собой. А подвыпимшим тоже нельзя передвигатся по городу (не нарушая общ порядок)? Протокол задержания стражи порядка на месте оформили перед тем ,как доставить граждан в отдел полиции? Куча вопросов к нашей доблесной полиции. Любого могут скрутить на улице вечером,подсунуть пакетик с наркотой и пошёл по этапу...

Гость|03.03.2015 14:25

Этих только так и надо, а по хорошему и до суда не доводить, так что бы от угрызения совести массово вздергивались сами в камере. Это мразь за жалкие копейки хотела травить жизни детям !!!

Гость|03.03.2015 14:30

Гость писал(a):

Этих только так и надо, а по хорошему и до суда не доводить, так что бы от угрызения совести массово вздергивались сами в камере. Это мразь за жалкие копейки хотела травить жизни детям !!!

Жалкие копейки ??? Пойди и заработай в день хотябы 1000 , да работа не пыльная не особа напряжная ... Во всем виновата синька , был бы не пьяный менты бы не забрали ...

Гость|03.03.2015 14:33

Гость писал(a):

Во всем виновата синька

Слава и хвала ей, глядишь эту мразь лет на 10 закроют, наркоту сожгут, сотни жизней спасены.

Гость|03.03.2015 14:39

penzainform.ru писал(a):

Суд приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Почему так мало ? срок должен быть от 20 лет !!!

Гость|03.03.2015 14:44

Гость писал(a):

А у нас уже паспортный режим в России_я не обязан носить паспорт с собой. А подвыпимшим тоже нельзя передвигатся по городу (не нарушая общ порядок)? Протокол задержания стражи порядка на месте оформили перед тем ,как доставить граждан в отдел полиции? Куча вопросов к нашей доблесной полиции. Любого могут скрутить на улице вечером,подсунуть пакетик с наркотой и пошёл по этапу...

уроды по всей вертикали власти.

Гость|03.03.2015 22:43

Гость писал(a):

Этих только так и надо, а по хорошему и до суда не доводить, так что бы от угрызения совести массово вздергивались сами в камере. Это мразь за жалкие копейки хотела травить жизни детям !!!

Чего?? Да ваши дети жгут заживо пенсионеров - пушеры спайса наивные пи...юки по сравнению с ними, это их надо от таких детей оберегать, а не наоборот

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2015/03/03/reshivshij_zarabotat_na_zakladkah_spajsa_penzenetc_otpravitsya_v_koloniyu.html

 

О вредных привычках

 

03.03.2015

 

Вопросы активного противодействия дурным привычкам приобретают приоритетное значение.

Учащиеся 5 "Б" класса пришли в Мокшанскую районную детскую библиотеку поговорить о профилактике табакокурения. Час общения прошёл очень быстро: ребята не только узнали о вреде курения, но и приняли участие в обыгрывании ситуаций, ответили на вопросы анкеты. Откуда вообще берутся вредные привычки человека и для чего они ему? Вот вопрос, на который должны были ответить дети в конце встречи. Вредные привычки начинаются с того, что человек хочет уйти от своих проблем, но в тот момент он не осознает, что этим в тысячи раз ухудшает свое состояние. К такому выводу пришли дети вместе с организатором этого разговора Платоновой Т.Г.

Екатерина Степашкина,

Алина Селезнёва

 

http://www.selpravda.ru/news-11-4027.html

 

Минздрав утвердил процедуру тестирования учащихся на наркотики

 

04.03.2015

 

По новым правилам проверять учащихся будут уже с тринадцати лет. Тестирование будет добровольным – от него можно отказаться. Но до пятнадцати лет решение остается за родителями.

Ребята пройдут мультитест, который покажет, употребляли ли они марихуану, кокаин, амфетамины и другие наркотики в последнее время. К сожалению, опасные курительные смеси – спайсы, получившие широкое распространение в молодежной среде, этот тест не выявляет.

При положительном результате анализ придется пересдать, чтобы исключить вероятность ошибки, но уже в специальном наркологическом центре. Если результат подтвердится, его, конечно же, сообщат родителям и занесут в медкарту ребенка. Так или иначе, придется пройти курс лечения.

Что по этому поводу думают бековчане:

Лариса Моночкова, директор школы

- Хорошо, что это тестирование не сделали обязательно-принудительным. Даже в Госнаркоконтроле проверку учащихся на наркотики считают малоэффективным занятием. Глава ФСКН Виктор Иванов назвал подобное тестирование  отвлекающей и малополезной профилактикой.

Может быть, в городских школах, где в классах по 30 и более учеников, учитель может просмотреть проблему, а у нас каждый ребенок – на ладони. Не случайно наркоманов в сельских школах нет.

Светлана Лашова, библиотекарь

- На Руси говорят: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Приходит время, когда дети дистанцируются от родителей, мнение друзей им становится важнее, и вот тут-то можно «поскользнуться», попасть в зависимость, хотя собирался только попробовать.

Я не вижу ничего предосудительного, если ребенок в сложном подростковом возрасте пройдет такой тест. Если не пробовал отраву, то и волноваться нечего, а если попробовал, то родителям надо бить во все колокола.

Валентина Семенцова, бабушка

- У меня замечательный внук. Родители воспитывали его в правильном ключе: инициативы не лишали, но и вожжи особо не отпускали. Где надо, были ласковы, где надо - строги. Ребенок учится в институте, видит цель в жизни и уверенно к ней идет. На мой взгляд, беда подстерегает те семьи, где дети отдельно, родители – отдельно. Для них тест – это первый звонок, так ли благополучен семейный рай.

Наташа, студентка

- К тестам можно относиться по-разному, но факт остается фактом: в студенческой среде балуются и спайсами, и колесами, то есть знают, что такое «дурь». Некоторые не скрывают, что начали заниматься этим со школы, и уверены, что могут легко соскочить. А некоторых, особенно сельских ребят, берут тепленькими. Папы рядом нет, мама не заругает, а бывалый друг просто разводит на «слабо». В школах надо не только тестировать, а побольше рассказывать и показывать, какой глубокой может быть эта пропасть.

 

http://www.vestibek.ru/news-4-3060.html

 

Дети могли оказаться под угрозой

 

04.03.2015

Практически рядом с территорией школы №13 города Пензы сотрудники Управления ФСКН России по Пензенской области задержали 26-летнего наркомана. В ходе личного досмотра у него в карманах одежды обнаружили гриппер пакет с тремя граммами наркотического средства «спайс».

Задержанный, кстати ранее уже судимый за причастность к наркообороту, пояснил, что заказал наркотик по сети "Интернет", оплатил заказ, после чего получил сообщение о месте нахождение спайсового тайника, который ушлые наркодельцы организовали как раз неподалеку от учебного заведения. Судя по всему, высокие морали о том, что кто-то из школьников может обнаружить пакет со смертельно опасным веществом, не волновали ни самих распространителей «дури», ни заказчика «дурмана»; первые преследовали цель – получения денег, второй – удовлетворения наркотических потребностей, о судьбе детей никто из них даже и не подумал.

Сейчас по данному факту заведено уголовное дело по признакам статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ведется следствие. Устанавливаются иные лица причастные к совершению данного преступления.

Группа информации и общественных связей

Управления ФСКН России по Пензенской области

 

http://58.fskn.gov.ru/articles.asp?id=1575

 

В Пензе наркодельцы оборудовали тайник рядом со школойВ Пензе наркодельцы оборудовали тайник рядом со школой

 

04.03.2015

 

К счастью, никто из детей не успел нечаянно на него наткнуться.

 

Вблизи одной из школ Пензы наркополицейские задержали 26-летнего любителя дури. В карманах у задержанного оказался пакет с курительной смесью.

Выяснилось, что парень пришел к школе целенаправленно — именно здесь был организован тайник, в котором тот и нашел заранее заказанный в Интернете и оплаченный наркотик. Хорошо, что содержимое тайника не попало в руки детей.

Кстати, сам задержанный раньше уже имел проблемы с законом — он был судим за причастность к наркообороту.

— Сейчас по данному факту заведено уголовное дело. Ведется следствие. Устанавливаются иные лица, причастные к совершению данного преступления, — сообщили в пресс-службе УФСК России по Пензенской области.

Яна ИВОЙЛОВА

Фото: bizneskirov.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/57823.html

 

Неподалеку от гимназии № 13 задержали мужчину со спайсом

 

05.03.2015

 

Сотрудники пензенского управления ФСКН задержали 26-летнего наркозависимого мужчину, у которого в ходе личного досмотра был изъят пакет с тремя граммами спайса. Инцидент произошел вблизи гимназии № 13.

Задержанный, ранее уже судимый за причастность к наркообороту, пояснил, что заказал спайс в Интернете, оплатил заказ и получил сообщение о месте нахождения тайника, который был организован неподалеку от учебного заведения.

«Судя по всему, то, что кто-то из школьников может обнаружить пакет со смертельно опасным веществом, не волновало ни распространителей, ни заказчика. О судьбе детей никто из них и не подумал», - подчеркнули в пресс-службе УФСКН.

По данному факту заведено уголовное дело. Ведется следствие. Устанавливаются иные лица, причастные к совершению преступления.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2015/03/05/nepodaleku_ot_gimnazii_13_zaderzhali_muzhchinu_so_spajsom.html

 

В Кузнецке за продажу суррогата на пенсионерку завели дело

 

05.03.2015

 

Прокуратура города Кузнецк Пензенской области провела проверку исполнения административного законодательства, в ходе которой установлен факт продажи опасной для жизни и здоровья спиртсодержащей жидкости.

«Так, 6 февраля 59-летняя жительница Кузнецка в своей квартире за 60 рублей продала мужчине спиртсодержащую жидкость объемом 0,5 литра, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей», — сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Материалы проверки прокурор Кузнецка направил в следственный орган. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело за сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/73855/v-kuznecke-za-prodazhu-surrogata-na-pensionerku-zaveli-delo

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг