Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.24
15

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 15 – 22 июля 2012 года

 

15.07.2012

 

Информация о мерах государственной поддержки многодетных семей, молодых семей, родивших детей в первый год совместной жизни, и молодых специалистов

 

560 рублей - это ежемесячное пособие на третьего и последующих рожденных детей в возрасте от одного года до шестнадцати лет.

22580 рублей - это единовременное пособие при рождении в семье ребенка в течение первых 18 месяцев после заключения брака. При рождении двойни данная сумма выплаты удваивается.

580 рублей - это ежемесячное пособие на обеспечение питанием беременных женщин.

580 рублей - это ежемесячное пособие на обеспечение питанием кормящих матерей.

580 рублей - это ежемесячное пособие на обеспечение питанием детей в возрасте до трех лет.

219105 рублей - такова стоимость жилищного сертификата, который могут получить семьи, в которых в течение первого года совместной жизни родился ребенок.

11340 рублей - такова сумма единовременного пособия при рождении третьего и последующих детей.

http://www.nov-vremya.ru/news-3-1580.html

16.07.2012

 

Губернатор наградил семью из Липягов

 

Малаховы из села Липяги стали одной из пятидесяти семейных пар Пензенской губернии, которым вручили медаль «За любовь и верность».

И хотя зовут избранницу Петра не Феврония, а Татьяна, но любовь свою Малаховы берегут ничуть не меньше Муромских, тех самых, в честь кого и празднуется в России семейный праздник.

Двери этой семьи всегда гостеприимно открыты. Надёжная опора Татьяны Малаховой – муж Петр и шесть сыновей: Алексей, Семён, Евгений, Игорь, Пётр и Олег.

Такая дружная команда немного смутила главу региона, но он пожелал детям брать пример с отца.

- Великое предназначение семьи – вырастить детей физически и нравственно здоровыми, сильными, образованными, подлинными патриотами нашей великой Родины, - сказал в поздравлении губернатор области Василий Бочкарёв.

- Будущее и настоящее России зависит от таких крепких и счастливых семей, как вы, делитесь «рецептами» своего счастья с другими, поддерживайте друг друга!

Из шести парней четверо уже отслужили в армии, скоро и младшие наденут военную форму. Пётр пока воспитывает двух малышей, Олег учится в лицее. Старший сын-Алексей - получил в наследство семейный сельскохозяйственный бизнес. Теперь и его семью кормит земля. Все вместе они открыли кооператив «Надежда».

- Более десяти лет назад это было КФХ, сейчас кооператив, - рассказывает Пётр Валентинович. - Наша продукция - молоко - без труда расходится по селу. Летом много горожан приезжает. Планируем расширение своего дела. Здесь и поддержка от государства пригодится.

Малаховы сами всегда трудились и детей воспитали в том же духе.

- Крепко прикипели к этой земле: где родились, там пригодились, - продолжает фермер Малахов. - Наш секрет семейного счастья прост: нужно воспитывать в себе и друг друге терпение, уважение, любовь. И ставить на первое место в жизни не свои привычки и желания, а семью.

А семья у них, действительно, очень дружная. У Малаховых пять внуков. Многие дети работают в городе. И только в выходные дни в доме не перестает звучать детский смех. У женщин полным ходом идут заготовки солений и варений на зиму, а мужчин объединяет семейный бизнес.

Причём глава этого большого семейства успевает не только развивать своё дело, но и работать электромонтером на железной дороге. Его супруга десять лет работала почтальоном.

- Районную газету «Сурская правда» всегда ждут мои земляки, - дополняет Татьяна. - Сейчас я на пенсии, а дети, приезжая из города, всегда находят время её почитать. Я люблю и горжусь своей семьёй. Теперь за это даже медали вручают. Признаюсь: с годами чувство не остывает, просто как всякий труд, оно требует много сил.

Кроме медали, подарка на память, Малаховым подарили «Огонь семейного очага». Пусть его неугасающее пламя согревает всех родных.

http://surapravda.ru/news-7-1130.html

 

16.07.2012

 

Губернатор Пензенской области вручил семье Толстоуховых медаль "За любовь и верность"

 

Праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, прошли в пензенском городском Центральном парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, глава города Пензы, секретарь политсовета Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Белозерцев. На площадке, напоминающей ромашковую поляну, собрались заслуженные семьи со всей области, прожившие в браке более 25 лет и достойно воспитавшие детей. 50 семейных пар были награждены медалью "За любовь и верность", дипломом за многолетнюю совместную жизнь, крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, семейное благополучие, достигнутое совместным трудом, воспитание детей, ставших достойными членами общества и памятным подарком. Наровчатский район представляла семья Толстоуховых Антонина Владимировна и Александр Александрович из села Большая Кавендра.

Эта семья прожила в счастливом браке 30 лет и является примером семейного благополучия для многих наровчатцев. Вырастив двух дочерей, занимаются воспитанием внуков. У них их трое, но в скором времени ожидается четвертый. Александр Александрович всю свою трудовую деятельность посвятил образованию, имеет нагрудный знак "Почетный работник образования". А вот Антонина Владимировна свою жизнь отдала семье и детям. Может быть, поэтому их дочери и добились высоких результатов в жизни, видя, столько любви и заботы со стороны своих родителей. Они обе закончили Рязанскую академию права и управления Минюста России с золотыми медалями. Старшая Татьяна кандидат юридических наук, младшая Светлана в настоящее время работает над кандидатской диссертацией. Родители поддерживают семьи детей во всем, помогают, вовремя дают верный совет. А как же иначе, ведь только вместе одной семьей можно преодолеть все трудности и преграды.

http://www.narovchat.ru/news-7-786.html

 

17.07.2012

 

Приемная семья сегодня: проблемы воспитания, обеспечение жильем детей-сирот

 

"Семейное счастье" - в мае текущего года приемные семьи Шемышейского района объединились в клуб с таким "говорящим" названием, который вошел позднее в ассоциацию приемных семей Пензенской области.

В Армиеве 12 июля в рамках проекта "Социальный поезд" члены клуба провели "круглый стол" на тему: "Приемная семья сегодня: проблемы воспитания, обеспечение жильем детей-сирот".

Кроме приемных семей в заседании "круглого стола" приняли участие С.П. Кудинова, заместитель министра образования области, Т.Н. Карамышева, заместитель директора ППМС-центра Пензенской области, Н.В. Побывко, заместитель главы райадминистрации, З.А. Гордеева, начальник районного управления образования, Н.А. Русяева, главный специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними управления социальной защиты населения.

"Мы не требуем за свой поступок наград и похвал, так как брали в семьи детдомовских ребят для себя. Что делать, если не дал Бог своих? Но нам тоже бывает трудно. Как ввести в семью нового приемного ребенка? Как выбрать правильную линию поведения во время конфликта? Кто подскажет? Конечно, тот, кто сам все это пережил. Вот поэтому мы и решили объединиться, не дожидаясь, когда подобная структура появится на областном уровне, - так ответила на мой вопрос о цели создания клуба С.В. Гордеева, его председатель и член правления областной ассоциации приемных семей. - Наши цели просты: помогать друг другу в трудные минуты, радоваться успехам, просто общаться, делиться опытом".

Первоначально клуб объединил пять семей района. А всего их у нас - 41! И за "круглым столом" было принято решение вовлечь в работу клуба их всех, а встречи организовывать по территориальному принципу: на центральных усадьбах сельсоветов, в которых проживают семьи. Ведь далеко не в каждой приемной семье есть собственный транспорт, чтобы всем вместе приехать в райцентр. Кстати, вопрос обеспечения транспортом был поднят в ходе встречи одним из первых. Кроме того, обсуждались вопросы обеспечения жильем детей-сирот, профилактики правонарушений, воспитания в приемных семьях. Члены клуба "Семейное счастье" наметили план работы до конца лета. Первое и самое важное мероприятие, которое хочется им провести, - фестиваль приемных семей со спортивными играми и творческими конкурсами, чтобы и родители, и дети смогли ближе познакомиться друг с другом, показать свои таланты и способности. А дальше - создать свой сайт и выйти в интернет, чтобы развивать отношения и перенимать положительный опыт с подобными ассоциациями из других регионов России.

Фото с сайта usznbal.ru

http://www.nov-vremya.ru/news-3-1579.html

 

17.07.2012

 

Пусть век любви ваш будет долог!

 

Благослови, Господь, семью - творения венец,

На головёночках детей покоится Земля,

Святая троица Земли - Ребёнок, Мать, Отец,

И человечество само не что-нибудь - семья.

С этих прекрасных слов, с которыми ведущие, супруги Татьяна и Сергей Ушкины, обратились к башмаковцам, собравшимся под сенью берез в детском парке, началось мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Организаторы очень правильно выбрали место и время - праздник семейный, а в такую жару поутру в "зеленом театре" было прохладно и как-то по-домашнему тепло и уютно.

Праздник - новый для России, официально отмечается с 2008 года, хотя в дореволюционной России он отмечался довольно широко. О житие Петра и Февронии Муромских, причисленных православной церковью к лику святых, рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Алексей. С большим вниманием все - взрослые и дети, прослушали краткую проповедь о ценности семьи и освященного церковью законного брака. Крепкая "патриархальная" семья, забота супругов друг о друге, родителях, детях, помощь родным и близким, тем, кто оказывается в беде, всегда были той основой, на которой держалось общество, а по большому счету государство. Об этом, приветствуя собравшихся, говорил и уважаемый Иван Иванович Фирюлин - при всей своей занятости он нашел время поздравить башмаковцев с этим замечательным праздником.

В том же, 2008 году, в нашей стране была учреждена медаль "За любовь и верность".

Этой наградой удостаиваются супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на любви и верности, добившихся благополучия совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. В нашем районе медалью награждены семьи Курановых, Тусеевых, Ушкиных. В этом году медали "За любовь и верность" удостоена семья Марины Валерьевны и Олега Викторовича Судоргиных. На празднике чествовались семьи-юбиляры, прожившие в любви и верности 30, 25, 15, 10, 5 лет и 1 год. Каждая семья вместе с Благодарственным письмом, которое вручал А.С.Саванков, получала благословение от отца Алексея в виде иконы святых Петра и Февронии, а также букет ромашек - этот чистый, нежный, простой, безыскусный, но всеми любимый цветок - символ праздника.

У нас в районе проводится очень много разных мероприятий за год. Думаю, выражу общее мнение: прошедший в минувшую субботу - один из самых лучших. Настолько он был искренний, душевный, без излишнего "официоза". Душевная радость, чистосердечие ощущались в словах каждого, кто обращался с приветственным словом к взрослым и детям: А.С.Саванкова, И.И.Фирюлина, Т.А.Павлуткиной, Р.Я.Кущ, Н.М.Селемневой, О.В.Бгатовой. Под стать словам были и песни в исполнении семьи Ушкиных, супругов Шлыковых, М.Блиновой, С.Антоновой.

Праздник закончился с первыми каплями теплого летнего дождя. Сами святые окропили небесною влагою всех, кто пришел на праздник. Мир в душе и радость - вот что подарило всем это доброе субботнее утро.

Праздник имел свое продолжение на следующий день. В Башмаковском ЗАГСе свой брак зарегистрировали две влюбленные пары. Родилось две новых семьи.

Любите в тридцать пять и двадцать,

Любите в шестьдесят и в сорок,

Любите, чтоб не надышаться,

Пусть век любви ваш будет долог!

Людмила Кривцова

Смотрите в фотогалерее сайта фотоальбом "День семьи, любви и верности". (Данный материал взят из газеты за 11 июля. Публикуем его на сайте с некоторым опозданием. В связи с нахождением в отпуске редактора сайта было задержано оформление фото с мероприятия для фотогалереи. Посмотрие их сейчас. Фотографии очень красивые, они отражают атмосферу добра, радости, семейного счастья, царившую на празднике.) Фото кликабельны.

http://www.vestibash.ru/news-19-1316.html

 

17.07.2012

 

В селе Б. Колояр Наровчатского района чествовали семей-юбиляров

 

Семьи Малаховы Виктор Иванович и Мария Ивановна, Апейкины Константин Филиппович и Нина Матвеевна, Соломины Николай Степанович и Раиса Федоровна прожили в браке 50 лет.

Полвека назад они встретили друг друга, скрепили подписями союз двух сердец и зажили в любви и согласии, воспитав достойных детей. Для них работники Б.-Колоярского БДЦ Н. Филенкова, О. Малахова и Н. Гришаева подготовили праздничную встречу в канун самого семейного праздника любви и верности. С праздником юбиляров поздравили глава Б.-Колоярского сельсовета И. В. Балашова, специалист сельсовета Н. В. Макарова, родственники и друзья, собравшиеся в этот день в БДЦ за чашкой чая. Поздравительные письма губернатора Пензенской области В. К. Бочкарева в адрес семей - юбиляров в торжественной обстановке семейным парам вручила и.о. начальника территориального отдела ЗАГС Наровчатского района Управления ЗАГС Пензенской области О. Н. Ванягина.

Для гостей и юбиляров творческий коллектив Б.-Колоярского БДЦ подготовил праздничный концерт. А сами юбиляры рассказали много интересного из своей совместной жизни: как познакомились, свадьбу сыграли, преодолевали жизненные трудности и даже советы молодым семьям давали. Главный из них - это дорожить своими семьями, быть всегда вместе и уважать своих родителей. А ведь за 50 лет брака они имеют право, и поучить молодежь, и совет верный дать. Дай Бог всем бы так.

http://www.narovchat.ru/news-3-788.html

 

18.07.2012

 

Если мама не справляется с родительскими обязанностями

 

За несоблюдение родительских обязанностей могут ограничить права. Родительские.

 

Моя племянница не справляется с родительскими обязанностями – часто выпивает и оставляет детей одних. Не хотелось, чтобы ее лишили родительских прав, есть ли другие меры воздействия на недобросовестную маму?

Галина Б., п. Беково

 

Отвечает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации Алла ОСЬКИНА.

- Помимо лишения родительских прав существует более мягкое наказание, применяемое по отношению к родителям, – ограничение родительских прав. Существенное отличие данного наказания в том, что родители не лишаются полностью родительских прав по отношению к ребенку, а лишь ограничиваются в своих правах и обязанностях.

В соответствии со ст. 73 Семейного Кодекса РФ существует ряд обстоятельств, при которых возможно ограничение. К примеру, неадекватное поведение родителя, несущее угрозу ребенку, но при этом отсутствуют веские причины для лишения родительских прав матери или отца или стечение обстоятельств, при которых невозможно изменить саму ситуацию.

В этом году такое наказание получила мать двоих детей 30-летняя жительница п. Беково (фамилию не называем из этических соображений). С ходатайством вышли органы опеки. Дети в настоящее время находятся у родственников, а мать перечисляет алименты на детские сберкнижки. В течение полугода органы опеки и попечительства будут наблюдать за ее поведением и, если изменений в лучшую сторону не будет, то примут решение о лишении родительских прав. Как это и случилось с другой мамашей такого же возраста, по ходатайству прокурора она теперь не имеет права воспитывать своих детей, сегодня их опекают родственники.

К сожалению, все больше женщин стали привлекать к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей в воспитании своих детей. Согласно административному кодексу ст.5.35 ч.1 сначала недобросовестных родителей предупреждают, затем штрафуют от 100 до 500 рублей, собирают на них материал, а потом обращаются в суд. С начала года привлечены к административной ответственности 67 человек, большинство из них женщины, ведущие неправильный образ жизни.

Правом подать иск об ограничении родительских прав имеют близкие родственники, дошкольные и общеобразовательные учреждения, органы, занимающиеся охраной и защитой прав ребенка, прокурор.

Ограничение родительских прав не освобождает родителя от ответственности содержать ребенка. Поэтому на судебном процессе решается сразу вопрос и о взыскании алиментов.

Ограниченные в правах родители теряют право на получение всех пособий и льгот, установленных государством для людей, имеющих и воспитывающих детей. При этом несовершеннолетние дети сохраняют за собой право пользования жилыми помещениями, на получение наследства и другие права, связанные с имуществом.

http://www.vestibek.ru/news-3-1088.html

 

18.07.2012

 

Чужих детей не бывает

 

Наталья выросла в большой семье: только ребятишек было пятеро. Да еще две бабушки, да дед. Бывало он, сидя во главе дубового семейного стола, говорил: «Хорошо, что вас много, долго будет жить на земле род Прониных…».

http://www.trudchest.ru/news-3-803.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг