Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
04

04.12.2013

 

На наших улицах стало безопаснее?

 

Разработанные в районе системы профилактики направлены на пресечение преступлений и правонарушений, проявлений экстремизма и терроризма, обеспечение личной безопасности граждан и охраны общественного порядка.

О том, какие мероприятия организационного и практического характера проводит администрация Нижнеломовского района, рассказала помощник главы районной администрации по профилактике правонарушений и преступлений Елена Викторовна РОДИОНОВА.

– Елена Викторовна, с какими организациями и формированиями вы взаимодействуете, чтобы предупредить правонарушения?

– Надо отметить, что количество правонарушений в общественных местах снизилось с 69 до 66, а количество преступлений на улицах района стало меньше на 16 процентов.

В совместной работе активное участие принимали ОМОД, ДНД, проводились заседания Совета общественности города и сельских поселений.

– Кто же являлся «главным героем» таких мероприятий?

– На заседания Совета общественности были приглашены лица, совершившие кражи, преступления в общественных местах, ранее судимые, семейные дебоширы. Всего 50 человек.

В начале 90-х совсем забытыми оказались добровольные народные дружины. А ведь они тоже вносили свою лепту в охрану общественного порядка. Помните, как героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» явилась на работу с синяком под глазом после такого дежурства?

– Сейчас народные дружины опять возобновили свою деятельность и участвуют в патрулировании улиц в вечернее время вместе с представителями закона. Привлекаем их и к дежурству на массовых мероприятиях. Численность ДНД в районе составляет более 300 человек, ОМОД – 30.

– Можно ли сказать, что в этом году показатели по преступлениям стали ниже?

– Несмотря на положительные изменения, преступлений в этом году больше, рост составил 1,8 процента. В районе зарегистрировано 52 преступления из категории тяжких и особо тяжких. 148 преступлений совершено лицами, ранее судимыми за это.

– Если столько преступлений, то какова статистика их раскрываемости?

– По данным МО МВД России «Нижнеломовский», общая раскрываемость преступлений в нашем районе составила 84 процента, что на 6,8 процента выше уровня прошлого года. Ещё хочу заметить, что у нас 100-процентная раскрываемость убийств и преступлений, связанных с угоном транспорта.

– С каждым годом всё больше людей погибает в автомобильных катастрофах, многие становятся инвалидами. Изменилась ли ситуация в этом году?

– По крайней мере, это цифра осталась на уровне прошлого года. Количество погибших – 17 человек, но увеличилось число раненых – с 74 до 91. Чаще всего ДТП совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Их цифра возросла с 10 до 12.

– За последние годы резко обострилась проблема распространения наркомании в молодёжной среде. Всё большее число несовершеннолетних вовлекаются в потребление одурманивающих препаратов. Как обстоит эта проблема в нашем районе?

– На территории Нижнеломовского района в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа выявляемых преступлений, связанных с оборотом наркотиков. За этот год зарегистрировано 28 человек, употребляющих наркотики. Кроме того, выявлено 20 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, хотя в прошлом году было всего 9.

– Елена Викторовна, данные цифры реально отражают наркоситуацию, сложившуюся в районе?

– Конечно, нет. Это связано с тем, что в последнее время всё чаще употребляют новые виды синтетических наркотиков. Их невозможно определить в организме человека и тем самым привлечь лицо к административной ответственности.

– Какие наркотические средства чаще всего употребляются на территории нашего района?

– Преобладают марихуана, маковая соломка и их производные. В этом году было изъято 2,7 кг наркотических и психотропных средств, в том числе 15 г героина.

– Заметное негативное влияние на состояние правопорядка в районе оказывает алкоголизация населения. На этой почве и семейные драмы, и поножовщина, и даже убийства. Какая работа ведётся в этом направлении?

– Советом общественности совместно с сотрудниками полиции совершено 48 рейдов, по результатам которых составлено 72 административных протокола на лиц, реализующих спиртосодержащую жидкость. В районе создана рабочая группа по контролю за «левой» водкой. Члены группы еженедельно выезжают в кафе, бары города с целью проверки наличия разрешительной документации и ценового минимума.

– Есть ли реальная помощь населения в информировании о «шинках», притонах наркоманов?

– Вот в этом вопросе многие жители оказываются безучастными, стараются остаться в стороне, не обременять себя проблемами. И напрасно. Ведь такая беда может придти в каждый дом, когда её меньше всего ждёшь...

Наталья КЛИМЕНКО.

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2228.html

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг