Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.07.24
13

13.01.2014

 

Социальные программы будут продолжены

 

По заверению заместителя главы районной администрации Марины Корнеевой, все социальные программы по поддержке различных категорий граждан будут продолжены в наступившем 2014 году.

Особое внимание будет уделяться семьям, желающим родить третьего ребенка и последующих. Решение демографической проблемы - дело первостепенной важности. Пока статистика рождаемости и смертности выглядит удручающе. Необходимо стимулировать семьи с детьми, тем более, если их не один или два, а три и более.

В нынешнем году будет отмечаться 75-летие образования Пензенской губернии. Планируется множество различных мероприятий по поводу этого юбилея. Также, район готовится к торжествам 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И пусть до торжеств еще целый год, но подготовка уже идет. Перед 69-ой годовщиной Победы в парке "Березовая роща" будут завершены работы по благоустройству музея военной техники. Осенью прошлого года погодные условия не позволили довести задуманное до конца, но к 9 мая все экспонаты будут установлены, покрашены и ограждены. Рядом с музеем разместится аллея для прогулок горожан.

http://www.serdobsky.ru/news-3-3467.html

 

Анастасия и Сергей Фесиковы ждут первенца13.01.2014

 

Анастасия и Сергей Фесиковы ждут первенца

 

Вице-чемпионка Олимпийских игр Анастасия Зуева сделала официальное заявление о скором появлении малыша. Как рассказала пловчиха, долгожданное событие должно произойти летом.

Сейчас я чувствую себя хорошо. Хожу один раз в день в бассейн, по возможности поддерживаю себя в форме, но стараюсь сильно себя не нагружать, — сообщила она пресс-службе Всероссийской федерации плавания.

Уходить из спорта Анастасия не собирается, а даже наоборот, надеется, что рождение ребенка придаст есть много сил:

— Многие спортсменки в разных видах спорта после рождения выигрывают Олимпиады. Поэтому все это реально. Главное — поверить в себя, — считает чемпионка.

Сейчас Анастасия находится в Обнинске, но в ближайшее время планирует уехать с мужем в Италию. Вернется на родину спортсменка весной, чтобы уже дома как следует подготовиться к долгожданному событию.

Фото: g-penza.ru

http://ng58.ru/news/sports/...

 

Губернатор поздравил зареченцев с "золотой свадьбой"13.01.2014

 

Губернатор поздравил зареченцев с "золотой свадьбой"

 

На вечере-чествовании золотых юбиляров в Художественном музее-салоне в конце декабря принимали поздравления 12 семейных пар Заречного.

Все супружеские пары удостоились благодарности губернатора Пензенской области. После их торжественного вручения юбиляры прошли «семейную переаттестацию»: принесли клятву любви и верности друг другу на ближайшие 50 лет. Скрепили её «золотыми поцелуями» и в финале станцевали «золотой вальс».

Для двух супружеские пар — Деркач и Малыхиных — вечер стал воспоминанием о молодости, счастливом знакомстве с будущими супругами.

 

— Это была любовь с первого взгляда, — призналась Нина Малыхина. — Пришли с подругой на концерт в «Дружбу», и весь вечер незнакомый юноша смотрел не на сцену, а на меня. Так и познакомились с Николаем.

А Павлу Деркачу достаточно было при встрече взять свою будущую супругу за руку. Это и определило их общее решение — быть вместе.

 

— Кажется, что всё происходило вчера, — признаётся Нина Деркач. — Как будто и не было этих пятидесяти лет.

Полвека пролетели незаметно. Обе супружеские пары трудились на заводе. Вырастили детей, теперь радуются внукам. А секрет семейного счастья, по мнению золотых юбиляров Деркач и Малыхиных, в нескольких простых, но важных словах: «Любить, уважать, понимать друг друга и быть терпеливыми». Только так можно прожить рядом друг с другом полвека.

Арина РОДИОНОВА

http://ng58.ru/news/society/...

 

15.01.2014

 

Человек родился – счастье в дом пришло!

 

Счастливым выдался 2013-й год для Марии Белкиной и Татьяны Струниной: они во второй раз стали мамами. И как по заказу, у обеих теперь по сыну и дочке.

Настенька Белкина и Алиночка Струнина впервые сфотографировалсь под Новогодней елкой. Надеемся, что они вырастут такими же талантливыми и активными, как их мамы, работники культуры, и их фотографии мы еще не раз напечатаем в нашей газете.

http://www.rodzem58.ru/news-18-1620.html

 

В.Р. Легойда: Усыновление детей должно стать образцом нормального поведения в российском обществе15.01.2014

 

В.Р. Легойда: Усыновление детей должно стать образцом нормального поведения в российском обществе

 

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла внимательнее отнестись к судьбе детей-сирот нашел горячий отклик в сердцах многих православных христиан.

«Призывом Предстоятеля вдохновлены многие священники и миряне. Скажу по секрету, что в ближайшем окружении Патриарха есть священнослужители, которые недавно усыновили сирот и сирот-инвалидов», — заявил Владимир Легойда в интервью газете «Аргументы и факты».

«Примером своих священников и прихожан Церковь призывает к доброделанию все наше общество. Это сейчас крайне важно, ведь пока очень многие дети становятся сиротами при живых родителях», — добавил он.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что Церковь об этом говорит давно, но голос ее не всем слышен, и изменений пока мало.

«Но это не повод, чтобы не говорить. Было бы неплохо, чтобы такие темы попадали в топ медиарейтингов. Недооценивать эффект воздействия СМИ на человека в современном информационном обществе нельзя», — подчеркнул Владимир Легойда.

«Усыновление детей должно стать — в том числе и усилиями журналистов — подлинным образцом нормального поведения в российском обществе», — заключил Владимир Легойда.

Текст интервью см. на сайте «АиФ»

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3524360.html

 

16.01.2014

 

В 2013 году 216 жительниц области передумали делать аборт

 

В 2013 году за помощью в медико-социальные кабинеты обратились 10 589 женщин, из них 1 682 (или 15,9%) желающих прервать беременность. После работы с ними специалистов 216 (или 12,8 %) отказались от прерывания беременности.

В органы социальной защиты населения были направлены 1 693 женщины, 396 (23,4%) из них получили продуктовую, вещевую и другие виды помощи.

«Медикам дается семь дней, чтобы попытаться выяснить мотивы, которые заставляют идти будущих мам на искусственное прерывание беременности, и попытаться убедить изменить это решение», - рассказывает начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.

Помощь оказывается, в первую очередь, психологическая, затем юридическая и социальная, если это необходимо. Специалисты регионального минздрава совместно с психологами Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» ежемесячно проводят обучающие семинары для психологов, специалистов по социальной работе и юристов медико-социальных кабинетов.

Результат такой работы очевиден: если в 2002 году на 1 000 населения рождалось 7,8 малышей, то в 2013-м - 10,7, то есть на 27% больше.

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/01/16/...

 

16.01.2014

 

Дом-великан стал украшением Нагорной

 

Десять лет Сергей и Светлана Зарубины строили свой дом в Вадинске.

В конце ноября прошлого года семья заселилась в новое жильё.

Зарубины воспользовались одной из жилищных программ для молодых семей. Сергей – учитель в Ягановской основной школе, Светлана – медсестра в детской поликлинике Вадинской районной больницы. Обычная, рядовая вадинская семья. Но дом Зарубиных такой шикарный, словно принадлежит он, как сейчас модно говорить, «новым» русским.

Построились Зарубины на улице Нагорная с. Вадинск. Их дом выгодно выделяется из ряда других уличных строений. Раньше на этом месте жила бабушка Сергея, поэтому молодая семья и решила возвести своё жильё на «корнях». Место очень хорошее, улица тихая.

Дом построен из пеноблока, снаружи обложен кирпичом. На вид - огромный. Его площадь увеличилась и за счёт цокольного этажа – подвального помещения. Под крышей располагается мансардная часть. Есть балкон с видом на улицу.

Немало Зарубиным пришлось приложить усилий во время строительства дома. Благо, что помогали родители и брат Сергея.

– У нас очень дружная семья, и если мы за что-то возьмемся, то доведём это дело, сообща, до конца, – говорит глава семейства С. Зарубин.

Два лета подряд семья занималась благоустройством своей усадьбы. Первым делом обустроили подъезд к дому, выложив его колотым шифером. Поставили красивый забор из кованых решёток, тем самым выгодно украсив фасад дома.

Что касается земли, то она тоже не пустует. Зарубины выращивают на огороде, как и полагается в селе, и картофель, и другие овощные культуры. Вообще каждый уголок их усадьбы используется с толком. Для рассады молодая семья соорудила теплицу, разместив её прямо на подсобном помещении, в котором «живёт» живность – свиньи, куры и др. Среди прочих надворных построек – большой и вместительный гараж.

Заботливо благоустраивают Зарубины и прилегающую к домовладению территорию. Летом и осенью палисадник Светланы благоухает декоративными растениями: каннами, розами. Здесь же расположены ульи. Пока их немного, но все-таки мёд у Зарубиных будет. Свой собственный.

В семье Сергея и Светланы подрастает помощник – сын Никита. Пока он посещает детский садик (вторую младшую группу), но дома без дела не сидит – есть с кого брать пример. С ранних лет мальчик приучается не только к красоте, но и к труду. Зимой, например, помогает папе чистить снег. Никита Зарубин уже знает точно, что, только имея «золотые» руки, старательно работая, его родители смогли построить дом-великан, который поистине является украшением улицы Нагорная райцентра.

http://www.vestivad.ru/news-10-1449.html

 

16.01.2014

 

Счастье семейное

 

Незабываемыми стали новогодние и рождественские праздники для Сергея Бирюкова и Елены Майоровой.

- Надеемся, - говорят молодожены, - что и жизнь наша будет "сладкой". Думаем о своем доме, который будет большим и светлым, где будет шумно от детей. Благодарим всех, кто разделил с нами радость нашего бракосочетания, желаем всем в Новом году только благополучия, удачи, семейного счастья!

В канун Нового года они стали мужем и женой. Молодоженов тепло поздравили их коллеги из ООО "Невский кондитер". Елена и Сергей производят самую незаменимую "новогоднюю" продукцию - конфеты.

Валерий Титов

http://www.selpravda.ru/news-3-2421.html

 

16.01.2014

 

Родители должны помочь ребенку пережить их развод

 

"Мы с мужем разводимся, не можем даже находиться рядом друг с другом, - признается читательница Елена. - Не знаю, как объяснить развод сыну. Может быть, сказать, что папа надолго уезжает в командировку?"

Отвечает психолог СПЦ «Семья» Ольга Миронова: "Ребенок должен понять, что мама и папа навсегда останутся с ним, а вот мужем и женой они больше не будут. Самое дорогое, что есть у ребенка, – это его родители, с которыми он связан кровно. Развод родителей для ребенка – это всегда утрата и боль. Конечно, родители могут ненавидеть друг друга, но ради психического благополучия своего дитя они обязаны сделать свой развод максимально щадящим для ребенка. Прежде всего, нужно отказаться от взаимных обвинений, оскорблений, шантажа, манипуляций ребенком. Ведь надо осознавать: ваша неприязнь друг к другу как супругов – это другая сфера, нежели отношение ребенка к родителям, которое парадоксальным образом может быть противоположно вашим взрослым отношениям. И, самое главное, каждый из родителей остается для ребенка папой и мамой НАВСЕГДА. Поэтому в разговоре с ребенком о расставании его родителей (а о разводе надо обязательно говорить) именно на этом и делайте акцент: «Мама и папа навсегда твои. А вот мужем и женой люди остаются только по желанию и согласию обоих супругов».

Можно назвать причины расставания: трудности общения, непонимание, несогласие с образом жизни. Только нельзя ребенку говорить, что твой папа, например, плохой. Это все равно, что сказать своему ребенку, что одна половина его организма – плохая (ведь он состоит из двух половинок: маминой и папиной). Обязательно надо говорить о том, как и когда дети могут видеться с родителем, который уходит, и, конечно, не препятствовать этому общению. Если все эти правила будут соблюдены, то развод родителей пройдет для ребенка легче, и, самое главное, ребенок может вынести из этой ситуации важный урок – самые тяжелые проблемы в отношениях с людьми можно решить бесконфликтно и по-человечески".

Дарья Баженова

http://www.zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/...

 

17.01.2014

 

На лыжню – всей семьей!

 

Лет десять назад Людмила Мотова начала заниматься лыжным спортом и так увлеклась, что приобщила к нему своих детей и вместе с ними стала постоянным участником всех спортивных мероприятий в районе.

А началось всё с лыжных прогулок с односельчанами. Есть в селе энтузиасты, которые много лет занимаются лыжным спортом и приобщают к нему других. Это семьи Трояшкиных, Петрушиных, Соловьевых, Голиковых, Сысоевых, Ивашиных, Бремовых, Осетровых, Строковых и др. В свободное время на лыжи встает и глава администрации Р. К. Баткаев. Вот и Людмила Александровна Мотова, а затем и ее дети присоединились к ним и стали активными участниками лыжных походов.

Занятия лыжами в красивой лесистой местности не только доставляют им большое удовольствие, но и улучшают общее состояние организма, укрепляют чувство коллективизма. Еще до открытия лыжного сезона, осенью, они собираются все вместе, чтобы подготовить лыжную трассу: вырубают кустарник, расчищают лыжню от веток, сучьев, камней и прочего мусора. В этом сезоне все собравшиеся, около 20 человек, дружно поработали, а потом весело отдохнули на свежем воздухе, сварили уху, пообщались.

А с началом зимы каждый выходной день и взрослые, и дети выходят на лыжню. Красота зимнего леса, заснеженных полей, свежий морозный воздух способствуют тому, что повседневные заботы и волнения отходят на задний план, а к концу лыжной прогулки и вовсе забываются. Знаменские лыжники еще и романтики. Согласитесь, редко кто выходит на лыжные прогулки при луне, а вот жители Знаменского устраивают и вечерние походы на лыжах. Иногда к завсегдатаям лыжных прогулок присоединяется и глава семейства Мотовых - Николай Дмитриевич. Людмила Мотова и ее дети к тому же участвуют в районных соревнованиях, неоднократно становились призерами. Людмила Мотова защищала честь района в составе сборной команды по лыжным гонкам в зимних сельских спортивных играх 2011 года. В этом году 6 января в соревнованиях "Гонка сильнейших" она заняла второе место.

Дочка Юля учится ещё в третьем классе, но уже добилась некоторых успехов. Второй год она занимается лыжными гонками в ДЮСШ у Н. К. Климцова. Три раза в неделю она ездит в Башмаково на занятия. На соревнованиях, посвященных открытию лыжного сезона, команда ДЮСШ, в составе которой была и Юля, заняла первое место. В личном зачете, в "Гонке сильнейших", Юля заняла третье место в своей возрастной группе.

Недавно семья Мотовых участвовала в областном конкурсе "Здоровый мир глазами детей", проводимом библиотекой для детей и юношества. К нему был подготовлен видеоролик, где Юля представляет свою семью, ведущую здоровый образ жизни, рассказывает об активном отдыхе семьи, о спортивных заслугах. Она стала победителем конкурса в номинации "Наше будущее в настоящем".

Кстати, у Юли не только спортивные способности, но и творческие. Она обучается игре на гитаре в Знаменском филиале ДШИ у А. В. Потапова.

Сын Людмилы Александровны, Сергей, еще в школьном возрасте с увлечением начал заниматься лыжным спортом. Сейчас Сергей - студент второго курса ПГУ, факультета экономики и управления. Его трудолюбие и целеустремленность проявляются не только в спорте, но и в учебе. Он с серебряной медалью окончил школу, по результатам ЕГЭ поступил в ВУЗ на бюджетной основе. Сейчас успешно сдает зачеты и экзамены в университете. Сергей принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам в составе команды от общежития, выступает за факультет. Летом занимается бегом, футболом. Да и сейчас по выходным он со своими товарищами играет в футбол в спортзале. На каникулах много времени проводит в спортзале родного села.

Кстати, это Сергей уговорил маму в первый раз принять участие в "Лыжне России". Это было лет семь назад. С тех пор они ежегодно участвуют в этих соревнованиях, показывая неплохие результаты. В "Гонке сильнейших" Сергей оказался в одном шаге от почетного призового места, показав 4-ый результат.

Здорово, когда родители личным примером пропагандируют физическую культуру и спорт, здоровый образ жизни. Совместные занятия спортом сплачивают семьи, идут на пользу взаимопониманию между родителями и детьми.

Елена Иванчина

http://www.vestibash.ru/news-19-2500.html

 

17.01.2014

 

Чтобы дом был полной чашей

 

В первые рабочие дни 2014 года семья, имеющая пятерых детей, включена в список претендентов на получение социальной выплаты на приобретение либо строительство жилого помещения в размере 500 000 рублей.

 

Программа по улучшению жилищных условий многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, работает в Нижнеломовском районе с 2011 года. За это время 10 многодетных семей воспользовались своим правом и улучшили жилищные условия.

 

Ольга ПОПОВА

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2294.html

 

18.01.2014

 

Пензенцы доказали: инвалидность не приговор

 

Житель Пензы Павел очень надеется, что эти несколько метров обледенелого пандуса, по которому ему помогают подняться друзья, оказались последней сложностью в его жизни. В зале Октябрьского ЗАГСа для молодого человека началась жизнь новая, счастливая и вместе с любимой.

Свою Ольгу 33-летний молодой человек, прикованный к инвалидной коляске, нашел в Интернете, начали общаться в Сети, а потом встретились на его дне рождения. С тех пор, а было это 24 апреля прошлого года, Павел и Ольга старались надолго не расставаться. И поняв, что не могут жить друг без друга, решили пожениться.

«Я очень cчастлива за них обоих. Вижу, что Ольга счастлива, желаю им только любви и взаимопонимания», - радовалась за молодых свидетельница Олеся Чинаева.

Ольга по профессии повар, Павел продолжает работать через Интернет. Оба мечтают о большой семье, в которой будет много ребятишек. Начало, кстати, уже положено.

А еще Павел проводит встречи с людьми с ограниченными возможностями и старается объяснить им, что инвалидное кресло это не приговор, а испытание, справиться с которым можно. Его история любви с Ольгой тому наглядное подтверждение.

http://www.penzainform.ru/news/life/2014/01/18/...

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг