Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.02.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

У храма во имя Георгия Победоносца в Заречном прошел семейный праздник, посвященный Дню Героев Отечества

 

08.12.2014

 

Войско Святого Георгия проведет акцию в Тбилиси - Новости - GeorgiaTimes.info

http://www.georgiatimes.info/news/63311.html

 

7 декабря, в воскресенье, у храма св. вмч. Георгия Победоносца в городе Заречном был проведен семейный праздник, посвященный предстоящему Дню Героев Отечества и памяти небесного покровителя русского христолюбивого воинства – святому Георгию.

Для детей и их родителей были подготовлены станции, на которых каждый мог попробовать свои силы в различных соревнованиях, начиная от прохождения веревочного курса и заканчивая фехтованием на колотушках. Последнее развлечение особенно понравилось детям и взрослым, и можно было видеть не только фехтующих пап и мам, но даже бабушек.

Все пришедшие смогли познакомиться с оружием наших далеких предков – мечами и топорами, используемыми в исторических реконструкциях.

Помощь в проведении праздника оказали казаки хутора «Зареченский», а воинская часть Заречного предоставила полевую кухню.

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/1734

 

В Заречном завершается реализация проекта «Всей семьей – к святыне»

 

08.12.2014

 

 

В городе Заречном завершается реализация проекта профсоюзной организации «Всей семьей – к святыне» на средства гранта конкурса «Православная инициатива».

7 декабря, в воскресенье, состоялась поездка семей членов городских организаций и учащихся воскресной школы Воскресенского молитвенного дома Заречного с родителями в Христо-Рождественскую пустынь, которая располагается за селом Трескино Колышлейского района.

На этот раз паломников было так много, что до места добирались на двух автобусах. Однако дорогу все, в том числе дети, перенесли легко, с большим вниманием и интересом слушая рассказы преподавателя воскресной школы о монастыре и о правилах поведения в храме.

По прибытии в церковь все желающие смогли заказать требы, принять участие в литургии и водосвятном молебне, исповедоваться и причаститься, после чего паломники прошли к местному источнику святителя Николая Чудотворца и набрали святой целебной воды.

 

 

http://penzaeparhia.ru/news/1737

 

Твори добро, и тебе воздастся

 

09.12.2014

 

В истинности этого изречения жительница р.п. Исса Ирина Мироненко убедилась на собственном опыте.

Встречи с Ириной Мироненко корреспонденты районной газеты искали не раз. Хотелось рассказать об этой удивительной женщине, которая растила своих троих детей и не побоялась взвалить на себя груз ответственности за воспитание приемного ребенка. Но всякий раз Ирина Юрьевна отказывалась от беседы, не хотела торопить события. Ведь неизвестно, пожелает девочка остаться в приемной семье. Бывает, что между родителями и детьми нет понимания, доверия. Но, слава Богу, в семье Мироненко такой проблемы не существует.

Так случилось, что поднимать  своих троих детей  Ирине Юрьевне пришлось в основном одной.

«Я старалась не только обуть, одеть, накормить детей, но и привить им любовь к труду, уважительное отношение к людям, — говорит  И. Мироненко, с которой недавно встретились на одном из мероприятий. — Но не всегда получается все так, как хотелось бы. Есть проблемы и в нашей семье. Тем не менее, я довольна своими детьми. Дочка и сыновья помогали мне во всех домашних делах. И сейчас, став взрослыми, они не оставляют меня. Мы едины, поддерживаем друг друга».

Когда  Ирина Юрьевна  рассказала о том, что хотела бы приютить в своей семье маленькую девочку,  все домашние  ее горячо поддержали. И очень скоро в  многодетной семье появился еще один ребенок.  «Света, как и старшие дети, тоже стала мне хорошей помощницей», — отметила собеседница.

Предыстория появления в семье Мироненко Светланы удивительная. Ирина Юрьевна рассказала, что попала в больницу, где встретилась с одной глубоко верующей женщиной. Они подружились. Ирина Юрьевна поделилась с пожилой соседкой своими тревогами и  переживаниями. В то время, по словам собеседницы, ее очень беспокоило отсутствие внуков. Тогда бабушка сказала ей: «Если хочешь решить проблему, обогрей чужую душу».

«Слова той женщины врезались в мою память. И как только выписалась, стала заниматься этим вопросом. Взяла в руки первый попавшийся номер районной газеты «Вперед» и, не поверите, увидела там объявление, что такой-то девочке нужна семья. Я сразу позвонила в управление образования. Быстро  собрали все документы и поехали к Свете. Она находилась тогда в реабилитационном центре, но вот-вот ее уже должны были отправить в детский дом. Мы успели», — рассказывает И. Мироненко.

Окруженная заботой и лаской, девочка оттаяла душой, потянулась к Ирине Юрьевне, ребятам. Вместе с ними с большим удовольствием стала принимать участие во всех  делах, училась лепить пельмени, готовить торты и другие вкусности для семейных праздников, заниматься рукодельем.

«Светлана оказалась очень ласковой, доброй девочкой. С первых дней стала называть меня мамой, — с трепетом вспоминает собеседница. — Я испытывала непередаваемые чувства. Помню, как Света радовалась сапожкам, которые мы ей купили, когда взяли к себе. Это надо было видеть. Примеряла, крутилась  около них. В руки возьмет, прижмет к себе, как дорогую куклу... Мы смотрели на нее, радовались и плакали. Тогда я поняла, что дети дают взрослому человеку больше, чем мы им. Тогда же прочувствовала  известное изречение, что чужих детей не бывает».

С тех пор прошло немало лет. Семья Мироненко выросла. У Ирины Юрьевны появились долгожданные внуки. Свете понравилось в новой семье, она стала ее полноправным членом. Сейчас она студентка, получает специальность, чтобы уверенно войти во взрослую жизнь. Теперь ей не страшно в большом мире. Света не одинока. У нее есть надежный тыл. Есть мама,  с которой можно поделиться самым сокровенным. Она терпеливо выслушает и даст добрый совет. А Ирина Юрьевна благодарна судьбе, что она послала ей еще одну дочку.

 

http://www.vpered58.ru/news-3-2509.html

 

И в радости, и в горе вместе

 

09.12.2014

 

Супруги Фирсовы прошли тяжелую школу жизни, в раннем детстве им пришлось бороться за жизнь. Но, несмотря на это, они живут полноценной жизнью. У них дружная семья.

Она из села Камчаг, что расположено в Сосновоборском районе, он из  Малой Кавендры Наровчатского района.

Оба родились здоровыми малышами.  В грудном возрасте, после перенесенного  гриппа, получили осложнение. В итоге - инвалидность.

- В восьмимесячном возрасте, - вспоминает Любовь Фроловна, - родители повезли меня  в церковь крестить.  Церковь находилась за несколько сот верст от села. Зима. Добирались до церкви на лошадке. Мороз доходил до сорока градусов. В то время одежды-то нормальной не было, на следующий день поднялась температура. Больница, лечение.

После лечения мама заметила, что правая ручка и правая ножка  у дочурки  перестали двигаться.  Видно, простуда дала осложнение. Вновь лечение. До шести лет  девочка ходила с полусогнутой ножкой. В шестилетнем возрасте сделали операцию. После чего направили в реабилитационный центр в Москву, где целый год  Люба была прикована к постели, ножка  и ручка были в гипсу. Тяжело все вспоминать. Сейчас бы, говорит Любовь Фроловна, этого бы не перенесла.

Как и все дети, она  пошла в школу. Школа находилась в четырех километрах от села. Подружки помогали по очереди нести портфель.

Семья  у Любови Фроловны была многодетной: одиннадцать детей было. Отец погиб на фронте, и мать с двумя малышами вышла замуж за мужчину,  у которого  было пятеро своих детей. Четверых еще они родили,  как говорят, "местных".

Её детство  ничем не отличалось от  детства других детей в семье. Мать не очень-то жалела меня, с горечью вспоминает она. Наравне с другими детьми помогала и по хозяйству. Хозяйство было большим: корова, поросята, куры, гуси. Кого только не было. Одиннадцать ребят прокормить надо было. Одним родителям не под силу  было заниматься таким хозяйством.  Земли обрабатывали по пол гектара. Наверное, труд и закалил нашу героиню, а заодно и привил любовь к земле.

- До сих пор, - с улыбкой  говорит Любовь Фроловна, - люблю обрабатывать свой земельный участок, содержать его в надлежащем порядке.

После окончания восьми классов она поехала учиться в Мокшанское профтехучилище на швею. Там она и повстречала свою вторую половинку. Виктор учился на часового мастера.

Полюбил Любашу. В его глазах вновь проскользнул огонек любви, как будто это было вчера.

Поженились.  Свою  любимую Виктор привез на свою Родину. Сначала жили с родителями.  Позже купили домик в Наровчате.  Виктор  Семенович работал часовым мастером. Работы хватало. В те времена, не только  модницы, а почти  каждая женщина, девушка  на руке носили часы.  Любовь Фроловна  трудилась на сушзаводе. Перебирала  овощи, чистила лук. Свою трудовую деятельность она продолжила в Наровчатской центральной районной больнице санитаркой. Семнадцать лет она отдала этому делу.

В  семье Фирсовых  родились сынишка и дочурка. Радовались веселым крикам малышей. Воспитали. Дали образование. Дочка уехала к тетке  в Грецию, а сын пожелал жить рядышком с родителями на родной  земле.

Несмотря на ограниченные возможности, супруги превратили деревенский дом в уютное жилище со всеми удобствами. Муж своими руками отделал ванную комнату - стены с потолком - пластиком, полы плиточкой. Уютные комнаты с современной мебелью, домашние цветы, напольные вазы с икебаной. Идеальная чистота. Неужели можно содержать свое жилище в таком идеальном состоянии людям с ограниченными возможностями, в мыслях промелькнуло у меня в голове. Продолжая нашу беседу и как будто читая мои мысли, Любовь Фроловна вспоминает, что в детстве в весенне-летнее время частенько с матушкой ходили на речку чистить ухваты, кочерги (предметы, предназначенные для печей). Чистили добела. Вот и итог заложенного фундамента в детстве.

Невзирая  на свой преклонный возраст и физические ограничения, они продолжают для себя выращивать диетическое мясо. На их подворье имеются куры, бройлерные цыплята.

Супруги Фирсовы прошли тяжелую школу жизни, в раннем детстве им пришлось бороться за жизнь. Но, несмотря на это, они живут полноценной жизнью.  У них дружная семья.

- Любим жизнь такую, какая она есть и не унываем, - сказали супруги.

Да, по натуре они оптимисты. Наверное, сила человеческого духа, вера в свои силы и сделала их жизнь, не отличающей от жизни обыденного человека.

 

http://www.narovchat.ru/news-3-2175.html

 

Еще одна зареченская семья получила соцвыплату на улучшение жилищных условий

 

11.12.2014

 

В рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" в 2014 году были выделены денежные средства из федерального, областного и местного бюджетов на социальные выплаты 30 зареченским семьям.

В ноябре региональные власти предложили дополнительное финансирование, что позволило бы в текущем году дать возможность еще одной молодой семье из Заречного улучшить свои жилищные условия. В этих целях Глава Администрации города Вячеслав Гладков изыскал возможность увеличить финансирование соответствующей подпрограммы из местного бюджета.

Благодаря этому уже 11 декабря семья Барашкиных получила свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Вручавший документы исполняющий обязанности Главы Администрации Виктор Шошкин поздравил молодых родителей, их дочь и сына с этим знаменательным событием, пожелав им здоровья, счастья и благополучия.

В свою очередь мама дружной семьи Анна Барашкина выразила признательность органам местного самоуправление и лично Главе Администрации Вячеславу Гладкову за оказанную поддержку.

Елена В. Уйменова

 

http://www.penza-online.ru/news.36832.htm

 

В Пензе будут искать решение проблемы сиротстваВ Пензе будут искать решение проблемы сиротства

 

11 декабря 2014

 

А также обсудят причины семейного неблагополучия.

Роль семьи в воспитании ребенка станет ключевой темой обсуждения на региональной конференции, которая состоится в Пензенской области в январе 2015 года. Планируется, что специалисты представят наработки по профилактике сиротства, как важного фактора защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье.

— Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, но далеко не все осознают, что именно в семье закладываются основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребенка. Наша общая задача задуматься о положительных факторах воспитания и не допустить того, чтобы дети были брошенными на произвол судьбы, а взрослые лишались родительских прав, — считает губернатор Василий Бочкарев.

Во все времена родители были первыми педагогами для своих детей, а дальше эстафету перенимают учителя школ и высших учебных заведений. Общественность должна задуматься о будущем, поэтому назрела необходимость активного обмена опытом и обсуждения новых технологий в сфере семейного жизнеустройства детей.

К диалогу будут приглашены представители органов исполнительной власти, прокуратуры, правоохранительных структур, министерств и ведомств образования и социального развития, общественных организаций, национальных конфессий, ученые и практики.

Елена СИНИЦЫНА

Фото: omsk.er.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/56206.html

 

Материнский капитал ждут большие изменения

 

12.12.2014

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает возможность введения новых способов траты материнского капитала.

В настоящее время, молодые родители используют капитал на улучшение жилищных условий, но в ближайшем будущем российские семью смогут потратить материнский капитал на покупку автомобиля. Проработать новые механизмы траты средств, полученных за счет материнского капитала, поручил в минувшую среду премьер — министр России Дмитрий Медведев. Ведомства до февраля 2015 года должны дать свой ответ о возможности и целесообразности изменений.

Фотография: сайт ipoteka-74.ru

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/69359/materinskij-kapital-zhdut-bolshie-izmeneniya

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг