Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
АРХИЕПИСКОПУ АВСТРИИ И ВЕНГРИИ ПОДАРИЛИ «РОССИЮ»

 АРХИЕПИСКОПУ АВСТРИИ И ВЕНГРИИ ПОДАРИЛИ «РОССИЮ».

 

Татьяна Чагорова в представлении не нуждается. Она единственный на сегодняшний день художник в Пензе, который творит в такой древней восточной технике, как батик. Ее удивительные работы покорили сердца как тонких ценителей прекрасного, привыкших облекать свое мнение в термины искусствоведения, так и обычных людей, которые мыслят в категориях «нравитсяне нравится». Яркие, причудливо узорчатые, излучающие огромную энергетическую силу батики Чагоровойэто, без сомнения, художественное явление в масштабе не только сурского края, но и всей страны.

С позиции стороннего наблюдателя, обретению Чагоровой общероссийской известности в настоящий момент мешают только два обстоятельства. То, что она живет не в Москве или, на худой конец, в Петербурге, и то, что слишком много сил и времени поглощают ученики, – Татьяна Геннадьевна преподает в художественной школе 3. Но сама художница считает с точностью до наоборот. Любовь к ученикам и любовь к родной Пензеэто источники, питающие ее вдохновение.

Татьяна Геннадьевна только что вернулась из Будапешта, где в Российском культурном центре проходила выставка тридцати ее работ.

Приглашение посетить Венгрию она получила после того, как некоторое время назад навестить своих пензенских родственников приехала Татьяна Каса. Татьяна Николаевнанаша землячка, вышла замуж за студента-венгра и уехала жить на родину мужа. Она, будучи в городе на Суре, увидела работы Чагоровой, пришла в восторг и, возвратившись в Будапешт, взяла на себя хлопоты по организации выставки.

Вместе с Татьяной Чагоровой была приглашена и ее родная сестра Елена Пыкова со своим коллективомансамблем «Миряне».

– Татьяна Геннадьевна, какие впечатления от этой поездки самые яркие? – спросила я художницу.

– О, их слишком много! Сам Будапештнеобыкновенной красоты город. Кстати, очень чистый для глаза россиянина. Выставочный зал центраогромный, светлый. Людидоброжелательные, гостеприимные. Кстати, там довольно много русских эмигрантов, в основном женщин, которые, как и Татьяна
Каса, в свое время влюбились в студентов-иностранцев.

Приезжало венгерское телевидение. Журналист спросил, почему в представленных батиках (а я возила работы, посвященные весне, старинным русским обрядам, в частности свадьбе) преобладают красный, белый и черный цвета. Я ответила, что эти цветаизлюбленные у русского народа. Белый означает начало жизни, чистоту, черныйее конец, то есть смерть, а красныйэто и есть сама жизнь, чувства, страсть, любовь.

Работу, которая называется «Россия», я подарила владыке Иллариону, архиепископу Австрии и Венгрии. Чтобы прихожане чаще слышали русскую речь, чтобы происходил этот энергообмен между теми, кто живет в России, и теми, кто покинул ее, но по-прежнему любит, владыка идет на то, чтобы гости пели в православном храме Будапешта. Правда, использовать инструменты нельзя. И «Миряне» исполнили под сводами храма несколько своих композиций а капелла. Это было великолепно.

– Что вы привезли из Будапешта, помимо впечатлений? – поинтересовался я.

– Очень красивые бусы. А сестра Еленасдвоенную дудочку, вырезанную из яблони. Наверное, она зазвучит на концертах «Мирян».

– Татьяна Геннадьевна, не могу не спросить. Вы известны в Пензе не только как художник «для выставок», но и как мастер, расписывающий одежду. Не за горами выпускной бал. Какие необычные заказы вы уже начали осуществлять?

– Да, бывают очень интересные проекты. Например, выпускное платье черного цвета, расписанное золотыми драконами. Но еще не время. Вот когда до бала останется всего ничего, тогда и начнется. А пока город готовится к весне. И я с удовольствием украшаю цветами шарфы и платки для сурских модниц.

 

Галина УСМАНОВА,

Владимир ГРИШИН (фото).

«ЛГ-Программа»№14(497)2006

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг