Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
03

03.09.2013

 

О браке и разводах

 

Малосердобинский район входит в число районов, где отмечен наименьший коэффициент по разводам, занимая третью позицию после Неверкинского и Наровчатского.

Представитель регионального института народосбережения В.Е. Кузнецов встретился с руководителями учреждений социальной сферы в малом зале администрации района, чтобы пообщаться и понять, как чиновники работают с семьями в плане укрепления семейных отношений, улучшения демографической ситуации в районе, что конкретно делается для молодых семей, какая работа ведется с женщинами фертильного возраста.

Участники встречи были удивлены положительным показателям по разводам в нашем районе: "Этим цифрам вряд ли можно верить", – было мнение большинства, – они не учитывают так называемые "гражданские браки". Ведь если есть брак гражданский, то нет и развода. Статистика ЗАГСа показывает, что распадается половина или чуть меньше браков. Максимальное количество разводов в нашем районе произошло в последние годы в 2009 году: было зарегистрировано 46 браков, распалось 47. В 2006-2007 г.г. разводов было наполовину меньше.

Основные причины разводов – поспешное, необдуманное вступление в брак, психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни, пьянство.

– В начале 2000-х годов произошел кризис института традиционной семьи, – говорит В.А. Сорокина, зам. главы администрации района, – если раньше развод считался аморальным, поколение, к которому я отношусь, стремилось сохранять семьи, боясь общественного порицания, то теперь видим печальную статистику. Как раз в это время наступил брачный возраст юношей и девушек, рожденных в начале девяностых годов. Многие семьи в те времена считались крайне неблагополучными.

Разговор о браке и разводах получился эмоциональным. Одни говорили, что женщины стали более независимые и эмансипированные, а мужчины не всегда являются кормильцами семьи, другие – склонялись к мысли, что семье при всех государственных поддержках все же мало уделяется внимания, третьи винили власть в том, что не ведется никакой работы по сохранению в селах рабочих мест, и молодые люди не имеют возможности трудоустроиться и обеспечить материально свои семьи, четвертые причиной разводов называют отсутствие жилья и невозможность стать участниками жилищных программ из-за ограниченных до минимума выделяемых из бюджета жилищных субсидий, пятые коснулись вопроса не всегда качественного медицинского обслуживания в медицинских учреждениях.

Курирующие социальную сферу руководители утверждают, что они используют все рычаги, чтобы улучшить демографическую ситуацию: посещают семьи, проводят беседы, рассказывая о предоставляемых государством поддержках, об услугах, которые можно получить в образовательных, спортивных учреждениях, учреждениях культуры.

Слушая Т.Г. Рудневу, начальника отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района, я полностью согласилась с ее мнением о том, что у нас мало поддерживаются благополучные семьи, мы “занянчили” неблагополучных, не давая им самостоятельно воспользоваться своими правами и обязанностями по отношению друг к другу, к детям.

Общество плодит альфонсов, их опекают, помогают. Это не совсем правильно.

Неплохую форму работы нашли в комплексном центре социального обслуживания населения, где создан клуб для молодых мам "Малыш". 28 беременных женщин, 7 из которых состоят на патронажном обслуживании, собираются в клубе раз в месяц, и с ними проводят беседы специалисты всех сфер.

После долгих дискуссий участники встречи все же пришли к единому мнению: надо менять не людей, не советы им давать, а думать, как изменить условия жизни. Необходимо стимулировать проживание молодых семей в сельских населенных пунктах, в первую очередь, обеспечивать жильем те семьи, которые остаются в родных местах.

Сейчас же, включая семью в жилищную программу, предусматривающую приобретение жилья, как в селе, так и в городе, власть способствует тому, чтобы молодые люди уезжали в город, где больше цивилизации. В текущем году мы теряем таким образом еще две семьи.

"Кто виноват?" и "Что делать?" – эти вопросы остаются извечными.

Однако, демографическую ситуацию надо улучшать, а это задача не из легких.

Наталья ЖУРЛОВА.

http://www.trud58.ru/news-11-2141.html

 

05.09.2013

 

Жилищный сертификат – в помощь молодым семьям

 

Для молодой семьи Хромовых из села Новые Пичуры жилищный сертификат помог в строительстве своего нового дома.

Анатолий и Татьяна Хромовы поженились в 2010 году, а уже в 2011 у них родилась дочка Анна. На тот момент, когда семья уже начала задумываться о собственном жилье, им предложили взять в аренду земельный участок под строительство недалеко от родителей. Хромовы оформили все документы и своими силами начали строить дом. Когда в молодой семье родился ребенок, родители узнали, что в рамках подпрограммы "Социальная поддержка молодых семей в жилищной сфере" на 2010-2015 гг. долгосрочной целевой программы Пензенской области "Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере" они претендуют на жилищный сертификат.

Сертификаты предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, при рождении первого ребенка после 1 января 2008 года в течение 12 месяцев после заключения брака. Эта социальная выплата может быть использована на приобретение жилья на первичном рынке либо строительство жилья.

- Жилищный сертификат - это огромная помощь для нас, - говорит Анатолий Хромов, - тем более молодым, только что образовавшимся семьям. Благодаря этим средствам мы завершаем наружную отделку дома.

На территории Наровчатского района подпрограмма "Социальная поддержка молодых семей в жилищной сфере" реализуется успешно. 47 молодых семей, в которых в течение 12 месяцев после заключения брака родился первый ребенок, признаны участниками подпрограммы. 30 семей уже получили сертификаты, 22 семьи уже использовали полученные единовременные выплаты на улучшение жилищных условий.

http://www.narovchat.ru/news-3-1439.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг