Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.24
15

15.09.2014

 

Покорение

 

Каменка покорила пензенского предпринимателя, мастера золотного шитья и поэта-исполнительницу песен Марину Теплицкую красотой панорамы, открывшейся ей с высоты, а её мастерство и многогранность таланта покорили всех, без исключения, кто пришел в краеведческий музей на открытие выставки.

Марина Теплицкая привезла двенадцать работ, которые демонстрируются на различных выставках, в том числе и международных. Посетителей поразили прекрасные полотна, исполненные в технике золотного шитья, так называемого "кованого шва" - объёмной вышивки золочёными металлизированными нитями с использованием стразов Сваровски, драгоценных и полудрагоценных камней, канители и других предметов, применяемых мастерами. Причем работы пензенцев отличаются от других школ золотного шитья многослойностью и объемностью вышивки.

После просмотра картин, а среди них выделялись икона Божьей Матери "Касперовская", "Виолина", "Путь", "Подсолнухи", Марина Александровна взяла в руки гитару и спела около пятнадцати песен. Таких растроганных лиц я не видела давно! Душевность, умение "говорить с залом", простота в общении (и это в дополнение к прекрасно поставленному голосу, удивительным стихам) буквально растопили первоначальный ледок недоверия между гостьей и каменцами, среди которых я заметила и малышей с мамами, и убелённую сединами вдову ветерана. Примечательно, что стихи Марины Теплицкой пришлись по душе и молодежи. Философская основа ненавязчиво вплеталась в кружево созвучий, и строки лились единой нитью, поражая своей откровенностью и точностью определений факта или события. А пишет автор о жизни во всех её проявлениях. Стихи читали ученицы МОУ СОШ №1 Карина Богатова и Евгения Табачкова. Концерт продолжался более полутора часов, но и после него зрители - а на глазах у некоторых поблескивали слезинки - не торопились расходиться. Покупали сборники стихов автора-исполнителя, задавали вопросы по технике вышивания, брали у талантливой землячки автографы (корни Теплицких из Городищенского района, где родился отец поэтессы). Учащиеся МОУ СОШ № 9 пригласили Марину Александровну на День посвящения в кадеты, а работники краеведческого музея попросили её не забывать Каменку. "Я побывала на выставках во многих городах России, и пензенский край выделяется среди них сердечностью в общении, красотой природы, талантливыми людьми, - поделилась в конце встречи Марина Теплицкая, - хотелось бы, чтобы такие выставки привлекали к нашему ремеслу и молодых. Рада, что равнодушных лиц в зале не было. Я почувствовала полный контакт со зрителями, их теплое отношение ко мне. Спасибо Каменке!" Спасибо Вам, Марина Александровна, за Ваше мастерство и талант, желание поделиться секретами мастерства, за уникальные работы, радующие людей!

http://www.novkamen.ru/news-7-2040.html

 

16.09.2014

 

Жительница Пензенского района незаконно зарегистрировала 10 мигрантов

 

Проверка, проведенная прокуратурой Пензенского района, выявила нарушение миграционного законодательства.

Жительница одного из сел района фиктивно поставила на учет по месту пребывания и зарегистрировала в своем доме 10 граждан республик Узбекистан и Таджикистан, чтобы они могли легально находиться в Российской Федерации.

Эти сведения владелица жилища предоставила в УФМС России по Пензенскому району. Однако, как показала прокурорская проверка, иностранцы никогда не проживали в доме сельчанки.

«Прокурор направил в суд исковые заявления о признании регистрации недействительной и снятии иностранных граждан с учета. Кроме того, по материалам проверки возбуждены уголовные дела о фиктивной регистрации и постановке на учет иностранных граждан», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

http://www.penzainform.ru/...

 

Большинство жителей Украины, приехавших в Пензу, намерены остаться в регионе17.09.2014

 

Большинство жителей Украины, приехавших в Пензу, намерены остаться в регионе

 

Большинство жителей Украины, приехавших в Пензенскую область, намерены получить российское гражданство и остаться в регионе. В настоящее время в санатории имени С.М. Кирова находятся около 160 человек с юго-востока Украины. Из них 40 детей.

С момента прибытия первой группы, только через один пункт временного содержания прошли более 400 человек. Большинство из них остались и разъехались по селам региона. Только около 30 человек вновь уехали.

«За пределы Пензенской области едут по той причине, что, в основном, мужское население граждан Украины — шахтеры. Они едут в Читинскую область, где есть шахты. Те, кто занимается стройкой, естественно, остаются. Им предлагают достаточно хорошие места, работу, жилье», — отметил начальник пункта временного размещения в санатории имени С.М. Кирова Роман Огольцов.

На родину не вернулся никто: их дома сожжены и разрушены, близких родственников там не осталось.

Павел Морозов

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=246133&cid=7

 

17.09.2014

 

Здесь все знают друг друга

 

Улица Дачная одна из тех в Каменке, которые, по моему мнению, вполне соответствуют своему названию. Согласитесь, как приятно и успокаивающе звучит оно. Было бы лучше, если бы по соседству находились, к примеру, Вишневая, Яблочная, Малиновая и т.д. Но большинство их называются именами военачальников и политических деятелей, некоторые вообще состоят из двух слов, последнее из которых "тупик". Кто придумал? Я ни в коем случае не призываю менять названия. Как есть, так и есть, теперь чего уж.

Дачная тихая и утопающая в зелени, она скромно располагается особнячком на окраине Каменки, и тому, кто пришёл или приехал сюда впервые, довольно трудно определить, где у улицы начало. Здесь всего-то с десяток жилых домов, в основном старенькие одноэтажные и три двухэтажки, о которых поговорим чуть позже. Жители приветливы, скромны и немногословны, как и сама улица, на которой, как мне показалось, очень много контрастов. Может, это просто первые впечатления. Никто из собеседников не согласился сфотографироваться и назвать себя. Приятно было услышать, что «Каменскую новь» выписывают давно и следят за событиями в районе. Люди рассказывали о своих проблемах без излишних эмоций, понимая ситуацию и, как говорится, звёзд с неба не хватая. Да и, собственно говоря, что скрывать-то? Все по земле ходим.

Зловонный ручей, текущий не первый год, и заросшие бурьяном ржавые газовые ёмкости, похожие на корпуса полузатонувших подводных лодок, куда спрячешь? Но, с другой стороны, прекрасная дорога, по которой "хоть катись", со слов жителей, настоящий подарок. "Она позволила нам почувствовать себя людьми", - сказал один из моих собеседников. - Газ, вода и свет здесь есть. Было бы здоровье". Вообще, цивилизацией или её отсутствием здесь никого не удивишь, да и люди привыкли к тому, что живут не в Москве. Очень любопытным, на мой взгляд, показался вход в подъезды в доме №11. Причём так было с момента сдачи дома, когда он ещё был ведомственный. Две ступеньки ведут в глубокую яму, перед входом постепенно переходящую на лестничную площадку, - уникальный памятник головотяпству. В дождь яма заполняется водой, и здесь без плота не обойтись. Мужчина, которого я повстречал недалеко от дома, относится к этому спокойно, видно, что устал говорить на эту тему. "Выходим из положения, - рассказывает, - поддоны делаем, история эта давнишняя".

Возле дома №15 глаз радует сказочный городок с пальмами. Умелыми руками сделаны здесь игрушки из подручного материала и ярко разукрашены, так что любому пессимисту и ворчуну захочется остановиться и полюбоваться незатейливыми творениями человеческих рук и фантазии. Спасибо вам, люди! Я тоже присел за столик и сфотографировал красоту. Надо же столько времени и сил потратить! Обидно, что скрыто всё это от широкого людского взора. Кто видит? Жители дома только да случайно зашедшие, вроде меня.

У частного дома, стоящего в ряду немногих, встретил мужчину, ремонтирующего свой видавший виды старенький автомобиль. "Хороший у нас микрорайон, тихий, спокойный. Здесь все друг друга знают, куда бы ни уезжал, все равно тянет на родину", - говорит. И это не просто слова.

Больше прохожих не было, и оставалось надеяться лишь на то, что кто-то из домов рядом выйдет случайно мне навстречу. Так не получилось и пришлось возвращаться к машине. Возникло ощущение чего-то невыполненного и несделанного. А с чего бы? Обычная улица и обычные люди, которые живут и работают, как судьба распорядится, никого не обвиняя и не прося лишнего.

По дороге, как раз напротив разрушенной усадьбы, мне встретились ребятишки. Они бурно обсуждали последние новости и, не обращая внимания на машину, размахивали руками и смеялись от души. У них свои проблемы и ни до кого нет дела.

http://www.novkamen.ru/news-8-2042.html

 

18.09.2014

 

Четыре поколения родственников поздравили Тамару Елизарову

 

Тамаре Сергеевне исполнилось 90 лет. Она одна из тех, кому Президент страны Владимир Путин подписал праздничную открытку.

Уютный домик в поселке юбилярша покрасила к празднику своими руками. Здесь же накрыла стол своим родным – детям, внукам, правнукам и праправнукам, а также близким подругам. А какой праздник без песни и поздравлений?

Благополучия и здоровья Тамаре Сергеевне пожелал глава администрации поселка Лунино Владислав Апарин.

Для районной газеты юбилярша рассказала о жизненном пути, на котором встречались ей разные люди. Яркой картинкой остались в памяти самые трудные военные годы.

– Здесь, в тылу, мы работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», – вспоминает Тамара Сергеевна. – Работали на износ, из последних сил. В день получали по малой пайке хлеба, а заработанные деньги добровольно отдавали для военных нужд. Всё гражданское население призывалось на рытьё противотанковых рвов, на лесо- и торфоразработки. Только таким героическим и самоотверженным трудом мы победили врага.

После войны, окончив наш кооперативный техникум, Тамара сама напросилась отправить её в закрытую Куйбышевскую юридическую школу. Уж очень ей хотелось стать судьёй. Отучившись пять лет, Елизарова работала следователем в Сосновоборском РОВД.

Вернувшись в Лунинский район, она долгие годы проработала главным бухгалтером на лунинском элеваторе. Там за добросовестный труд получила звания «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда».

Тамара Сергеевна – вдова участника Великой Отечественной войны. Сын с семьей проживает в Липовке. Молодежь – в городе.

– Зовут меня к себе жить постоянно, – говорит именинница. – Но жалко свой домик, пока могу себя обслуживать, буду в нём. Мои родные – частые гости в доме. Для них я пеку пироги и делаю заготовки на зиму.

Наше поздравление пришлось по душе Тамаре Сергеевне. От волнения чуть загорелись её щеки, а воспоминания заставили прослезиться. Но то были слёзы радости за наше светлое время, мирное и спокойное.

Н. Апакина, фото автора.

http://surapravda.ru/news-3-2606.html

 

19.09.2014

 

Смертность в Пензенской области снизилась

 

За 8 месяцев в Пензенской области умерло на 94 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность составила 14,9 на 1000 населения.

Ниже областного показателя смертность в Пензе (12,6‰), Бессоновском (13,8‰), Городищенском (13,9‰), Кузнецком (14,2‰) и Спасском (14,6‰) районах.

В структуре причин смерти всего населения на долю болезней системы кровообращения приходится 61,6%, на втором месте новообразования (14,3%), на третьем - несчастные случаи, отравления и травмы (8,2%).

Смертность трудоспособного населения составила 535,3 на 100 000 трудоспособного населения.

Ниже областного этот показатель в Пензе, Вадинском, Городищенском, Каменском, Лопатинском, Неверкинском и Спасском районах.

В структуре причин смерти трудоспособного населения доля новообразований снизилась с 16,3% до 15,5%, несчастных случаев, отравлений и травм - с 29,2% до 26,1%, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области.

По данным начальника территориального отдела ЗАГС Бековского района Людмилы Ивановой, за 8 месяцев т.г. в районе ушли в мир иной 200 человек - 98 мужчин и 102 женщины, в том числе 63 - в трудоспособном возрасте.

Среди причин смертности 75% приходится на сердечнососудистые заболевания, 8,5% - на новообразования (онкологию), по 7% на несчастные случаи и прочие заболевания. От дилятационной кардиомиопатии (алкоголь) скончались 5 бековчан.

За этот же период родилось 114 новых граждан Бековского района. Зарегистрировано 14 третьих и последующих малышей.

http://www.vestibek.ru/news-4-2672.html

 

20.09.2014

 

Гости и жители Наровчата преподносят краеведческому музею подарки

 

Подарки, которые вручают Наровчатскому музею-заповеднику гости и жители района, помогают пополнить экспозицию и фонды этого учреждения культуры.

Так, в сентябре председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов преподнес в дар музею праздничные татарские народные костюмы. Они послужили основой для создания выставки «Костюмы народов Наровчатского края».

Кандидат исторических наук, издатель из Саранска Константин Шапкарин подарил музею репродукции с картин известного русского живописца-портретиста Ивана Макарова. Все картины связаны с родом Араповых и Пушкиных.

Зал крестьянского быта преобразился благодаря подарку жительницы Наровчата Татьяны Шубиной, которая передала краеведческому музею тканый половик середины XX века.

http://www.penzainform.ru/...

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг