Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
16

16.03.2014

 

МВД Украины и СБУ потребовали от граждан сдать оружие

 

Главы МВД Украины и Службы безопасности Украины потребовали от граждан немедленно сдать оружие, не зарегистрированное в соответствии с законом. Об этом говорится в заявлении, которое появилось в ночь на воскресенье, 16 марта, на сайтах обоих ведомств.

Требование главы МВД Арсена Авакова и руководителя СБУ Валентина Наливайченко о сдаче нелегального оружия появилось «в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, сложившейся в стране, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан в Крыму и на юго-востоке Украины».

В обращении ведомств подчеркивается, что требование касается всех, независимо от политической принадлежности и участия в общественных формированиях правопорядка. Сотрудникам милиции приказано немедленно приступить к выявлению незаконного оружия, его изъятию и привлечению лиц, его не сдавших, к ответственности по всей строгости закона.

«Мы должны немедленно остановить насилие на улицах наших городов и защитить жизнь и здоровье людей», — написали Аваков и Наливайченко, добавив, что рассчитывают на понимание граждан Украины и поддержку всех настоящих патриотов.

15 марта представитель российского МИД Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Он также подчеркнул, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Напомним, в начале марта МВД Украины объявило, что граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящееся огнестрельное оружие до 21 марта, будут освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, министерство призвало сдавать в милицию боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, отнятые у сотрудников силовых структур во время беспорядков в Киеве и других городах страны.

В середине февраля в Киеве произошли столкновения между сторонниками оппозиции, требовавшими отставки президента, и сотрудниками МВД. В ходе беспорядков от огнестрельных ранений погибли более 90 человек и несколько сотен были ранены. Представители оппозиции и силовики обвинили в использовании боевого оружия друг друга.

http://www.penzainform.ru/news/global/2014/03/16/...

 

18.03.2014

 

Сегодня в Заречном задержали террориста

 

18 марта ночью в дежурную часть полиции позвонил зареченец. Мужчина заявил, что он террорист и хочет взорвать себя в квартире. В течение трех минут на место выехала группа немедленного реагирования. В квартире задержали 50-летнего зареченца в изрядном подпитии. Взрывчатых устройств и веществ оперативники не обнаружили. По словам мужчины, он хотел привлечь к себе внимание. В данный момент проводится проверка. За ложное сообщение зареченцу грозит до трех лет лишения свободы.

По сведениям пресс-службы МО МВД по ЗАТО Заречный

Дарья Баженова

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-goroda/...

 

18.03.2014

 

Государственная Дума Российской Федерации намерена ужесточить наказание за заведомо ложные сообщения об актах терроризма

 

В рамках законопроекта любителям подобных развлечений будет грозить до 5 лет тюремного заключения.

Действующие в настоящее время санкции - штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет - не выполняют в полной мере задачу по профилактике таких правонарушений, их число год от года растет. В связи с этим предлагается установить штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или лишать свободы на срок до пяти лет. Суровость наказания будет зависеть от причиненного телефонным террористом материального ущерба или тяжести последствий - к таковым могут быть отнесены причинение тяжкого вреда здоровью, дезорганизация деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и т.д.

 

Кто такие "телефонные террористы"

Специалисты выделяют четыре группы телефонных хулиганов.

В первой - хулиганы, под воздействием спиртного сообщающие ложные данные о готовящихся террористических актах. Они чаще других и попадаются полиции, так как мало задумываются о происходящем.

Вторую (наиболее многочисленную) группу составляют психически больные люди. Они, порой меняя свой голос, оповещают полицию о якобы заложенных бомбах или готовящихся преступлениях.

К третьей группе относят школьников и студентов. Они "подкладывают бомбы" в учебные заведения в период сессий, экзаменов, перед контрольными или трудными уроками, чтобы тем самым сорвать занятия. Часто студенты "минируют" самолеты и поезда, опаздывая на рейс.

И, наконец, четвертая, самая опасная, группа - настоящие террористы. Ими телефон используется для запугивания людей, для передачи требований о выкупе и в других преступных целях.

Каждое сообщение о заложенном взрывном устройстве тщательно проверяется (кто же заранее знает, к какой из рассмотренных категорий относится звонящий). В любом случае после каждого телефонного звонка о подложенной бомбе, заложенном взрывном устройстве, работа организации, куда поступил звонок, на долгое время парализуется. Руководители вызывают полицию, полиция эвакуирует персонал, саперы осматривают и обыскивают помещения. Финансовые потери от звонков телефонных террористов подчас исчисляются миллионами рублей. Подобные "шутки" нарушают нормальную работу правоохранительных органов и оперативных служб, которым приходится впустую тратить свое время и бюджетные средства.

Полиция и органы безопасности борются с телефонным терроризмом.

По итогам прошедшего года на территории Пензенской области зарегистрировано 5 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма.

28.01.2013г. в Кузнецке в органы полиции поступило сообщение от гражданина А. о том, что он совершит подрыв многоквартирного жилого дома, в котором проживает, если его не госпитализируют в лечебное учреждение. Информация о заложенном взрывном устройстве не нашла своего подтверждения.

15.03.2013г. в Пензе в регистратуру центра сердечно-сосудистой хирургии поступил телефонный звонок о готовящемся взрыве многоэтажного дома. Позднее был установлен телефонный хулиган, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). "Шутник" приговорён к ограничению свободы сроком на 1 год.

28.04.2013г. на телефон "02" межмуниципального отдела МВД России "Лунинский" поступило анонимное сообщение от неизвестного мужчины о том, что у административного здания полиции в Лунино заложено взрывное устройство. По подозрению в совершении преступления установлен и задержан житель посёлка, осуждённый приговором Лунинского районного суда к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

17.05.2013г. в ДЧ Управления МВД России по Пензе поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что в квартире по ул. Богданова проживают посторонние лица, которые готовят террористический акт, указанная информация, как и в предыдущих случаях, не нашла своего подтверждения. "Телефонным террористом" оказался психически больной гражданин, который был госпитализирован в психиатрическую больницу.

При этом потенциальным любителям "похулиганить" по телефону должно быть известно, что обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесенных различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причиненного нарушением нормального режима работы. При этом, если правонарушитель - несовершеннолетний гражданин, указанные затраты возмещают его родители.

Кроме того, очень часто молодые люди не задумываются всерьез о своей карьере, перспективах хорошего трудоустройства, тогда как необходимо помнить, что осужденным по приговору суда впоследствии будет нелегко устроиться на работу. Что и говорить - береги честь смолоду!

Изображение с сайта www.moygorod-online.ru

http://www.nov-vremya.ru/news-1-3075.html

 

Российские самолёты летят в обход Украины19.03.2014

 

Российские самолёты летят в обход Украины

 

Российские авиакомпании начали менять маршруты своих рейсов, прокладывая их в обход территории Украины. В первую очередь это коснулось рейсов, следующих в Симферополь.

— Было принято решение о выполнении рейсов по изменённому маршруту. Авиакомпания вправе использовать любые официальные маршруты для выполнения своих рейсов, — подтвердили происходящее в официальном Twitter «Аэрофлота».

— Трансаэро с 7 марта выполняет рейсы в облёт территории Украины. При этом никаких официальных уведомлений не получала. Это наше отношение к безопасности, — написала в своём Twitter глава авиакомпании Ольга Плешакова.

Ранее сообщалось, что с 11 марта Крым закрыл своё воздушное пространство, а главный аэропорт полуострова в Симферополе принимает только российские рейсы.

 

Официальной причиной называются «технические ограничения». При этом московские рейсы из Домодедово и Шереметьево аэропорт Симферополя принимает беспрепятственно.

Об отмене рейсов в Симферополь в период с 12 по 17 марта 2014 г. объявил, в частности, крупнейший авиаперевозчик Украины — компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Там подчеркнули, что решение принято по независящим от авиакомпании причинам.

Об отмене рейсов в Симферополь объявили также компании Turkish Airlines, Atlasjet, YanAir и «Узбекистон хаво йуллари».

Фото: aex.ru

http://ng58.ru/news/news/...

 

20.03.2014

 

Пожилая жительница Пензы нашла в подполе пистолет времен ВОВ

 

За первые два полных месяца текущего года - в январе и феврале - пензенцы добровольно сдали в полицию 26 единиц оружия, более пяти с половиной тысяч патронов и около полутора килограммов тротила.

Гражданам выплачено вознаграждение – свыше 22 тысяч рублей.

Пистолет времен Великой Отечественной войны принесла в полицию пенсионерка - он венгерского производства 1943 года выпуска.

Пожилая женщина, удивившая раритетом стражей порядка, живет на улице Ленинградской на первом этаже. В одной из комнат есть выход в подпол, и когда старушка решила там убраться, то обнаружила пакет - в нем и был спрятан пистолет. Квартиру в доме бабушка купила 25 лет назад, откуда взялось оружие, не знает.

Сыщики проверят, не применялся ли пистолет - а он уже отправлен на экспертизу - при совершении в прошлом каких-либо преступлений. Правоохранительные органы напоминают, что операция «Оружие!» в Пензенской области продолжается.

«Граждане могут добровольно сдать в полицию хранящееся у них или найденное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В этом случае они освобождаются от уголовной ответственности, а также получают денежное вознаграждение», – пояснила начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Размер вознаграждения зависит от вида сданного оружия. О том, сколько денег выдадут за находку пенсионерке с Западной поляны, покажут результаты исследования.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

20.03.2014

 

Зареченский стрелок заплатит штраф от 40 до 50 тысяч

 

Как мы сообщали 16 февраля 2014 года, в зоне отдыха «Солнечная» сотрудники полиции задержали мужчину, который стрелял по деревьям из пневматической винтовки. Инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе МО МВД по ЗАТО Заречный Михаил Кормильцин пояснил, что такие винтовки продаются в свободном доступе. Однако люди могут и не знать, что за сам факт стрельбы на улице они несут ответственность: штраф от 40 до 50 тысяч рублей с изъятием оружия. До вступления в силу нового закона стрелявших можно было привлечь к ответственности только за причиненные повреждения или по факту хулиганства. Да и штрафы были небольшие.

«Если человек открыл пальбу из пневматического, травматического или газового оружия, он мог отделаться штрафом в две-три тысячи рублей. Это было слишком мягкое наказание для подобного рода правонарушения», – уверен Михаил. Но в июле прошлого года штрафы за стрельбу на улице увеличили. Теперь стрелявший заплатит минимум 40 тысяч рублей. Если же хулигану захочется пострелять на улице в компании пьяных друзей, то в таком случае ему грозит еще более суровое наказание. Штраф автоматически вырастает до 150 тысяч рублей, и на срок от 5 до 7 лет он получит запрет на ношение оружия.

Дарья Баженова

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-goroda/...

 

В Пензе прошло совещание руководителей служб безопасности российских атомных станций20.03.2014

 

В Пензе прошло совещание руководителей служб безопасности российских атомных станций

 

Наш город не случайно был выбран для проведения такого мероприятия — здесь работает целый куст предприятий по созданию систем физической защиты особо важных охраняемых территорий.

Совещание прошло на базе ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ». Почти вся продукция этого предприятия используется для охраны объектов повышенной опасности. Это не только средства механической защиты, но и специальные средства обнаружения по самым современным технологиям.

Гостям показали несколько новинок, которые будут запущены в серию в ближайшее время. Большой интерес вызвала специальная пулезащитная сетка, созданная при участии бельгийских специалистов.

— В мире всего три предприятия, выпускающих подобную продукцию, — отметил директор предприятия Юрий Смирнов.

На совещании гости обсудили вопросы, связанные с созданием систем физической защиты как действующих, так и строящихся энергоблоков.

Анатолий ВОЛОДИН

Фото: diary.ru

http://pravda-news.ru/topic/50336.html

 

21.03.2014

 

Житель Кузнецка осужден за попытку взорвать бизнесмена в Тольятти

 

В Самарской области вынесен приговор 50-летнему местному жителю и 31-летнему уроженцу города Кузнецка Пензенской области, пытавшимся взорвать торговцев мебелью.

«Следствием и судом установлено, что в январе 2012 года у жителя Тольятти возник умысел на убийство мужчины и женщины - они были его конкурентами в сфере торговли мебельной продукцией. Он вступил в сговор с кузнечанином, спланировал с ним убийство и распределил роли», - сообщает пресс-служба самарского СУ СКР.

Злоумышленники приобрели самодельное взрывное устройство и прикрепили его к машине ВАЗ-2113, припаркованной на улице Матросова в Тольятти. Подельники рассчитывали, что когда жертвы сядут в автомобиль, он взорвется, и они погибнут.

Однако цель достигнута не была: у машины вылетели стекла, разворотило бампер, но водитель остался цел и невредим. Женщины в момент инцидента в транспортном средстве не было.

В итоге суд приговорил тольяттинского организатора преступления к десяти, а его кузнецкого соучастника - к восьми с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Фото: информационный портал «ТЛТгород.ру».

http://www.penzainform.ru/news/crime/2014/03/21/...

 

21.03.2014

 

Даже мышь не проскочит

 

19 марта впервые в Пензе прошло совещание руководителей служб безопасности российских атомных станций.

Наш город не случайно был выбран для проведения такого мероприятия - здесь работает целый куст предприятий по созданию систем физической защиты особо важных охраняемых территорий.

Совещание прошло на базе Центра специальных инженерных сооружений (ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ»). Почти вся продукция этого предприятия используется для охраны объектов высокой степени ответственности. Здесь делают как инженерно-технические средства защиты, так и специальные средства обнаружения по самым современным технологиям.

Гостям показали несколько новинок, которые будут запущены в серию в ближайшее время. Большой интерес вызвала специальная пулезащитная сетка, созданная при участии бельгийских специалистов.

- В мире всего три предприятия, выпускающие подобную продукцию, - отметил директор предприятия Юрий Смирнов.

На совещании гости обсудили вопросы, связанные с созданием систем физической защиты как действующих, так и строящихся энергоблоков.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 21, 21 марта 2014 г.

http://www.penzainform.ru/press/pp/2014/03/21/...

 

22.03.2014

 

Житель Пензы хранил в шкафу 103 патрона к автомату Калашникова

 

Пензенские полицейские выявили факт незаконного хранения боеприпасов.

Сотрудники отдела полиции № 5 городского УМВД проводили санкционированный обыска в квартире 55-летнего мужчины. В шкафу стражи порядка обнаружили 103 патрона калибра 7,62 мм к автомату Калашникова.

«Патроны были изъяты и направлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Происхождение боеприпасов устанавливается», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2014/03/22/...

 

22.03.2014

 

Жительница Каменки хранила патроны в подарочном пакете на книжной полке

Боеприпасы ей дал сожитель дочери

 

22 марта 2013 - Новости Пензы.

Жительницу Каменки признали виновной в незаконном хранении боеприпасов. 59-летняя женщина еще в 2007 году получила от сожителя дочери  пять патронов.

Не являясь владельцем огнестрельного оружия и не имея законных оснований для хранения боеприпасов, мать девушки упаковала патроны в подарочный пакет и незаконно хранила их у себя в доме на книжной  полке в зале.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области, согласно заключению судебной баллистической экспертизы указанные патроны являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию, а именно длинными винтовочными патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Они изготовлены заводским способом и пригодны для стрельбы.

Суд вынес в отношении женщины обвинительный приговор за незаконное приобретение и хранение боеприпасов и  назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы, условно, с испытательным сроком на год.

 

Кстати

Мы писали о мужчине, который умудрялся хранить около тысячи патронов в диване.

http://vpenze.ru/news/view/63834

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг