Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 06 – 13 января 2013 года

 

11.01.2013

 

Межнациональные отношения должны быть стабильными и гармоничными

 

Как предупредить национальный и религиозный экстремизм?

 

Ответ на этот вопрос искали участники межрегиональной научно-практической конференции, тема которой была обозначена как «Современные тенденции формирования культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Актуальные подходы в профилактике экстремизма, ксенофобии и национализма».

Хотя наша губерния традиционно относится к числу тех, где населяющие её народы живут в мирном соседстве, но всё же необходимо найти верные методы, чтобы сохранить эту гармонию и дальше, передать уважение к национальным культурам друг друга потомкам, предотвратить вспышки экстремизма и национализма.

На форуме, площадкой для которого стала областная библиотека имени Лермонтова, присутствовали представители разных национальностей, власти светской и духовной, силовых структур, общественности, средств массовой информации. Участников конференции от имени губернатора Василия Бочкарёва приветствовал заместитель председателя областного правительства Валерий Савин, отметив, что на территории нашего региона бок обок живут представители почти ста разных национальностей. В течение последних нескольких лет в Пензенской области наблюдается рост числа религиозных организаций, в основном – традиционных конфессий. А потому актуальной становится задача сохранения стабильных и гармоничных отношений между представителями разных народов и религий.

Межрегиональная конференция проводилась в соответствии с планом работы Правительства Пензенской области на декабрь 2012 г. и исполнения долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и экстремистской деятельности в Пензенской области в 2009-2013 гг.».

В ходе работы конференции состоялся конструктивный диалог на восьми интерактивных площадках. Участники секций обсуждали, какую роль в профилактике экстремизма играет религиозное образование и просвещение, каково значение Русской православной церкви и ислама в современной истории Российского государства и сохранении межконфессионального мира и гражданского согласия. Особое внимание уделили вопросу профилактики экстремизма и ксенофобии в детско-юношеской и молодёжной среде, её психологическим основам. И хотя национальные и религиозные традиции разные, но цель у них одна: дать детям не религиоведческие знания, а предложить им путь некоего самопознания. Например, цель курса «Основы православной культуры» сформулирована так: «Научить ребенка реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль в душе, привить детям навыки начального самоанализа».

И многонациональность учащихся для такого разговора здесь не помеха, если научиться воспринимать наше разнообразие не как проблему, а как богатство, и бережно относиться к каждой из традиций.

Данные опроса педагогов, учащихся, родителей свидетельствуют о положительном отношении педагогов к введению в учебный процесс школ нового курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Работа одной из секций была посвящена миграционной политике в Пензенской области. Журналисты региона, объединившись на своей площадке, объявили «информационную войну» с экстремизмом и терроризмом.

По итогам работы секций была утверждена резолюция. Предложения участников конференции по профилактике проявлений экстремисткой направленности носили разнообразный характер. Например, принятие на уровне Законодательного Собрания Пензенской области закона о региональном историческом образовании или создание на базе одного из пензенских вузов отдельной кафедры, куда будут приглашаться лучшие богословы, представители различных конфессий. Множество идей, высказанных на пленарном заседании, связаны с молодёжью. Участники конференции считают, что среди представителей этого поколения необходимо организовывать больше конкурсов на национальную тему, активнее привлекать к воспитательным мероприятиям разные национально-культурные автономии.

Все эти и многие другие предложения войдут в сборник с рекомендациями, который будет выпущен по итогам работы конференции и попадет в школы региона, библиотечно-досуговые центры, в муниципальные образования.

 

"С детства дружбой дорожить..."

Участники конференции сошлись во мнении, что толерантность к людям другой национальности, уважение к культуре и традициям многочисленных народов региона необходимо воспитывать с детства, а потому важную роль в формировании этих качеств играет школа. Пензенская область вошла в число 18 регионов России, в которых в школьную программу 4-5 классов введён новый комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», включающий основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религий и светской этики. Была поставлена задача – нравственное воспитание школьников на основе традиционных идеалов и ценностей, развитие их интереса к окружающему миру, формирование уважительного отношения к представителям конфессий.

Известный православный богослов и миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев так определяет назначение нового предмета:

– В реальной жизни и культуре этические нормы растворены в живом воздухе народной традиции. И поэтому надо лишь открыть окна школы, чтобы туда вошли эти живые традиции в их разнообразии и разноязычии. Люди разные. Для кого-то заповедь «Люби ближнего своего» будет дорога, если будет иметь подпись «Иисус Христос». Для кого-то эта же заповедь заиграет, если будет подпись «пророк Мухаммед». А для кого-то – если эти слова будут подписаны Львом Толстым.

Валерий Савин, заместитель председателя правительства Пензенской области:

– Наш край многонационален, но отличается стабильностью межконфессиональных и национальных отношений. Главная задача этой конференции – выработать такие меры и рекомендации, которые могут быть использованы муниципальными и исполнительными органами власти Пензенской области, методистами, педагогами, руководителями общественных организаций – для гармонизации межнациональных отношений на территории области.

 

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, Управляющий Пензенской митрополией:

– Россия – единственная страна в мире, в истории которой не было религиозной войны, разрушающей государство. Мы несём многовековой опыт межэтнических и межконфессиональных отношений, но он остаётся без внимания из-за низкой образованности. Мы должны дорожить разнообразием этносов, представленных в нашей стране, и находить сегодня новые формы гармонизации отношений между народами и культурами.

 

Михаил Салмин, начальник управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области:

– Наша область является центром профессиональной подготовки иностранных граждан, которые обучаются в пензенских вузах. Также у нас действует государственная программа по переселению трудовых мигрантов. А потому миграционные потоки в область растут: за 11 месяцев 2012 г. численность иностранных граждан составила 35 тыс. человек. Но криминогенная обстановка, связанная с их пребыванием, остаётся спокойной.

 

Религия в цифрах

На территории Пензенской области насчитывается 457 религиозных организаций. Из них православных – 350, мусульманских – 69, католических – 1, протестантских – 30 (в том числе, Евангельские христиане-пятидесятники – 11, Евангельские христиане-баптисты – 8, методисты – 2, мормоны – 1, Свидетели Иеговы – 4, адвентисты – 4), иудейских религиозных организаций – 2, иных – 5 (в том числе, маргинальные католики – 1, старообрядцы – 2, кришнаиты – 1, вера Бахаи – 1).

http://surapravda.ru/news-7-1444.html

 

11.01.2013

 

Жители области 35 раз пытались пронести в суд огнестрельное оружие

 

В 2012 году судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов предотвратили 1 690 попыток граждан пройти в здание суда с запрещенными предметами.

35 раз жители области собирались пронести в суд огнестрельное оружие, 634 раза - боеприпасы. Газовое и травматическое оружие имелось при себе у 102 посетителей, а электрошоковые устройства у 14 человек.

«Кроме того, судебные приставы выявили 905 единиц иных предметов, представляющих потенциальную опасность для людей, которые находятся в здании суда. К ним относятся предметы хозяйственно-бытового назначения. Конструктивно они схожи с холодным оружием, но таковыми не являются», - сообщает пресс-служба УФССП по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/01/11/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг