Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Неверкинском районе студенты обнаружили пару желтосумных пауков

 

15.07.2013

 

Брать в руки желтосумного паука, как это делает фотограф-анималист Геннадий Петров, опасно для здоровья. Об этом предупреждают пензенские ученые, в поле зрения которых попали ядовитые членистоногие.

Эта пара - самка и самец - привезена из Неверкинского района, где у студентов проходила полевая практика. Несмотря на малые размеры, в июле и августе пауки начинают вести себя агрессивно.

«Яд у них нейротоксичный, как и у всех пауков. Поймав жертву, они стараются оплести ее паутиной и впрыскивают свой яд, обездвиживая попавшееся в ловушку насекомое», - сообщил заведующий зоологическим музеем педагогического института ПГУ Олег Полумордвинов.

Летом прошлого года несколько жителей области подверглись нападениям ядовитого паука. Из разных районов приезжали жертвы желтосумного обидчика.

«Был сильный ожог, более болезненный, чем от огня», - рассказала пострадавшая Евдокия Сизова.

«У забора возле нашего дома есть полая труба. Любопытная дочка сунула в нее пальчик и сразу начала плакать. В месте укуса ручка стала опухать», - показал отец девочки Максим Баракин.

«В тяжелых случаях возникает некроз по месту укуса. Если токсичность яда велика, опухоль распространяется вокруг места локализации», - объяснил травматолог областного детского травмпункта Александр Кузнецов.

Геннадий Петров 40 лет занимается фотографией, увлекается макросъемкой. Но позируют ему не блондинки и брюнетки, а восьминогие модели. С детства Геннадий возился с разными жуками и букашками, так что у него уже выработался иммунитет к братьям нашим меньшим, и с ядовитыми особями он работает голыми руками.

«Мы часто читаем фантастически рассказы, чтобы обогатить наше воображение новыми образами. Если такие образы с помощью оптики увеличить до размеров человека, мы увидим совершенно другое измерение», - поведал Геннадий.

Герои этого сюжета - пара пауков - останутся под присмотром ученых, а вот другие их сородичи, защищая свои коконы, в любой момент могут напасть на человека.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2013/07/15/v_neverkinskom_rajone_studenti_obnaruzhili_paru_zheltosumnih_paukov.html

 

Заброшенный пляж в Арбеково превратился в помойку

 

15.07.2013

 

Это живописное место располагается в районе улицы Ульяновской, за дачными массивами. Много лет назад пляж имел большую популярность среди местного населения благодаря удобному расположению.

Жители Арбеково в жаркое время суток без труда могли добраться до места отдыха и искупаться в пруду. Сейчас все кардинально поменялось. И не в лучшую сторону.

Когда-то этот пляж был красивым и обустроенным, все здесь располагало к активному отдыху. Но спустя время люди сами его изменили, превратив в помойку.

На берегу можно найти все что угодно: бутылки, пакеты, окурки. Мусор здесь, судя по всему, никто за собой никогда не убирал.

Поэтому и загорать на пляж сейчас редко кто приходит. Если только рыбаки или веселые компании, которые продолжают пополнять новыми отходами и без того нечистую территорию.

Оказавшиеся здесь парни не разбрасывают мусор на пляже. Они всего лишь пришли искупаться.

«Вода зеленая, у берега бутылки валяются. А раньше пляж был хороший», - рассказал один из парней.

На карте Пензенской области этот пруд отмечен, но названия у него нет.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2013/07/15/zabroshennij_plyazh_v_arbekove_prevratilsya_v_pomojku.html

 

Губернатор потребовал ликвидировать бесхозные пруды

 

15.07.2013

 

К концу 2014 года на территории Пензенской области не должно остаться заброшенных и бесхозных прудов. Соответствующее поручение дал губернатор Василий Бочкарев в пятницу, 14 июля.

«Сегодня на территории Пензенской области расположено 880 гидротехнических сооружений. 54 из них находятся в федеральной собственности, 12 в областной, 395 в муниципальной, 148 в частной, 271 не имеет собственника.

Треть бесхозных водоемов подлежат списанию из-за малого объема или из-за того, что они фактически не являются ГТС - это отстойники, пруды-накопители», - заявил министр охотничьего, лесного хозяйства и природопользования Николай Аргаткин.

По словам главы региона, каждую весну гидротехнические сооружения вызывают беспокойство МЧС и муниципалитетов - неизвестно, что случится во время половодья. Особенно это касается Сурского гидроузла и Вадинского водохранилища, которые включены ныне в перечень потенциально опасных объектов.

«Этой весной пришлось в ряде районов спускать воду, чтобы обеспечить безопасность населения, но это неправильно. Надо поставить водохранилища на учет, определить хозяина и в случае бесполезности ликвидировать. К концу 2014 года в области не должно остаться бесхозяйных плотин. Это мое поручение», - подчеркнул Василий Бочкарев.

Глава региона потребовал четкой, регламентированной работы: требуется определить ответственных лиц, сроки и пошагавшую программу действий.

«Область будет помогать, однако не работать за муниципалитеты - это все-таки них обязанность. Мы должны стать лучшим регионом в ПФО и РФ по гидротехническим сооружениям. Чем раньше мы выполнит эту работу, тем больше будет производиться рыбы, появятся новые рабочие места», - резюмировал губернатор.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/07/15/gubernator_potreboval_likvidirovat_beshoznie_prudi.html

 

Пензенские школьники проплыли 100 км по Хопру на катамаранах

 

16.07.2013

 

В Пензу вернулись 11 воспитанников областной станции юных туристов, которые участвовали в сплаве по Хопру.

Согласно разработанному маршруту, школьники должны были проплыть по реке расстояние от Бекова до села Перевесинки Саратовской области. При этом по пути следования они планировали посетить исторические места.

Походу присвоили третью степень сложности. Основной целью путешествия было исследование маршрута на судоходность для сплава на катамаранах.

Как рассказала и. о. директора областной станции туристов Наталья Ефимченко, с поставленной задачей ребята под управлением педагога дополнительного образовании Павла Зелепугина справились. За 6 дней они преодолели на катамаранах 100 километров.

 

http://www.penzainform.ru/news/sport/2013/07/16/penzenskie_shkolniki_proplili_100_km_po_hopru_na_katamaranah.html

 

Рамзай – родниковый край

 

16.07.2013

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - говорил знаменитый капитан Врунгель в популярном советском мультфильме и был прав. Действительно, название порой определяет не только судьбу корабля или человека, но даже целого села. Убеждаешься в этом еще сильнее, когда начинаешь интересоваться названиями сел, которые, на первый взгляд, вроде не несут глубокого смысла. Но при более внимательном изучении книг по истории и архивных документов выясняются интереснейшие факты. Так произошло и с Рамзаем.

 

РАМЗАЙ - ЭТО ЧИСТАЯ ВОДА!

Есть немало версий, почему село назвали именно так. Рассказать о них мы попросили эксперта-краеведа Валентину Филатову. Она с интересом изучает историю родного края, собирает по крупицам факты, имена и даты, составляя целостную картину...

- Единой и точной версии о происхождении названия Рамзай, к сожалению, нет - сколько ученых, столько и мнений, - рассказывает Валентина Николаевна. - Некоторые краеведы склоняются к тому, что на территории села проходил торговый путь с Востока на Русь, который так и назывался - Рамзай от мордовских слов «рамазь» - купленный, «рамсиця» - купец. В некоторых летописях упоминается озеро Рамыжа или Ромза, которое находилось недалеко от современного Карлина пруда.

Сама же Валентина Николаевна связывает происхождение названия села с многочисленными родниками. В переводе с угро-финского языка Рамзай - чистая вода, где «ра» - это родник, «мза» - холодный. Всего в селе более 50 источников, из них 20 находится на одной улице - Маркеловке, названной в честь сына М. Н. Загоскина Маркела. По словам Валентины Филатовой, весь Рамзай фактически построен на подземной реке - здесь всюду родники. Поэтому даже водопроводная вода во многих домах из артезианских скважин.

 

ЛЕГЕНДЫ МЕСТНЫХ РОДНИКОВ

Некоторые из родников Рамзая считаются святыми, и с ними связанно много легенд. Самая распространенная - о том, что на целебной воде девушки гадали, привораживали женихов, предсказывали будущее. Самым главным было не использовать воду в отрицательных целях, чтобы никому не навредить, иначе все зло могло вернуться к гадалке-ворожее, вдвое приумножая беды, которые она накликала на кого-то. И, к счастью, рамзайские девушки использовали родниковую воду только во благо.

Самый знаменитый источник села носит красивое имя Песошный. Родник располагается в конце улицы Курмыш, около Карлина пруда, из него берет начало река Пензятка. Как гласит древняя легенда, на дне родника пастух нашел икону. С тех пор источник считается святым, а найденная икона установлена на срубе над родником. Валентина Николаевна рассказывает, что еще лет 40 назад на дне Песошного лежал серебряный крест. Его было отчетливо видно лет 5-6, а потом стало затягивать в песок, под которым он и лежит до сих пор.

Жители Рамзая верят в целительную силу родника и считают, что, умывшись святой водой, можно помолодеть и излечиться от различных недугов, а помолившись на роднике, обрести гармонию с собой. Целебной водой из родника издавна умывали детей.

Теперь сюда за водой едут из Пензы, Мокшана, Ломова - со всей Пензенской области. Сложно поверить, что вода может излечить от болезни, когда даже врачи опускают руки, но односельчане Валентины Николаевны не раз испытали целебные свойства воды на собственном опыте.

- У меня самой часто болит горло, поэтому я вообще не пью холодную воду. Но вот когда с мужем идем мимо Песошного за грибами, кстати, здесь их очень много, всегда пьем воду из родника. Вода ледяная, но горло у меня еще ни разу не заболело после этого.

 

КЛАДЕЗЬ ГОЛУБОЙ ГЛИНЫ

Другой родник - Холодненький - известен не меньше. А все потому, что рядом с ним находится настоящая кладовая голубой глины, которая известна своими целебными свойствами. В природе она встречается гораздо реже обычной глины и при этом обладает почти чудодейственными свойствами. Голубая глина нормализует обмен веществ, лечит кожные заболевания, усиливает эффект от других видов лечения и придает упругость и гладкость коже. Неудивительно, что многие косметические средства изготавливаются на основе голубой глины и продаются в магазинах по весьма высоким ценам. А жителям Рамзая до природного богатства рукой подать. И при этом все бесплатно.

 

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ПАМЯТНИК СТРАНЫ

Еще в одном месте, прямо рядом с трассой, расположен родник в форме чайника. Он слегка наклонен к чашке, в которую из носика льется вода. Вся эта конструкция достаточно большая - почти в человеческий рост. Земля рядом с родником выложена плиткой, чтобы удобнее было набирать воду. А желающих, кстати, немало. Местные приходят сюда с бидонами, флягами, канистрами. А проезжающие мимо путешественники - с тарой поменьше.

Казалось бы, родник как родник, но вот его яркая оранжевая расцветка сразу же вызывает радостные эмоции и настраивает на позитивный лад. Здесь не обойтись без фотоаппарата, такую красоту стоит запечатлеть.

Причем такое желание, судя по всему, возникает не только у меня одной. Многие проезжающие мимо водители тоже фотографируются, пьют прохладную воду и снова отправляются в путь. Несмотря на то, что я с осторожностью отношусь к воде из подземных источников, все же не удержалась и решила попробовать, так как жара стояла немыслимая.

Удивительно, но вкус воды действительно отличается от той, что мы обычно пьем. Ледяная и кристально чистая, она очень хорошо утоляет жажду.

Кстати, родник «Чайник» попал в перечень самых интересных памятников страны - сообщает портал penza.bezformata.ru. Рамзайский чайник выделяется на фоне своих конкурентов яркой расцветкой и обошел своих собратьев - самовар в Туле и маленькие самоварчики в Пермском крае.

Мало того что сам родник необычный, так еще и место, где он располагается, живописное. Вокруг леса, поля, луга, которые наполняют воздух неповторимым ароматом. Прекрасное место для отдыха, вдали от городской суеты и повседневных забот!

Немного побродив по селу, надышавшись свежим воздухом, полюбовавшись красотами природы, я отправилась обратно в Пензу. Но приятных впечатлений в Рамзае было столько, что теперь знаю наверняка: желание вернуться сюда снова возникнет у меня еще не раз.

Юлия Будникова

«Молодой ленинец», № 29, 16 июля 2013 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2013/07/16/ramzaj-rodnikovij_kraj.html

 

Защитники бездомных животных просят построить в Пензе приют

 

17.07.2013

 

О проблеме безнадзорных животных говорили на последней сессии городской думы в конце июня, а теперь она стала темой круглого стола в министерстве сельского хозяйства, где собрались представители власти и общественности.

За последние 6 месяцев от укусов бездомных собак пострадали около 250 человек, было зафиксировано 9 случаев бешенства среди животных.

Защитники опасных четвероногих решение вопроса видят так: за счет средств областного бюджета необходимо построить приют площадью не менее одного гектара, причем не где-нибудь за городом, а в самой Пензе.

Кроме того, по мнению этих людей, собак в приюте надо держать как минимум полгода, а не 30 дней, как в чемодановском питомнике, хотя пребывание там только одного пса обходится региональной казне в 2 500 рублей.

«В 2011 году было отловлено 2 053 животных, на что потребовалось 6,5 млн. рублей, в 2012-м - 5 000 четвероногих, и на это потратили 10 млн.», - сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

«Опыт Москвы, Нижнего Новгорода и Самары показывает: отлов и стерилизация животных себя не оправдывает, количество четвероногих не сокращается», - рассказал руководитель Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов.

Жизнь дачников из садоводческого общества «Восход», он находится в Чемодановке, с появлением пункта передержки изменилась кардинально.

«Мы просим помочь нам: мы уже устали от лая собак. Все-таки это дача, мы приезжаем сюда отдыхать, а не слушать гавканье», - возмутилась сторож садоводческого общества Любовь Зенина.

Пока вопрос о появлении еще одного питомника остается открытым, а уничтожение бездомных животных, напомним, запрещено по решению прокуратуры.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/07/17/zashitniki_bezdomnih_zhivotnih_prosyat_postroit_v_penze_priyut.html

 

Кузнецкие школьники изучают разнообразие жужелиц и бабочек

 

18.07.2013

 

На берегу Шалкеева пруда близ села Сосновка Кузнецкого района расположилась экологическая экспедиция школьников.

В ее состав входят 20 ребят в возрасте от 13 до 15 лет, которые обучаются в гимназии № 1, школах № 3 и № 8 Кузнецка. Руководит ими учитель биологии гимназии № 1 Сергей Иванов.

Экспедиция начала работу 12 июля и продлится две недели, в течение которых школьники соберут исследовательский материал для своих научных проектов. По словам Сергея Иванова, в настоящее время юные экологи изучают биологическое разнообразие жужелиц, чешуекрылых и прямокрылых Кузнецкого района.

Цель проекта - не только освоение детьми приемов исследования насекомых, но и обучение ребят самостоятельности, и приобщение их к здоровому образу жизни.

«В среду, 17 июля, юных биологов посетил мэр Кузнецка Сергей Златогорский. Он пожелал ребятам новых научных открытий и вручил им спортивный инвентарь», - сообщает пресс-служба администрации города.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2013/07/18/kuznetckie_shkolniki_izuchayut_raznoobrazie_zhuzhelitc_i_babochek.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг