Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.03.24
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 06 – 13 января 2013 года

 

07.01.2013

 

Будьте осторожны: "работают" мошенники!

 

В Пензенской области в период новогодних праздников активизировались мошенники. Схемы обмана: освобождение от уголовной ответственности за совершенное ДТП, получение компенсации за приобретенные препараты, «Ваша карта заблокирована!» и другие.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Пензенской области, зафиксировано несколько случаев подобных мошенничеств в нашем регионе.

На удочку преступников попалась жительница Заречного, перечислившая им 30 тысяч рублей за "избавление" от уголовной ответствености её сына, якобы совершившего ДТП. Только после этого она догадалась обратиться в полицию.

Более 11 тысяч рублей перечислил мошенникам житель Сердобского района, у которого "заблокировали" карту Сбербанка России.

В связи с этим сотрудники полиции призывают граждан проявлять благоразумие, и при подобных "подозрительных" звонках обращаться в отделение полиции.

(Фото с сайта http://vk-search.americanpie-club.ru)

http://www.vashabeseda.ru/news-3-937.html

 

07.01.2013

 

Подростки разгромили пензенский железнодорожный вокзал

 

Пензенский ЛО МВД расследует обстоятельства вандализма на железнодорожном вокзале, расположенном на станции Булычево.

«Здесь сломали входную дверь и повредили 9 сидений в зале ожидания», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела дознания Пензенского ЛО МВД Алексей Дергачев.

По подозрению в разгроме вокзала полицейские задержали трех подростков – одному из них 17, а двум по 14 лет.

«На допросе юноши пояснили, что пришли на вокзал погреться. Дверь и сиденья они начали ломать, потому что один из них поругался с девушкой», – рассказал Алексей Дергачев.

По факту вандализма, совершенного группой лиц, заведено уголовное дело. Полицейские выясняют все обстоятельства происшествия.

Примечательно, что ни один из подростков на учете в ПДН не стоит.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2013/01/7/12424970

 

08.01.2013

 

Причинен ущерб церкви

 

Под занавес 2012 года ночью неизвестный "лихач" причинил материальный ущерб Никольскому храму в райцентре.

Об этом сообщил в отделение полиции настоятель церкви отец Петр. Он обнаружил повреждение двух металлических столбов ограды утром, когда, как говорится, от злоумышленников и след простыл...

Вот так печально закончился для святой обители роковой день - 21 декабря, который в Интернете был обозначен концом света.

http://www.selvesti.ru/news-12-1593.html

 

09.01.2013

 

Кровавые разборки попрошаек

 

В Сердобском районе мужчина убил пенсионерку. Они вместе зарабатывали на жизнь попрошайничеством. Причина преступления - 1 000 рублей, которую подали пожилой женщине и которой она не захотела делиться с коллегами по цеху.

Игорь Травкин (имена и фамилии фигурантов дела изменены) - житель села Соколка Сердобского района. Около 20 лет назад от него ушла жена, оставив ему двух малолетних дочерей - младшую годовалую и старшую четырехлетнюю.

Отцом-одиночкой Травкин был недолго, уже через год он познакомился с Татьяной. Они жили гражданским браком, а чтобы прокормить себя и девочек, ездили в Сердобск, где прямо в центре города просили милостыню. Потом этому прибыльному делу обучили и дочек.

Когда те выросли, они вышли замуж, родили детей, но свой основной источник дохода не оставляли никогда. Более того, держались за него настолько сильно, что не терпели никаких конкурентов.

Как-то раз младшая дочь Травкина решила обмануть свою коллегу по цеху - пенсионерку Ульяну Нуйкину. Молодая женщина подсунула ей поддельную 500-рублевую купюру и попросила разменять. А та сослепу отдала за бумажку пять настоящих сторублевок. Травкина потом долго хвалилась родным тем, что обманула Нуйкину, но...

Уже через несколько дней обманутой пенсионерке улыбнулась удача. Прохожий подал ей... 1 000 рублей! Травкиных, которые в тот день вышли просить милостыню всей семьей, это сильно задело. Отец и старшая дочь дождались конца «рабочего» дня и пошли следом за старушкой, когда та побрела домой.

«Около дома мужчина попросил Нуйкину отдать деньги, но та проигнорировала просьбу, - рассказывает следователь Сердобского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Дмитрий Якубчук. - Тогда Травкин достал нож и ударил им женщину в шею. Рана оказалась смертельной. В это время дочь вытащила у убитой все 6 000 рублей, которые она заработала подаяниями».

По данному факту Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Пензенской области было возбуждено дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов уже в Воронежской области, куда он успел уехать.

Мужчина заключен под стражу. Сейчас дело направлено в суд.

Алена Фролова

«Молодой ленинец», № 2, 8 января 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2013/01/09/

 

09.01.2013

 

Жительница Кузнецка перечислила мошенникам 170 тысяч рублей

 

Еще одна жительница Пензенской области попалась на известную уловку телефонных мошенников. В субботу, 5 января, в 14:00 на рабочий телефон 54-летней жительницы Кузнецка позвонил неизвестный мужчина. Он представился ее сыном и сказал, что совершил ДТП со смертельным исходом.

Затем трубку взял другой человек - якобы сотрудник полиции. Он предложил за деньги освободить сына кузнечанки от уголовной ответственности.

По инструкциям «стража порядка» женщина в течение получаса перечислила на счета 7 абонентов мобильной связи, зарегистрированных в Самарской области, 170 тысяч рублей. Только после этого она обратилась в полицию.

Сейчас проводится проверка. Полицейские принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

«Сотрудники правоохранительных органов советуют: если вам позвонили и заявили, что близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности, незамедлительно сообщите об этом по номеру отдела собственной безопасности 68-16-70, телефону доверия УМВД России по Пензенской области 59-77-77 или 02.

По каждому обращению будет проведена проверка», - обращается к гражданам пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/01/09/

 

09.01.2013

 

Мошенники не дремлют

 

За первую неделю января в области уже зафиксировано несколько случаев мобильного мошенничества. Одно из них произошло с жителем нашего Сердобского района.

4 января на сотовый телефон сердобчанина пришло смс-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и для получения более подробной информации необходимо перезвонить по указанному номеру. Поддавшись на уловки мошенников, 57-летний мужчина перечислил на их счет 11 тысяч рублей. Всего же в результате махинаций в этот день злоумышленники завладели средствами в размере более 40 тысяч рублей.

http://www.serdobsky.ru/news-6-2263.html

 

10.01.2013

 

Мошенники продолжают наживаться на доверчивости пензяков

 

Еще одна пензенская пенсионерка поддалась на уловки телефонных мошенников. Женщина отдала злоумышленникам 18 тысяч рублей.

«9 января в 5:50 в отдел полиции № 1 по г. Пензе обратилась 67-летняя жительница Железнодорожного района. Она сообщила, что в 3:30 на ее домашний телефон позвонил неизвестный», - пояснили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе областного управления МВД.

Как часто бывает в подобных случаях, собеседник представился сотрудником полиции и заявил несчастной пенсионерке, что ее сын попал в ДТП. Через полчаса женщина встретилась в подъезде своего дома с неизвестным и отдала ему 18 тысяч рублей.

Поняв, что стала жертвой обмана, пожилая пензячка обратилась в полицию и описала приметы мошенника. На вид ему около 35 лет, рост 175 см, телосложение худощавое.

Он был одет в темную куртку до пояса и черные брюки. Телефон, с которого пенсионерке звонили, зарегистрирован в Самарской области. В настоящее время полицейские ведут поиск преступников.

«Если вам позвонили и заявили, что близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности, незамедлительно сообщите об этом по телефону доверия УМВД России по Пензенской области (59-77-77), в отдел собственной безопасности (68-16-70) или на номер 02. По каждому обращению будет проведена проверка», - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2013/01/10/

 

Риелтор обманывала покупателей 10.01.2013

 

Риелтор обманывала покупателей

 

Директора фирмы, занимающейся сделками с недвижимостью, приговорили к двум годам лишения свободы.

Тридцатилетняя женщина, директор риелторской фирмы, проворачивала различные махинации. Так, она нашла квартиру, хозяин которой был алкоголиком, и начала действовать от его имени. Потом путем сложных операций она сумела оформить жилье на троих человек. В результате аферистка сумела положить себе в карман около 800 тысяч рублей. Ее деятельностью заинтересовались сотрудники прокуратуры. При проведении проверки всплыли и другие факты — оказалось, что женщина подделывает подписи в договорах купли-продажи.

— По этим двум эпизодам — мошенничество в крупном размере и за подделку документа — подсудимая получила два года лишения свободы в колонии, однако наказание отсрочили до достижения ее ребенком 14 лет, — пояснила прокурор отдела областной прокуратуры Наталья Горбунова.

Читайте также:

Экстрасенс выманил 143 тысячи рублей

Сделки с жильем: берегитесь мошенников!

«Иностранцы» украли 20 тысяч рублей

Пензячка отдала мошенникам 664 тысячи

Пензенцы страдают от телефонных мошенников

Ольга КРАВЦОВА

Фото: visotki.com

http://ng58.ru/news/society/

 

12.01.2013

 

Телефонное мошенничество

 

Сегодня в повседневной жизни используется множество высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.

Очень распространено телефонное мошенничество. В сети телефонных мошенников чаще всего попадают пожилые или доверчивые люди. Основные схемы телефонного мошенничества:

Требование выкупа

Вам звонят с незнакомого номера, мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении тяжкого преступления (это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений или даже убийство). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не один раз помогал людям подобным образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег. В организации обмана с выкупом участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительном учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заранее заготовленную фразу, и далее действует по обстоятельствам. Мошенники старается запугать жертву и не дать ей опомниться. Первое и самое главное, что необходимо сделать, – это прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, то постарайтесь связаться с его друзьями, коллегами для получения информации. Обращаем ваше внимание на то, что дача взятки сотруднику полиции является преступлением.

SMS–просьба о помощи

Такому виду мошенничества очень трудно противостоять пожилым и слишком юным пользователям мобильных телефонов. Абонент получает на мобильный телефон сообщение с просьбой о помощи: "У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони. Перезвоню сам". Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на сообщения с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Телефонный номер-грабитель

Вам приходит сообщение с просьбой перезвонить на данный номер телефона. Просьба может быть обоснована личной причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или вашей банковской картой. После того, как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это вам надоедает, вы отключаетесь и оказывается, что с вашего счета списаны деньги. Существуют сервисы с платным звонком. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок. Настоятельно советуем не звонить на незнакомые номера!

Телефонные вирусы

На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: "Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке..." При переходе по указанному адресу на ваш сотовый телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств вашего счета. Другой вид мошенничества выглядит так: при заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора абоненту приходит предупреждение: "Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер..., для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0". При отправке подтверждения со счета абонента списываются деньги. Мошенники используют специальные программы, которые позволяют рассылать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счет они снимаются с телефона.

Другие виды мошенничества

Вам может поступить звонок от якобы представителя сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты. Но, прежде чем совершить оплату, вы должны будете сообщить оператору личный ПИН-код, перезвонив на определенный номер. Задача мошенников – вынудить вас купить карту экспресс-оплаты на крупную сумму денег и сообщить личный код с этих карт. Это позволит злоумышленникам присвоить денежные средства с этих карт. Напоминаем, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке! Бывает и так, что на ваш мобильный номер приходит смс-сообщение: "Вы выиграли автомашину, нужны деньги для ее оформления". Выигрыш приза ˜– это приманка и повод затребовать перечисления денег для оформления нужных документов Кроме того, для уточнения всех деталей вас просят посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями проведения акции или перезвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора мошенники сообщают, что необходимо оплатить госпошлину и оформить необходимые документы. Для этого необходимо перечислить на счет своего мобильного телефона крупную сумму денег, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения "кода регистрации". На самом деле благодаря этому мошенники получают доступ к вашим деньгам. Как только код набран, ваш счет обнуляется и мошенники исчезают. Помните, что участие в лотереях и оформление документов по телефону никогда не происходит только по телефону и Интернету. SMS-сообщения могут самыми разными, советуем критически относиться к таким сообщениям и не выполнять указанные в них действия! Лучше позвоните оператору сотовой связи и узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при звонке или отправке сообщения на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш телефонный номер информации. Оператор определит того, кто отправляет эти сообщения, и заблокирует его аккаунт.

Штрафные санкции и угроза отключения номера

Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора (абонент сменил тарифный план, не оповестив об этом оператора, не внес своевременно плату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения и др.). Чтобы предотвратить отключение номера, вам предлагается  купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды, перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код, перевести деньги на указанный номер. Пользуясь тем, что номер вам нужен постоянно, мошенник запугивает вас. В любом случае следует перезвонить оператору сотовой связи для уточнения условий.

Ошибочный перевод средств

Вам приходит сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод" либо с терминала оплаты услуг. Сразу после этого поступает звонок, и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же "мобильным переводом" либо перевести на "правильный номер". Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего телефона.

Доступ к SMS и звонкам

Многие люди хотя бы раз в жизни испытывали интерес к частной жизни знакомых и своих родственников. Мошенники пользуются этим. В интернете или прессе публикуется объявление, в котором вам предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего вас абонента. Для этого необходимо отправить SMS-сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер абонента. После того, как вы отправите SMS-сообщение, с вашего счета спишется сумма намного больше, чем та, которую вы послали. Разумеется, интересующая вас информация так и не поступает.

Э. ВОЛОГИНА, следователь СО МО МВД России "Шемышейский", капитан юстиции.

http://www.trud58.ru/news-21-1577.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг