Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.24
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 13 – 20 января 2013 года

 

13.01.2013

 

Закон продолжает действовать (для «золотых» юбиляров)

 

Территориальный отдел ЗАГС Башмаковского района Управления ЗАГС Пензенской области напоминает супружеским парам о реализации Закона «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет».

Денежную выплату в размере 5 тысяч рублей получат супружеские пары-юбиляры, прожившие в браке 50 и более лет.

Уважаемые юбиляры! Спешите подать заявление, независимо оттого, в каком месяце 1963года (или ранее) был зарегистрирован ваш брак. Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:

- паспорта обоих супругов;

- свидетельство о заключении брака;

- сберегательную книжку.

"Золотым" юбилярам, уже подавшим заявление и получившим денежную выплату, сообщаем, что выплата производится только один раз. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 4-11-35.

Для сведения:

В 2012 году принято 27 заявлений, в 2011 году - 37 заявлений, в 2010 году - 42 заявления.

О. Бгатова, начальник территориального отдела ЗАГС Башмаковского района

http://www.vestibash.ru/news-1-1729.html

 

14.01.2013

 

В Пензенской области платят деньги за золотую свадьбу

 

В 2013-м в нашей губернии станут поощрять «золотых» супругов. Закон о единовременной выплате для пар, которые прожили в браке 50 и более лет, будет действовать и в наступившем году.

В территориальных органах ЗАГС уже начали принимать заявления от тех юбиляров, что заключили свой брак в 1963 году. Сумма останется прежней - пять тысяч рублей. Рассказать родителям о выплате премии за золотую свадьбу могут и дети.

Средства выдаются при условии, что муж и жена вместе подают заявления о выплате юбилейной премии. Также сотрудники загса просят подать следующие документы: паспорта обоих супругов, свидетельство о заключении брака и справку о номере счета в банке. Получить премию можно только один раз.

В Башмаковском загсе подсчитали количество поданных райцентре заявлений от юбиляров. В 2012 году получить выплату пожелали 27 пар, в 2011-м - 37, в 2010-м - 42.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/01/14/

 

14.01.2013

 

Свадьба "на лыжне"

 

Мокшанцы Альберт Иванович и Раиса Петровна Никуловы отметили золотую свадьбу. Отметили необычно, а вернее, совсем необычно – на лыжне. Оба заядлые спортсмены, приверженцы здорового образа жизни. В далеком 1963 году молоденькими студентами Педагогического института соединили свои судьбы. Всю жизнь проработали в Мокшане педагогами. Воспитали двоих детей, сейчас вот радуются внукам. Любовь к спорту привили и им. Все Никуловы отличные легкоатлеты, лыжники. Поэтому самым дорогим подарком для ветеранов и стали поздравления с золотой свадьбой от родных, друзей на лесной зимней поляне около туристского костра. К многочисленным поздравлениям присоединяемся и мы.

Валерий Титов.

http://www.selpravda.ru/news-3-1585.html

 

14.01.2013

 

Самого младшего взяли самым маленьким

 

Светлана и Сергей Качурины стали второй (из восьми) татаролакинской семьёй, взявшей приёмного ребёнка. Он самый маленький из всех ребят.

Если быть точнее, Качурины – леснокрутовцы. Они живут в деревне Лесная Крутовка Татаролакинского сельсовета. Супруги Светлана и Сергей воспитывают родного сына. Андрею сейчас 14 лет. А чуть более 3-х лет назад он стал старшим, можно сказать сводным братом для самого маленького в нашем районе приёмного ребёнка – Руслана Маркова.

В доме Качуриных мальчик появился 3 декабря 2009 года. В возрасте 1 года 4 месяцев. Привезли его из Пашкова Земетчинского района. Сейчас Руслану почти четыре с половиной года.

Таких малышей больше пока никто, кроме Качуриных, не брал. Ребёнка Светлана решила взять по примеру своей родственницы Валентины Аткиной.

- Когда я привезла его, - рассказывает Светлана (а ездила за мальчиком она с сыном и В.И. Аткиной), - муж спросил меня удивлённо: «Ты чего? Какого ребёнка привезла? Он же такой маленький! Что мы с ним делать будем?» Честно говоря, если бы мне раньше сказали, что я стану приёмной мамой, не поверила бы. Никогда не подумала бы, что со мной такое произойдёт.

С трудностями семья справилась. Преодолела.

Когда Качурины приняли Руслана в семью, он, видимо, едва научился ходить, шагал неуверенно. В первые дни, по словам приёмной мамы Светы, ел с жадностью. Особенно котлеты и драники. Приёмные родители даже испугались: как бы не объелся.

Светлана признаётся, что они с мужем хотели вообще-то девоч- ку. Искали 9 месяцев.

- Руслана мы взяли как-то, можно сказать, с бухты-барахты, - говорит она. – Мальчик был в больнице. Я поехала посмотреть. Мне он понравился: такой хорошенький!

На вопрос: «Как отнеслись к тому, что в семье появится приёмный ребёнок, её мужчины (муж и сын)?» С. Качурина отвечает:

- Спокойно. Они у меня оба спокойные.

- А у Андрея разве не было ревности?

- Нет, - отвечает собеседница. – Ревность буквально сразу проявил Руслан. Когда мы забрали его из больницы и поехали домой, я отдала подержать бутылочку, из которой он пил, Андрею (сама держала на руках Руслана). Так он, сердясь, вырвал у Андрея свой пузырёк и отдал мне.

Сам Руслан признаётся, что обижает старшего брата. А вообще-то они дружат. Да и сроднились уже.

Стеснительный и необщительный вначале знакомства, довольно скоро Руслан осваивается и привыкает к присутствию в доме, ставшем для него родным, незнакомого человека. Мальчик охотно фотографируется: и со своей семьёй, и с машинками (эх ты, сколько их у тебя, Русланчик, каких только нет: и пожарные, и полицейские, и всякие-всякие!) и с любимыми книжками (среди них не только детские: со стихами да сказками, но и вполне серьёзные, «взрослые» - всё с теми же машинами и другими транспортными средствами; Руслан демонстрирует свои познания – он легко различает марки авто и мотоциклов). Мальчик умеет считать до десяти, знает некоторые буквы. Выучил стишок «про Таню».

Любит Руслан не только машины и книжки. Ведь, как известно, ничто человеку, в том числе и маленькому человечку, не заменит живого общения. Детей в Лесной Крутовке всего восемь. Пять из них – школьники. Руслан дружит с Сергеем Маматовым (на будущий год он станет первоклассником). Дружить можно и нужно не только с себе подобными. Но и с братьями нашими меньшими. У Руслана два усатых-полосатых друга. Любимцы Муся и Котуся. Кошка и кот. Коту мальчик дал имя сам.

А ещё одного друга совсем недавно Руслан себе слепил. Это снеговик. Руслан, мы ждём от тебя фотографию на конкурс!

P.S. Два дня, проведённые в татаролакинских приёмных семьях, конечно, не так много. И понятно, что история каждой отдельно взятой приёмной семьи, как и история каждого приёмного ребёнка – история очень личная. Всего не расскажешь. Не напишешь. Однако, это очевидно, все дети, как один, открытые, откровенные, раскрепощённые, общительные. И, что самое главное – добрые. Пусть же они будут счастливыми. А начало их счастливой жизни пусть будет положено здесь, на вадинской земле. Пусть будет и продолжение.

Рубрику «В гостях у приёмной семьи» мы будем продолжать. Ведь история приёмных семей не заканчивается, она продолжается. Ещё шестерых детей татаролакинцы уже готовы принять в свои семьи. Как знать? Может быть, примут и больше.

http://www.vestivad.ru/news-3-998.html

 

17.01.2013

 

Жилищные программы реально помогли молодой семье

 

Молодая семья Голубцовых из Иссы обрела собственное жилье благодаря действующим программам в области и районе.

Несколько Александрийских домов, возведенных на ул. Красная райцентра, строители специально отвели для заселения молодых семей, так сказать, чтобы общение соседей было по интересам. Постепенно в окнах новых домов зажигаются огни, они обретают своих хозяев. Одну из квартир недавно приобрела молодая семья Голубцовых.

Свою семейную жизнь супруги начали в городе Пенза. Александр трудился на пищекомбинате, Марина — специалистом контактного центра. Жили они на съемной квартире. А перед прибавлением в семье Голубцовы решили вернуться домой в Иссу, поближе к родителям.

—Мы подумали и решили, что в Иссе нам с малышом будет комфортнее, — говорит Марина. — Так и есть. Здесь у нас близкие родственники рядом, они нам помогают.

Около двух лет молодая семья с ребенком жила в доме родителей Марины. Конечно, под родительским крылом хорошо, тепло и уютно, но хочется самостоятельности, самим быть хозяевами своего гнездышка.

—Однажды, — рассказывает Марина, — нам позвонили из администрации района и пригласили на собрание. Сказали, что речь на нем пойдет о жилищных программах. Я, признаться, отнеслась к приглашению скептически, не хотела идти. Но мама настояла. Из доведенной до нас информации мы узнали, что подходим под две жилищные программы. — Возвращалась домой радостная, — улыбается собеседница. — Потом еще сходили к специалисту Управления социальной защиты населения, уточнили все. Она дала нам перечень документов, которые надо было собрать. Мы это выполнили, нас признали нуждающимися в жилье и летом прошлого года вручили сертификат на 189 тысяч рублей по областной программе социальной поддержки молодых семей в жилищной сфере.

А в конце декабря мы еще получили 198450 рублей по районной программе социальной поддержки молодых семей в жилищной сфере из местного бюджета.

Материальная поддержка реально помогла Голубцовым приобрести жилье. Квартиру они  купили без отделки, соответственно за меньшую стоимость. Своих средств им понадобилось внести лишь одну четвертую часть.

Марина говорит, они с мужем не жалеют, что приехали на постоянное место жительство в родной поселок. В городе им бы не удалась так удачно решить жилищный вопрос. А здесь и дом есть, и семья начинает жить с чистого листа, не обремененная платежами по ипотеке.

—Здесь у нас и воздух чище, — добавила собеседница. — Дом на земле. Есть где ребенку погулять. — Я на днях ездила по делам в Пензу, настоялись там в пробках. Об одном мечтала: побыстрее уехать из города домой. Думаю, как там люди живут, и как я могла там жить?

На днях Марина устроилась на работу. Сын Голубцовых, Арсений, ходит в детский сад. Вот только хозяин пока трудится за пределами района. Но со временем, надеются его близкие, и он найдет для себя достойную работу в Иссе, чтобы не расставаться с домочадцами.

Наталья Викторова.

http://www.vpered58.ru/news-3-1441.html

 

15.01.2013

 

В 2012 году участки под строительство получили почти 400 семей

 

В 2012 году 397 многодетных семей, проживающих в Пензенской области, бесплатно получили земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Если учесть, что в 2011-м таких ячеек общества было 58, то можно сказать, что в течение года данный показатель увеличился почти в семь раз.

По сведениям, предоставленным органами местного самоуправления, по состоянию на 1 января 2013-го в губернии насчитывается 2 310 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Из них изъявила желание реализовать свое право 921 семья, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/01/15/

 

 

18.01.2013

 

Что можно купить на новые пособия

 

Новый год уже вступил в свои права, а это значит, что традиционно выросли и некоторые федеральные и региональные пособия. «ЛГ» решила не только рассказать о них своим читателям, но и поразмышлять над тем, что можно приобрести на эти суммы.

Итак, новость первая. В год Змеи единовременное пособие при рождении ребенка будет увеличено на 682 руб., его размер составит 13 тыс. 87 руб. Для сравнения, по данным Пензастата, сейчас цветной телевизор в Пензе можно купить за 14 527, 76 руб.

Другой пример - молоко. Оказывается, литр 2,5-3,2% жирности, по данным все того же Пензастата, стоит 44 рубля 10 копеек! Делим 13 тыс. 87 руб. на эту сумму и в результате получаем 296 литров.

Движемся далее. Беременной жене военнослужащего размер единовременной выплаты составит 20 тыс. 725 руб. До окончания военной службы отцом ребенка до 3 лет пособие будет выплачиваться в сумме 8 тыс.800 руб. ежемесячно.

В принципе, это неплохие деньги, но, если учитывать, что баночка фруктового пюре стоит 23 рубля, а килограмм молочной смеси можно найти за 598, 62 рубля, становится ясно, что особо не пошикуешь. Так, в месяц на 8 800 можно будет купить 382 баночки пюре либо 14 килограммов смеси.

Кстати, вводится новый вид пособия для многодетных семей, в которых третий ребенок родится после января 2013 года. Выплаты будут положены тем многодетным семьям, в которых доход на одного человека ниже среднего показателя. Он составляет 14 тыс. 134 руб.

С 1 января 2013 года выросло и пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий. Еще в прошлом году оно составляло 465,2 руб., а теперь будет равно 490,78 руб.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, составит с этого года также 490,78 руб. На эти деньги, к примеру, можно купить 17 с половиной буханок ржаного хлеба (по 27,76 руб. за кг) либо 15 с половиной килограммов вермишели (по 30,95 руб. за кг).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года неработающим гражданам на первого ребенка составит 2 453,93 руб., на второго и последующих детей - 4 907,84. На эти выплаты можно приобрести 4 и 8 килограммов молочной смеси соответственно.

Граждане, награжденные знаком «Почетный донор», в этом году получат ежегодную денежную выплату в размере 11 138 руб. Еще в прошлом году они получали 10 556,99 руб. Калькулируем и получаем, что на новую сумму можно купить 46 килограммов говядины (по 241,35 руб. за кг) либо 55 килограммов свинины (по 199, 74 руб. за кг).

А вот социальное пособие на погребение в этом году составит 4 763,96 руб. Этих денег на похороны, конечно, вряд ли хватит. Зато на них можно купить 13 литров водки по цене 340,45 руб. за литр.

Александра Покровская

«Любимая газета - Пенза», № 3, 16 января 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2013/01/18/

 

18.01.2013

 

В центре внимания – многодетные семьи

 

Улучшить демографическую ситуацию, считают специалисты, помогут многодетные семьи. Ныне они окружены особой заботой общества и государства.

Семейные пары, решившие родить третьего и последующих детей, с 1 января 2013 года будут получать ежемесячное пособие в размере 5339 рублей. Пособие выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста. Оно назначается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает показатель среднедушевого дохода населения области (по данным службы государственной статистики). По вопросам назначения и выплаты пособия следует обращаться в районное управления социальной защиты населения. Справки можете получить по телефону 2-14-85. Фото с http://readjustsdarrow.blogspo…

http://www.selvesti.ru/news-3-1613.html

 

18.01.2013

 

Год начался продуктивно

 

С начала нового года на территории Каменно-Бродского сельсовета Иссинского района родились четыре малыша.

Прибавка значительная, если учесть, что за весь прошлый год на территории данного муниципального образования на свет появились только трое новорожденных. А только за две недели текущего в трех семьях, проживающих на территории Каменно-Бродского сельсовета, родились первенцы — мальчик и две девочки. Еще в одной сельской семье появился второй ребенок, тоже девочка.

Фото с сайта: http://images.yandex.ru

http://www.vpered58.ru/news-3-1442.html

 

18.01.2013

 

Многодетные семьи поддержит регион

 

По данным территориального отдела ЗАГС за 12 месяцев прошедшего года в Спасском районе родилось 126 малышей (88 - в Спасске), это на 13 больше, чем за 2011 год.

38 новорожденных зарегистрированы в сельских администрациях района: 20 - в Беднодемьяновской, 4 – в Дубровской, по 3 ребенка в Абашевской, Кошелевской и Веденяпинской, по 2 - в Зубовской и Устьинской, 1- в Тат-Шелдаисской.

Интересен тот факт, что из 126 новорожденных 70 мальчиков и 56 девочек. Самые популярные имена, которыми родители предпочитают называть своих чад - Артем, Максим, Андрей, Егор – у мальчиков, Эвелина, Олеся, Елизавета, Ксения, Полина, Василиса – у девочек.

Надо отметить, что в двух семьях на свет появились двойни, в 55 – второй ребенок, в 15 - третий, в 3 – четвертый, в 1- пятый. Средний возраст мам - от 21 до 30 лет. Один малыш родился у несовершеннолетней мамочки.

Кстати, хорошая новость для родителей: многодетные семьи Пензенской области с 1 января 2013 года могут рассчитывать на еще один вид поддержки из регионального бюджета.

Если в 2013 году родился третий или последующий ребенок, семье назначается ежемесячное пособие по достижении малышом трехлетнего возраста.

Сумма выплаты - 5339 рублей. Назначается семьям, в которых среднедушевой доход не превышает областной показатель. Сейчас это 14134,8 рубля.

Для назначения пособия необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства одного из родителей.

Что касается показателя смертности населения в Спасском районе, то он по-прежнему значительно превышает показатель рождаемости. За этот период умерли 195 человек (98 –в городе), из них 4 не достигли 18 лет, 108 – мужчины. 29 актов о смерти зарегистрировано в Беднодемьяновском сельсовете, 16 – в Дубровском, 12 – в Зубовском, 10 – в Веденяпинском, 8 – в Тат-Шелдаисском, по 6 – в Кошелевском и Рузановском, по 5 – в Абашевском и Устьинском.

За год зарегистрировано 98 браков (86 - в Спасске). Отрадно, что несколько снизилось количество разводов: их 40 (26– в городе) против 46 в 2011 году.

Как сообщила заведующая территориальным отделом ЗАГС С. Н. Юдина, продолжается действие закона, согласно которому семейным парам «со стажем» положена выплата в размере 5 тысяч рублей. В прошлом году денежную выплату получили 11 супружеских пар. И уже в 2013 году от супругов, проживших в браке 50 и более лет, подано 4 заявления. Напоминаем, что прием документов для получения единовременной выплаты проводится по адресу: г.Спасск, ул.Красная, д.26. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о заключении брака, сберкнижку.

Елена МЯКИНИНА

http://www.vestnik58.ru/news-3-1199.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг