Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 28 октября – 04 ноября 2012 года

 

29.10.2012

 

В Неверкинском районе заложили фруктовый сад

 

В школе села Алеево Неверкинского района совет отцов учеников 10-го класса вместе с классным руководителем Алсу Юмакуловой разработали проект «Дело вместе с детьми, дело ради детей».

Мероприятие, которое в рамках проекта придумали школьники и их папы, носит красивое название «Сад мечты».

И это не случайно: дети и родители решили заложить на пришкольном участке фруктово-ягодный сад.

По мнению участников проекта, создание сада не только принесет пользу, но и оставит память об учениках и их родителях для будущих поколений школьников, сообщает пресс-служба администрации Неверкинского района.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/10/29/

 

Главный специалист-эксперт министерства образования Пензенской области Ольга Дворянская29.10.2012

 

Пензенские дарования приняли участие в сборах по предметным олимпиадам

 

Сборы кандидатов для участия в предметных олимпиадах начались в Пензенской области в понедельник, 29 октября. Это 196 одарённых школьников региона. Ребята уже не раз становились победителями и призёрами интеллектуальных состязаний. Занятия с их участием прошли на 3 научных площадках.

Главный специалист-эксперт министерства образования Пензенской области Ольга ДворянскаяИзвергающий искры комнатный вулкан - юным химикам такие опыты не в диковинку. Привычны и формулы, и уравнения. То, что для многих - тёмный лес, для одарённых пензенцев - понятно и просто. Участники и победители олимпиад науки не боятся, они только рады сборам и шансу узнать что-то новое. «Мы пригласили тренеров-преподавателей из Москвы. По физике - из школы Колмогорова, по химии - из МГУ, по биологии - главного тренера команды Москвы. Очень надеемся, что участие в сборах поможет нашим школьникам достичь определённых успехов на олимпиадах», - поделилась главный специалист-эксперт министерства образования Пензенской области Ольга Дворянская.

Для Елены Немоляевой занятие наукой - подготовка к поступлению в медицинский университет. Углубленно изучать предмет ученица 9 класса начала в 2012 учебном году. «Я выбрала предмет «химия», потому что он мне интересен. Многих химия заинтересовала только из-за опытов. Мне же интересно составлять уравнения, решать задачи. Это не каждому понравится», - рассказала участница сборов по предметным олимпиадам Елена Немоляева.

Среди тех, кто пришёл с Леной на сборы, призёры олимпиад различного уровня. Пензенская область достойно выступает на всероссийских состязаниях. По плечу пензенцам и победы в международных олимпиадах. «В Пензенской области есть славные традиции подготовки олимпиадников-химиков. В копилке Пензенской области 2 победителя международных олимпиад. В 2007 году им стал Нехорошев Евгений, в 2010 году победу стране принёс Кочнев Александр. Можно с полной уверенностью сказать, что инфраструктура подготовки к олимпиадам существует», - отметил доцент химического факультета МГУ им. Ломоносова Эльшат Керимов.

Чтобы юные олимпийцы блистали, подготовка должна быть отменной, а педагоги - опытными, идущими в ногу со временем. В рамках сборов преподаватели примут участие в мастер-классах и семинарах, обменяются опытом с московскими коллегами и узнают секреты работы с одарёнными детьми. Подобные сборы проходят дважды в год - перед соревнованием местного уровня и олимпиадой всероссийского масштаба.

Олеся Вишнякова, Олеся Фирсова, Александр Кармишев

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=88690&cid=7

 

31.10.2012

 

Асия Ягудина: «Всё начинается с любви…»

 

Так формулирует своё педагогическое кредо учитель истории Засурской основной школы.

 

– Всё начинается с любви – с любви к профессии, к детям, к Родине, - расшифровывая свою педагогическую и жизненную философию, конкретизирует она.

А научить любить родную землю, рассказывая ученикам об истории и культуре населяющих её народов, Асие Равилевне совсем не трудно. И не только потому, что она блестяще знает свой предмет, но ещё и по той причине, что учитель не понаслышке знакома с традициями нескольких наций.

В село Засурское она приехала более двадцати лет назад из Шемышейского района, среди мордовских сёл которого её родная Усть-Уза – единственное с татарским населением. Ещё в детстве она твёрдо решила, что школа – это её жизнь. Полными восхищения глазами смотрела первоклассница Асия на свою первую учительницу Алию Нясрулловну Амирову и мечтала о том, что когда-нибудь также будет стоять у доски и объяснять ученикам новую тему, проверять их тетради. А потому нет ничего удивительного в том, что её детская мечта – быть учителем – уже давно стала реальностью.

– Не представляю себя без школы, без моих ребят, – признается педагог.

А благодарные ученики оставляют ей на память сюжеты из различных исторических эпох, нарисованные на стенах кабинета в подарок любимому учителю.

 

Моя мама

«…Каждое утро знакомой тропинкой моя мама идёт в школу. На душе тревожно: предстоит тяжёлый день. И вдруг… огромные глаза, милые улыбки, слова приветствия. Это её дети, её ученики. И сразу всё плохое забывается, тревоги рассеиваются. У нас дома всегда полно гостей. Все её ученики приходят к нам домой. Мы иногда очень сильно ревновали маму к другим детям, но теперь понимаем, что нас она любит не меньше, чем своих учеников. В каждом деле есть люди, отдающие любимому делу всего себя без остатка. Свою маму я отношу именно к таким людям…»

(Из сочинения Марата Ягудина).

http://surapravda.ru/news-10-1318.html

 

01.11.2012

 

В Спасском районе дети учатся лепить абашевскую игрушку

 

В образовательных учреждениях Спасского района началась реализация муниципального проекта «Абашевский промысел. Ремесло. Профессия. Жизнь». Основная цель проекта - развитие традиционного промысла с помощью приобщения молодого поколения к гончарному ремеслу.

С начала учебного года в школах для учеников 1-11-х классов введен курс «Народные промыслы. Абашевская игрушка». В Доме детского творчества в программу «Возрождение народных промыслов Спасского района» включен курс «Абашевская игрушка». Уроки проходят один раз в неделю. Даже воспитанники старших и подготовительных групп в детских садах района на занятиях по лепке учатся изготовлению народной свистульки.

На первых уроках дети познакомились с разновидностями народного искусства, промыслами Пензенского края, особенностями абашевской игрушки. Школьники посетили районный музей народного творчества, сделали зарисовки, узнали основные свойства глины. На следующих уроках дети начали лепить простейшие игрушки, осваивая технологию и особенности процесса.

Несмотря на то что первые изделия получились несовершенными и без свиста, практические занятия детям очень понравились. У ребят есть желание развивать свои умения и довести игрушку до совершенства.

Ученица третьего класса школы села Липлейка Надя Липатова утверждает: «Мне нравится лепить абашевскую игрушку, потому что создавать что-то красивое своими руками - это моя мечта».

Первокласснице школы № 1 Спасска Маше Потаповой тоже нравится новый предмет. «Я узнала, что Абашево, которое находится в нашем районе, знаменито на весь мир. В селе лепят свистульки из глины. Я хочу сделать свою игрушку и показать всем знакомым и родным», - поясняет девочка.

Родители также считают, что освоение гончарного ремесла и лепка абашевской игрушки развивают художественно-творческие способности детей, прививают любовь к традиционному народному искусству, сообщает пресс-служба администрации Спасского района.

http://www.penzainform.ru/news/culture/2012/11/01/

 

01.11.2012

 

35 зареченских школьников зарабатывают своими талантами

 

В четверг, 31 октября, в ДК «Современник» Заречного состоялась торжественная церемония вручения именных стипендий мэра Вячеслава Гладкова талантливым школьникам закрытого города.

«В 2012 году стипендиатами стали 35 человек. Это ребята, прославляющие наш город высокими достижениями на конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях, олимпиадах областного, всероссийского и международного уровней», - сообщила ИА ПензаИнформ руководитель отдела по работе со СМИ управления общественных связей Заречного Татьяна Сальцова.

Вячеслав Гладков отметил, что те успехи, которых достигли школьники, - это только начало большого пути. Он выразил надежду, что стипендиаты свяжут свое будущее с Заречным, потому что городу нужны талантливые, целеустремленные и трудолюбивые жители. Ежемесячно в течение года стипендиаты будут получать по 600 рублей.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/11/01/

 

01.11.2012

 

Выпускники школы – наша гордость

 

Кадетский класс школы №1 работает над проектом « Выпускники школы - наша гордость», задача которого состоит в том, чтобы собрать материал о выпускниках школы, которыми по праву можно гордиться.

Выпускникам были разосланы официальные письма с просьбой в предоставлении автобиографического и фотоматериала. И вот один из выпускников не заставил себя долго ждать, несмотря на свою занятость. Юрий Иванович Кривов прошел путь от преподавателя университета до Председателя Правительства региона. Он не только предоставил кадетам свой личный архив, но и посетил свою родную школу, где и произошла его встреча с ребятами.

 

В беседе с кадетами Юрий Иванович рассказал о годах своей учёбы, о том, что школа - это то место, где мы переживаем первые радости побед. «Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. В школе моего детства проходило множество мероприятий, и особенно запомнилось, как все классы готовились к смотру художественной самодеятельности, смотру строя и песни. Именно такие мероприятия делают нас дружнее, сплочённее». Кадетов он призвал к тому, чтобы каждый боролся за то, что ему по душе, чтобы желание и стремление оказались сильнее слабости, препятствий и лени.

«Никогда не забывайте свою малую Родину, куда бы вас не забросила судьба»,- такое напутствие дал кадетам Юрий Иванович и процитировал любимые строки А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

И. Суматохина классный руководитель кадетского класса

http://www.znamyatrud.ru/news-10-1608.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг