Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.11.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

ИЗ ПОЧТЫ САЙТА

 

ОТ: Служение "Живая вера" <alivefaith.ru@gmail.com>

 

В Пензенской протестантской церкви отметили Рождество

 

28.12.2014

 

 

Рождество – это день величайшей радости и торжества для христиан во всем мире! В этот праздничный день в пензенской протестантской церкви «Живая вера» прошло торжественное Богослужение, на котором всех собравшихся поздравили с Рождеством воспитанники детского творческого центра и церковный хор, исполнивший традиционные Рождественские гимны, передает Живая Вера Медиа.

 

 

«В этот день около 2000 лет назад Господь пришел на эту землю и через это мы имеем спасение. Об этом сегодня мы рассуждали, слушали проповедь, а также наслаждались прекрасным пением хора и выступлением наших детей. Сегодня было просто замечательное день рождение нашего Господа», — рассказала руководитель Детского творческого центра Наталья Серова.

 

После праздничной концертной программы член Всемирного Христианского Совета епископ Олег Серов поздравил собравшихся с Рождеством Христовым, после чего звучала проповедь слова Божьего о значении праздника Боговоплощения в жизни каждого человека.

 

 

«На эту землю родился младенец Иисус Христос через деву Марию, как мы читаем в Библии. Это является знаковым событием в жизни любого живущего на нашей земле человека. Мы с открытыми сердцами сегодня восхваляли Бога, читали из Евангелия и поздравляли друг друга с Рождеством Господа Иисуса Христа. Я хочу пожелать в этот день, чтобы все жили мирно и счастливо», — поделился член Всемирного Христианского совета епископ Олег Серов.

Накануне Рождества наша съемочная группа вышла на улицы города, чтобы выяснить, что пензенцы знают о Рождестве, как отмечают этот день и помнят ли люди истинный смысл и значение этого великого праздника.

 

 

«В русской истории был целый период, который назывался «Святки», когда после Рождества люди каждый день различными песнями, гуляниями напоминали всем о смысле Рождества. Проведя этот опрос на улицах города, мы поняли о необходимости возрождения этой традиции и поэтому Евангельская церковь в Пензе планирует провести ряд акций, которые напомнят людям, что такое Рождество и для чего был рожден Спаситель», — прокомментировал пастор пензенской церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

 

Видео: http://youtu.be/oUVjKXRN1mc

 

http://alivefaith.ru/

 

Когда душа согрета верой

 

29.12.2014

 

Общаясь с Л.В.Полецким, однозначно подпадаешь под авторитет его мудрости, проникаешься силой его духа. Не прислушаться к словам этого человека мне показалось верхом легкомыслия.

 

О себе Леонид Васильевич рассказывает без прикрас. За простыми, четкими фразами - бездна перенесенных бед и радостей, которые переплавились в горниле сердца, остыли и перешли в опыт, житейский и духовный.

Иногда Леонид Васильевич прерывает повествование уместной и доброй шуткой, и на его просветленном лице ярче вспыхивают полные молодого блеска глаза. Он чем-то напоминает академика Лихачева, та же интеллигентность, глубина мышления. Два дня назад Леониду Васильевичу исполнилось девяносто, но эта дата с ним как-то не сопоставляется.

Из родного села Ржава Курской области Леня с семьей переехал на родину отца, в Бережинку (Кировоградская область, Украина), там и закончил семилетку. В техникуме на сельхозмашиностроительном отделении успел отучиться два года: началась война. "1 августа в 1941-м Кировоград был оккупирован, и занятия наши кончились. Я работал конюхом в колхозе, а в 1942-м был вывезен в Германию", - констатирует Леонид Васильевич.

Целый эшелон (теплушек 20-30), набитый людьми до отказа, 12 дней тянулся на запад, в чужую страну. Не кормили. Блаженствовал тот, кто успел взять в дорогу хоть что-то покушать. Булка хлеба (мамино благословение), которую положил на ночь под голову, утром бесследно исчезла.

Выгрузили на станции Верден. Высокого, статного Леню в качестве рабсилы прибрал к рукам немецкий фермер, вот на него и батрачил: пахал, сеял, косил жатками. «Сильнее голода мучила неизвестность: мы не знали, как там, на фронте, что будет дальше", - комментирует рассказчик. Когда в апреле 1945-го Верден был занят советскими войсками, к большой радости тех, кто разделил участь Полецкого, подмешалось еще одно давящее чувство - таким, как он, не доверяли. После плена пришлось пройти сквозь фильтр особого одела, который занялся биографией Леонида, его самого направили в запасной полк. Комендантская рота в Альслебене (Магдебургский район), патрулирование города, школа сержантов, две лычки на погонах - служил Леня замкомвзвода, а в 1947 году возвратился домой.

Восстановился в техникуме. Взяли на третий курс «литейщиков». После защиты диплома (а защитился он хорошо, так как рассчитывал и чертил на ура) молодой специалист получил распределение в Каменку, на завод. Практику студентом проходил на кировоградском заводе "Красная звезда", который курировал наш "Белинсксельмаш". Так что работалось интересно, но нелегко: контингентом, с которым пришлось взаимодействовать, явились заключенные. Мало кто знает, но в Каменке тогда находилось исправительное учреждение.

Мастер в литейном цехе ковкого чугуна, старший мастер на формовочном конвейере серого чугуна, старший конструктор в отделе главного металлурга, ведущий конструктор по производству новых сельхозмашин - таковыми у Леонида Полецкого были ступени карьерного роста. Невольно способствовал ему и перевод на более легкий труд из вредных цехов по причине болезни - двустороннего туберкулеза легких: сказались немецкая каторга и холостяцкое житье.

За многолетний, добросовестный труд получил и награды: звание "Ветеран труда завода", медаль "Ветеран труда", знак "Победитель соцсоревнования 1977 года". «Трудовая» включает множество записей о премиях и ценных подарках, авторских вознаграждениях за внедрение рацпредложений. Сам же Леонид Васильевич с энтузиазмом вспоминает то время, когда его группа осваивала узкорядную сеялку СЗУ-6, которая высеивала сразу два ряда семян, удваивая тем самым урожай с гектара площади: "Её закупала у нас вся страна!" Гордость производственника можно понять.

"Завод - это вторая моя жизнь, - любит говорить Леонид Васильевич, - я ему 38 лет отдал". И супруга, Анна Павловна, столько же на "Белинсксельмаше" проработала, их фотографии часто рядом на Доске почета размещались. Двоих сыновей вырастили Полецкие, трех внучек, прожив вместе более полувека.

30-летним умер старший сын Сережа, 7 лет назад похоронил Леонид Васильевич и свою любимую Аннушку, но превозмог горе - нет в нем ни капли уныния: знает он, как жить и для чего. Любимые книги, дающие пищу для ума, маленький уютный садик с созревающими в нём редкого сорта яблоками не согревают душу Л.В.Полецкого так, как глубокая вера, которую он пронёс в сердце с самого детства. Секрет своего долголетия связывает именно с ней. «Надо быть честным во всех отношениях, верить в Бога: Он наш Спаситель, и вся наша жизнь зависит от Него, - убеждённо говорит ветеран. - Ведь зло сокращает жизнь человеческую - не осуждай, не клевещи, прощай обидчикам, всем желай только добра и тогда здрав и долголетен будешь". это поистине евангельское напутствие моего собеседника до сих пор звучит в сердце.

Анна ДМИТРИЕВА.

 

http://www.novkamen.ru/news-7-2158.html

 

Россия отменит миграционные послабления для украинцев

 

29.12.2014

 

Визовый режим введен не будет, но с 2015 года гражданам Украины придется в общем порядке получать патенты для работы в России.

Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта", - сказал Ромодановский в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в понедельник.

По словам главы ФМС, в новом году для украинских мигрантов, которые едут в Россию, вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у РФ безвизовый режим.

"Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам, - сказал Ромодановский. - С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц".

"В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины, - заявил глава ФМС. - Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы, и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может".

По его словам, для безвизовых мигрантов пребывать в России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других - можно 90 дней в течение 180 дней. "Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и граждане Украины не будут исключением", - сообщил он.

"Многие любили приезжать на 90 дней, потом на один день уезжали домой, вновь возвращались и продолжали нелегально работать. Мы ввели норму - находиться в России без разрешительных документов можно 90 дней в течение 180 для стран с безвизовым режимом. Лазейку перекрыли, и таких нарушений становится меньше", - пояснил глава службы.

Ромодановский заявил, что в настоящее время в России находятся около 850 тысяч человек, покинувших Украину в связи с вооруженным конфликтом. Глава ФМС сказал, что более 40 тысяч украинцев уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

Мария Юмина

 

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/rossiya-otmenit-migratsionnye-poslableniya-dlya-ukraintsev/

 

Пензенец возродил традицию наших предков делать игрушки из дерева

 

30.12.2014

 

 Пензенец возродил традицию наших предков делать игрушки из дерева

 

Ироничная фраза про деревянные игрушки, прибитые к полу, символизирующие бедное детство, сегодня не актуальна.

 

Изделия из натурального дерева, в том числе и игрушки, — это модно и дорого.

 

Для души, а не для прибыли

Деревянные зайцы, мышки, олени, елки, снежинки… Чего только нет! Это новогодние украшения. Многие из них уже уложены в коробки, на мягкие стружки, пахнущие живой древесиной.

За два последних десятилетия мы привыкли к тому, что рынок елочных украшений в основном представлен китайскими шарами, снежинками и сосульками. А так хочется чего-то нового и оригинального! Ведь Новый год в нашей стране — особый праздник. К нему готовятся основательно.

— Для меня загадка, почему деревянные сувениры в России — редкость, — говорит предприниматель Михаил Кочмарев. — Скорее всего, торговцы елочными украшениями хотят получить быструю прибыль – закупить оптом дешевые пластмассовые игрушки и продать их накануне праздника втридорога.

 

Своим путем

 

 

 

Михаил занялся производством деревянных сувениров меньше года назад. Сейчас, вспоминая об этом, сам себе дивится: маркетолог по образованию без опыта организации собственного дела, он все-таки решил попробовать…

Первоначальная задумка была более узкой — экологически чи­стые игрушки для детей. Как молодой отец он знал, что в этой нише у него конкурентов мало: 70 процентов игрушек привозят из Поднебесной, местная фабрика практически стоит.

Жена, художник по образованию, обещала помочь с идеями. Но еще нужно было найти помещение и оборудование для работы. Тут Кочмареву улыбнулась удача — в бизнес-инкубаторе «Паршин» сдавали в аренду не только офисы, но и две лазерные гравировальные установки.

— Я оказался единственным претендентом на этот лот, — вспоминает Михаил. — Тогда сам еще не понимал, насколько разнообразны возможности станков, но интуиция не подвела. В Пензе гравировальные установки используют в основном рекламные агентства — для изготовления наружных вывесок. Мы назвались «ProgressWorkshop» и пошли своим путем.

 

Домики для кошек

Первое, что смастерил Михаил — деревянный алфавит для дочки.

— Правильно говорят: глаза боятся, а руки делают, — улыбается он. — До тех пор я ни разу в жизни не имел дела со станками: пришлось покопаться в Интернете, пересмотреть кучу обучающих видео… И получилось неплохо.

Дальше — больше: деревянная бижутерия, настенные часы, объемные фигуры, светильники. И даже лежаки и домики для кошек. Идею этих домиков для домашних питомцев Михаил подглядел на одном из южноафриканских ресурсов. Аналогов в России он не нашел.

— Мне интересны оригинальные вещи, — объясняет предприниматель. — Какой смысл выпускать то, что есть везде?

Цена на некоторые изделия кусается. Например, домик для кошки обойдется покупателю в сумму от 3 до 6 тысяч рублей. Впрочем, в Пензе немало людей, которые готовы потратить на любимого питомца и гораздо больше.

— В зооиндустрии выбор продукции не такой большой, — говорит Михаил. — Лежаки делают, как правило, из пластика или поролона, причем некоторые образцы стоят дороже наших.

 

Елка из палок

Как и для любого мужчины, приближающиеся праздники всегда были для Михаила головной болью. Выбирать подарки он не умел и не любил.

— Зато теперь такой проблемы нет, — улыбается предприниматель. — У всех моих друзей и близких уже есть деревянные подарки. Что до Нового года, наша елка будет украшена деревянными игрушками, которые мы выпускаем. Кстати, сама елка тоже будет деревянной: мы сделали несколько для себя и своих сотрудников. Так что праздник у нас будет очень оригинальный.

 

Ирина БАЛАШОВА

Фото: из архива Михаила Кочмарева

 

http://pravda-news.ru/topic/56616.html

 

С Новым 2015 годом и Рождеством Христовым!

 

31.12.2014

 

 

Дорогие пензенцы!

Сердечно поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым!

Мы всегда с радостью и надеждой ждем эти прекрасные праздничные дни, связываем с ними исполнение заветных желаний, подводим итоги сделанному, и строим планы на будущее.

Искренне верю, что наступающий год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  станет годом дальнейшего развития социально-экономического потенциала Отчизны, новых трудовых свершений, принесет нам стабильность и повышение качества жизни.

Основой таких надежд служат успешная реализация стратегического курса Президента РФ Владимира Владимировича Путина, направленного на укрепление могущества Отечества и ее международного положения, наш патриотизм, ответственность каждого за настоящее и будущее страны.

Пусть 2015-й год бережно сохранит и приумножит все самое лучшее, принесет в каждый дом удачу, семейное благополучие, успехи во всех добрых делах и начинаниях на благо нашей великой Родины!

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и любви, праздничного новогоднего настроения!

Василий БОЧКАРЕВ, губернатор пензенской области

 

Уважаемые жители Пензенской области!

Сердечно поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Эти светлые, радостные праздники мы всегда встречаем с надеждой на лучшее. Ждем, что новогодняя ночь подарит нам удачу и немного чуда. Собираемся за праздничным столом с близкими и дорогими нам людьми, желаем друг другу счастья и исполнения желаний.

Каким будет следующий год – зависит от нас. Уверенность в своих силах, оптимизм и трудолюбие помогут осуществить наши планы, сделать жизнь более интересной, насыщенной и яркой.

Искренне желаю, чтобы новый год принес стабильность и достаток, укрепил веру в будущее, исполнил заветные мечты. Берегите друг друга, дарите своим близким любовь и тепло.

Крепкого вам здоровья, согласия и взаимопонимания!

Дмитрий КАДЕНКОВ, главный федеральный инспектор по Пензенской области.

 

Дорогие жители Пензенской области!

Искренне и сердечно поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством Христовым!

Эти светлые праздники дарят нам надежду на лучшее, объединяют в любви к родным и близким, к стране, в которой живём и трудимся. В 2014 году Пензенская область отметила 75-летие со дня образования. Этот год запомнится нам и 200-летним юбилеем великого русского поэта Михаила Лермонтова, эстафетой Олимпийского огня, открытием новых культурных и производственных объектов.

Выражаю признательность и благодарность всем труженикам земли Пензенской за вклад в укрепление промышленного и аграрного производства, развитие образования и здравоохранения, за творчество и инициативу, за истинный патриотизм и любовь к родному краю. Сегодня мы сталкиваемся с непростыми вызовами времени. Но всех нас поддерживает вера в историческую правоту России и правильность выбранного нами пути, в великое будущее нашей Родины.

От всей души желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, радостных встреч и открытий, исполнения желаний, любви и удачи! Пусть каждая пензенская семья обретёт мир и благополучие. Будьте счастливы и успешны! Новых побед и свершений вам в 2015 году!

Иван БЕЛОЗЕРЦЕВ, председатель Законодательного Собрания Пензенской области.

 

Дорогие малосердобинцы!

От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Для каждого из нас – это особенные праздники. В Новый год мы хотим взять все лучшее, мы связываем с ним исполнение самых заветных желаний. А Рождество напоминает всем нам о любви и милосердии, свободе и справедливости, утверждает веру в преодоление трудностей.

 Желаю, чтобы для каждого из вас он был годом мира, добра, любви, взаимопонимания и поддержки. Пусть удача сопутствует всем вашим начинаниям и свершениям, прибавляется достаток, претворяются в жизнь новые творческие идеи!

Александр МАКУШКИН, глава администрации Малосердобинского района.

 

Сотрудники пензенского МЧС приготовили подарки детям украинских беженцев

 

01.01.2015

 

Сотрудники МЧС провели новогоднюю елку для детей украинских беженцев, которые уже на протяжении нескольких месяцев находятся в Пензе. Для малышей, видевших войну, спасатели приготовили праздничные презенты.

«Кто их еще поздравит, как не мы? Уж если мы участвовали в отправке гуманитарных грузов, решили собрать деньги и приобрести подарки для ребят», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов

На территории Пензенской области сейчас находятся 170 граждан некогда союзной республики. В их числе 66 детей. Все мальчишки и девчонки получили новогодние подарки.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|01.01.2015 22:41

penzainform.ru писал(a):

Все мальчишки и девчонки получили новогодние подарки.

А Голодяев с гордумой тоже приготовили подарки пензенским детям. После новогодних праздников они останутся без молока и дотации на питание в школах.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/01/01/sotrudniki_penzenskogo_mchs_prigotovili_podarki_detyam_ukrainskih_bezhentcev.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг