Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.12.22
Герои нашего времени

Герои нашего времени

 

Актеры Андрей и Алексей Чадовы считают своим кумиром солдата Евгения Родионова, убитого в Чечне, по некоторым данным, за отказ отречься от Христа.

 

Для популярных молодых киноактеров Андрея и Алексея Чадовых, недавно сыгравших в фильме про чеченскую войну "Живой", героем нашего времени является Евгений Родионов, наш земляк, кавалер ордена Мужества, рядовой пограничных войск Евгений Родионова - молодой солдат, убитый боевиками, по некоторым данным, за отказ снять крест.

Родился Евгений 23 мая 1977 года в сибирлее Кузнецкого района, Пензенской области. Потом семья переехала в поселок Курилово Подольского района Московской области. 10 июля 1995 года Женя принял присягу в Калининградском погранотряде. А после учебки, 13 января, был командирован в Ингушетию, на границу с Чечней, в 479-й отряд особого назначения. Пограничники должны были досматривать проходящие машины, чтобы не допустить провоз оружия в лагерь боевиков. А через месяц, 13 февраля, Женя и трое его сослуживцев были похищены чеченскими бандитами отряда Руслана Хойхороева. Так начался мученический путь Евгения и его товарищей в чеченском плену в местечке Бамут. Три с половиной месяца узники мужественно терпели нечеловеческие издевательства и страшные пытки. Но все же надеялись, что их спасут. Но, увы, этого не случилось.

Их ежедневно избивали, подвешивали на дыбе и морили голодом. Стены сырого и темного подвала были залиты кровью. Боевики заставляли ребят отречься от православной веры и принять мусульманство. Но ничего они не добились от юных русских солдат! Озверев от злости, бандиты жестоко казнили Евгения, отрезав непокорному пленнику голову. Произошло это 23 мая 1996 года в день святого праздника Вознесения Господня и в день рождения самого Жени.

По словам Чадовых, режиссер "Живого" Александр Велединский посвятил свой фильм памяти солдата-мученика, и именно на съемках кинокартины они узнали о судьбе Евгения.

"Живого" мы смотрели вместе с мамой Жени Родионова. В конце фильма она сказала: "Хороший фильм, вы - молодцы. Но жизнь еще суровее", - рассказали актеры.

Любовь Васильевна вспоминает, что с детских лет мальчик мечтал стать солдатом и особенно гордился тем, что попал в пограничные войска. В каждом письме домой он писал: "Мама, я не просто солдат, я - пограничник". Он никогда не расставался с крестиком и носил его не на цепочке, а на простой веревочке. Не расстался он с ним и тогда, когда его зверски истязали чеченские бандиты.

Любовь Васильевна, не дождавшись помощи от командиров, сама приехала в Чечню в поисках своего сына. Она ходила по селам и аулам, пытаясь, что-то узнать о Жене. В нее кидали камнями чеченские женщины и старики, угрожали ей.

Семнадцать унизительных переговоров провела Любовь Васильевна с бандитами. При этом ее часто оскорбляли и избивали. Всего лишь в семи километрах была Любовь Васильевна от сына в то время, когда его казнили. За немалый выкуп матери указали место недалеко от села Бамут, где находились тела пленников. 21 сентября тела солдат были подняты со дна воронки, выбитой авиабомбой. Стоя на краю братской могилы, Любовь Васильевна произнесла: "Если не будет крестика на теле, это не он". Но тут один из солдат увидел, как блеснул крестик. Любовь Васильевна впервые потеряла сознание. Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком, он крепко прижимал его к груди.

Одна из сотрудниц Пензенского краеведческого музея рассказала, что однажды сюда пришли мама с дочкой пяти-шести лет. И, увидев фотографии Жени, девочка произнесла: "Мама, мама, это же наш Женя, он крестик не снял, и его за это казнили...".

Отрадно, что даже такие маленькие дети знают о Евгении. О нем известно не только в России, но и в Америке, Японии, Германии. В Сербии его называют Евгением русским. Его чтят и на Кавказе. На Алтае возведен храм в честь воина-мученика Евгения Родионова, одиннадцать детских организаций названы его именем, в его честь проводятся спортивные турниры, на его могилу едут со всех уголков мира.

В последние годы в Русской православной церкви несколько раз поднимался вопрос о возможности причисления воина-мученика Евгения Родионова к лику святых. По словам и.о. председателя отдела Московского патриархата протоиерея Д.Смирнова, "вопрос будет решен положительно - это вопрос времени...".

Андрей Чадов сыграл в "Живом" солдата-контрактника, лишившегося ноги на чеченской войне, Алексей Чадов - его брата, молодого священника.

 

«Живая вера»

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг