Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
27

27.12.2006

 

Капитан милиции спас заложницу

 

14-летняя Марина Воронкова раз за разом набирала номер сотового телефона своей мамы Юлии Петровны. Но механический женский голос в трубке постоянно выдавал стандартную фразу: «Абонент временно недоступен. Попробуйте перезвонить позднее».

От тягостного ожидания к исходу вторых суток девочка извелась окончательно. И решила пойти к дому на улице Ухтомского - там жил мамин приятель Евгений Сухоруков. Марина нажала на домофоне нужную кнопку и услышала родной, захлебывающийся от слез голос: «Помогите, Христа ради! Спасите! Он меня никуда не выпускает…» И тут все оборвалось. Видимо, кто-то вырвал у Юлии Петровны трубку.

«Ох, Юлька! А ты знаешь, что ухажер твой больной на всю голову? - как-то ошарашила Воронкову соседка того самого Сухорукова. - Да еще и судимый к тому же. Человека ножом пырнул».

Но 32-летняя женщина отмахнулась от пенсионерки, как от назойливой мухи. Ей было не до сплетен. Просто хотелось банального женского счастья - в ее жизни уже было раннее замужество и развод.

И Женя, с которым судьба свела ее год назад, казался той самой «каменной стеной». Высокий, косая сажень в плечах, внимательный, ласковый…. А самое главное - непьющий!

Юлия все чаще оставалась ночевать у него в квартире на улице Ухтомского. Ей казалось, еще чуть-чуть, и они поженятся. Даже дочка (уж, на что ревновала мать к избраннику!) со временем смирилась с присутствием нового папы.

Услышав плач матери, Марина тут же позвонила в милицию. Оперативники приехали через несколько минут. В тот день, 10 декабря, ответственным дежурным по Железнодорожному РОВД был начальник следственного отдела Денис Побелян. Он-то и вступил в переговоры - через стальную дверь - с хозяином квартиры.

«Ну что ты дуришь? Выпусти женщину. Зачем она тебе нужна?» - увещевал капитан милиции. А в ответ хриплый от напряжения голос: «Уходите. Ничего противозаконного я не делаю, да и вас не вызывал!»

Тем временем милиционеры пробили по базе данных все, что имелось на «террориста». Итог оказался неутешительным: Сухоруков состоял на учете у психиатра с диагнозом шизофрения. Именно поэтому стражи правопорядка вызвали на место происшествия психолога. Но и тот оказался бессилен что-либо сделать. Мужчина упорно отказывался выпускать заложницу.

Вскоре у дома на улице Ухтомского собрались представители почти всех экстренных служб - врачи «скорой помощи», милиционеры и спасатели. Однако, видя, что уговорами делу не помочь, Денис Владимирович решил сам проникнуть в квартиру через соседний балкон. И хотя это был восьмой этаж, другого выхода (а точнее входа) все равно не существовало.

Вместе с двумя омоновцами капитан перебрался на лоджию Сухорукова. Но здесь их ждала неудача: двери оказались запертыми изнутри. Опять начались долгие пустые переговоры.

В какой-то момент в комнату вбежала Юлия. Вероятно, она освободилась от пут, которыми ее связал Евгений. Заложница попыталась отворить окно, но мучитель набросился на нее с кулаками и утащил в коридор.

Когда «террорист» вернулся, в руках у него уже был приличных размеров тесак. Евгений приставил нож к своему животу и истошно закричал: «Если попытаетесь войти, не пощажу ни себя, ни Юльку!»

В этот момент дверь в комнату распахнулась. Юлия Петровна, уже не сдерживаясь, заголосила: «Спасите! Он сумасшедший, он меня убьет!»

Разозленный Сухоруков бросился к своей жертве и схватил ее за горло, после чего прижал к стене и принялся размахивать перед ее лицом ножом. Ждать дальше было нельзя - женщина могла погибнуть. И тогда Побелян скомандовал: «Штурм!»

…Балконное стекло разлетелось на мелкие куски. В образовавшийся проем ворвались милиционеры. Отступая, обезумевший Сухоруков потащил за собой отбивавшуюся от него женщину. Но уже в коридоре Евгений бросил ее и метнулся в другую комнату. Когда омоновцы вбежали туда следом за ним, в лицо им ударил свежий ветер из… разбитого окна.

А на земле распласталось безжизненное тело молодого человека, шагнувшего в пустоту с восьмого этажа...

 

P. S. По этическим причинам имена и фамилии действующих лиц (кроме начальника следственного отдела) в тексте изменены.

 

Андрей Трофимов

 

«Молодой ленинец», №52, 26 декабря 2006 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг