Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
Рождественский пост

Рождественский пост

 

Двадцать восьмого ноября начался Рождественский, или Филипповский, пост, который продолжается сорок дней. Филипповским пост называется потому, что его начало совпадает с днем памяти апостола Филиппа.

 

А последние две недели поста называются святочными, предрождественскими. Закончится он 6 января. В этот пост по понедельникам, средам и пятницам не употребляется рыба и постное масло. После праздника святителя Николая - 19 декабря - разрешается рыба, но только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 января - питаются только растительной пищей без масла. Мясное и молочное исключается во все дни поста. Особо строгий пост налагается 6 января, накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Спасителя, разрешается вкушать сочиво - особое постное блюдо из зерен пшеницы или риса с медом, которое уставом предписано есть в этот день, отчего и сам день называется сочельником.

Покойный патриарх Пимен подчеркивал: "Телесный пост - это нечто подсобное, а самое основное - это пост духовный". Христианский законоучитель Иоанн Златоуст говорил: "Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии этого поста он еще продолжается и будет нам постоянная от него польза".

С большой пользой проводили долгие студеные вечера Филипповского поста православные российские крестьянки. С филипповок начинались "бабьи засидки" за чесалкой и прялками. Пряли лен, шерсть, стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки. Собирались женщины небольшой дружной артелью. Работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику - Рождеству Христову. И не тягостным был пост, и не долгими казались зимние вечера.

 

"ЛГ - Белинский", №48

С.ДМИТРИЕВ

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг