28.11.06.
В
Успенском соборе Пензы к посту подготовили специальное меню
Пост служит для освящения последней части года
таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к
празднованию Рождества Христова.
«Рождество Христово является
большим, господским двунадесятым праздником. Для того чтобы вступить в него,
отпраздновать его должным образом, православные христиане постятся», – сказал
священник Храма Успения Божией матери города Пензы Вадим Ершов.
В дни поста христиане ограничивают
себя в определённой пище. Но это не значит, что еда должна быть невкусной и
неразнообразной. «Мы готовим каши на воде и добавляем растительное масло. Можно
готовить рис, добавить морковку, лук можно поджарить и томат. Также из свёклы
мы делаем салат», – рассказала повар трапезной Успенского кафедрального собора
Алевтина Шуватова.
Рождественский пост
длится 40 дней. За этот период наблюдается восхождение напряжённости,
нарастание ожидания праздника: за 5 суток до него начинается пятидневное «предпразднство» наподобие Страстной седмицы, со всеми
богослужебными особенностями.
«Со 2 по 5 января – дни
строгого поста, воздержание не только от мясных и молочных продуктов, но и от
рыбы», – подчеркнул Вадим Ершов. «Усиливается пост и 6 января. Это называется
Сочельником. Православные христиане ожидают наступление дня наступления
Рождества Христова, ничего не вкушая в этот день», – добавил он.
Вкушать любую пищу можно
только с появлением первой звезды, которая, по преданию, и указала путь волхвам
к Господу в Рождественскую ночь.
ГТРК «Пенза»