Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 24 июня – 01 июля 2012 года

 

Сторож нашел в Пензе 37 снарядов для боевой машины «Катюши»24.06.2012

 

Сторож нашел в Пензе 37 снарядов для боевой машины «Катюши»

 

Они были аккуратно сложены на полу в одном из заброшенных строений.

В полицию сообщение о странной находке поступило от сторожа здания бывшего Компрессорного завода. Ранним утром, обходя территорию, охранник наткнулся на 37 снарядов для боевой машины «Катюши», аккуратно сложенных на полу в одном из заброшенных строений бывшего завода.

На место прибыли сотрудники УМВД России по Пензенской области. Они и установили, что данные снаряды не являются действующими, а учебными.

— В ходе разбирательств выяснилось, что ранее на Компрессорном заводе проходили испытания реактивные установки, а учебные снаряды использовались для их проверки, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

Несмотря на то, что снаряды были признаны безопасными, вызвали бригаду саперов, которые досконально изучили находку.

После боеприпасы были изъяты и утилизированы.

Вероника АНТОНОВА

Фото: 58.mvd.ru

http://pravda-news.ru/topic/14017.html

 

24.06.2012

 

Неожиданная находка

 

Неожиданная находка обнаружилась на территории одного из пензенских предприятий. Сторож, который обходил вверенный ему участок, наткнулся в одном из заброшенных строений на аккуратно сложенные предметы, весьма напоминавшие артиллерийские снаряды. Что и стало поводом для вполне понятного беспокойства и звонка по телефону «02». Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что причин для волнения нет.

«Здесь раньше установки реактивные испытывали, а это муляжи снарядов, которые загружали на эту установку и ездили по проселочным дорогам», – рассказал начальник отдела полиции № 2 УМВД России по городу Пензе Владимир Поясков.

Находка на всякий случай была дополнительно проверена саперами, после чего муляжи снарядов были законным порядком изъяты и уничтожены – во избежание дальнейших недоразумений.

http://www.tv-express.ru/news_info/22357/

 

26.06.2012

 

Житель Каменки хранил в серванте две банки с порохом

 

Каменский городской суд вынес приговор в отношении местного жителя, признанного виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ.

«Суд установил, что в период с марта по апрель 2012 года обвиняемый незаконно хранил на полке серванта у себя в квартире две металлические банки с бездымным порохом марки «Сокол» общей массой 27,77 грамма», - пояснили в пресс-службе районного суда.

При этом само оружие, для которого предназначался порох, ранее было изъято у мужчины сотрудниками полиции, и подсудимый прекрасно знал, что законных оснований для хранения взрывчатых веществ у него нет.

23 апреля 2012 года полицейские провели обыск в доме обвиняемого и изъяли порох. Суд, рассматривавший дело, учел смягчающие обстоятельства (активное способствование расследованию преступления; признание вины в содеянном) и назначил мужчине наказание в виде условного лишения свободы сроком на один год.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2012/06/26/

 

В пензенском лагере детей проверили на бдительность26.06.2012

 

В пензенском лагере детей проверили на бдительность

 

Большой эксперимент в детском лагере. Сотрудник аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области попытался проникнуть на территорию одной из зон отдыха и проверить бдительность детей под прицелом телекамеры региональных «Вестей» во вторник, 26 июня.

Проникнув на территорию лагеря, поспешными шагами человек в камуфляжном костюме направляется к домикам детей. Для далекого от актерской школы Владимира Варвищука роль злоумышленника важная. Его задача - проверить, как быстро дети поймут, что он «чужой», то есть не работает в лагере, и скорее всего, попал сюда не просто, чтобы пригласить кого-то из ребят сняться в кино. Это первая легенда. Находятся те, кто наивно следует за ним за угол дома. Тут уже от подозрительного дяди не остается и следа. Это урок.

Однако, не все доверчиво идут на контакт с неизвестным. Например, девочки рассказам хозяина, якобы потерявшего собаку, не поверили. Это вторая легенда.

Специалист антитеррористической комиссии Пензенской области проверил и реакцию детей на случайно забытую вещь. К оставленному на тропинке портфелю дети отнеслись со всей серьезностью. «Ко мне подбежали дети, сказали, что мимо них прошёл неизвестный, оставил портфель и скрылся в неизвестном направлении. Я сообщила об этом на вахту и провела экстренную эвакуацию», - рассказала воспитатель Елена Горелова.

Гулять по территории лагеря условному преступнику долго не пришлось. Среагировали двое охранников, которых заранее об игре «Найди чужого» не предупредили. «Я считаю, что в игровой форме проведенное мероприятия «Найди чужого» очень актуальное, потому что на практике проверяется действие ребёнка и взрослого. Я думаю, что если действительно подойдёт чужой, то наши дети отнесутся к этому очень настороженно», - отметила директор дворца детей и молодежи города Заречный Ирина Сизова.

С начала лета сотрудники аппарата антитеррористической комиссии побывали в 15 лагерях. Результат таких проверок радует. В большинстве случаев дети не идут на контакт с незнакомцами. «Все мы помним, когда нас инструктировали в детстве, но эти вещи пропускаются мимо ушей или иногда проводятся формально. В такой игре ребёнку интересно. Если её внедрять, любой чужой будет задержан на территории лагеря», - пояснил сотрудник аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области Владимир Варвищук.

Работа с детьми в оздоровительных лагерях продолжится, пока не закончатся каникулы.

Ирина Одуло, Татьяна Гусева, Анатолий Вольников

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=78488&cid=7

 

27.06.2012

 

Подозреваемый в попытке совершения теракта в Пензе признан вменяемым

 

Житель Сызрани, подозреваемый в покушении на организацию теракта в Пензе в день думских выборов, вменяем. Такое заключение вынесли сотрудники республиканской клинической психиатрической больницы имени академика Бехтерева в Казани, где молодой преступник проходил экспертизу.

Напомним: в ночь с 4 на 5 декабря 2011 года у здания экспертно-криминалистического центра УВД по Пензенской области была заложена бомба. Полиции удалось ее обезвредить. Вес содержимого коробки, обнаруженной на территории центра, составлял 2,6 килограмма, предположительная мощность устройства - 2,3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Позднее стражи порядка нашли подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 23-летний житель Самарской области.

«При задержании он пояснил, что прибыл в Пензу 3 декабря 2011 года и вечером этого же дня осуществил закладку самодельного взрывного устройства по националистическим мотивам», - сообщила офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

Помимо этого, молодого человека подозревают в совершении теракта на территории Самары: 14 июня на Кировском рынке прогремел взрыв, в результате которого серьезно пострадал 15-летний подросток.

В настоящее время следствие продолжается, по всей видимости, вскоре подозреваемому будут предъявлены обвинения.

http://www.penzainform.ru/news/crime/2012/06/27/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Расул Мирзаев попросил родственников купить ему в камеру молока и хлопьев.

Расул Мирзаев попросил родственников купить ему в камеру молока и хлопьев.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

24.06.2012

 

Расул Мирзаев просидит в СИЗО минимум год

 

Суд продлил срок ареста спортсмена: выяснилось, что студент после его удара потерял сознание еще до того, как упал на асфальт.

 

Хамовнический районный суд Москвы принял решение оставить чемпиона мира по боевому самбо под стражей до 19 августа. Именно в этот день год назад спортсмен был арестован. Вчера судья в очередной раз удовлетворил ходатайство следствия. По мнению сыщиков, если Расул Мирзаев выйдет на свободу, он может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Сам борец, похоже, был готов к такому повороту. Еще до объявления решения суда он попросил родных, пришедших в зал заседаний, купить ему в камеру молока, кукурузных хлопьев и прочей снеди.

Напомним, 15 августа прошлого года у ночного клуба «Гараж» чемпион повздорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым. Для Агафонова стычка оказалась фатальной: Мирзаев ударил парня по лицу, он упал, ударился головой об асфальт и спустя несколько дней скончался в больнице.

- Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что Расул ударил Ивана, используя свои профессиональные навыки борца, - объясняет адвокат Агафоновых Оксана Михалкина.

По ее словам, эксперты установили причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. Оказывается, студент отключился... еще до падения!

- Иван потерял сознание сразу же после удара, еще в воздухе, и это помешало ему правильно сгруппироваться при падении, - говорит Михалкина.

По статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» Мирзаеву грозит до 15 лет тюрьмы.

Александра КРЫЛОВА

http://penza.kp.ru/daily/25904/2860972/

 

28.06.2012

 

Лечения в психушке, пусть комфортабельной, но до конца жизни, Брейвик боится больше всего

 

 

Для Брейвика построят личную психушку

Она будет похожа на комфортабельную квартиру

Вынесение приговора по делу «норвежского стрелка» Андерса Брейвика, убившего прошлым летом 77 человек, затягивается. Эксперты пытаются определить, действовал ли Брейвик в здравом уме или его психика нуждается в коррекции.

Если Фемида докажет, что Брейвик вменяем, то по гуманным местным законам он проведет на нарах 21 год. И выйдет на свободу еще нестарым человеком. В противном же случае террориста будут принудительно лечить. Вот этого-то 33-летний палач и страшится больше всего. Не дожидаясь судебного решения, управление здравоохранения Норвегии на прошлой неделе одобрило план построить для Брейвика персональную психиатрическую клинику с высоким уровнем безопасности. Как пишет норвежская пресса, под клинику уже начали перестраивать один из корпусов тюрьмы «Ила», где сейчас содержится обвиняемый. Брейвик окажется единственным пациентом клиники, присматривать там за ним будут днем четверо, а ночью трое сотрудников.

Персональная психушка будет больше походить на комфортабельную квартиру. К услугам пациента - гостиная, спальня, туалет, ванная комната и даже тренажерный зал. Кроме того, в здании оборудуют медицинский кабинет для лечения Брейвика, которое может затянуться на всю жизнь.

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

http://penza.kp.ru/daily/25907/2863322/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг