Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.24
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 13 – 20 января 2013 года

 

13.01.2013

 

Житель Колышлейского района хранил незарегистрированное оружие

 

В четверг, 10 января, сотрудники уголовного розыска изъяли в доме 53-летнего жителя села Катковка Колышлейского района незарегистрированное оружие - винтовку калибра 5,6 мм 1962 года выпуска.

Информация об этом поступила в дежурную часть ОМВД России по Колышлейскому району. Оружие было обнаружено в ходе проведения санкционированного обыска в рамках уголовного дела.

«По данному факту проводится проверка», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Это уже не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов обнаруживают у жителей Пензенской области незарегистрированное оружие. Напомним: один из последних случаев произошел в конце декабря 2012 года. У 58-летнего жителя села Секретарка Сердобского района были изъяты хранившиеся в доме гладкоствольное ружье 16-го калибра, 49 патронов калибра 5,6 мм и 200 граммов пороха.

http://www.penzainform.ru/news/incidents/2013/01/13/

 

В здания судов Пензенской области пытались пронести 1700 запрещенных предметов14.01.2013

 

В здания судов Пензенской области пытались пронести 1700 запрещенных предметов

 

Все попытки были предотвращены.

В 2012 году судебные приставы Пензенской области при осуществлении контрольно-пропускных функций в зданиях судов предотвратили 1690 попыток проноса гражданами запрещенных предметов.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Пензенской области, посетители судов пытались пронести 35 единиц огнестрельного оружия, 634 единицы боеприпасов, 102 единицы газового и травматического оружия, а также 14 электрошоковых устройств.

Влад БЕЛЯКОВ

Фото: r58.fssprus.ru

http://pravda-news.ru/topic/17543.html

 

У нарушителей отобрали патроны и нунчаки15.01.2013

 

У нарушителей отобрали патроны и нунчаки

 

За время Рождественских каникул сотрудниками Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте было задержано несколько граждан, нарушивших закон.

Так, четверо представителей ближнего зарубежья имели на руках миграционные карты с признаками подделки. 8 человек попались с наркотическими веществами. Один из них, имевший при себе 30 граммов марихуаны, оказался ранее судимый 50-летний мужчина. С его слов, он нарвал траву осенью, высушил и хотел весело отметить праздники.

В поле зрения транспортной полиции попали граждане, чьи действия попадают под санкцию статьи 222 УК РФ, а именно незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Были изъяты: нож кустарного производства, с признаками холодного оружия, нунчаки, кастет и коробка с патронами.

http://ng58.ru/news/news/

 

 

Общий уровень преступности в Пензенской области — один из самых низких в стране15.01.2013

 

Общий уровень преступности в Пензенской области – один из самых низких в стране

 

Настораживает одно — растет число убийств на бытовой почве.

В прокуратуре Пензенской области подвели итоги работы правоохранительных органов области в 2012 году.

— В области продолжилась тенденция сокращения количества зарегистрированных преступлений, — сообщает областная прокуратура. — Общий уровень преступности — один из самых низких в России. Улучшилась раскрываемость преступлений.

Кроме того, можно выделить сокращение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и преступлений в общественных местах. Меньше совершено краж и грабежей.

Однако в 2012 году увеличилось число убийств, большинство которых совершено на бытовой почве. Возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, а также лицами, ранее совершавшими преступления.

— Не изжита практика укрытия преступлений от учета в работе правоохранительных органов, — добавляют в прокуратуре.

Артем КРАСНОВ

Фото: dpni.org

http://pravda-news.ru/topic/17588.html

 

16.01.2013

 

Вынесен приговор двум жителям Пензы, совершившим серию разбойных нападений

 

Почти целый год, с сентября 2011 по май 2012, двое мужчин держали в страхе букмекерские конторы и игровые клубы Пензы, совершая на них налеты. Похищенные деньги – суммы варьировались от 300 до 50 тысяч рублей – преступники тратили на собственные нужды. В основном просаживали их в нелегальных игорных заведениях.

«С целью исключения возможности последующего опознания преступники использовали маски с прорезями для глаз, либо надевали на лицо платок черного цвета, на голову капюшон», – рассказывает следователь следственного управления УМВД России по Пензенской области Александр Хвастушкин.

Но преступники все-таки допустили осечку. В мае прошлого года, после очередного нападения на игровой клуб в центре Пензы, сотрудники полиции задержали одного из разбойников. Им оказался ранее уже судимый за грабеж тридцатилетний мужчина. Полицейские изъяли у него похищенные деньги, предметы маскировки, а также пистолет ТТ 1941 года выпуска, снаряженный семью патронами. В ходе обыска жилья задержанного также обнаружили боевые патроны.

«В ходе следствия было установлено, что пистолет ТТ и патроны были приобретены в феврале 2011 года в подземном переходе станции метро Павелецкая в городе Москве», – говорит следователь следственной части следственного управления УМВД по Пензенской области Александр Хвастушкин.

Приговором суда основному фигуранту уголовного дела было назначено наказание в семь с половиной лет лишения свободы, его сообщнику – пять. Оба будут отбывать срок в исправительной колонии строгого режима.

http://www.tv-express.ru/news_info/24588/

 

17.01.2013

 

В ходе массовой драки в нижнеломовском баре погиб парень

 

После этой драки в Нижнем Ломове кулаками не махали: в ход пошло огнестрельное оружие.

«На улице Маяковского, в районе кафе «Пузатая хата», молодому человеку было причинено огнестрельное ранение. Данного гражданина посетители бара пытались доставить в больницу на машине, однако по дороге он скончался», - сообщил начальник МО МВД России «Нижнеломовский» Максим Петрушин.

Убийству предшествовало массовое побоище, каких следователи не припоминают с начала с 90-х годов прошлого века.

«Одна группа состояла из нижнеломовцев, вторая - из местных, а также представителей района Республики Мордовия. Перед дракой возникла конфликтная ситуация из-за того, что жители соседнего района избили местного парня», - уточнил Максим Петрушин.

Сначала решить, кто в этой «Пузатой хате» хозяин, пытались с помощью бит и кулаков, а когда прозвучал смертельный выстрел, тот, кто его произвел, решил покинуть место, где нашла стенка на стенку.

«Одного из приятелей нижнеломовцев избила именно та группа молодых людей, которая отдыхала в баре», - подтвердила старший помощник руководителя СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

Кстати, ружье стрелявший в толпу людей оставил на месте. Тут же остальные участники драки побросали биты. Изуродованную машину, на которой незваные гости приехали, тоже оставили.

Сейчас следователями назначено несколько экспертиз, которые должны помочь им в выявлении всех виновников гибели человека. Пока же под стражей находится только тот, кто достал в ходе драки ружье.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/01/17/

 

18.01.2013

 

Инвалид из Кузнецкого района хранил в диване 940 патронов

 

62-летний житель Кузнецкого района признан судом виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Как было установлено, ящик с боевыми военными патронами калибра 9 мм в количестве 940 штук, предназначенными для стрельбы из пистолета «Макаров ПМ» обнаружили родственники подсудимого, расчищая пруд в соседнем селе. Мужчина забрал их себе, спрятал в стоящем в спальне диване и хранил два месяца.

Об этом стало известно полицейским. В доме сельчанина был проведен обыск, в ходе которого боеприпасы обнаружили и изъяли. Примечательно, что хозяин дома так и не смог объяснить, для чего ему такое количество патронов.

«Суд учел, что мужчина является инвалидом, и назначил ему наказание - полтора года лишения свободы условно с годичным испытательным сроком.

Кроме того, служители Фемиды постановили, что смертельно опасные вещественные доказательства по уголовному делу подлежат уничтожению. Приговор вступил в законную силу», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/01/18/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

14.01.2013

 

Болезнь вылечить замалчиванием нельзя

 

В конце декабря в Пензе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные тенденции формирования культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Актуальные подходы в профилактике экстремизма, ксенофобии и национализма».

Её участниками стали представители не только Пензенской области, но и других регионов страны.

Главный доклад – о государственно-конфессиональных отношениях в Пензенской области – сделал заместитель председателя правительства Пензенской области В.А. Савин. Он сообщил, что в сурском крае проживают представители ста национальностей, зарегистрировано 455 религиозных объединений, в том числе 349 православных, 66 мусульманских, 30 протестантских, 2 иудейских.

Создание общественных религиозных организаций таких, как “Союз православной молодёжи”, “Союз православных женщин” и прочие, позволяет привлечь новых сторонников и последователей. Практически все крупные религиозные организации располагают своими печатными и Интернет-изданиями. В рамках действующего законодательства РФ религиозные организации области активно сотрудничают с органами государственной и муниципальной власти. В школах уже несколько лет преподаётся курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, управляющий Пензенской митрополией, в своём выступлении сделал акцент на низком уровне религиозной образованности молодёжи. В этом – одна из причин экстремизма. Муфтий Адельша-хазрат Юнкин считает, что религиозные организации могут и должны вносить свою лепту в профилактику экстремизма в подростковой и молодёжной среде.

Заместитель прокурора Пензенской области С.А. Васин сообщил, что в последние годы прокурорский надзор за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, о противодействии экстремизму и терроризму заметно активизирован. Если в 2010 году было выявлено 223 нарушения, то в 2011 году – уже 572. В том числе под контролем находится Интернет-пространство: сайты, позволяющие себе разжигание ненависти, по решению суда закрываются. Преступлений экстремистского характера в Пензенской области в этом году зарегистрировано не было.

Также прокуратора проверила, как идёт реализация целевой программы «Профилактика террористической и экстремистской деятельности в Пензенской области»: сроки реализации запланированных мероприятий соблюдаются.

Главный советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.В. Симонов обрисовал ситуацию в регионах ПФО. На территории округа зарегистрировано 6509 религиозных организаций (35 конфессий). Он отметил, что истинно верующему человеку чужд экстремизм. Есть смыл говорить о «псевдорелигиозном экстремизме, который использует религиозную риторику». Он назвал это явление маргинальным: «Не они, не эти отщепенцы делают погоду. Мы победим!».

На конференции говорилось, что, к сожалению, есть проявления экстремизма в молодёжной среде. Чуть ранее в регионе был проведён молодёжный форум на эту тему, его участники выработали около 60 предложений законодательного и правоприменительного характера.

Об актуальных вопросах миграционной политики доложил начальник управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области М.А. Салмин. Он подчеркнул, что ни в одной другой сфере за такой же отрезок времени не было издано столько законов и подзаконных актов. И это не случайно, а связано с процессами, происходящими в стране и мире. За 11 месяцев этого года в Пензенскую область приехали 35 тысяч мигрантов, либо на временное проживание, либо с видом на жительство. В Пензенской области только на законных основаниях трудятся более 110 тысяч иностранцев, в том числе квалифицированные и высококвалифицированные специалисты, зарплата которых составляет более 2 миллионов рублей в год (пятеро таких человек насчитывается). Новшество ожидается с 2013 года: если ранее зонами вселения мигрантов являлись 9 районов Пензенской области, то теперь – практически вся территория региона. Более того, по программе переселения соотечественников её участники получат не только компенсацию за проезд и провоз багажа, но и подъёмные. Исходя из этого, следует ожидать притока русскоговорящего населения из ближнего зарубежья.

В 2012 году зарегистрировано свыше 3000 фактов нарушения миграционного законодательства, 35 человек привлечены к уголовной ответственности. Криминогенная обстановка в этом отношении остаётся на уровне 2011 года. Также он отметил, что за последние пять лет в нашей области резонансных преступлений, совершённых на национальной почве, совершено не было. Это – результат работы всех ветвей власти, отметил докладчик.

В завершение пленарного заседания В.А. Савин наградил победителей конкурса социальной рекламы, в котором активное участие приняли студенты пензенских вузов. Затем участники начали работать по секциям.

Результатом работы каждой секции был список дельных и конкретных предложений. Например, в секции, где работали журналисты, представитель мусульманской конфессии выразил мнение, что в местной прессе очень мало внимания уделяется мусульманству. Это результат того, что газеты не получают необходимую информацию от управлений мусульман, а их в Пензенской области четыре. Выход видится в том, что при каждом управлении можно создать пресс-службу, которая рассылала бы поздравления, обращения и иную информацию в редакции газет, издаваемых по месту компактного проживания мусульман. Было бы неплохо, если бы в план мероприятий целевой долгосрочной программы «Профилактики террористической и экстремистской деятельности в Пензенской области» были включены обучающие семинары для СМИ, более полное знакомство журналистов с национальными культурными автономиями. В целом, как отметил модератор секции – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пензе» С.С. Вахштайн, «журналисты сознают свою ответственность» и понимают, что проявления экстремизма имеют свою историю. Важно не замалчивать проблемы, а предвидеть их возникновение.

Конференция позволила определить приоритеты и скорректировать дальнейшую работу. По её итогам будет издан сборник докладов-статей.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

http://www.kuzrab58.ru/news-3-2289.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг