Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.24
05

05.01.2014

 

Юные пензенские туристы пересчитывают птиц в Ахунском и Арбековском лесах

 

Подростки, занимающиеся в объединениях «Зеленая планета» и «Юные туристы-краеведы» пензенской областной станции юных туристов, принимают участие в евроазиатском рождественском учете птиц.

В дни зимних каникул ребята выходят в Арбековский и Ахунский леса и проводят мониторинг естественных колебаний численности птиц.

«Собранная статистика будет отправлена в Союз охраны птиц России, а накопленный материал использован обучающимися в научно-исследовательской деятельности», - сообщили в пресс-службе министерства образования Пензенской области.

Кампании зимних учетов птиц действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Их цель — ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. Их участники собирают информацию обо всех видах птиц. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители - в основном, школьники, студенты и преподаватели из различных биолого-экологических объединений.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

05.01.2014

 

Пензенские школьники считают птиц в Арбекове и Ахунах

 

Воспитанники объединений «Зеленая планета» и «Юные туристы-краеведы» Пензенской областной станции юных туристов присоединились к проведению ежегодного Евроазиатского Рождественского учета птиц.

«В дни зимних каникул школьники вышли в Ахунский и Арбековский лес, чтобы обследовать птичье население и провести мониторинг его естественных колебаний», - рассказали ИА «ПензаИнформ» в региональном министерстве образования.

Работа не сложна: во время прогулок ребята записывают всех птиц, которых видят или слышат. Затем собранные ими данные будут отправлены в Союз охраны птиц России. Кроме того, школьники смогут использовать накопленный материал в своей научно-исследовательской деятельности.

«Кампании зимних учетов птиц действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Их участники собирают информацию обо всех видах птиц, однако в первую очередь акции ориентированы на оценку численности массовых видов, на выявление закономерностей ее колебаний и оценку распределения птиц по территории.

В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, в основном школьники, студенты и преподаватели из различных биолого-экологических объединений», - пояснили организаторы акции.

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/01/05/...

 

07.01.2014

 

Кузнецкие школьники участвуют в акции «Птичья столовая»

 

Банный веник, пластиковая бутылка и канат - детям радость, природе польза. Третьеклассник Саша Бакунин из Кузнецка надеется, что его поделка спасет жизнь не одной птичке. Кормушку он сделал вместе с родителями.

«Птицам нужно много кормушек, потому что их на свете много, а под снегом еду никак не найти», - пояснил учащийся школы № 8 г. Кузнецка Саша Бакунин.

Мальчик стал одним из участников акции в защиту пернатых, организованной кузнецкой станцией юных натуралистов. Она носит название «Птичья столовая».

«В акции принимают участие воспитанники всех школ города: дети читают и пишут стихи и сочинения, наблюдают за природой, рисуют, а главное - делают кормушки», - рассказала методист станции юных натуралистов Надежда Гаврилина.

Одним только развешиванием птичьих столовых у школ акция не ограничивается. Ребята должны ежедневно наполнять их едой.

http://www.penzainform.ru/news/life/2014/01/07/...

 

08.01.2014

 

Безнадзорные животные охраняются законом, но есть исключения

 

Многих иссинцев беспокоит проблема безнадзорных животных, в частности собак. О том, как она решается, автор этих строк попросила рассказать начальника отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства  администрации Иссинского района Олега Абанькина.

—В общественную приемную газеты «Вперед» каждую зиму поступает много жалоб от населения по поводу безнадзорных собак. Люди возмущаются, ругают всех и вся за то, что не принимаются соответствующие меры.

—Этой проблемой мы занимаемся. Полномочия по решению вопроса регулирования численности бродячих собак переданы району. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В своей работе мы обязаны руководствоваться действующим законодательством, в частности, постановлением правительства Пензенской области от 17.02.2011 года №83 пП «Об утверждении положения о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Пензенской области». Хочу заметить, что безнадзорных животных у нас, по сути, нет. В 90 процентах случаев собаки, что бегают по улицам, собираясь стаями в так называемый брачный период, зачастую бросаясь на прохожих, кусая людей, все это наши любимые, ласковые четвероногие друзья, которых мы отпускаем погулять. И не думаем о том, что по отношению к другим людям наш питомец способен проявить агрессию.

— Но названное Вами постановление именно таким животным и дает определение, как безнадзорные.

—В общем, так и есть. Безнадзорными животными являются кошки, собаки, потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом, оставшиеся без попечения людей и находящиеся на улице или в других общественных местах без сопровождения человека. Если иное не установлено федеральным законом.

—И как же Вы решаете периодически возникающую проблему с бродячими животными? Насколько мне известно, в бюджете заложены средства на эти цели.

—Как я уже сказал, в своей работе мы руководствуемся действующим законодательством. Такие меры, какие были предусмотрены раньше: отстрел или усыпление животных, дающие быстрый эффект, запрещены. Закон требует организовать отлов безнадзорных животных на принципах гуманного отношения к ним. Проводить его следует с применением приспособлений, препаратов и материалов, исключающих травмы, увечья и гибель собак, кошек. Помещать отловленных животных следует в специально  оборудованные вольеры. Кормить полноценно, в соответствии с установленным рационом. Если в течение установленного срока не найдется хозяин четвероногого, то не более 10 процентов от общего числа содержащихся животных разрешается усыпить безболезненным способом. Других стерилизовать или провести кастрацию. Как только они поправятся после операций, их выпускают на то же место, где были отловлены, за исключением территорий, прилегающих к детским учреждениям.

У нас в районе была попытка создать специализированную организацию. Но ввиду определенных сложностей, больших затрат работа была свернута. Вот уже несколько лет мы заключаем договор на проведение отлова бродячих животных с индивидуальным предпринимателем из Лунинского района.

—На Ваш взгляд, положительный эффект от работы есть?

—Разумеется. Думаю, и иссинцы со мной в этом согласятся. Потому что, помните, сколько у нас было собак-бродяжек, которые стали узнаваемыми. Нынешние свободно разгуливающие дворняжки — ухоженные. У них, определенно, есть хозяин.

—Значит, перспектива потерять своего любимого питомца у граждан, не соблюдающих правила содержания собак, есть?

— Да, есть. Объясню, почему. В последние годы, как известно, в районе и в области отмечаются случаи заболевания представителей дикой природы бешенством. Больные животные, в частности лисы, нередко забегают в населенные пункты, заражают собак. В подобных случаях при обнаружении на территории таких животных в соответствии с постановлением губернатора Пензенской области территория признается неблагополучной по бешенству, и всех подозрительных животных рекомендуется усыпить. В 2012 году на территории Иссинского района было зарегистрировано два случая бешенства среди диких животных. В 2013 — один. Соответствующая работа проводится. Поэтому, если людям дороги их питомцы, надо ответственно подходить к их содержанию.

—Спасибо за разъяснения. Будем надеяться, граждане сделают правильный вывод.

http://www.vpered58.ru/news-3-1923.html

 

08.01.2014

 

Собаки против людей

 

Жителям ул. Антонова страшно ходить по улице из-за бродячих собак, от которых нет спасения. Бегают большими сворами по 8-10 животных, людей не боятся, ведут себя нагло, а иногда очень агрессивно. С громким лаем гоняются за машинами, не дают прохода горожанам, обнюхивают, хватают за одежду и сумки. От некоторых неадекватных собак не удается быстро уйти, и они бегут за человеком до подъезда или магазина. На территории школы № 77 постоянно обитает стая. Летом эти собаки лежат и катаются, резвятся на зеленом стадионе школы, разнося вокруг инфекцию и блох. А потом здесь дети играют, сидят на траве. Когда наступила зима, и образовался снежный покров, стали заметнее следы отходов жизнедеятельности собак. Очень неприятно! Когда кончится это безобразие? Когда будет решена проблема бездомных животных?

ФОТО – http://www.vesti.ru/doc.html?i…

http://ng58.ru/nationalnews/217048/

 

09.01.2014

 

Наши лесники – лучшие!

 

Коллектив Лопатинского отдела ГКУ Пензенской области «Камешкирско-лопатинское лесничество» занял первое место в областном конкурсе «Лучшее лесничество».

Критериями конкурса были: основные показатели деятельности, активное участие в проведении мероприятий по благоустройству территории лесного фонда, содержание административных зданий лесничеств, проведение природоохранной пропаганды, работа со средствами массовой информации.

http://slovonashe.ru/news-20-1334.html

 

10.01.2014

 

В Пензе начинают ликвидировать елочные свалки

 

В Пензе управляющие компании начинают ликвидировать елочные свалки, образовавшиеся после новогодних праздников.

«Объем вывозимых деревьев - огромный. Так, только в микрорайоне Арбеково планируют вывезти более 30 тысяч елок – это около 1600 кубометров. На своевременный вывоз выброшенных деревьев ежегодно выделяется большой объем средств», - сообщает пресс-служба городских управляющих компаний Пензы.

Часть елей отправляется на переработку для дальнейшего использования в городском и сельском хозяйстве. Еще часть отдается в зоопарк на корм скоту. Остальные ели и сосны вывозятся на полигон для утилизации.

«Чтобы облегчить работу коммунальщиков, необходимо выкидывать елки в специально отведенные для этого места. В противном случае время, потраченное на уборку, станет причиной лишних финансовых затрат», - отмечает пресс-служба городских управляющих компаний.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

10.01.2014

 

В понедельник из Заречного вывезут лосей

 

В понедельник в 9 утра на АМ-проходной ветеринары пензенского зоопарка, местные СМИ и репортеры Первого канала примут участие в значимом событии: сохатых обитателей города переселят на новое место жительства. Обездвиживающий препарат из Москвы уже прибыл в Заречный.

Управление природными ресурсами города получило разрешение на вывоз шести лосей, но, сколько животных вывезут точно, пока не известно. Сейчас детально продумывается план и маршрут перевозки, который в наименьшей степени может навредить животным. Сохатые переедут в Золотаревское лесничество.

«Хорошо, если лоси будут не в лесу, а в городе, желательно в безлюдной его части. Если животное будет в лесу, после укола оно побежит, и подобраться к нему будет сложно, тем более вывезти его из леса», - поделился директор Управления природными ресурсами Татьяна Пчелинцева.

Когда лосей привезут на их новое место обитания, им под язык введут антидот, он отменит действие обездвиживающего препарата. Сопровождающим лишь останется дождаться, когда сохатые очнутся.

«Заречье сегодня» будет следить за развитием событий.

По сведениям УПР Заречного

Дарья Баженова

фото: 1tv.ru

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-goroda/...

 

10.01.2014

 

Обучающиеся Пензенской областной станции юных туристов принимают участие в Евроазиатском Рождественском учете птиц

 

Ребята из объединений "Зеленая планета" и "Юные туристы-краеведы" Пензенской областной станции юных туристов в дни зимних каникул вышли в Ахунский и Арбековский лес, чтобы обследовать птичье население и провести мониторинг его естественных колебаний. Эти наблюдения проводятся в рамках ежегодного Евроазиатского Рождественского учета птиц. Собранная статистика будет отправлена в Союз охраны птиц России, а накопленный материал использован учащимися в своей научно-исследовательской деятельности.

Контакты: 440061 г. Пенза, ул. Герцена, д. 5

(8412) 94-55-82, (8412) 94-43-81

Yunturist-penza1@yandex.ru

http://www.penza-online.ru/news.34058.htm

 

 

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг