Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 31 марта – 07 апреля 2013 года

 

Постоянная рубрика ВИДЕО–ЗАЛ:

Публицистический сериал ТВЦ об истоках и развитии современного терроризма:

4-х серийный док-фильм «ПСЫ ВОЙНЫ – ЛИКВИДАЦИЯ»

Брощюра «ОСТАНОВИМ ТЕРРОРИЗМ»

Книга «ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВАХХАБИЗМА В ШАРИАТСКИХ ВОПРОСАХ»

Сборник «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи муниципальных образований

http://pravoslavie58region.ru/video.htm

 

31.03.2013

 

Житель Колышлейского района добровольно сдал оружие

 

В Пензенской области продолжается проведение оперативно-профилактического мероприятия «Оружие», в рамках которого граждане могут сдать в органы внутренних дел незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежное вознаграждение.

Воспользоваться удобным случаем и распрощаться с опасным имуществом решил и житель села Плещеевка Колышлейского района. Мужчина 1959 года рождения добровольно сдал сотрудникам местного отдела МВД обрез малокалиберной винтовки, пояснив, что обнаружил его в 2012-м в доме умерших родственников.

«В соответствии с законодательством лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности», - напомнили в пресс-службе регионального УМВД.

Наибольшее вознаграждение ждет граждан, которые отдадут полицейским гранатомет, миномет или пулемет: за них дается по 8 000 рублей. Автомат расценивается в 6 000, а винтовка, карабин, пистолет и револьвер - в 3 000.

За охотничье или спортивное оружие можно получить от 2 000 до 3 000, за газовый пистолет, револьвер или сигнальное оружие - 500 рублей. Самодельные ружья и обрезы оцениваются в 1 500-2 000 рублей, снаряды, мины и гранаты - в 1 000.

Вознаграждение за сдачу 100 граммов тротила, аммонита или гексогена, а также взрывного устройства составляет 1 500 рублей.

http://www.penzainform.ru/news/life/2013/03/31/...

 

01.04.2013

 

Проверка систем оповещения пройдет в Пензенской области 3 апреля

 

Во всех районах Пензенской области в среду, 3 апреля 2013 года, пройдет плановая проверка систем оповещения. В период с 17 до 18 часов раздастся звуковой сигнал (продолжительная сирена). Услышав ее, следует включить теле- и радиоприемник на частотах федеральных каналов, где будет переданы инструкции по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий.

Данный сигнал гражданской обороны будет носить учебный характер, и граждане должны сохранять спокойствие. Проверка проводится с целью контроля готовности к использованию региональной системы оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

http://www.selvesti.ru/news-3-1726.html

 

02.04.2013

 

Бывший преподаватель ОБЖ с 1991 года хранил в доме патроны

 

Районный суд признал жителя рабочего поселка Лунино 1950 года рождения виновным в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

С 1987-го мужчина работал руководителем начальной военной подготовки в кооперативном техникуме, расположенном в Лунине. Кроме того, он преподавал физическое воспитание и ОБЖ в Пензенском автомобильно-дорожном техникуме.

Для проведения тренировок и соревнований из районного военкомата выделялись малокалиберные патроны к нарезному оружию. Стрельбы проводились ежедневно с расходованием около 300 патронов в день.

Вместе с учащимися техникума в составе команды руководитель выезжал на областные и республиканские состязания. В 1991 году после соревновании в Свердловске у него остались неиспользованными 98 патронов.

Вернувшись в Лунино, он не сдал их в военкомат, а оставил себе. В документах преподаватель указал, что патроны были израсходованы.

С того времени он незаконно хранил у себя дома в сейфе 98 спортивно-охотничьих винтовочных патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, предназначенных для стрельбы из спортивного и охотничьего нарезного огнестрельного оружия. Патроны изготовлены заводским способом и пригодны для стрельбы.

Боеприпасы обнаружили сотрудники полиции во время проведения плановой проверки хранения оружия гражданами, в пользовании которых оно находится.

Суд назначил виновному наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев, сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/04/02/...

 

На территории региона пройдет проверка оповещения: будут бить в колокола и рынды    02.04.2013

 

На территории региона пройдет проверка оповещения: будут бить в колокола и рынды

 

Завтра, 3 апреля, пензенцы услышат вой сирен - вечером в области будет проходить масштабная проверка региональной автоматизированной системы оповещения населения. Сотрудники МЧС просят граждан не паниковать, а следовать установленным правилам, и напоминают, каким именно.

Такое было прошлым летом и теперь повторится весной. В среду ровно в 17.40 по московскому времени по всей Пензе зазвучат сирены. Люди сразу должны включить «Радио России», «Радио 101.8» или «Радио Экспресс» либо телевизор, где на «Первом», на «России-1» и двух местных телеканалах, включая «ТВ-Экспресс», где будет дана информация о том, что происходит, и как себя вести. Сельские жители сирену не услышат - оповещать народ о начале учений будут по-другому.

«Будут использоваться рынды, колокола и все подручные средства. Каждый житель, услышав данные сигналы, тоже должен включить средства вещания и слушать информацию», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Только в областном центре будет задействована семьдесят одна электрическая система оповещения. Как показал прошлогодний опыт, часть горожан не слышали звуков сирены или жаловались, что он был слишком тихим.

«Есть у нас районы, которые не охватывают все электросирены оповещения. В этих районах будет осуществляться с помощью автомобилей полиции, пожарных, на которых установлены звукоусиливающие устройства», – пояснил заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС города Пензы Алексей Михайлов.

По итогам проверки будет поставлена оценка готовности системы оповещения населения и самих жителей к чрезвычайным ситуациям. Создана специальная группа, которая должна вести контроль за процессом в каждом населенном пункте Пензенской области.

 

  

Начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов

Заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС города Пензы Алексей Михайлов

http://www.tv-express.ru/news_info/25555/

 

02.04.2013

 

Сотрудники МЧС снова проведут проверку систем оповещения

 

3 апреля в 17:40 завоют сирены. Их услышат жители на всей территории Пензенской области. Управление МЧС предупреждает, что ничего страшного не произошло, состоится просто плановая проверка систем оповещения. Сигнал будут издавать около 70 сирен, расположенных на крышах школ, предприятий.

«Это сигнал «Внимание всем!». Каждый житель, услышав звук сирены, должен включать средства вещания и слушать дальнейшую информацию», - пояснил начальник ГУ МЧС РФ по Пензенской области Сергей Козлов.

Подобные учения в Пензе уже проходили в августе 2012-го. Прошлым летом многие сигнал не услышали, в этом году недочеты учли, гудеть сирены станут громче, будут подключать автомобили, оснащенные громкоговорящими устройствами.

В селах и деревнях, где системы оповещения не установлены, сигнал «Гражданская тревога» подадут способами, которые применяли еще наши предки.

«Будут использоваться колокола церквей, рынды и другие подручные средства», - добавил Козлов.

Если в деревне вдруг нет радио и телевидения, люди должны после тревожного сигнала собрать предметы первой необходимости и прийти к дому старосты или зданию сельской администрации.

Пока жизни и здоровью пензенцев ничего не угрожает, но инструкции МЧС лучше выполнять, чтобы в случае реального ЧП избежать ситуации, подобной той, что произошла в Крымске.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/04/02/...

 

Пенза прошла «тревожную» проверку  03.04.2013

 

Пенза прошла «тревожную» проверку

 

Шум города и проезжающих машин не смог полностью заглушить сирену в местах, расположенных относительно далеко от объектов, со стороны которых доносились звуки. Сигнал тревоги раздался в среду ровно в 17:40 и длился 2 минуты, вместо 30 секунд в прошлом году. Прохожие на улице его услышали, но в панику не впадали.

Сирена много лет используется для оповещения населения о тех или иных ЧП. По словам людей, если бы не знали, что это – проверка, сразу бы закрались тревожные мысли.

Большая часть пензенцев, благодаря работе СМИ оказалась готова к тестированию системы оповещения. Как оказалось, как себя вести – знали. По «России-1», «Первому каналу», а также двум региональным телеканалам, в том числе, на «ТВ-Экспресс», во время проверки шли бегущие строки, из которых телезрители могли узнать, по какой причине звучат сирены. Аналогичные разъяснения получили радиослушатели.

http://www.tv-express.ru/news_info/25579/

 

03.04.2013

 

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

 

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

"Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Правоохранительные органы в настоящее время обладают необходимым арсеналом технических средств для установления лиц, совершивших заведомо ложные сообщения о готовящемся акте терроризма. Обычно, лица, осуществляющие заведомо ложные сообщения об акте терроризма, не задумываются о реальной общественной опасности своих действий и не отдают себе отчет о последствиях, некоторым подобные ситуации представляются "больше похожими на шутку". Между тем, ложные сообщения об актах терроризма создают нервозную обстановку в обществе, парализуют нормальную деятельность учреждений, отвлекают силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, что зачастую влечет за собой огромный экономический ущерб. Такие сообщения требуют принятия незамедлительных мер по эвакуации населения из образовательных учреждений, больниц, вокзалов, жилых домов.

Подобная ситуация может вызвать у людей ощущение страха, стресс, панику и другие отрицательные психологические последствия.

Лицам, которые легкомысленно относятся к подобным фактам, следует помнить о том, что такими действиями наносится вред общественной безопасности и органам правосудия, стабильному функционированию органов государственного управления и экономическим интересам организаций, предприятий и учреждений, а также правам и интересам отдельных граждан.

Впоследствии в отношении лиц, заведомо ложно сообщивших об акте терроризма, органами предварительного следствия и дознания в суды подаются иски о возмещении причиненного ущерба государственным и иным организациям, по рассмотрению которых суд обязывает преступника выплачивать причиненный им государству и различным организациям ущерб. С учетом возможных эвакуационных мероприятий, дезорганизации работы предприятий и учреждений, объектов транспорта сумма ущерба может быть весьма значительной и омрачить жизнь таким шутникам или их родителям на долгие годы вперед.

При назначении штрафа несовершеннолетнему, у которого нет самостоятельного заработка или иного дохода, суд в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, может обратить взыскание штрафа на родителей или иных законных представителей с их согласия. Родители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Как общество в целом, так и каждый гражданин, в частности, должны осознавать ценность общественной безопасности, воспитывать в себе и прививать своим детям чувство уважения к окружающим, ответственность за совершенные поступки и их последствия.

Ю. ЧЕРНОВ, помощник прокурора.

http://www.trud58.ru/news-21-1779.html

 

04.04.2013

 

Жители области спокойно восприняли вой почти 300 сирен

 

3 апреля в 17:40 в регионе завыли сирены. В Пензе тревожный сигнал издавали более 70 систем, установленных на зданиях предприятий, в людных местах. В разных населенных пунктах области еще 225 таких сирен.

«Это тренировка сотрудников гражданской обороны. Я по телевизору слышал», - объяснил житель Пензы.

«Надо проверить, работают сирены или нет, а пока их не включишь, не узнаешь», - рассказал другой горожанин.

Действительно, в регионе отслеживают, как действуют системы оповещения. Прошлым летом во время технической проверки некоторые из них не сработали.

В отдельных селах и городах в дополнение к сиренам прибегли к старинному способу - били в набат. Так было, например, в Каменке.

«Где-то с XIII века в период стихийных бедствий, будь то пожары, наводнения, церковь предупреждала людей, которые жили на территории прихода, об опасности особым колокольным звоном», - поведал секретарь архиерейского совета Пензенской митрополии Даниил Бойков.

«А чего нам бояться-то? Войны, что ли?» - пошутил прохожий.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/04/04/...

 

06.04.2013

 

Подрывникам вынесли приговор

 

Они получили почти 19 лет колонии на двоих.

Как уже писала «Комсомолка», в декабре 2011 года на охраняемой территории экспертно-криминалистического центра УМВД Пензы было обнаружено самодельное взрывное устройство. Его обезвредили прибывшие на место происшествия специалисты-взрывотехники.

Сотрудники УФСБ и УМВД провели ряд совместных следственно-оперативных мероприятий и установили злоумышленников. Ими оказались 24-летний Александр и 22-летний Евгений - жители Самарской области.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Пензенской области, в ходе следствия выяснилось, что Александр придерживается националистических взглядов.

После того, как в Пензе был задержан и осужден один из членов экстремистской группировки, молодой человек стал испытывать неприязненные отношения к сотрудникам правоохранительных органов.

Он решил подорвать здание, относящееся к системе правоохранительных органов. Для этого он решил привлечь помощника - Евгения.

В середине ноября 2011 года молодые люди приехали в Пензу, чтобы выбрать наиболее удобный для закладки взрывного устройства объект.

В итоге они остановили свой выбор на здании экспертно-криминалистического центра, расположенном рядом с железнодорожным вокзалом. Это давало злоумышленникам возможность быстро покинуть город.

В начале декабря 2011 года подрывники вновь приехали в Пензу, собрали в пустынном месте самодельное взрывное устройство мощностью более двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

Вечером 3 декабря злоумышленники подошли к выбранному зданию, перебросили «бомбу» через забор и скрылись.

К счастью, дежуривший сотрудник полиции заметил взрывное устройство, что позволило быстро его обезвредить.

Кроме того, следствие установило, что Александр был причастен к подготовке и организации в июне 2011 года взрыва на Кировском вещевом рынке Самары.

Испытывая ненависть и вражду к лицам неславянской национальности, он изготовил и заложил в одном из торговых павильонов самодельное взрывное устройство мощностью более 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, начиненное саморезами и гвоздями.

При взрыве пострадал 15-летний подросток-таджик, получивший ожоги лица и скальпированную рану головы.

Как выяснили эксперты, основной заряд бомбы не сработал, так как часть взрывчатки отсырела. Это существенно снизило мощность бомбы и нанесенный ею ущерб.

Самарский областной суд признал молодых людей виновными и приговорил их к лишению свободы. Александра - на 15 лет колонии строгого режима, Евгения - на 3 года 10 месяцев колонии общего режима.

Андрей Вязов

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 47, 5 апреля 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/kp/2013/04/06/...

 

Проверка на прочность: пензенская полиция готова усмирить толпу щитами и спецоружием  06.04.2013

 

Проверка на прочность: пензенская полиция готова усмирить толпу щитами и спецоружием

 

К атаке готовы! В Пензе провели тактико-специальные занятия с личным составом отдельных рот патрульно-постовых служб. Перед началом - четкий инструктаж.

По легенде крупный объект ЖКХ захватила группа недовольных - около тысячи человек. Полицейские вспомнили, как группироваться, защищаться от бутылок, камней и прочих предметов, обороняться от нападающих, как атаковать разъяренную толпу.

Прикрытые щитами ряды провели на прочность, а после репетиции инсценировали реальный штурм. Подобные учения устраивают как минимум раз в квартал. Пензенские правоохранители снова доказали, что знают, как нужно действовать в экстремальных ситуациях.

«При тренировке личный состав отдельных рот ППС показал высокий уровень знаний, умений и навыков по данным действиям», – отметил заместитель начальника УМВД России по городу Пензе Андрей Гаврюшин.

 

  

Заместитель начальника УМВД России по городу Пензе Андрей Гаврюшин

Прикрытые щитами ряды провели на прочность, а после репетиции инсценировали реальный штурм

http://www.tv-express.ru/news_info/25617/

 

06.04.2013

 

В Пензе омоновцы обучали сотрудников ППС методам разгона толпы

 

Бойцы ОМОНа объяснили представителям патрульно-постовой службы, как необходимо действовать при ликвидации массовых беспорядков.

Учеников было 120. Это те люди, которые патрулируют улицы города и по мере необходимости сводятся в общее подразделение.

«По легенде около тысячи человек захватили объект ЖКХ. Личный состав был поднят по тревоге. Отработаны навыки при обороне и разгоне разъяренной толпы, а также порядок взаимодействия личного состава в экстремальной ситуации», - рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по г. Пензе Андрей Гаврюшин.

Эти учения плановые, проходят раз в три месяца. Полицейское руководство увиденным осталось довольно. Оценку действиям сотрудников ППС поставили положительную.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/04/06/...

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг