Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 05 – 12 августа 2012 года

 

05.08.2012

 

В многопрофильный колледж Пензы охотно поступают иногородние жители

 

В приемной комиссии Пензенского многопрофильного колледжа довольны: абитуриентов в этом году больше, чем в прошлом. Причем едут сюда поступать из Московской области, Рязани, Ульяновска, Саранска, Иркутска и даже из Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Здесь очень хороший коллектив. Думаю, что в жизни я буду устроена», - заявила абитуриентка Ксения Стижус (Московская область).

«У меня в Пензе сестра, я тоже хотела бы здесь жить и учиться », - рассказала абитуриентка Ангелина Пантюхина (Рязанская область).

Сейчас на поступление в Пензенский колледж подали заявления порядка 400 человек. 40 из них - иногородние. Родственники за будущее своих близких спокойны.

«Вообще, колледж зарекомендовал себя с положительной стороны, никаких нарицаний я не слышала», - пояснила бабушка абитуриента Светлана Терехина.

В 2012 году в учреждения среднего профессионального и начального образования Пензенской области, подведомственные министерству образования региона, планируется осуществить набор почти 5,5 тысячи студентов.

Одиннадцатиклассники зачисляются по итогам Единого государственного экзамена, а ребята, окончившие девять классов, проходят вступительные испытания и собеседования.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/08/05/

 

06.08.2012

 

В школы Пензы поступят около пяти тысяч первоклассников

 

Пензенские школы начали второй этап приема документов на зачисление в первый класс. С 1 августа до 5 сентября родители могут записать своего ребенка в любую школу независимо от места проживания семьи.

«В 2012 году зачисление детей в первый класс проводится в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, оно началось 1 марта и завершилось 31 июля. С 1 августа родители первоклассников могут записать детей в учебные заведения, расположенные не по месту жительства ребенка. Такой порядок предусмотрен новыми правилами приема, утвержденными приказом Министерства образования и науки России», - сообщает Управление образования г. Пензы.

Записать ребенка в школу вне зависимости от территориальной привязки можно только при наличии в учебном заведении свободных мест. В некоторых школах классы были заполнены уже к началу июня. По предварительным данным в 2012 году в общеобразовательные учреждения города поступят около пяти тысяч первоклассников.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/08/06/

 

05.08.2012

 

На сигареты времени нет

 

Дети любого общества являются самой важной частью всего населения, потому что они – будущее человечества. Если ими не заниматься с самого раннего их возраста, потом может стать поздно. И вырастет из них совсем не то, что необходимо обществу.

 

Отвлечь от вредных мыслей

Один из главных субъектов профилактики асоциальных явлений в молодежной среде в регионе – Министерство образования Пензенской области.

– Лучший способ отвлечь молодых от вредных мыслей – занять их, – уверен заместитель начальника Управления молодежной политики и связей с общественностью Министерства Александр Бочкарев, – это возможно благодаря большому количеству школьных кружков и секций (в них нашли себя 86,5 тысячи учеников). К тому же в области работают 76 учреждений дополнительного образования. Занимаются там 60 тысяч учащихся. Более 7 тысяч посещают выездные классы и филиалы учреждений, специализирующихся на художественном творчестве.

Мощный профилактический эффект имеют проводимые ежегодно 30 ноября скрининги здоровья молодых людей региона в Центрах здоровья. Именно здесь зачастую у подростков выявляются вредные привычки. И тогда работу с ними ведут индивидуально.

– Сегодняшнему молодому человеку недостаточно сказать, что курение – это вредно, – объясняет Александр Бочкарев, – он все равно не «примеряет» эту информацию на себя. А когда мы в беседах говорим, что по данным Всемирной организации здравоохранения у курящих родителей дети живут на 11 лет меньше, чем в среднем составляет продолжительность жизни, ребята реально пугаются. Потому что каждый мечтает о долгой счастливой жизни для себя и своих будущих детей.

 

Лето под контролем

А что же происходит летом, когда дети получают больше свободы? Конечно, они не остаются без внимания.

– Учебный год уже несколько лет подряд мы заканчиваем массовой акцией, приуроченной к Всемирному дню отказа от курения, – рассказывает Александр Викторович, – во всех районах области проходят массовые шествия, молодые люди раздают сверстникам буклеты о вреде этого пристрастия. А 1 июня начинается месячник по борьбе с наркоманией. Наши специалисты совместно с сотрудниками УФСКН, медиками, волонтерами выезжают в оздоровительные лагеря, проводят интерактивные занятия, распространяют литературу. Этой акцией ежегодно охвачено около 30 тысяч человек.

Летом в разных районах области организуются смены в лагерях патриотической направленности, палаточных лагерях. Один из самых популярных – «Неприкосновенный запас», проводимый уже шестой год совместно с УФСКН. Очередная смена состоится в августе. 50 ребят из 80, что приедут туда – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Практика показывает, что в пристрастии к алкоголю, сигаретам или в совершении правонарушений ни один из тех, кто побывал там, позже замечен не бывает.

 

Совместными усилиями

Анализ правонарушений, совершенных в регионе подростками, в частности, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, показывает, что 90% из них происходит после 20.00, когда они должны находиться под присмотром родителей. Значит, есть пробел в «родительском звене» системы профилактики. Получается, родители не в курсе, где и с кем находится их ребенок вечером и главное, чем занимается. Но относится это, конечно, не ко всем.

– Мы тесно взаимодействуем с общественными объединениями, в первую очередь, советами отцов, бабушек, – говорит Александр Бочкарев, – они – настоящие проводники наших идей по профилактике асоциальных явлений на местах, в районах области. Для того, что бы работа в этом направлении была согласованной, мы проводим обучающие семинары для членов советов. Одно из последних, как мне кажется, очень удачных нововведений – областные родительские собрания. Они проходят с осени прошлого года и позволяют обсудить насущные проблемы с родителями, представляющими все районы области.

Одна из форм взаимодействия с родителями – совместное пикетирование торговых точек, где подросткам продают алкоголь и сигареты, а также патрулирование мест молодежных «тусовок» во всех населенных пунктах области. Зная, что они находятся под контролем, подростки несколько раз подумают, выкурить ли сигарету, глотнуть пива. Потому что все же остаются детьми, для которых и возможное наказание страшно.

И все же родители должны относиться к своим детям с еще более пристальным вниманием.

– Все начинается с семьи, – уверен Александр Бочкарев, – и если есть пробелы в семейном воспитании, все наши усилия могут оказаться напрасными.

Трудно сосчитать, сколько подростков, охваченных мероприятиями по профилактике, бросили пить или курить. Но количество правонарушений, на которые их зачастую толкает именно алкоголь, точно снижается. К примеру, только за 1 полугодие этого года их зарегистрировано на 26 процентов меньше. И это – серьезный результат.

На фото: В. Малашкина и Т. Землянская занимаются в кружках Дома детского творчества.

http://www.trud58.ru/news-12-1232.html

 

06.08.2012

 

Практика на природе

 

Городищенские школьники в летние каникулы занимаются заготовкой лекарственных трав.

Многие ребята за несколько лет стали настоящими доками в этом деле и возвращаются из походов по лесам и лугам с богатыми дарами природы. Быстро и безошибочно находят в разнотравье пижму, душицу, тысячелистник, зверобой. Словом, все растения, издавна известные в народе как целебные.

Школьники используют и еще одну возможность немного подзаработать, которую дает им лес, — делают банные веники, которые успешно реализуются в своем же районе.

Яков КУЗИН.

http://npenza.ru/index.php/component/content/article/37-education/213-2012-08-06-07-39-11

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг