Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 06.03.21
Лучший клад – семейный лад

Лучший клад – семейный лад

 

06.10.2014

 

Ярким и впечатляющим оказался межрегиональный фестиваль абашевской игрушки «О чем поет гончарный круг?», участником которого довелось быть и в этом году по приглашению администрации Спасского района.

Только успевал переводить затвор фотокамеры, наводя объектив на самое интересное, которого в старинном абашевском селе было с избытком. Брал интервью для печатных и электронных СМИ у мастеров народного промысла из Пензенской, Тульской и Нижегородской областей, Чувашии и Мордовии - делегации этих регионов становятся уже постоянными гостями большого народного праздника на спасской земле. Привлекла своей яркостью и самобытностью и выставка семьи Саранцевых из Спасска.

Василий Иванович и Татьяна Викторовна Саранцевы с сыновьями, 16-летним Алексеем и Александром, которому 11, постоянные участники выставок прикладного искусства. В ярких народных костюмах, они скромно демонстрировали свои изделия и продукцию с личного сада-огорода.

- Мы охотно принимаем участие в фестивалях и смотрах народного творчества, - говорит Татьяна Викторовна. - Были участниками районного конкурса «Успешная семья», выступали всем семейством на областном конкурсе в Нижнем Ломове. Ездили на «Марафон семьи» в Пензу. Постоянные участники спортивных соревнований «Папа, мама, я - спортивная семья». Каждый раз с мальчишками увлеченно готовимся к выставкам, которые привлекают внимание хозяев и гостей того или иного праздника.

Девятнадцатый год Татьяна Викторовна Саранцева работает мастером у ИП Свищева, Василий Иванович трудится электриком в РЭС. Алексей и Александр учатся: старший в колледже, младший в школе. Свободное время посвящают народному творчеству.

Плетение бисером, вышивка крестиком, квиллинг - это дети делают. Представили Саранцевы домашнюю выпечку, что говорит красноречивее всего о кулинарных способностях мамы-хозяйки. К зимовке семья готовит соленья и варенья - хорошее подспорье и для семейного бюджета, и хлебосольного стола в праздники и будни. Василий Иванович задействован в изготовлении разных соков. На выставке они тоже представлены. Можно не только полюбоваться, но и попробовать на вкус съестные изделия.

- Ребятишки во всем нам помогают, - хвалит сыновей Татьяна Викторовна. - Хорошо учатся, спортсмены. Неоднократные победители спортивных состязаний. Этим летом привезли из лагеря, что под Пензой, сразу семь медалей на двоих. В доме много их заслуженных наград, гордимся мы ими с папой. Увлекаются Леша и Саша футболом и волейболом, легкой атлетикой, играют в лапту, хоккей.

Как видим, разностороннее развитие получают дети в семье Саранцевых. Главное в этой дружной крепкой семье - здоровый образ жизни. Здесь царят мир и согласие между поколениями отцов и детей, находят понимание друг друга и поддержку, получают духовное развитие творческого потенциала для молодого поколения.

В будущем для юных Алексея и Александра Саранцевых это будет хорошим стимулом в поисках пути, поможет найти в жизни свое место под солнцем, определиться с выбором будущей профессии.

Ну, а пока они все вместе - под надежным родительским крылом, где лучший клад - семейный лад.

Петр САМСОНКИН, член Союза журналистов России.

 

http://www.vestnik58.ru/news-3-2064.html

 

Пензенская делегация участвует в съезде уполномоченных по правам ребенка в МосквеПензенская делегация участвует в съезде уполномоченных по правам ребенка в Москве

 

07.10.2014

 

Представители Пензенской области — уполномоченный по правам ребенка Ирина Карачевская и главный специалист-эксперт правительства Пензенской области Олег Бабкин — принимают участие в X съезде уполномоченных по правам ребенка, который проходит в Москве.

Съезд уполномоченных посвящен теме «Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача семьи, общества и государства». Церемония открытия форума и пленарное заседание прошли в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

«Особое внимание на съезде уделяется проблемам и приоритетным задачам семейного воспитания и специализации подрастающего поколения, его подготовки к будущей семейной жизни, формированию ответственного отношения к рождению и воспитанию детей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального правительства.

В рамках работы форума специалисты на секционных дискуссионных площадках обсуждают проблемы гражданско-патриотического, духовно-нравственного, правового, эстетического воспитания детей и подростков, а также поднимают темы организации культурного досуга подрастающего поколения, нравственно-психологической безопасности детской игровой среды.

Фото пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=255849&cid=7

 

Полицейские проводят рейды по неблагополучным семьям

 

07.10.2014

 

Сотрудники отдела полиции № 4 провели очередной рейд по неблагополучным семьям.

Одна из бригад отправилась в дом № 7а на улице Пацаева. Сотрудники полиции частые гости у пензячки, проживающей по этому адресу.

«Женщина нередко злоупотребляет алкоголем. Вдобавок она собирает в квартире знакомых для совместного распития спиртных напитков», - рассказал заместитель прокурора Первомайского района Дамир Хасаншин.

На сей раз пензячка решила не пускать незваных гостей, однако через пару минут остыла и пригласила полицейских в неуютную двухкомнатную хрущевку.

Молодая мать двоих детей уверяла, что завязала с пьянкой и даже помыла окна. По ее словам, от собутыльников остался только едкий запах.

Маленький Ваня суетился среди мужчин в форме. Ему бы в садик, а у дошкольника даже угла своего нет, где можно было бы позаниматься и поиграть.

Такие усиленные рейды сейчас проходят по всему городу.

«Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, в том числе случаев проявления насилия родителей против детей» - отметил Дамир Хасаншин.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/10/07/politcejskie_provodyat_rejdi_po_neblagopoluchnim_semyam.html

 

Мать-героиня и просто женщина...

 

07.10.2014

 

 

5 октября свой юбилей отметила еще одна жительница Спасска Екатерина Васильевна Панькина. Екатерина Васильевна родилась в Русском Пимбуре, в Спасск переехала после того, как получила жилье по программе, как вдова ветерана Великой Отечественной войны. Супруг ее скончался еще в 90-м году, однако пожилая женщина не осталась в одиночестве. Она – мать-героиня, родившая и воспитавшая одиннадцать детей, окружена вниманием и заботой сыновей, дочерей, 18 внуков и 14 правнуков. В день рождения Екатерину Васильевну пришли поздравить начальник ГУ УПФР по Спасскому району И.М. Шушаев, специалист ОСЗН и охраны труда Е.В. Скворцова. Они зачитали пенсионерке именное поздравление от Президента РФ и вручили памятные подарки.

Елена МАЛЬЦЕВА, фото автора.

 

http://www.vestnik58.ru/news-3-2065.html

 

Жительница Пензы потратила материнский капитал на личные нужды

 

08.10.2014

 

На прием к губернатору Марина Сенина приехала из Камешкирского района. Говорит, что устала обивать пороги кабинетов местных властей.

«Я многодетная мать, у меня пятеро детей. У меня есть к вам несколько вопросов. Сколько я в районе ни просила - в бюджете, как всегда, денег нет ни на что», - возмутилась многодетная мать Марина Сенина.

Семье Сениных, как многодетной, полагается выплата в 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Очередь до женщины дойдет в следующем году. Как заверила министр труда, соцразвития и демографии Пензенского региона Елена Столярова, деньги придут буквально через три месяца, но дальше всплыла интересная подробность: проблему с жильем по документам Сенины уже решили.

Этот факт просители пытались скрыть: дом площадью 80 квадратных метров Марина Сенина купила у своего свекра. Деньги были переведены на сберкнижку родственника. Дальше выяснилось, что покупка была фиктивной - сделка состоялась лишь на бумаге. Обычно так делают, чтобы обналичить материнский капитал и потратить его по своему усмотрению.

Теперь вопрос о перечислении конкретно этой семье полумиллиона рублей будут решать в индивидуальном порядке. Несмотря на разоблачение, дама не остановилась и спросила у губернатора также, не полагается ли ей, как многодетной матери, лес на строительство нового дома, колодец с питьевой водой и машина, - и получила ответы согласно законодательству.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/zhitelnica-penzy-potratila-materinskij-kapital-na-lichnye-nuzhdy

 

Как называют сейчас детей в Заречном?

 

09.10.2014

 

В Заречном за три последних месяца на свет появилось более 210 детишек. Эта статистика тем более радостна, что смогла превысить количество смертей в нашем городе.

То, как сложится жизнь новорожденных, зависит, конечно, от их семей. А еще говорят, что большое влияние на судьбу человека оказывает имя. И молодые мамы и папы называют своих малышей, подробно изучив значение имени.

Сейчас самые популярные имена у новорожденных мальчиков – это Максим, Алексей, Артемий и Даниил. Девочек в последнее время называют Дарьями, Алинами, Викториями и Елизаветами.

Реже всего в свидетельствах о рождении мальчиков написаны имена Юрий, Тимур, Сергей и Семен. Среди женских имен менее популярны Софья, София и Полина. А не так давно появились на свет девочки с редкими именами Арьяна и Сумайя.

Чуть более трех месяцев назад в зареченском ЗАГСе зародилась интересная традиция: вручать свидетельства о рождении – самые первые документы в жизни маленьких горожан – в торжественной обстановке. А фотограф «Заречья сегодня» помогает сохранить эти моменты навсегда. Все снимки новорожденных доступны в фотогалерее.

А фотографии семейных пар, зарегистрировавших своих детей в среду 8 октября, можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Как с удовольствием заметили сотрудники ЗАГСа — это были пять самых образцовых пар за все время регистрации детей. Все как на подбор - мужественные папы и нежные мамы!

Наталья Смирнова

Дарья Лисовол

 

http://www.zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/kak-nazyvayut-seychas-detey-v-zarechnom/

 

Пензенские молодые семьи смогут получать участки вне очереди

 

10.10.2014

 

В Пензенской области с 1 марта 2015 года молодые семьи, у которых первый ребенок родился в течение 12 месяцев с момента заключения брака, могут претендовать на внеочередное получение земельных участков.

По словам главы Минтруда Елены Столяровой, федеральным законом внесены изменения в Земельный кодекс РФ, предоставляющие c 1 марта 2015 года право субъектам самим устанавливать категории граждан, которые могут претендовать на внеочередное и первоочередное получение земельных участков.

В соответствии с этим, в Пензенской области c 1 марта 2015 года право на внеочередное получение земельных участков для строительства закреплено за «гражданами, включенными решением органа местного самоуправления в список получателей социальных выплат на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребенка в течение 12 месяцев с момента заключения брака. Основания – подпрограмма «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере».

«Принятие закона позволит исключить административные барьеры при предоставлении названной категории граждан земельных участков в аренду для строительства индивидуального жилого дома и позволит более эффективно реализовать возможность использования социальных выплат», - отметила Елена Столярова.

В случае рождения первого ребенка не позднее, чем через 12 месяцев после заключения брака, семье предоставляется социальная выплата - 233 тыс. 685 рублей. Предполагается, что ежегодно в регионе правом на внеочередное получение участка смогут воспользоваться около 80 семей.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskie-molodye-semi-smogut-poluchat-uchastki-vne-ocheredi

 

В семьях Пензенской области родилось более 1300 третьих и последующих детейВ семьях Пензенской области родилось более 1300 третьих и последующих детей

 

10.10.2014

 

Показатели 2014 года выше прошлогодних цифр.

В семьях Пензенской области за девять месяцев этого года родилось 1369 третьих и последующих детей. Это на 76 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При рождении ребенка в многодетной семье указом президента предусматривается ежемесячное пособие в 6114 рублей до достижения ребенком возраста трех лет. С начала действия указа многодетные семьи Пензенской области пополнились более чем три тысячи человек.

— Сумма средств, направленных на выплату пособия, за девять месяцев 2014 года составила 127,2 млн. рублей, из них 88,4 млн. — средства федерального бюджета, — сообщили в пресс-службе регионального Министерства труда, соцзащиты и демографии.

Яна ИВОЙЛОВА

Фото: cs10762.vkontakte.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/54753.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг