Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.05.24
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 03 – 10 марта 2013 года

 

04.03.2013

 

Экспресс-тестирование – первый шаг, уводящий от пропасти

 

Проблема наркотиков касается всех – эта беда не делает различий между людьми различных социальных слоев населения. Наркомания – смертельный удар по личности и здоровью. Именно поэтому вопросы профилактики наркомании в Малосердобинском районе стоят на особом контроле.

На расширенном итоговом заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся в конце февраля в администрации района, были подведены итоги проведенной за прошедший год в этом направлении работы, которые огласил начальник Сердобского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Пензенской области В.А. Кривоносов.

За 2012 год было возбуждено 5 уголовных дел: 3 – за хранение наркотических средств – марихуаны, 1 – за сбыт, 1 – за содержание притона, где собирались лица, употребляющие наркотики. Общее количество изъятых наркотических средств – 2 кг, в одном из поселений была обнаружена ртуть, которая относится к числу запрещенных элементов. В суд передано два дела, два человека осуждены, получив условные сроки наказания.

Сотрудниками наркоконтроля было выявлено 3 факта произрастания конопли на территориях сельских поселений. После того, как главам сельских администраций были выписаны предписания, коноплю уничтожили.

Старший оперуполномоченный группы уголовного розыска ОП МО МВД РФ «Шемышейский» В.М. Кривоножкин рассказал о том, как в рамках оперативно-профилактических операций «Мак», «Не торгуй смертью» осуществлялись мероприятия, направленные на выявления, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов растений, содержащих наркотические вещества. Было проведено 42 рейда, в результате которых проводились проверки мест концентрации граждан и проверки автотранспорта, передвигающегося по дорогам района, в том числе и в ночное время суток. Проводились разъяснительные беседы с жителями района, учащимися сельских школ.

Обстановка у нас благополучная, если сравнивать с другими районами, где плотность населения больше. Но нельзя ослаблять профилактическую работу, а, наоборот, глубже изучить проблему наркомании.

На учете в ЦРБ стоит 4 наркомана, по неофициальным данным их в 3 раза больше. Особое внимание нужно уделить школьникам. Взрослея и сталкиваясь с трудностями, дети иногда пытаются уйти от проблем, используя наркотики. Нередко это зелье пробуют ребята просто из-за любопытства. Родители тревожатся: переходный период – время перемен. «А не принимает ли сын или дочь наркотики?» Созданы экспресс-тесты на наркотики, которые в считанные минуты помогут родителям узнать ответ на этот вопрос, узнать правду. И если она даже будет неприятной, это первый шаг, уводящий человека от пропасти.

– Мы должны провести разъяснительную работу с населением, родителями, учащимися о необходимости экспресс-тестирования, – убеждает собравшихся заместитель главы администрации района В.А. Сорокина, – это большая работа, и она должна быть проведена в рамках законодательства и с согласия родителей.

– В массовом порядке центральная районная больница не может проводить экспресс-тестирование, – напомнил главврач Н.В. Черняев, – в нашем медучреждении нет такого количества тест-полосок, и из-за недостатка денежных средств приобрести их мы не можем.

Будут ли выделены средства на экспресс-тесты из бюджета, согласятся ли родители на проведение эксперимента с их детьми, как и где, будет проходить тестирование – вопросы остались открытыми.

В.А. Сорокина ознакомила членов антинаркотической комиссии с планом работы на текущий год, где были оглашены мероприятия, направленные на профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Наталья ЖУРЛОВА.

http://www.trud58.ru/news-21-1708.html

 

Кузнецким студентам рассказали о вреде  наркотиков05.03.2013

 

Кузнецким студентам рассказали о вреде наркотиков

 

В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом в юношеской библиотеке состоялась встреча студентов Кузнецкого колледжа электронной техники и Кузнецкого медицинского колледжа с сотрудником Кузнецкого межрайонного отдела управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Авдонькиной М.А.

В ходе встречи Марина Александровна рассказала о наркоситуации в городе, какие наркотики распространены, каким образом они попадают в наш регион. Об ответственности, предусмотренной за участие в незаконном обороте наркотиков, наполнила о пагубности употребления наркотиков, о наркоугрозе, существующей не где-то в кино, а рядом с каждым из нас, на расстоянии одного знакомого, подробно остановилась на отрицательном влиянии наркотических веществ не только на внешность и здоровье человека, но и моральную и духовную деградацию личности, затронула проблему распространенности новых видов психоактивных веществ, которые пока не признаны наркотическими средствами — так называемых спайсов и солей и дала рекомендации, как нужно сказать решительное "НЕТ" всему, что связано с наркотиками.

Кадры фильма «Подвалы» наглядно продемонстрировали слова наркополицийского о судьбах наркоманов.

http://gorodkuzneck.ru/news/id/3703

 

Закон против дымильщиков06.03.2013

 

Закон против дымильщиков

 

Госдумой РФ принят антитабачный закон, который назвали самым жестким в истории.

Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — это документ, полностью запрещающий россиянам курить в госучреждениях, школах, вузах, больницах и ресторанах и еще целом ряде общественных мест.

По данным ВЦИОМ, положительного эффекта ждут пожилые (58%), высокообразованные респонденты (51%) и те, кто не курит (56%). Против закона в основном молодые (51%), малообразованные (54%) и курящие (62%) россияне.

Меры, запрещающие курение в общественных местах, вступят в силу поэтапно: первая часть — с 1 июня 2013 года.

 

Список мест, где нельзя курить с 1 июня 2013 года

 

Что думают зареченцы

 

Мария Николаевна Маркина:

— В моей семье никто не курил, кроме сына. И тот второй месяц как бросил, помоги ему Господи! Я — за этот закон! Главное, чтоб в школах не курили.

Алексей, курильщик:

— Ну, раз нельзя будет везде курить — просто бросим!

Артем Мещеряков:

— Не курю, и всегда неприятно, когда от собеседника пахнет никотином. Я был в Англии, там люди вообще не курят в заведениях, — это нормальная европейская практика.

Михаил, курильщик:

— Нужный закон, но слишком жестокий! Я сейчас выхожу из дома и закуриваю, а по новому закону за это будут штрафовать, даже если людей рядом нет. Это несправедливо.

Иван Петрович Маркичев:

— Во рту папиросы не держал и решение правительства поддерживаю. Больно видеть, как школьницы около школы курят. Они свое здоровье губят и здоровье своих будущих детей. И рекламу табака запретить — однозначно! А курильщики пусть курят в специальных местах.

Евгения Дмитриевна Лазукова:

— Вся моя семья не курит, но вот в общественных местах, особенно на остановках, просто дышать нечем от никотина, и никто из курящих даже в сторону не отходит. С этим законом мы дышать начнем чистым воздухом.

Татьяна Сальцова.

http://www.zarpressa.ru/2013/weekly.php?news=1032

 

Родная мать «хрустального мальчика» из Пензы проходит реабилитацию07.03.2013

 

Родная мать «хрустального мальчика» из Пензы проходит реабилитацию

 

Накануне 8 Марта женщина появилась в студии программы «Пусть говорят». Ее сын — Саша Пушкарев был в шоке от преображения матери

Экс-воспитанник Нижнеломовского дома-интерната Саша Пушкарев, больше известный всей стране как «хрустальный мальчик», в очередной раз стал героем программы «Пусть говорят» на Первом канале. Но на этот внимание зрителей было направлено не только на него, но и на его родную мать Светлану Купранову из Пензы, которая в течение двух месяцев проходила реабилитационное лечение.

Напомним, что женщина постоянно пила, из-за этого ее несколько лет назад лишили материнских прав, а Сашу отдали в детдом. Сейчас «хрустальный мальчик» живет в приемной семье в Пермском крае. Свою мать он не видел долгое время. Только в декабре прошлого года Саша и Светлана встретились на программе у Андрея Малахова. На эту женщину было страшно смотреть — неопрятная, не умеющая логично мыслить и говорить, постоянно думающая о том, как пропустить рюмочку. Купранова не скрывала, что у нее сильная алкогольная зависимость.

На той программе присутствовали психологи, которые решили помочь Светлане справится со своим недугом. Сразу же после программы ее отвезли в Центр здоровой молодежи.

По словам директора центра Никиты Лушникова, женщине было тяжело бороться со своим пристрастием к выпивке. Светлана вела видеодневник и в сюжетах видно, что женщина с трудом себя преодолевала, особенно в первые недели лечения. Случались и срывы.

В центре Купранова начала читать Библию, молиться, ходить в церковь, посещать массовые психологические тренинги. Постепенно ситуация начала нормализовываться.

— Светлана из испуганного существа превратилась в весьма активную женщину, — признали психологи, которые с ней работали.

«Я хочу выздоровить и начать новую жизнь» — говорила в своем видеодневнике Купранова, адресовывая сообщение своему сыну Сашу Пушкареву, который все это время переживал за мать.

В студии программы «Пусть говорят» Саша испытал настоящий шок от вида того, как за два месяца преобразилась его родная мама. Перед зрителями появилась стройная женщина — стильно одетая, с модной прической и макияжем. Это была другая Светлана Купранова.

— Я поначалу даже не понял, кто это вышел, — признался «хрустальный мальчик», не сводя удивленных глаз со Светланы. Было заметно, что он не мог налюбоваться не нее.

Еще одним приятным сюрпризом для Саши, да и для его мамы, стали гости программы. Среди них — Стас Михайлов, с которым Саша однажды даже спел дуэтом, солистка группы «Мираж» Светлана Разина и Филипп Киркоров, подаривший букет весенних тюльпанов Светлане.

Как отметили специалисты, несмотря на заметные улучшения в состоянии Купрановой, из центра пока ее выписывать не собираются. Она еще продолжит бороться со своей пагубной привычкой и будет учиться жить по-новому.

Вероника АНТОНОВА

Фото: 1tv.ru

http://pravda-news.ru/topic/18564.html

 

daypic.ru09.03.2013

 

Житель Русского Камешкира хранил у себя дома марихуану

 

В камешкирское отделение полиции 1 марта поступил рапорт следователя. Он доложил, что во время осмотра в Русском Камешкире частного дома было обнаружено небольшое количество растительного сырья, похожего на наркотик.

По словам начальника отделения межмуниципального отдела МВД РФ «Лопатинский» (дислокация в селе Русский Камешкир) Юрия Макина, сотрудники полиции изъяли подозрительную массу и отправили на экспертизу, которая подтвердила ее наркотические свойства.

Поскольку количество «травки» недостаточно для возбуждения в отношении мужчины уголовного дела, составлен протокол об административном правонарушении. Степень вины и меру наказания определит мировой суд.

http://www.nov58.ru/news-6-1502.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг