Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
21

21.12.2006

 

Страшнее Леонидовки только улица Суворова

 

6885 тонн боевых отравляющих веществ находится в леонидовском арсенале, что расположен всего в нескольких километрах от Пензы, где проживают около полумиллиона человек. На прошлой неделе проблема химического разоружения в очередной раз поднималась на семинаре, организованном региональным отделением международной организации «Зеленый Крест» для пензенских журналистов, интересующихся темой экологической безопасности.

Отравляющие вещества (ОВ) - это не шутка. Всего лишь одна миллионная доля грамма зарина, зомана или ви-газов способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Хотя об уничтожении едких эфиров и масел, хранящихся в специальных металлических емкостях, говорится немало, вокруг проблем арсенала продолжают кипеть нешуточные страсти.

Жители поселка Леонидовка, конечно, не в восторге от перспективы соседства с заводом по уничтожению химического оружия (УХО). В 2003 году 74 процента из них были категорически против его строительства. Опрос на эту же тему в этом году показал иное положение: противников строительства завода УХО под Пензой всего 23 процента.

Получая достаточно много информации на злободневную тему, люди несколько успокоились. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл еще и тот факт, что параллелно с финансированием строительства завода по разоружению выделяется немало средств на развитие социальной инфраструктуры вокруг него.

Так делается во всем мире: государство должно компенсировать людям риск проживания в опасной зоне. Например, в этом году на социальные нужды жителей области, в основном поселков Леонидовка и Золотаревка, израсходован 241 миллион рублей («Наша Пенза» уже писала, на что потрачены эти деньги).

Начальник группы по работе и связям с общественностью в/ч 21222 Сергей Витальевич Паламарчук сообщил, что в следующем году на «социалку» предусмотрено направить тоже немалые деньги, но на три миллиона рублей меньше. В частности, планируется полностью телефонизировать дома и квартиры Леонидовки и Золотаревки, реконструировать в этих селах водопроводную систему, отремонтировать разбитую тяжелыми грузовыми автомобилями дорогу на Золотаревку.

И все же очень многие люди в последнее время все чаще спрашивают нас, журналистов, о том, насколько опасно соседство с заводом по УХО? Откровенный разговор с учеными, на мой взгляд, во многом способствует развенчанию зловещего образа, каким является объект под Леонидовкой.

Так, директор регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области профессор Александр Иванович Иванов подробно объяснил, как в настоящее время осуществляется наблюдение за окружающей средой на территории, прилегающей к будущему объекту по уничтожению химоружия.

Журналистам предоставили возможность побывать в лаборатории и своими глазами увидеть работу приборов, определяющих наличие малых доз отравляющих веществ в воздухе, воде, земле, растениях. Не менее важные индикаторы состояния окружающей среды - это находящиеся в центре «биоприборы»: рыбы, водоросли и другие микроорганизмы, чутко реагирующие на малейшее токсическое загрязнение в разных средах.

«У нас в Пензе улица Суворова, перегруженная транспортом, представляет большую опасность, чем Леонидовка, - резонно заметил организатор семинара Владимир Михайлович Панкратов, президент Пензенского отделения «Зеленого Креста». - Там в воздухе свинца и других вредных соединений от выхлопных газов предостаточно, и мы всем этим дышим».

Дышим и живем, и этим можем утешаться. Вот такой аргумент. Что тут еще добавишь?

 

Олег Хильчук

«Наша Пенза», №52, 21 декабря 2006 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг