Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.09.19
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 17 – 24 февраля 2013 года

 

17.02.2013

 

В доме кузнечанина полицейские обнаружили склад оружия

 

В пятницу, 15 февраля, полицейские проводили обыск в доме жителя г. Кузнецка в рамках мероприятий по уголовному делу, к которому 54-летний мужчина имел отношение.

В ходе осмотра оперативники обнаружили девять предметов, похожих на револьверы, а также составные части огнестрельного оружия – спусковые скобы, курки, спусковые крючки, боевые пружины и другие неустановленные детали оружия.

Полицейские изъяли найденные предметы. Теперь мужчина должен дать пояснительные показания, откуда они появились в его домовладении.

Как сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе регионального УВД, мужчина ранее не судим, является безработным. Все изъятые предметы отправлены на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/02/17/...

 

18.02.2013

 

Полицейские задержали безработного кузнечанина с ружьем

 

В субботу, 16 февраля, в 18:30 участковый уполномоченный полиции межрайонного отдела «Кузнецкий» задержал в селе Бестянка 53-летнего безработного жителя Кузнецка 1959 года рождения, ранее не судимого.

У мужчины при себе было незарегистрированное оружие - нарезное ружье калибра 5,45 мм - и 12 патронов того же калибра без разрешающих документов.

Задержанный пояснил, что нашел ружье в 2012 году возле пруда в районе села Бестянка.

«Ружье и боеприпасы были изъяты и направлены на экспертизу. Проводится проверка», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/2013/02/18/...

 

19.02.2013

 

В школе Белинского района участковый обнаружил ящик с патронами

 

В понедельник, 18 февраля, в дежурную часть УМВД России по Пензенской области из полиции Белинского района поступило сообщение от дежурного: при обследовании сельской школы участковый уполномоченный обнаружил металлический ящик с патронами.

Боеприпасы хранились в помещении бывшей оружейной комнаты. В ящике находилось около 3 тысяч патронов калибра 5,6 мм.

«Обнаруженное было изъято и отправлено на исследование, которое определит, являются ли патроны боевыми. После проведения экспертизы будет принято процессуальное решение.

В настоящее время проводится проверка: полицейским предстоит выяснить, как боеприпасы оказались в учебном заведении», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/2013/02/19/...

 

19.02.2013

 

В Самаре начался процесс по делу подрывников-любителей

 

В Самарском областном суде начались слушания по делу организаторов взрывов на Кировском рынке в Самаре и у здания экспертно-криминалистической лаборатории УВД в Пензе.

Судьбу подрывников-любителей должны решить присяжные заседатели, так просили оба обвиняемых по делу. Первое заседание состоялось в понедельник, 18 февраля, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь суда Татьяна Грачева.

Напомним, что в декабре 2011 года уроженец Самары готовился провести теракт в ночь перед выборами 4 декабря. Он заложил мощную бомбу рядом со зданием учебно-криминалистического центра УВД по Пензенской области.

Взрывное устройство случайно обнаружил старшина милиции Агафонов. К поимке злоумышленника подключились сотрудники Управления ФСБ по Пензенской области. 23-летний житель Самары был задержан на территории нашей губернии.

Кроме того, следствие установило связь между этим эпизодом о неудачном подрыве учебного центра УВД и взрыве на Кировском рынке в Самаре летом 2010 года. Обвинению удалось доказать, что организаторы взрывов действовали сообща. Оба эпизода были объединение в одно производство.

Теперь, в ходе судебных слушаний будет установлена вина каждого из участников группы. Свое слово после судебных слушаний должны сказать присяжные.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/02/19/...

 

19.02.2013

 

Присяжные приступили к рассмотрению дела о подготовке взрывов в Самаре и Пензе

 

Первое судебное слушание по делу в отношении 24-летнего уроженца Сызрани и 21-летнего уроженца Москвы, обвиняемых в изготовлении взрывных устройств и покушении на убийство путем взрывов в Самаре и Пензе, состоялось во вторник, 19 февраля.

Как сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Самарского областного суда Татьяна Грачева, в минувший понедельник, 18 февраля, была сформирована коллегия присяжных.

«Сегодня допрошены свидетели и потерпевший. Следующее судебное заседание состоится завтра», — уточнила собеседница агентства.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть вынесен приговор по делу, Татьяна Грачева предположила, что это произойдет не раньше, чем через месяц.

По версии следствия, 14 июня 2011 года уроженец Сызрани оставил самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия мощностью примерно 1,2–1,6 кг в тротиловом эквиваленте в пакете черного цвета на кировском вещевом рынке Самары. Через некоторое время один из работников рынка дотронулся до пакета, инициировав срабатывание электродетонатора и его взрыв. Здоровью мужчины был причинен легкий вред, при этом заряд взрывного вещества не сдетонировал.

Позже обвиняемый предложил знакомому совершить подрыв здания, относящегося к системе правоохранительных органов, на территории Пензы. Мужчины изготовили взрывное устройство мощностью более 2 кг в тротиловом эквиваленте. По их замыслу, взрыв должен был произойти 3 декабря 2011 года в связи с предстоящими выборами в Госдуму России. Однако самодельное взрывное устройство, заложенное у здания экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пензенской области, было обнаружено сотрудником полиции.

http://penzanews.ru/incidents/66296-2013

 

В Самаре начался процесс по делу организаторов взрыва у здания УВД в Пензе 19.02.2013

 

В Самаре начался процесс по делу организаторов взрыва у здания УВД в Пензе

 

Слушания по делу организаторов взрывов у здания экспертно-криминалистической лаборатории регионального управления МВД в Пензе, а также на Кировском рынке в Самаре начались в самарском облсуде. Напомним, в Пензе устройство было обнаружено в декабре 2011 года.

Тогда место происшествия было оцеплено, через 10 минут прибыли экстренные службы, работавшие на месте кинологи, ничего не обнаружили. При детальном изучении опасной находки оказалось, что в коробке из-под обуви находился заряд, а сверху был прикреплен часовой механизм, стрелки установлены примерно на 16.30 часов. В тротиловом эквиваленте устройство было примерно 2,5 кг. Человекопоражающих элементов не было, но, в случае детонации, взрывной волной повредило бы ближайшие автомобили и выбило стекла здания.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=99058&cid=7

 

19.02.2013

 

Два вопроса заместителю прокурора

 

Изменились ли условия освобождения от уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия, в случае его добровольной сдачи, соответствует ли это действительности?

В соответствии с примечаниями к ст. 222 и 223 УК РФ лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или устройства, освобождается от уголовной ответственности. Ранее было предусмотрено условие – если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 306-ФЗ из примечаний к ст. 222 и 223 УК РФ исключены слова "если в его действиях не содержится иного состава преступления". Уточнено, что лицо освобождается от уголовной ответственности именно по данным статьям…

http://surapravda.ru/news-13-1534.html

 

Начался суд человеком, подозреваемым в минировании гражданских и государственных объектов20.02.2013

 

Начался суд над человеком, подозреваемым в минировании гражданских и государственных объектов

 

В Самарской области начался суд над человеком, подозреваемым в минировании гражданских и государственных объектов. В их числе - пензенский экспертно-криминалистический центр. Только благодаря бдительности дежурного сотрудника, беду удалось предотвратить. Поначалу у оперативников возникла версии, что подрывником является один из жителей Пензенской области и лишь затем, в деле возник Самарский след.

«При обходе территории я подошел к выездным воротам, и при осмотре обнаружил посторонний предмет. Он находился вот здесь, непосредственно за снежным валом, на территории возле забора», – показывает старшина полиции Игорь Агафонов.

Два килограмма тротила – такой смертельный подарок приготовил в декабре 2011 года житель Самары пензенским стражам порядка. По данным следствия, испытывая давнюю неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов, он решил отыграться на пензенском экспертно-криминалистическом центре, благо тот находился рядом с вокзалом. И если бы не внимательный дежурный, все могло бы закончиться очень печально.

Алексей Лёнин принимал непосредственное участие в расследовании этого преступления. У пензенцев в памяти еще свежи были воспоминания о серии взрывов, звучащих в городе в 2010 - бомба у районного отделения полиции на улице Ленина, взрывы на телеканала «Экспресс» и в опорном пункте охраны порядка на Жемчужной. Виновник тех преступлений к тому моменту уже отбывал наказание по приговору суда. И вот - новый случай обнаружения адской машины. Первой версией следствия было считать подрывника жителем Пензенской области.

Изучение бомбы показало - действовал далеко не дилетант.

Оперативники проводили розыскные действия, когда из Самары от коллег пришло известие - арестованный ими по подозрению к взрыву на местном рынке человек признался также в минировании пензенского экспертно-криминалистического центра. Выяснилось, что он специально задержался в нашем городе, чтобы потом полюбоваться на содеянное.

Факты взрыва на рынке в Самаре летом 2011 года, когда пострадал подросток, и минирования пензенского экспертно-криминалистического центра, объединены в одно уголовное дело. Обвиняемый и его подельник запросили для себя суд присяжных - видимо, надеясь на людское снисхождение. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом на почве национальной розни и изготовлении взрывных устройств.

 

  

Старшина полиции старшина полиции Игорь Агафонов

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области Алексей Лёнин

http://www.tv-express.ru/news_info/25028/

 

«Поджигателя из Саранска» заставят отработать 20.02.2013

 

«Поджигателя из Саранска» заставят отработать

 

Прокуратура Лунинского района Пензенской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Саранска Владимира Огурцова.

62-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение, повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности).

Огурцов проживал в сарае у знакомого в с. Большой Вьяс Лунинского района, куда приезжал на заработки. Причем в нашей области он находился без регистрации. В один из дней ноября 2012 года он ушел на пилораму, оставив на 3 дня включенной электроплитку, которую использовал для приготовления пищи.

 

При этом он знал, что электрические провода электрическая розетка в сарае находятся в неисправном состоянии.

Проводка не выдержала аварийного режима работы. Сарай загорелся.

— От загоревшегося сарая загорелся дом его знакомого и надворные постройки, в результате чего, причинен материальный ущерб на сумму 487 410 рублей, — уточнили в пресс-службе областной прокуратуры. — Огонь также перекинулся на домовладение соседки, в результате чего сгорела крыша ее дома, баня и погреб. Ей причинен материальный ущерб на сумму 130 293 рубля.

В соответствии с позицией государственного обвинителя судом в отношении Огурцова был вынесен обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

http://ng58.ru/news/news/

 

21.02.2013

 

В Каменском районе охранник подозревается в краже пистолета

 

В среду, 20 февраля, в ОМВД России по Каменскому району обратилась жительница райцентра. Она сообщила, что в период с 3 по 15 января неизвестные злоумышленники проникли в ее квартиру и похитили пневматический пистолет.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили причастность к совершению данного преступления ранее не судимого жителя Каменки 1978 года рождения, работающего охранником.

По данному факту проводится проверка, сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/02/21/...

 

22.02.2013

 

Половина пензенских пассажиров боится хулиганства в поездах

 

Более 75% пассажиров оценили работу Пензенского ЛО МВД России на транспорте как удовлетворительную. Такие данные были получены в ходе опроса, проводимого Общественным советом при ведомстве среди пассажиров и работников железных дорог, а также в Пензенском аэропорте.

Итоги опроса пассажиров озвучил председатель Общественного совета Александр Барашкин на заседании 21 февраля. По сравнению с данными прошлогоднего опроса, количество пассажиров, оценивающих работу транспортной полиции как удовлетворительную, выросло на 3%.

Согласно полученным данным, около половины граждан чувствуют себя в безопасности во время поездки, треть путешественников определили свое состояние как «не всегда в безопасности».

Больше всего в пути люди опасаются хулиганства – 43%, возможность кражи и грабежа беспокоит 28,3% опрошенных. Каждого пятого путешественника настораживают пьяные попутчики, а 18,1% опасаются террористических актов.

Граждане рекомендовали полицейским проявлять при обращении с пассажирами порядочность и уважение, быть культурным в общении.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2013/02/22/15190951

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг