Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.05.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Молодые семьи Кузнецкого района получили жилищные сертификаты

 

28.05.2013

 

Восемь молодых семей, проживающих в селах Никольское, Бестянка, Малый Труев, Алексеевка, Махалино, Чибирлей и на станции Сюзюм, стали обладателями жилищных сертификатов.

Размер социальной выплаты по каждому сертификату составляет 233 685 рублей. Эти средства молодые семьи могут использовать на строительство или приобретение жилья.

Пять обладателей сертификатов намерены заняться строительством. Одна семья планирует приобрести готовое жилье. Одна ячейка общества участвует в долевом строительстве многоквартирного дома, еще одна с выбором пока не определилась, сообщает пресс-служба Министерства общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/28/molodie_semi_kuznetckogo_rajona_poluchili_zhilishnie_sertifikati.html

 

Полпред Михаил Бабич проведет в Пензе заседание общественного совета

 

30.05.2013

 

В субботу, 1 июня, в Пензе состоится первое заседание окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Председательствовать на нем будет полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

В ходе совещания члены совета рассмотрят актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере прав этих категорий граждан в регионах Приволжского федерального округа, а также темы, связанные с совершенствованием федерального законодательства по обеспечению прав таких детей и профилактикой социального сиротства.

«Окружной совет создан на основании распоряжении полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича от 11 апреля 2013 года. Он является совещательным и консультативным органом.

Цель совета - обеспечение взаимодействия органов власти всех уровней, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам, связанным с реализацией демографической и семейной политики, государственной поддержки семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/politics/2013/05/30/polpred_mihail_babich_provedet_v_penze_zasedanie_obshestvennogo_soveta.html

 

В Пензе пройдет финал окружного конкурса «Успешная семья Приволжья»

 

30.05.2013

 

В пятницу, 31 мая, Пенза будет принимать лучшие семьи из 14 регионов Приволжского федерального округа. 25 ячеек общества станут бороться за звание самой успешной семьи Приволжья - 2013.

В течение конкурсного дня в библиотеке имени Лермонтова (пр-т Строителей, 168а) членам жюри - председателям областных общественных организаций, руководителям министерств и ведомств регионов Поволжья - предстоит определить лучших в 10 номинациях: «Родительская слава», «Трудовая династия», «Мама, папа, я - спортивная семья», «Везде хорошо, но дома лучше», «Связь поколений - связь времен», «Доброе сердце», «Грани творчества», «Самая молодая семья», «Интернациональная семья», «Семейное дело».

Торжественная церемония награждения победителей фестиваля «Успешная семья Приволжья - 2013» состоится в рамках гала-концерта в субботу, 1 июня, в Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского.

Предполагается, что гостем фестиваля и звездой гала-концерта станет Дмитрий Маликов, который активно работает в ПФО над проектом «Уроки музыки».

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/30/v_penze_projdet_final_okruzhnogo_konkursa_uspeshnaya_semya_privolzhya.html

 

В Пензе стартовал конкурс «Успешная семья Приволжья – 2013»

 

31.05.2013

 

Жаровские из Пермского края, Борисовы из Кировской области, Варгины из Удмуртии и еще 23 многодетные семьи со всего Приволжского федерального округа приехали в Пензу.

«Здесь и люди отличные, и город хороший, гостеприимный. Все зелено», - заметила многодетная мама Татьяна Максимова (Республика Татарстан).

Наш город стал площадкой для первого конкурса-фестиваля «Успешная семья Приволжья - 2013». Участники - победители региональных и республиканских этапов.

Самара прислала Чекмаревых, региональную гордость. Семья уже привыкла к вниманию прессы и позирует со знанием дела. У Чекмаревых 34 ребенка, из них 26 приемных.

«Здесь со всеми играют, мне нравится. У всех в сердце любовь», - рассказал приемный сын семьи Сергей Чекмарев.

«Своих у нас восемь детей, а мы с мужем мечтали о десятерых. Мы очень счастливы», - заявила многодетная мама Валентина Чекмарева.

Но «Успешная семья Приволжья» - это все-таки конкурс, и жюри оказалось в сложной ситуации.

«Мы понимаем, что все, кто приехал, уже, по сути, победители, но, наверное, кто-то талантливее, изобретательнее», - отметила председатель жюри Марина Гордеева.

Конкурс проводится по номинациям. Их столько, сколько участников, так что никто не останется без поощрения.

Успешные семьи - пример для других: чем больше детей, тем больше счастья. И приемные становятся родными. Об этом тоже будут говорить в Пензе.

«Главное право ребенка - право жить и воспитываться в семье. Признавая и обеспечивая это право, современная Россия должна создавать условия для того, чтобы граждане брали детей-сирот в свои семьи», - подчеркнул председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка в ПФО Павел Миков.

Проблемы обсудят на совете при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. Михаил Бабич встретится с успешными семьями и вручит награды победителям конкурса.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/31/v_penze_startoval_konkurs_uspeshnaya_semya_privolzhya-2013.html

 

В Пензе началось заседание окружного совета по вопросам семьи и детства

 

01.06.2013

 

В субботу, 1 июня, в Пензе началось первое заседание окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства. Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич открыл мероприятие обозначением целей новой организации.

«Мы должны создать не просто очередной общественный орган, который собирается раз в квартал и обсуждает какие-то вопросы. Мне бы хотелось, чтобы совет стал рабочим инструментом, который позволит проводить мониторинг ситуации в сфере материнства и детства, вопросов усыновления, попечительства и опеки.

Мы должны принимать действенные решения, направленные на поддержку и оказание всемерной помощи детям», - заявил Михаил Бабич.

По словам полпреда, работа в сфере семьи и детства становится основным приоритетом политики государства.

В настоящее время в регионах ПФО живут около 128 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей. 15 тысяч из них воспитываются в детских домах. Главная задача государства - создать оптимальные условия для стимулирования создания приемных семей и усыновления.

Михаил Бабич обозначил круг проблем, которые необходимо решать в этой сфере: низкий показатель усыновления детей, увеличение возвратов усыновленных и приемных детей из семей в детские дома, случаи жестокого обращения с приемными детьми, проблема обеспечения семей и приемных детей жильем.

В 2012 году регионы ПФО обеспечили жильем 31% детей-сирот, имеющих на это право. Проблема в том, что данное обязательство федерация переложила на регионы. По прогнозам специалистов, в 2013 году жилье получат лишь 26% имеющих на это право детей.

«В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении 26 законопроектов, касающихся вопросов материнства и детства. В окружной совет вошли уважаемые и известные люди, которые давно и успешно занимаются вопросами детей, семьи, материнства и детства - известные спортсмены Владислав Третьяк и Светлана Журова, детский врач и общественный деятель Леонид Рошаль», - сообщил Бабич.

Кроме того, полпред рассказал, что инициатива проведения заседания окружного совета в Пензе принадлежит губернатору Василию Бочкареву. Именно он предложил провести первый окружной фестиваль «Успешная семья ПФО».

«В нашей области работа с семьей должна не просто вестись для галочки, а строиться на таком правиле: «Нет семей, которые не требуют внимания, надо помогать всем, каждой из них», - подчеркнул глава региона.

Одной из проблем, которую обозначил губернатор, является пьянство, которое влечет за собой лишение родительских прав.

В Пензе с такими семьями ведется активная работа: родителей кодируют, обучают профессиональному мастерству, создают для них рабочие места и фермерские хозяйства. Дети тоже не остаются без внимания, для них проводится социальная реабилитация и адаптация.

«Это сложная работа, но мы уже видим ее результаты. Во-первых, сокращено число детей сирот, которые воспитываются в соцучреждениях. Сейчас в регионе из 16 таких организаций осталось только 6. Сократилась очередь детей-сирот, имеющих право на получение жилья», - уточнил Василий Кузьмич.

 

http://www.penzainform.ru/news/politics/2013/06/01/v_penze_nachalos_zasedanie_okruzhnogo_soveta_po_voprosam_semi_i_detstva.html

 

Семья из Татарстана признана самой успешной в Приволжье

 

01.06.2013

 

Дмитрий Маликов открывал церемонию награждения первого окружного фестиваля «Успешная семья Приволжья - 2013». Она проходила в нашем городе, потому как инициатором организации этого мероприятия стал именно пензенский губернатор.

В самом Сурском крае конкурс «Успешная семья» проводится уже 10 лет.

«Мы приняли решение повысить статус этого конкурса и сделать все для того, чтобы многодетные семьи всего Приволжского федерального округа могли принять в нем участие и раскрыть свои таланты», - заявил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Хотелось бы, чтобы такие мероприятия запоминались людям и вокруг этого фестиваля объединялось все больше и больше семей. Мы живем ради детей, они для нас самое дорогое и ценное», - подчеркнул губернатор Василий Бочкарев.

Победителями первого окружного фестиваля стала семья из Зиятдиновых из Татарстана. В ней 5 детей. Старшему 13 лет, младшему 3 года. Сами Зиятдиновы считают себя действительно успешной семьей.

«Самое главное - чтобы между мужем и женой была любовь, чтобы появлялись дети», - заметил глава семьи Булат Зиятдинов.

Среди призеров есть и жители Пензенской области. Третье место заняла семья Неверовых из Нижнеломовского района. Всего участников в конкурсе было 170, это 25 многодетных семей.

«Я понимаю, что уже не смогу сделать то, что сделали они. Но ведь дело не в том, чтобы родить 5, 6, 7 или 8 детей, главное - чтобы в семье был стержень, тогда будет и благополучие», - высказался детский доктор мира Леонид Рошаль.

Награждение самых успешных семей Приволжья сопровождалось выступлением творческих коллективов всего округа, а также специального гостя праздника - певца и композитора Дмитрия Маликова.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/06/01/semya_iz_tatarstana_priznana_samoj_uspeshnoj_v_privolzhe.html

 

Михаил Бабич обсудил в Пензе проблемы многодетных семей и сирот

 

01.06.2013

 

Светлана и Геннадий даже не сомневались, когда решили стать приемными родителями для первоклашки Жени. У малышки была перспектива отправиться в детский дом. Теперь она все равно, что родной ребенок, и уже с ней советовались, когда задумались о пополнении в семье.

«Сейчас мы хотим взять еще девочку-инвалида, она не разговаривает. Ей 5 лет. Мы считаем, что дети ни в коем случае не должны жить в детдоме», - заявила приемная мама Светлана Степкина.

Что сделать, чтобы детдома опустели, а сироты обрели родителей, чтобы люди желали брать в семью приемных детей, охотно становились опекунами? Над этой глобальной проблемой раздумывают члены окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства. Его первое заседание проводилось в Пензе.

«Тема, которую мы будем обсуждать, архиважная, является абсолютным приоритетом», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Выделено шесть основных проблем, из-за которых в Приволжском федеральном округе около 130 тысяч детей, оставшихся без родительской заботы, почти 20 тысяч из них находятся в детдомах.

1. Недостаток мер профилактики социального сиротства.

2. Высокий процент лишения родительских прав.

3. Низкая система стимулирования потенциальных родителей.

4. Ограниченный доступ к информации о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей.

5. Много сирот, возвращенных в детдома.

6. Проблема обеспечения жильем детей-сирот.

В Чувашии около 4 000 сирот, поэтому с потенциальными родителями плотно работают.

«Многодетным семьям, конечно же, даются дома, квартиры, земля под строительство. Сейчас решается вопрос о выделении автомобиля таким семьям, особенно если в них есть приемные дети», - рассказала заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Алла Самойлова.

Не меньше заботятся о многодетных и в Пензенской области. В нашем регионе также стараются сохранить семьи. Родительских прав лишают уже не так часто, как раньше. Сирот обеспечивают жильем. В этом году, к примеру, будет предоставлено 638 квартир.

«Им еще нужно дать образование, помочь обставить квартиры, используя ресурсы муниципалитета, областного бюджета и различных фондов, которые занимаются поддержкой детей-сирот. Ну и, конечно, таких ребят надо потом трудоустроить», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

На совете выдвинули ряд предложений по решению проблем сирот и по поощрению приемных семей, озвучили законопроекты, один из которых, вероятно, будет принят летом.

«Вводится единовременное пособие (оно увеличивается до 100 тысяч рублей) для усыновителей, которые возьмут на воспитание ребенка старше 7 лет, ребенка-инвалида или кровных братьев и сестер; достаточно существенно упрощается процедура усыновления. Мы исключаем все лишние документы, убираем барьеры», - объяснила депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина.

Еще один проект касается социального обслуживания семей, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. С каждой семьей будут работать по индивидуальной программе, оказывая материальную, медицинскую и педагогическую помощь.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/06/01/mihail_babich_obsudil_v_penze_problemi_mnogodetnih_semej_i_sirot.html

 

В Пензе прошел пикет в защиту материнства и детства

 

02.06.2013

 

1 июня, в Международный день детей, в сквере имени Ф. Э. Дзержинского состоялся пикет в защиту материнства и детства.

В акции, организованной представителями пензенского горкома КПРФ, также приняли участие активисты регионального отделения ЛКСМ и члены всероссийского женского движения «Надежда России».

«Пикет прошел под лозунгами: «Материнство и детство - под защиту государства!», «Не дадим «ювеналам» забирать детей из семей!», «Дети в оздоровительные лагеря - бесплатно» и «Ювенальная юстиция - смерть семьи!» - рассказали ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе пензенского обкома партии.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/06/02/v_penze_proshel_piket_v_zashitu_materinstva_i_detstva.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг