Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
30

30.07.2013

 

Вопрос дня

 

По данным Генпрокурора Юрия Чайки, в 2012 году число экстремистских преступлений выросло на 11%, а за 6 месяцев этого года - еще на 20%. Мы спросили: А вы чувствуете рост экстремизма в стране?

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук:

- Нет, не чувствую. Сегодня статья «экстремизм» - сливная яма Уголовного кодекса. По ней привлекают тех, кто под другие статьи не подпадает, но чего-то плохого натворил. Как правило, это обычное хулиганье.

Владимир МУКОМЕЛЬ, завсектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН:

- В обществе резко растет уровень агрессии. Главные причины - увеличивающееся социальное неравенство и тотальное недоверие людей: мы не верим ни полиции, ни чиновникам, да вообще никому, кроме ближайшего окружения.

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего совета объединения «Русские»:

- Да ерунда все это. Больше половины «экстремистов» - обычные городские сумасшедшие, которые пишут в соцсетях: «Я владыка Земли, давайте выгоним из России всех нерусских». Его лечить нужно в психушке, а не в суд тащить.

Илья ВАРЛАМОВ, блогер:

- Почему-то в последнее время стало модно искать внутренних врагов: гомосексуалистов, атеистов, мигрантов, кавказцев... Стоит ли удивляться, что уровень нетерпимости в обществе растет?

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Вырос не экстремизм, а число уголовных дел. То одного за какое-то высказывание притягивают, то другого. А на улицах, по-моему, как раз спокойнее стало.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог:

- А что такое экстремизм? Где четкое определение? Сильную любовь тоже можно назвать экстремальной, но разве ж это плохо? А то, что в обществе вырос уровень насилия, это мы и сами, без прокуроров, видим...

Машуд АЖЕНЕ, студент-политолог из Ганы, обучается в Тверском госуниверситете:

- Мне комфортно и никакой агрессии я не чувствую. Россия меня закалила, после нее я могу жить абсолютно в любой стране.

Андрей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Экстремизм - это зло. Но еще хуже, когда в экстремисты записывают простых не согласных с чем-нибудь.

http://penza.kp.ru/daily/26113.1/3008196/

 

30.07.2013

 

Пермский журналист Роман Юшков обвиняется в подстрекательстве жечь чеченские дома в Пугачеве

 

ФСБ возбудила против него уголовное дело по статье «экстремизм».

На позапрошлой неделе доцент Пермского университета, журналист и общественный деятель Роман Юшков опубликовал в пермской газете «Звезда» статью «Истерия по-пугачевски». В материале автор размышляет об «испуганном и затравленном кавказцами населении южнорусского города Пугачев, где за последние 3 года пять молодых русских мужчин пали от чеченского, ингушского или дагестанского ножа».

В частности, Роман заявляет в статье: «Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе «Халяль», а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве».

Материал тут же стал объектом пристального внимания следователей краевого управления Федеральной службы безопасности, и вчера, 29 июля, ФСБ возбудило против Юшкова уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ».

«Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности», - говорится в заключение прокурорской проверки напечатанного в «Звезде» материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК РФ: Обвинение в убийстве десантника в Пугачеве предъявлено четверым задержанным

О задержании еще троих подозреваемых в соучастии в убийстве десантника в Пугачеве стало известно еще несколько дней назад. Адвокаты и родственники рассказывали об арестах, однако следователи до сих пор никак не комментировали ситуацию. Сегодня, наконец, в СК подтвердили информацию. (Читать далее)

Дмитрий МИХЕЕНКО

http://penza.kp.ru/online/news/1498557/

 

30.07.2013

 

В Пензе обсудили вопросы предупреждения межнациональных конфликтов, терроризма и экстремизма

 

В администрации Пензы 30 июля обсудили вопросы предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия терроризму и экстремизму на территории Пензенской области.

Особое внимание участники совещания уделили проблеме роста на территории Пензенской области правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, роста преступности среди несовершеннолетних и рецидивной преступности.

По мнению заместителя председателя правительства Пензенской области Валерия Савина, контроль на территории муниципальных образований недостаточен, не активно работают и общественные институты - советы по профилактике, которые в первую очередь должны выявлять все негативные процессы, происходящие в обществе.

«Для решения проблемы необходимо искать новые формы взаимодействия, в частности, между властью и правоохранительными органами с целью выявления, пресечения и профилактики негативных явлений. Для достижения результатов на местах еженедельно должны проводиться координационные совещания руководителей органов местного самоуправления совместно с начальниками полиции и районными прокурорами», - подвел итог Валерий Савин.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/...

 

30.07.2013

 

"Кавказские истории" на телеканале "Звезда"

 

В рамках реализации комплексного Плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, а также по заказу Аппарата Национального Антитеррористического Комитета создан цикл из нескольких специализированных телепередач, посвященных профилактике терроризма и противодействия распространению его идеологии под названием “Кавказские истории”.

http://www.vashabeseda.ru/news-3-1113.html

 

01.08.2013

 

Путин определил основные информационные угрозы

 

Президент России Владимир Путин подписал документ, в котором формулируются основные приоритеты в политике информационной безопасности страны до 2020 года. Как пишет 1 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники, документ был подписан около недели назад.

Основными угрозами международной информационной безопасности названы в документе киберпреступления (в том числе неправомерный доступ к компьютерной информации). Использование интернет-технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях или террористических целях, а также для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «разжигания вражды» и «пропаганды идей, подстрекающих к насилию».

Для борьбы с этими опасностями российские власти предполагают добиваться принятия ряда нормативных актов на международном уровне. Речь идет, в частности, о принятии интернациональных правил поведения в интернете и системы управления всемирной сетью.

Документ подготовил Совет безопасности РФ. В разработке участвовали также профильные министерства, включая МИД, Минобороны, Минкомсвязи и Минюст. Предполагается, что формулировка основных положений будет способствовать, в частности, более слаженной межведомственной работе.

О подготовке концепции стратегии России по кибербезопасности ранее в апреле сообщал член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Это первый документ, содержащий все основные позиции России по международной информационной безопасности, подчеркивает «Коммерсантъ». Между тем ранее неоднократно предпринимались отдельные шаги, направленные на международную информационную и кибербезопасность. В частности, в январе стало известно, что при российском МИДе, с 2011 года активно занимавшемся международной информационной безопасностью, создается соответствующий департамент. Кроме того, в январе Путин поручил ФСБ создать государственную систему по борьбе с кибератаками на российские информационные ресурсы. В то же время, по мнению правозащитников, в условиях ужесточения регулирования российского сегмента сети, Россия становится глобальной угрозой для свободы интернета.

http://www.penzainform.ru/news/global/2013/08/01/...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Аватар пензенца в соцсети стал страницей уголовного дела31.07.2013

 

Аватар пензенца в соцсети стал страницей уголовного дела

 

Аватар со страницы в социальной сети стал страницей уголовного дела. Вообще, медиаколлекция владельца одного из аккаунтов отличалась радикальной направленностью, о чем свидетельствуют другие изображения и личные фотографии молодого человека.

«Он скачивал с различных Интернет-ресурсов на свою страницу материалы, которые, унижают честь и достоинство граждан по принципу национальности, расы, вероисповедания», - сообщил прокурор Первомайского района г. Пензы Игорь Ванин.

Как выяснила прокуратура, юноша придерживался националистических взглядов и не стеснялся сообщать об этом посредством своего аккаунта. Кроме того, у него были найдены листовки с приглашением на так называемые «русские пробежки», где рядом с основным текстом значилось: «Разжигай, но помни 282». 282 – это номер статьи уголовного кодекса «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Обвиняемый, которому нет еще и 20, вину не признал. Утверждает, что вражду разжигать не собирался. Однако прокуратура направляет дело в суд. Максимальные санкции статьи предусматривают 2 года лишения свободы.

http://www.tv-express.ru/news_info/27072/

 

31.07.2013

 

19-летнего нациста из Пензы могут посадить на срок до двух лет

 

Он всячески демонстрировал свою принадлежность к России и испытывал ненависть к иммигрантам. «Патриот» даже на груди слева сделал татуировку, правда, с эсэсовской символикой.

Житель Пензы обвиняется в разжигании национальной вражды. 19-летний парень на своей странице в одной из социальных сетей разместил четыре ролика, которые были в свободном доступе для других пользователей.

«Согласно проведенной экспертизе, ролики были направлены на разжигание розни и унижение одной расы другой. Они экстремистского характера и жесткого содержания.

Сам молодой человек не был героем этих роликов, он скачивал их на других интернет-ресурсах и размещал у себя на странице. Говорит, это направление ему нравится» - сообщил подробности прокурор Первомайского района г. Пензы Игорь Ванин.

По данному уголовному делу подписано обвинительное заключение и направлено в суд.

«Он не говорил, что надо кого-то убивать или избивать. Отчасти у него были и благие намерения: парень считал, что русским не стоит пить, что они должны вести здоровый образ жизни. Граждане других национальностей, которые держатся достойно в нашей стране, по его мнению, могут у нас проживать», - добавил Игорь Ванин.

За свою нацистскую идеологию и ее распространение в массы молодой человек может оказаться за решеткой на срок до двух лет.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/07/31/...

 

01.08.2013

 

В Пензе суд рассмотрит дело в отношении подростка, нарисовавшего свастику на памятнике

 

Уголовное дело в отношении 16-летнего подростка, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм», направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина, преступления были совершены 3 апреля 2013 года около полуночи.

«По версии следствия, обвиняемый на здании дома, на остановочном павильоне, а также на монументе «Бессмертен подвиг советского народа», установленном в сквере на улице Павлушкина, с помощью баллончика аэрозольной краски нарисовал националистический символ в виде свастики, а также сделал надписи, призывающие к враждебным действиям по отношению к группе лиц определенной национальности», — уточнила собеседница агентства, отметив при этом, что юноше грозит наказание до трех лет лишения свободы.

ФОТО – http://forum.fraza.ua/read.php

http://penzanews.ru/incidents/71454-2013

 

В Пензе объявлен конкурс на лучшее подразделение обеспечения безопасности населения02.08.2013

 

В Пензе объявлен конкурс на лучшее подразделение по обеспечению безопасности населения

 

Региональный смотр-конкурс на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» пройдет в Пензенской области с 1 августа по 30 сентября.

«Конкурс проводится в соответствии с планом основных мероприятий региона в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2013 год, утвержденным губернатором», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального правительства.

В пресс-службе отметили, что проведением данного регионального конкурса Пензенская область поддерживает инициативу министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=118728&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг