Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
12

В Пензе сотрудники единственного детдома приступили к эвакуации 12.08.2013

 

В Пензе сотрудники единственного детдома приступили к эвакуации

 

Единственный детский дом на проспекте Строителей в Пензе будет закрыт. После того, как вышло постановление правительства о ликвидации казенного учреждения, его сотрудники приступили к эвакуации. Уже несколько дней вывозят мебель, освобождают помещения.

Главная причина такого решения прапвительства — свести к минимуму наличие социальных учреждений для сирот и продолжить практику передачи детей в приемные семьи.

40 воспитанников детдома №3 с родными стенами уже не простятся. Сразу после закрытия смены в летнем лагере, где они в настоящее время находятся, переедут на новое место жительства. Одна часть — в Спасский детский дом, другая — продолжит обучение в пензенском многопрофильном колледже.

Если ребята постарше еще будут поблизости и смогут общаться с воспитателями, то младшая группа уедет далеко. Впрочем, по мнению бывшего директора детского дома №3, это вовсе не так плохо.

«Во-первых, сельская местность, во-вторых, проблема предоставления жилья не будет стоять на повестке нашего правительства. Дети будут работать и учиться для сельской местности», — отметил бывший директор детского дома №3 города Пензы Виктор Белоусов.

В настоящее время в регионе остается шесть учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них — более 400 ребят. С каждым годом их число сокращается — детей забирают в приемные семьи, а вновь прибывших практически не поступает.

«Если раньше мы ежегодно направляли в детские дома по 50-60 детей, то в 2013 году мы направили всего восемь человек. Это говорит о том, что общее число детей, которые остались без попечения родителей, сократилось. Большая их часть сразу же устраивается на воспитание в семью», — отметил начальник отдела защиты прав детей министерства образования Пензенской области Алексей Осипов.

Другими словами, в регионе ведут грамотную работу со взрослыми. Неблагополучных родителей перевоспитывают, желающим усыновить — передают ребенка. В итоге необходимость в детских домах полностью пропадает. Здания передают новым владельцем. Что станет с постройкой в Арбеково, пока неизвестно.

Мила Ефимчева, Марат Янборисов

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=119528&cid=7

 

12.08.2013

 

Большим семьям нужны большие дома

 

В Бековском районе проживают 139 семей с детьми, имеющих трех и более детей, 9 семей воспитывают 5 и более детей.

В 2011 году 4 многодетные семьи получили социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей каждая на приобретение и строительство жилья. Большой, добротный, современный дом приобретён по программе для многодетной семьи Оводковых в п. Сахзавод, причём, благодаря прямому участию и помощи депутата Законодательного Собрания Пензенской области Б. Н. Кулагина.

Для самой большой многодетной семьи Вадюниных, имеющей 9 детей, приобретён хороший, просторный дом в п. Плодосовхоз, где можно выгодно заниматься садоводством и овощеводством, тем более, что в текущем году благотворительный фонд «Содействие» при МБУ «КЦСОН» на эти цели выдаёт гранты.

http://www.vestibek.ru/news-3-1778.html

 

12.08.2013

 

Губернатор лично осмотрел участки для многодетных семей

 

Дом для большой семьи Копчак помогают строить все родные. Участок в поселке Нефтяник многодетные получили в прошлом году, в этом приступили к возведению жилья. По ряду обстоятельств стройка движется медленно.

«Воду и песок мы возим из Пензы», - пожаловался родственник многодетной матери Андрей Петренко.

О проблемах, с которыми столкнулись семьи, губернатору рассказали мамы. Они были на приеме у главы региона. После этого делегация чиновников выехала на место, где им рассказали о том, как будет выглядеть поле в 60 гектаров после застройки.

«На проекте планировки укажут размещение школы где-то на 900 учеников, детского сада на 378 мест и, естественно, инфраструктуры: поликлиник, магазинов», - сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства Пензы Дмитрий Полишко.

Но до этого необходимо провести инженерные сети. На первоочередные нужды средства выделяют за счет инвестиционных программ.

«Тот, кто сейчас строится, где возьмет электричество?» - поинтересовался губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Сначала мы хотели всю мощность взять от ЭПДС Пензы, послали им заявку, но пришел отказ. После этого мы послали запрос в «Пензаэнерго» и согласовали все», - пояснил генеральный директор ЗАО «Пензенская горэлектросеть» Владимир Рябинин.

Что касается воды, то определена организация, которая возьмется за разработку проекта внутриквартальных сетей. Строительство водопровода планируют завершить в январе 2014 года. К следующему отопительному сезону обещают подвести и газ.

«К осени 2014 года будут распределительные сети. Здесь сообразно ставить универсальный твердотопливный котел и использовать газовое топливо, чтобы подстраховаться, поскольку территория не освоена», - заключил заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Планируется, что на этой территории будет 511 участков. 153 уже получили многодетные. 11 из них выдали разрешение на строительство. Когда появятся коммуникации, оно будет вестись интенсивнее.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/08/12/...

 

12.08.2013

 

Материнская доблесть

 

В администрации Николо-Барнуковского сельсовета 8 августа состоялось вручение медали «Материнская доблесть» III степени жительнице села Архангельское Любови Гусевой за рождение и достойное воспитание троих детей.

Заслуженную награду Любови Васильевне вручила глава администрации Николо-Барнуковского сельсовета Ирина Краснощекова.

(http://nikolobarnukovsky.sosnovoborsk.pnzreg.ru/).

http://www.trudput.ru/news-7-1138.html

 

В Пензенской области с начала года почти в тысяче семей родился третий ребенок 13.08.2013

 

В Пензенской области с начала года почти в тысяче семей родился третий ребенок

 

Почти тысяча пар с начала года стала родителями третьего или последующего ребенка в Пензенской области. Они ежемесячно получают дополнительные денежные выплаты. Об этой и о других мерах поддержки многодетных семей говорили в министерстве труда, социальной защиты и демографии во вторник, 13 августа.

«Многодетные семьи, у которых рождается третий и последующий ребенок, получают дополнительную социальную выплату в размере 5 тыс. 339 рублей. Кроме того, такие семьи состоят на особом учете и имеют право на участие в различных жилищных программах», — сказала начальник управления субсидий, льгот, пенсий, пособий и компенсаций министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Эти деньги многодетные мамы будут получать, пока ребенку не исполнится три года.

На особую социальную поддержку могут рассчитывать матери-одиночки. В зависимости от места их проживания, в селе или в городе, выплата изменится от 700 до 1,5 тыс. рублей ежемесячно. Неработающая мама будет получать те же деньги, что и работающая. Единственное отличие — она не сможет рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=119660&cid=7

 

14.08.2013

 

При рождении третьего ребенка семьи имеют право на дополнительное пособие

 

Важная информация для многодетных родителей, которые забыли о положенных им денежных выплатах. В министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области напоминают: с января текущего года при рождении третьего и последующих детей в семье мамы и папы имеют право на ежемесячное пособие до достижения ребенком возраста трех лет. В нашем регионе размер выплаты составляет 5339 рублей.

«Такие семьи стоят на особом учете, они имеют право на участие в различных жилищных программах и на выплату этого пособия. 90% денежных средств дает федеральный центр, 10% - это средства бюджета Пензенской области. Поэтому эта ситуация сегодня находится на особом контроле, и мы отслеживаем каждую беременную женщину, которая планирует родить третьего и ребенка», - сообщила начальник управления субсидий, льгот, пенсий, пособий и компенсаций министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

Встав на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности, женщина также имеет право и на другие меры социальной поддержки. Например, на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 13 тысяч рублей и ежемесячное пособие на обеспечение его питанием - это 580 рублей в месяц.

Полагаются мамам и выплаты по уходу за новорожденными: за первого - около 2500 рублей тысяч, за второго и последующих - более 4000 рублей. В случае рождения двойни на каждого ребенка выплачивается сразу по 11340 рублей.

http://www.tv-express.ru/news_info/27238/

 

14.08.2013

 

На меры соцподдержки ежегодно выделяется более полутора млрд.

 

В текущем году на свет появились 978 малышей, которые стали третьими в семьях. Многодетные родители с 2013-го имеют право на дополнительные меры социальной поддержки, они получают новый вид пособия.

«Мы выплачиваем многодетным семьям 5 339 рублей, когда рождается третий и последующие дети. Такие пары состоят на особом учете, они имеют право на участие в различных жилищных программах и на выплату пособия», - сообщила начальник Управления Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

Материальный стимул для продолжения рода - это попытка властей повысить уровень рождаемости в стране.

Пензенская область вошла в 50 регионов России с неблагоприятной демографической ситуацией. Чиновники всех уровней подключились к решению проблемы.

Убедить женщину рожать второго, третьего или четвертого ребенка - дело непростое и требует индивидуального подхода.

«Чернов тоже должен этим заниматься. Будешь разговаривать с каждой семьей, рассказывать и, возможно, показывать, что нужно делать, чтобы детей, как у тебя, было четверо», - обратился к мэру губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Специалисты регионального министерства труда, социальной защиты и демографии говорят, что денег в бюджете достаточно для того, чтобы помочь семьям с детьми.

«На меры социальной поддержки за счет всех источников финансирования направляется более полутора миллиардов рублей в год, из них 68% - средства бюджета нашей области», - уточнила Марина Кирилова.

Всего в области свыше пяти тысяч многодетных семей, в которых по три ребенка.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/08/14/...

 

14.08.2013

Михаил Михайлович и Мария Ефимовна Цыбизовы из Наровчата отметили бриллиантовую свадьбу

 

Ровно 60 лет назад их судьбы соединились в одну. И встреча их была не случайной. Это была настоящая любовь с первого взгляда, сильная, крепкая. Именно она, являясь основой, помогла им вырастить и воспитать пятерых сыновей, девять внуков и четырех правнуков.

Встретились Михаил и Мария в родном селе Плесковка. Мария, молодая учительница, приехала погостить на лето. В то время она работала в Кузнецком районе в с. Русская Пенделка учителем русского языка и литературы.

Познакомившись, Михаил и Мария поняли, что они должны быть вместе. Уже на втором свидании Михаил сделал предложение. А через несколько дней 2 августа 1953 года они расписались, и стали мужем и женой. Михаил Михайлович об этом дне вспоминает с большим трепетом:

- В то время не было ни машин, ни больших празднеств. Добирались до места регистрации мы на велосипеде. Посадил Марию на раму и поехали. Переживал, чтобы ее красивое удлиненное платье не попало в колесо. Но так оно и вышло. Пришлось обратиться за помощью к Машиной подруге А.Я. Даниловой. С ее помощью подшили платье, и поехали на роспись. И с тех пор живем вместе, как говорится, душа в душу.

Михаила Михайловича Цыбизова в районе знают многие. Девять лет он возглавлял машино-счетную станцию, а затем от простого товароведа дошел до председателя райпотребсоюза. Наровчатская машино-счетная станция в то время в Пензенской области считалась самой передовой. "Девять лет из квартала в квартал, - говорит М. Цыбизов, - передовое Красное Знамя присуждалось нам. - А когда работал председателем райпо, то наша организация в социалистических соревнованиях не опускалась ниже третьего места. Мы всегда были в передовиках".

Мария Ефимовна всегда поддерживала мужа. Занималась воспитанием детей, успевая и по хозяйству, и на работе. Преподавала сначала в вечерней школе, затем в детском доме, школе для глухонемых детей, вспомогательной школе. "Коллектив у нас был просто замечательный, очень дружный, слаженный. На работу шли как на праздник. И в этом была заслуга руководителя - директора школы В. Н. Симакова", - рассказывает Мария Ефимовна.

Прожить 60 лет вместе - срок немалый, особенно для современной жизни. Как это удалось Михаилу Михайловичу и Марии Ефимовне? В чем секрет долголетия их семейной жизни? М. М. Цыбизов говорит так:

- Было все. В жизни, как и в природе, нет ничего ровного. Конечно, и у нас возникали разногласия. Но мы находили общий язык, старались разговаривать, как преодолеть трудности. Искали компромисс. Нужно чувствовать и уметь подстраиваться друг к другу".

- Самое главное - это любовь, уважение, согласие. Любовь должна быть взаимной. Тогда и семья будет крепкой,- добавляет Мария Ефимовна.

Михаил Михайлович и Мария Ефимовна Цыбизовы посвятили друг другу 60 лет своей жизни. Они достойны настоящего уважения, а их брак является примером для всеобщего подражания, примером ежедневной заботы друг о друге, примером взаимопонимания и любви.

В этот торжественный день семья Цыбизовых получила поздравления от заместителя главы администрации Наровчатского района И. И. Бормотова, начальника управления социальной защиты населения и охраны труда С. М. Галкиной и руководителя территориального отдела загса с. Наровчат О. Н. Ванягиной. Им вручены цветы и памятные подарки.

http://www.narovchat.ru/news-3-1389.html

 

16.08.2013

 

В Пензенской области супруги Галушкины отметили 55-летие совместной жизни

 

Золотую свадьбу Владимир и Феоктиста Галушкины справили еще пять лет назад, а теперь отмечают изумрудную – 55 лет совместной жизни. Такие свадьбы, как и сам драгоценный камень, изумруд, встречаются довольно редко. Только любовь, преданность и уважение супругов помогают достичь этой даты.

Владимир Семенович и Феоктиста Сергеевна познакомились в Киргизии на «ШампанВинКомбинате» и с тех пор не расставались ни на день. Расписались влюбленные через две недели после знакомства.

Супруги уверены: секрет семейного счастья - никогда не разлучаться. Вместе Галушкины были всегда: ходили за покупками, обустраивали быт и вместе проработали на той самой винной фабрике до пенсии. Даже сейчас, несмотря на свой солидный возраст, чувствуют себя молодыми. Все только потому, что они есть друг у друга.

«Вот ей 83 года, а разве она выглядит на такой возраст? Ей только лет 60-65 можно дать. Я ее сохранил, а она меня сохранила!» - отметил Владимир Галушкин.

Трое детей, шестеро внуков и десять правнуков - главное богатство Галушкиных. Дочь Валентина сама 45 лет в браке и шутит, что фамилия у нее говорящая - Счастливцева. До того силен пример родителей.

«Папа так сильно любит маму, вы даже не представляете! Любому мужчине можно пример брать. Иногда маме что-то не нравится, а ему все равно, что она немножко не так ему ответила, - до того он влюбленный!» - рассказала Валентина Счастливцева.

Юбилей супруги решили отметить в семейном кругу и дали обещание вновь пригласить съемочную группу в гости, но уже на бриллиантовую свадьбу - 60-летие совместной жизни.

http://www.tv-express.ru/news_info/27264/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг