Рождественский пост
Двадцать восьмого
ноября начался Рождественский, или Филипповский, пост, который продолжается
сорок дней. Филипповским пост называется потому, что его начало совпадает с
днем памяти апостола Филиппа.
А последние две недели поста
называются святочными, предрождественскими. Закончится он 6 января. В этот пост
по понедельникам, средам и пятницам не употребляется рыба и постное масло.
После праздника святителя Николая - 19 декабря - разрешается рыба, но только в
субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 января - питаются только
растительной пищей без масла. Мясное и молочное исключается
во все дни поста. Особо строгий пост налагается 6 января, накануне
Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды,
возвещающей час Рождества Спасителя, разрешается вкушать сочиво - особое
постное блюдо из зерен пшеницы или риса с медом, которое уставом предписано есть в этот день, отчего и сам день называется
сочельником.
Покойный патриарх Пимен
подчеркивал: "Телесный пост - это нечто подсобное, а самое основное - это
пост духовный". Христианский законоучитель Иоанн Златоуст говорил:
"Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока
дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии этого
поста он еще продолжается и будет нам постоянная от него польза".
С большой пользой
проводили долгие студеные вечера Филипповского поста православные российские
крестьянки. С филипповок начинались "бабьи
засидки" за чесалкой и прялками. Пряли лен, шерсть, стучали ткацкие станы,
мерно крутились и постукивали прялки. Собирались женщины небольшой дружной
артелью. Работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику -
Рождеству Христову. И не тягостным был пост, и не долгими казались зимние
вечера.
"ЛГ - Белинский", №48
С.ДМИТРИЕВ