Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
17

17.03.2014

 

Василий Бочкарев: В школах должен работать институт родительского сообщества

 

На оперативном совещании в региональном правительстве 17 марта губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал об итогах встречи с членами совета по делам семьи.

«Мы пришли к выводу, что образовательные учреждения не являются местом занятости детей, советы отцов работают формально, руководители школ – пассивны и не могут мобилизовать на территории учреждения родительское сообщество», - считает Василий Бочкарев.

Между тем, подобное бездействие и отсутствие конкретных мер может привести к печальным последствиям: дети курят, употребляют спайсы, выпускные вечера превращаются в пьяные гулянки. Причем организаторами и участниками подобных «мероприятий» становятся родители, для которых хмельная вечеринка имеет больший приоритет, чем культурный праздник для детей.

Также глава региона отметил, что способов занять современную молодежь – великое множество, было бы желание.

«Пока спортом занимается не более 50% детей, поэтому можно организовать шахматные турниры, в которых примут участие дети и родители. Появятся лидеры, за которыми потянутся другие ребята», - отметил Василий Бочкарев.

Губернатор выразил недовольство тем, что его поручение относительно создания в школах региона НКО осталось невыполненным, и подчеркнул, что воспитание детей – это задача не только педагогов, но и, в первую очередь, родителей.

«На сигареты и вино у родителей время есть, а на детей – нет. Нет спортивных соревнований массовых с участием родителей. Где родительское сообщество? Они могут быть так называемыми волонтерами. Им школа должна открыть двери. Почему нет кружковой работы? Ее также могут вести волонтеры – отцы, матери, бабушки, дедушки. Школа в этой части недорабатывает. В школе нет института родительского сообщества», - сказал губернатор.

Василий Бочкарев предложил взять три-пять школ региона, сформировать рабочую группу и заняться этими образовательными учреждениями вплотную. Причем в этой работе должен принимать участие и военный комиссариат.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

18.03.2014

 

Школьники изучают географию чудес

 

В основной школе села Затолокино Бековского района прошла неделя географии.

Ребята принимали активное участие в познавательных, веселых, разнообразных мероприятиях, презентовали газету «Семь чудес Пензенской области».

По крайней мере, с одним чудом они знакомы - в музее «Тарханы» они ездили на экскурсию, о которой у них остались приятные воспоминания.

На переменах ребята отгадывали загадки, кроссворды, ребусы. Ученики 7 класса защищали проекты «Город моей мечты», рассказала учитель географии Н.А. Бакушкина.

http://www.vestibek.ru/news-10-2181.html

 

18.03.2014

 

Прекрасный педагог и мудрый руководитель

 

Мария Михайловна Грунина 30 лет преподает математику в Болотниковской школе Лунинского района. Из них 23 года является её директором.

– Мария Михайловна стремится дать ученикам глубокие и прочные знания, пробудить интерес к своему предмету. Она оптимист по складу характера, чуткий по натуре человек,  прекрасный педагог, заботливый и грамотный руководитель, умеет вселить в каждого ученика веру в  свои силы. С ней легко работать, – говорит начальник отдела образования администрации Лунинского района  Наталья Шалдаева.

Мартовским днем мы приехали в школу. Пройдясь по двухэтажному зданию,  идем в кабинет математики, где Мария Михайловна преподает шестиклассникам   урок.  Слышим  ровный, спокойный голос учителя.  Дождавшись окончания урока,  вошли  в кабинет, оснащенный компьютерами и новой  интерактивной доской.  Учитель провела бесчисленное множество  интересных уроков.  На ее счету уже тридцать выпусков.

Успешные ученики, безусловно, главное богатство учителя.  А их у Марии Михайловны много. Среди них директор Большевьясской средней школы, учитель математики Марианна Фролова, директор одной из школ Бессоновского района, учитель математики Ольга Буланкина, учитель математики Оксана Яшина, студентка государственного технологического госуниверситета Татьяна Ястребова, выпускник Пензенского инженерно-артиллерийского института Максим Горбанев, оперуполномоченный уголовного розыска лунинской полиции Алексей Афанасьев, Светлана и Юлия  Романенко и многие другие.

– Мы гордимся  нашими выпускниками.  Большинство нашли свое место в жизни. После окончания девятого класса многие продолжают обучение в колледжах и лицеях для одаренных детей. Сейчас там учатся Володя Жуков и Юля Панькина, – говорит директор.

Болотниковская основная школа участвует во всех конкурсах, соревнованиях и конференциях. И в день нашей командировки учитель начальных классов, руководитель школьного музея Татьяна Игошина и ученица  8 класса  Настя Сандина заняли второе место в районной научно-практической конференции «Старт в науку» в секции «Краеведение». Мария Михайловна  с особой теплотой говорила и об учителях, которые ее поддерживают в любых делах и начинаниях.  Это Елена Яшина, Оксана Самойлина, Татьяна Игошина, Светлана Малофеева, Светлана Логинова, Светлана Курдина, Ольга Курдина, Надежда Кулагина.

Далее наш разговор продолжился в школьном музее,  где  хранятся материалы об истории села и экспонаты старинного быта. Мария Михайловна показала нам оформленный альбом с  фотографиями солдат, рассказав о каждом.

А  откуда же у Марии Михайловны  появился интерес к учительству?

–  Я с детства мечтала стать учителем и уверенно шла к своей намеченной цели. Школу окончила в Земетчинском районе с единственной четверкой по русскому языку. После поступила в Пензенский педагогический институт,  – рассказывает  моя собеседница.

Раскроем небольшой секрет. На одном курсе она училась с красивым парнем. У него были черные, как смоль, волосы. Между  Александром и Марией завязалась дружба, которая переросла в  любовь.  На пятом курсе студенты поженились. У них была возможность остаться в городе либо уехать в более престижное место, но  супруги поехали на малую родину Александра Борисовича – в Болотниково, да так и остались  тут.    Его назначили директором школы, а она работала учителем. Жили супруги сначала  в маленькой квартирке, топились дровами, за водой ходили в колодец. Но зато, как говорят,  с милым   рай и  в шалаше.   Время все расставило по своим местам,  впоследствии Мария  Михайловна стала директором, а Александр Борисович  – председателем  СПК «Северный». В свое время он внес большую лепту в строительство новой школы.  Сейчас у  них двое детей и  трое внуков. Дочь Ольга по профессии врач-гинеколог, а Юля – учитель математики и физики.

Наблюдая за трудовой деятельностью супругов Груниных, невольно думаешь о том, что именно на таких энергичных, трудолюбивых, любящих свою малую родину людях, и держится село.

– Сегодня, оглядываясь назад,  смело могу  сказать, что я абсолютно счастлива в своей профессии, потому как  люблю свою работу, школу, детей.  Да и  само село, люди, живущие здесь,  стали за столько лет близкими и   до боли родными, – подытожила нашу беседу Мария Михайловна.

http://surapravda.ru/news-3-2272.html

 

В Пензе выберут «Учителя года – 2014»19.03.2014

 

В Пензе выберут «Учителя года – 2014»

 

За это звание будут бороться 13 педагогов.

В Пензе пройдет XX городской конкурс «Учитель года — 2014».

— Открытие юбилейного конкурса состоится 24 марта в Детской школе искусств им. Ю.Е.Яничкина, — рассказали в городском управлении образования. — В этом году в профессиональном конкурсе принимают участие 13 педагогов.

Им предстоит принять участие в семинаре, провести открытый урок и мастер класс для коллег.

 

Читайте также:

В Пензе за школами закрепили территории микрорайонов

Елена СИНИЦЫНА

http://pravda-news.ru/topic/50280.html

 

20.03.2014

 

В Пензе ученики четвертых классов будут сдавать переводной экзамен

 

Учащиеся четвертых классов пензенских школ №66, 69, 73 и гимназии №1 будут сдавать экзамены. Такая информация размещена на официальном сайте городского управления образования.

 

Согласно приказу Юрия Голодяева, до 10 апреля научно-методический центр должен разработать экзаменационные материалы по двум предметам: русскому языку и математике - для организации переводной аттестации учеников.

Затем с учителями проведут консультации, и педагоги начнут усиленно готовить детей к предстоящему испытанию. Аттестация должна пройти в конце текущего учебного года в пилотных классах вышеуказанных образовательных учреждений.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

20.03.2014

 

Пензенским родителям придется платить за путевки в пришкольные лагеря

 

Лето уже не за горами, однако, не исключено, что теперь желающих отправить чадо отдохнуть в лагерь станет меньше – часть путевки нужно будет оплачивать.

«Каждый муниципалитет установит свой размер этой доли, однако, рекомендуемый размер – 20% от стоимости путевки. Данное нововведение связано с поручением министерства труда и социальной защиты РФ», - отметила главный специалист-эксперт отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики министерства образования Пензенской области Екатерина Рассказова.

Так, ориентировочно, если путевка в загородный лагерь стоит около 12 000 рублей, то родителям придется отдать чуть более 2 000 рублей. За путевку в дневные лагеря, по словам специалиста Минобра, родители доплатят около 300 рублей.

Такое новшество родители восприняли без энтузиазма.

«Всегда льготы на детей с трудом нужно выбивать, а тут еще и за путевки будут деньги брать. Возможно, многие дети из-за этого не поедут в лагерь», - считает жительница Пензы, мама троих детей Ольга Копылова.

Однако, по мнению ряда пензенских учителей, введение платы для родителей за пребывание чада в пришкольном лагере, пойдет только на пользу. Взрослые будут строже следить за тем, ходит их ребенок в лагерь или нет.

«Обычно в лагерь записывается масса детей – свободных мест не бывает. Сперва ходят все, кто записался, но со временем дети начинают пренебрегать лагерем. Все это часто происходит из-за попустительства взрослых. Но если лагерь станет платным, то родители будут ответственнее подходить к этому вопросу, ведь на их ребенка тратятся не только бюджетные, но и их личные средства», – считает учитель начальных классов Ольга Сергеева.

В региональном Минобре отметили, что нововведение не затронет многодетные и малоимущие семьи.

«Дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, будут, как и прежде, ездить в лагерь по бесплатным путевкам», - отметила Екатерина Рассказова.

Сколько процентов будут должны вносить родители за путевки, станет известно уже совсем скоро.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

20.03.2014

 

Лучшим учителем Заречного стала Анна Булик

 

В Заречном завершился городской конкурс «Учитель года». В течение недели пять его участниц - Татьяна Зуева, Кристина Мебония, Татьяна Козлова, Светлана Объедкина и Анна Булик - презентовали педагогические технологии, проводили открытые уроки, анализировали свою работу и давали мастер-классы.

В итоге звания лучшей была удостоена Анна Булик. Ее же жюри отметило в номинации «Открытый урок».

«Это такая точка роста, новый груз ответственности. Он не даст мне успокоиться еще очень долго. Значит, я еще не все сказала в педагогике и этой жизни», - поделилась впечатлениями с корреспондентами ТРК «Заречный» победительница.

В номинации «Самоанализ урока» лучшими признаны Светлана Объедкина и Татьяна Козлова, в номинации «Педагогическая мастерская» жюри отметило Кристину Мебонию, лучший мастер-класс провела Татьяна Зуева.

 

Утверждено расписание ЕГЭ для выпускников 2014 года20.03.2014

 

Утверждено расписание ЕГЭ для выпускников 2014 года

Министерство образования и науки утвердило расписание Единого государственного экзамена на 2014 год. Согласно ему досрочный ЕГЭ по русскому языку назначен на 21 апреля. Иностранные языки, как и географию, химию или историю, можно будет досрочно сдать 24 апреля. По математике досрочный экзамен пройдет 28 апреля. Информатику, биологию, обществознание, литературу и физику школьники смогут сдать 5 мая.

Основной период сдачи ЕГЭ начнется в мае. Первым экзаменом, 26 мая, будут география и литература. 29 мая — русский язык, 2 июня — иностранные языки и физика, 5 июня — математика, 9 июня — информатика и ИКТ, биология, история. А в последний день основной волны ЕГЭ,11 июня, можно будет сдать обществознание и химию.

Резервные дни для сдачи ЕГЭ, в случае если школьник не присутствовал в обязательные дни по уважительным причинам, намечены с 16 по 20 июня.

Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамен, запланирован с 7 по 16 июля.

Все экзамены должны начаться ровно в 10 часов утра по местному времени. ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ будет длиться 3 часа 55 минут. По русскому языку, истории, обществознанию - 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам - 3 часа.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=175688&cid=7

 

20.03.2014

 

Дети заняты – преступность снижается

 

- В 2013-2014 учебном году 40 тысяч 475 школьников заняты дополнительным образованием. Это 97 процентов от общего количества учащихся.

По сравнению с предыдущим годом их численность увеличилась на 0,8 процента (то есть на 875 человек). В спортивных же секциях заняты 55 процентов от всех учащихся, - заявил на заседании Пензенской городской думы Юрий Голодяев, начальник Управления образования города Пензы.

Для осуществления работы по внеурочной деятельности и дополнительному образованию детей в общеобразовательных учреждениях работают 52 педагога-психолога, 50 социальных педагогов, 266 педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, старших вожатых.

В 2014 году в муниципальной системе образования функционирует 10 учреждений дополнительного образования детей, подведомственных управлению образования города. Одновременно в городе действуют 32 подростковых клуба по месту жительства, являющихся их структурными подразделениями.

По мнению Юрия Голодяева, организация внеурочной занятости детей и подростков является основным средством профилактики и предупреждения антиобщественных действий несовершеннолетних. Так, за 2103 год динамика преступлений, совершенных несовершеннолетними, составила 9,9 процента. В то время как в 2012 году - 18 процентов, а в 2011-м - 35,4 процента.

Екатерина Козина

«Любимая газета», № 12, 19 марта 2014 г.

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2014/03/20/...

 

20.03.2014

 

В историко-краеведческом отделе райбиблиотеки прошел фольклорный праздник "Хороша кухня постная"

 

И гостям - третьеклассникам Шемышейской средней школы с классным руководителем Надеждой Ивановной Старкиной, и хозяевам при подготовке к мероприятию пришлось потрудиться.

Поэтому праздник удался на славу. Гостей встречала хлебом-солью Матрешка, а в зале музея их ждал накрытый стол с самоваром, огурцами и помидорами. Ведущие рассказали ребятам о том, что едали наши деды в дни Великого поста. Говорили о пользе каши, щей, хлеба. Выручала их печка, потому что любая еда, приготовленная в ней, получалась на редкость вкусной. А за печкой жил Домовой. "Кузя!" - дружно и радостно закричали дети, увидев этот персонаж в исполнении сотрудницы музея Ф.А.Салкиной. Домовой в долгу не остался - принес к столу новые постные блюда, которые приготовили для школьников работники музея. Ребята тоже принесли с собой угощенье - винегрет, запеканку с грибами, печенье. Подарили хозяевам сборник рецептов постных блюд, сделанный своими руками. А потом все сели за стол, угощались. Отгадывали "ягодки-загадки" о том, с чем пекли пироги в пост, слушали пословицы и поговорки о пользе вкусной постной еды.

http://www.nov-vremya.ru/news-7-3079.html

 

Родителям пензенских подростков раздадут памятки по предупреждению самоубийств 21.03.2014

 

Родителям пензенских подростков раздадут памятки по предупреждению самоубийств

 

Пензенским педагогам и родителям планируют раздать памятки по предупреждению самоубийств. С такой инициативой выступил заместитель руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Владимир Фомин в ходе консультативного совета при ведомстве в пятницу, 21 марта.

По его словам, уровень совершения самоубийств среди несовершеннолетних в Пензенской области по сравнению с другими регионами невысокий. В прошлом году в регионе зарегистрировано 15 попыток совершения самоубийств среди несовершеннолетних и одно самоубийство.

«По сравнению с другими регионами России, эта цифра выглядит незначительной. Однако в то же время, она не может оставлять нас равнодушными. Поэтому мы предлагаем разработать памятку для родителей и для педагогов», — сказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Владимир Фомин.

Документ в случае его утверждения распространят по линии региональных министерств образования и здравоохранения. В нем пропишут основные признаки суицидального поведения, по которым можно будет выявить потенциальных самоубийц. Это должно снизить трагическую статистику.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=175928&cid=7

 

22.03.2014

 

В школах Пензы тестируются проект «Электронная школа»

 

В пензенских образовательных учреждениях тестируют проект «Электронная школа». Он реализуется в целях совершенствования системы оплаты и учета школьного питания. В конечном итоге и ученики, и педагоги должны уйти на безналичную форму расчета.

«У меня ребенок учится в младшем классе. Он, то денежки положит, то отдаст, то забудет. А новая система позволяет положить деньги на горячее питание», - сказала мама школьника Елена Лахтина.

Пополнить счет на карточке ребенка несложно с помощью банкомата - процедура занимает считанные секунды. Проще и учителям: например, предварительно заказывать горячее питание и корректировать число обедов в зависимости от того, сколько детей пришли на занятия. Деньги с лицевого счета карт будут списаны только после подтверждения педагога, когда ребята сядут за стол и начнут есть.

«Раньше приходилось самой собирать деньги, вести практически бухгалтерию учета денежных средств именно за питание. Сейчас мы к денежным средствам не имеем отношения. Единственное, что мы можем, - вести учет этих денег. То есть раз в неделю делать выписку наличия денежных средств на карте детей и смотреть, кто ушел минус, кому необходимо положить на карту», - отметила классный руководитель 8 «б» класса средней школы №12 Наталья Золотцева.

Операции с карточкой фиксируются в режиме онлайн - каждый родитель вечером может узнать, зайдя в личный кабинет в интернете, что и сколько съел его ребенок.

«Уход на безналичный расчет - это контроль комбината питания за количеством выпущенных порций в производство, а также контроль за ассортиментом буфетной продукции. Таким образом, внедрив систему, мы должны, как минимум, повысить эффективность информирования родителей», - рассказал директор МУП «Арцис» Юрий Анфалов.

Планируется, что проект «Электронная школа» охватит в будущем все образовательные учреждения Пензы.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг