Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 28 апреля – 05 мая 2013 года

 

29.04.2013

 

В день золотой свадьбы пензенские супруги обменялись кольцами

 

Супруги Новохатские в качестве жениха и невесты последний раз ходили в загс полвека назад. Теперь Валентина и Григорий отмечают 50-летие совместной жизни. У них золотая свадьба.

В комнате жениха царило волнение. Десятилетия назад молодой Григорий так же переживал. «Выбрать себе спутника жизни очень сложно», - подчеркнул он.

Невеста, как и полвека, тому назад, смущалась.

«50 лет назад я испытывала чувство любви, сейчас тоже. Мы продолжаем надеяться только на лучшее», - высказалась Валентина.

Они познакомились после учебы на Кавказе, расписались в Ставропольском крае, а потом объехали весь Советский Союз: служили то тут, то там, меняли города, гарнизоны, военные части. Супруги вырастили дочь, двоих внуков, сейчас радуются маленькому правнуку.

Считается, что за 50 лет кольца изнашиваются: золото слабеет перед истинными чувствами. Поэтому на золотую свадьбу молодожены со стажем снова обменялись обручальными кольцами.

«За всю жизнь мы ни разу не хлопали дверью друг перед другом, не могли дуться больше часа. Это очень важно. Мы прожили, можно сказать, душа в душу», - признались мух и жена.

Рассказать о жизни Новохатские могут многое: о любви и дружбе, о преданности и верности. Могут даже поспорить, вспоминая детали по-разному. Но на вопрос «Счастливы ли вы?» и жених, и невеста отвечают одинаково.

«Мы очень счастливы. Судьба послала мне эту женщину, и, может быть, с ней мы отметим еще 60-летюю и 70-летнюю свадьбу. А вообще, приглашаю всех на 100-летие», - заключил Новохатский.

http://www.penzainform.ru/news/life/2013/04/29/...

 

29.04.2013

 

Конкурс "Наш папа-спортсмен" завершен

 

 

Коллектив редакции благодарит всех участников нашего конкурса, а также наших активных читателей, проголосовавших за них на нашем сайте.

На снимке: участники-победители конкурса “Мой папа – спортсмен” Владимир Малкин, Александр Костарев и Роман Плотников с призами от редакции.

http://www.trud58.ru/news-15-1843.html

 

«Я — мама!»29.04.2013

 

«Я – мама!»

 

Могла бы ответить Екатерина Кислова на вопрос о том, чего она добилась в этой жизни.

Совсем как героиня советской мелодрамы «Однажды двадцать лет спустя». И хотя детей у пензячки не десять, ее история впечатляет не меньше, чем легендарное кино.

 

Как это было

Решение взять в свою семью приемного ребенка сформировалось у Екатерины Анатольевны не без влияния нашего брата-журналиста. Она читала про несчастных и обездоленных сирот, ужасалась мрачной российской статистике: каждый третий детдомовец становится во взрослой жизни бомжом, каждый пятый — преступником, каждый десятый (и это абсолютный антирекорд для развитых стран) — заканчивает жизнь самоубийством. И простая русская женщина решила сделать, что она могла, — спасти от злого будущего хотя бы одного ребенка.

Ее душевный порыв поддержала семья — муж, мама, две дочки.

А вот чиновники, ответственные за воспитание социальных сирот, ей отказали.

И вроде бы семья положительная — не пьют, не курят, работящие, хозяйство свое. Но из песни слов не выбросишь — дали от ворот поворот.

Расстроенная и даже возмущенная Екатерина Анатольевна обратилась к коллегам из «11 канала». Те сняли духоподъемный репортаж, но это ничего не изменило. Раз пять Кисловы ходили на прием к чиновникам, и пока ходили, их желание изменить мир к лучшему личным примером выкристаллизовалось до состояния алмаза.

Может быть, придирчивые специалисты этого и добивались?

 

Брат к брату

В 2001 году у Екатерины Анатольевны появился семимесячный сынок Саша.

Сейчас это веселый, симпатичный молодой человек тринадцати лет, немного похожий на паренька-фокусника из голливудской мелодрамы «Мачеха», ну, разве постарше. А тогда, на момент своего вхождения в семью, это было худое и тощее существо, весившее всего 5 килограммов, и оно беспрерывно плакало и болело.

Грехи пьющей биологической матери как будто выходили из Саши слезами и хворобами...

Стали жить вместе. Вскоре прикупили под дачу домик в деревне. Работали, занимались хозяйством. С Сашиными болезнями все оказалось намного серьезнее, чем родители предполагали, но потихоньку и тут как-то стабилизировалось…

А потом Екатерина Анатольевна обратилась все к тем же специалистам (справка ей понадобилась что ли) и смехом спросила: «А у Саши там новых родственников не появилось?». И услышала сногсшибательный ответ: «Да, только что в дом малютки оформили его младшего брата!»

Екатерина Анатольевна в тот же день вместе со своей мамой — в дом малютки. Увидев полуторагодовалого Алексея, женщины в один голос ахнули: «Лешкина копия!». Леша — это двоюродный брат нашей героини. Потрясенные совпадением внешности и имен, Кисловы тут же решили хлопотать о том, чтобы взять в семью и этого мальчика.

Но хлопотать не пришлось: чиновники отдали им Алексея сразу.

— А почему? — спросила приемная мать.

— Мы были неправы, — ответили в ведомстве. — Увидев, как вы стараетесь, мы вас зауважали.

 

Переживем и это

Дети — это для Екатерины Анатольевны все: красота мира, счастье, смысл жизни.

— У меня чувство, что я такая курица-наседка, а ребятишки у меня под крылом, и от этого на душе хорошо-хорошо.

Так Екатерина Анатольевна ответила на вопрос, что изменилось, когда ваша семья выросла. Правда, прежде чем ответить, она погрузилась в глубокое раздумье. Даже Саня не выдержал, кажется, испугался:

— Мам, скажи, что у тебя все стало нормально!

Пауза, наверное, от того, что материнство принесло не только счастье, но и разочарование.

Пять лет назад из семьи ушел супруг. Предательство. Это бывает. Подсчитано даже, что 93 процента российских мужчин бросают свои семьи, где есть дети-инвалиды. А состояние здоровья приемных детей, обусловленное образом жизни их биологической матери, из этой категории. Из больниц и поликлиник семья не вылезает до сих пор.

Но хуже всего то, что родной человек (а отец, даже разорвав отношения, не может стать чужим) не общается с детьми и не звонит — даже в дни рождения и на Новый год.

Все, чем он сегодня обозначает свое присутствие в детской судьбе, — это алименты, весьма скромные, поверьте.

Впрочем, данный упрек — от журналистов. Это мы задавали вопросы, срывали корки, уточняли детали. Сама Екатерина Анатольевна тему не поднимала. И вообще, у нее такой замечательный позитивный жизненный настрой, такая мудрость в речах, что общение с ней можно прописывать, как лекарство.

— Ничего, переживем, — говорит она, когда другие бы (поверьте журналистскому опыту) стенали и плакались на житье-бытье.

 

Государственная забота

У Кисловых частный дом на Пензе-III. Без мужских рук живность на подворье пришлось сократить, но есть большой сад, огород, сажают картошку всей семьей, помидоры, огурцы — все свое. Живут дружно, душа в душу.

Старшая дочка Кира (ей 21 год) получила профессию повара, уже встала на ноги, зарабатывает. Она прекрасно готовит и первая помощница матери.

Средняя, Елизавета, — спортсменка, чемпион области по волейболу. В этом году Лиза заканчивает школу. Она всеобщая любимица и гордость семьи.

— Целеустремленный, волевой человек! — хвалит мама.

Сашок — будущий специалист по технической части. Строит модели, в школе занимается в кружке робототехники, все механизмы разбирает, изучает.

— Наверное, стану автомехаником, — размышляет он о своем месте в обществе. — Куплю машину, буду возить семью.

А младший, Алексей, прекрасно рисует, в художественной школе его ставят в пример.

Мама никакой работы не боится и не стесняется. В свое время, до появления братьев, она работала и продавцом, и уборщицей, и дворником — эти профессии для домохозяйки более удобны из-за возможности быть занятой неполный рабочий день.

А сейчас Екатерине Анатольевне платит государство — за воспитание детей (правда, не всех, а только приемных). Зарплата — 8 тысяч рублей. Еще по 7 тысяч государство выделяет на покупки для братьев (за них необходимо отчитываться). В общей сложности получается 22 тысячи. Неплохо!

Сравнивая помощь отеческую и государственную, пальму первенства, разумеется, отдаешь второй.

Если бы не государство, ой как нелегко пришлось бы Кисловым!

Жаль только, что дети родные оказываются сегодня в менее выгодном положении, чем приемные. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

 

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство образования Пензенской области предлагает гражданам (семьям), желающим принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 11 лет, образовать приемные семьи. Приемным родителям ежемесячно выплачивается не менее 12 тысяч рублей на одного ребенка.

По всем вопросам создания приемной семьи необходимо обращаться в районный (городской) орган опеки и попечительства по своему месту жительства или в Министерство образования Пензенской области по телефону (8-8412) 56-58-50.

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото автора

http://pravda-news.ru/topic/19568.html

 

30.04.2013

 

Пяти белинским семьям глава администрации района Василий Чернышов вручил жилищные сертификаты

 

Супруги Камаевы планировали на сертификат приобрести квартиру в Пензе. Но сейчас они в тупике: хочется в городе жить, но здесь и стены «обещают помочь».

-Пока думаем, - делится с нами глава семьи Рафик. - Если сможем найти подходящую квартиру здесь, почему бы и нет.

Супруги Волченковы не сомневаются, что строить дом будут в Белинском. Вот и помощник подрастает - сынок Егорка.

Уже начали строительство супруги Балахновы. Приобрели земельный участок. Сертификат стал для них хорошим подспорьем.

О своем саде мечтают и Егоровы. Но им трудно определиться с земельным участком. Глава семьи Сергей работает в ООО «Чистый город», поэтому Надежда рассчитывает на него. Кому, как не ему знать, где лучше всего строиться.

Фундамент в Пушанине уже возвели Егоркины. У них подрастает дочь, которой сейчас три года. Девчушка ждет, когда у нее появится своя комната, большая и светлая. Мечтают супруги и о сыне, который станет отцу правой рукой в его делах.

Теперь у молодых семей есть возможность решить главный вопрос - «квартирный».

http://www.selsknov.ru/news-3-1214.html

 

30.04.2013

 

Семь молодых семей Неверкинского района улучшат жилищные условия

 

Неверкинскому району в 2013 году на реализацию долгосрочной целевой программы Пензенской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» на 2010 – 2015 годы выделено 1 миллион 635 тыс. рублей (на 7 семей). Кроме того, предусмотрено и софинансирование, т. е. дополнительные денежные средства получат эти семьи и из районного бюджета. На эти цели будет направленно в этом году 378 тыс. рублей (по 54 тыс. рублей на каждую семью). Еще 14 семей ожидают получения сертификатов.

http://www.selvesti.ru/news-3-1773.html

 

01.05.2013

 

Новое пособие на ребенка

 

В Пензенской области сокращается количество женщин репродуктивного возраста. За последние пять лет их стало почти на 8% меньше. Увеличилась смертность в первые годы жизни. Если в 2011 году детей в первый год умерло 79, то в 2012-м - 105.

Не улучшают демографию и сократившиеся на 15% аборты. Одна из причин низкой рождаемости - так называемый отложенный ребенок. Современные женщины стремятся получить диплом об образовании и приобрести жилье, а уже потом заводить семью.

Чтобы стимулировать рождаемость в губернии, на детей выплачивается 16 видов пособий, в том числе 12 - из бюджета региона.

«Мы планируем увеличить пособия тем, кто уходит в декретный отпуск по уходу за вторым ребенком, - заявила в прошлую пятницу министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

- Женщины будут получать около 2-3 тыс. рублей из регионального бюджета и 40%-ную компенсацию от зарплаты - из федерального. Общая сумма выплат составит порядка 7 тыс. рублей».

Елена Столярова отметила также, что в этом году введена новая мера соцподдержки при рождении третьего и последующих детей. Ежемесячное пособие в размере 5 339 рублей выплачивается до достижения ребенком трех лет семьям со среднедушевым доходом ниже среднестатистического показателя по региону (14 171 рубль).

Также для решения проблемы воспроизводства населения с этого года увеличился материнский капитал. Он вырос до 408,9 тыс. рублей, в то время как в 2012-м составлял 387,6 тыс. рублей.

«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2013/05/01/...

 

Уникальные «семейные технологии» активно применяют в Пензе  04.05.2013

 

Уникальные «семейные технологии» активно применяют в Пензе

 

Ксения и Андрей поженятся 10 мая. Когда пара пришла подавать заявление в ЗАГС, их пригласили в школу счастливой семьи. Это серия тренингов для тех, кто собирается вступить в брак.

«Ну, во-первых, это интересно было, нас так заинтриговали, что приходите сюда, узнаете очень много нового. И интересно узнать, что нас ждет дальше», – признаются жених и невеста Андрей и Ксения.

О том, что ждет их дальше, молодым людям рассказывает Анна Назарова - школу счастливой семьи председатель регионального отделения «Движения женщин России» придумала сама. Женихам и невестам предлагают пройти два тренинга и одно юридическое занятие, связанное с правовыми тонкостями семейной жизни. Но первым и, пожалуй, базовым является погружение в тонкости другие - взаимоотношений. Ведь недаром говорят, что мужчина и женщина - с разных планет.

«Ну, это разные сущности, по-разному устроено даже строение мозга. То есть восприятие информации у мужчин и женщин совершенно разное. И когда люди этого не знают, они думают, что именно она плохая и он плохой. А это на самом деле разные сущности и разные подходы к одним и тем же вещам», – объясняет председатель Пензенского регионального отделения «Движение женщин России» Анна Назарова.

Также молодые пары консультируют, в каких социальных программах они могут участвовать, на какие выплаты рассчитывать, их готовят к родительству, разбирают каждую конкретную ситуацию. Школа счастливой семьи работает по воскресеньям при 35-й школе.

http://www.tv-express.ru/news_info/25991/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг