Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.08.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 03 – 10 июня 2012 года

 

Внесены изменения в региональный закон «О пособиях семьям, имеющим детей»03.06.2012

 

Внесены изменения в региональный закон «О пособиях семьям, имеющим детей»

 

Внимание к проблемам демографии областная власть подкрепила рублем. Внесены изменения в региональный закон «О пособиях семьям, имеющим детей». Они вступят в силу 1 января 2013 года. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания на последней сессии.

«Ежемесячное пособие на каждого третьего и последующих детей до возраста 3 лет назначается с месяца рождения ребенка и достижения возраста ребенком 3 лет включительно и устанавливается в размере прожиточного минимума для детей Пензенской области, 90% средств в год будет осуществляться из средств федерального бюджета, из бюджета Пензенской области 10% от годовой потребности с постепенным увеличением до 50% к 2018 году», – сообщил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков.

Если брать только следующий год, на выплату нового пособия потребуется почти 6 миллионов рублей из региональной казны. Будет отменена практика выдачи единовременного пособия при рождении третьего и последующих детей. Переходный период продлится 9 месяцев и завершится введением пособия ежемесячного. Граждане, у которых третьи и последующие проживающие с ними дети уже достигли 3 лет, будут получать каждый месяц по 560 рублей.

http://www.tv-express.ru/news_info/22112/

 

04.06.2012

 

В Пензенской области создана Ассоциация приемных семей

 

В День защиты детей 1 июня в Пензенской области была создана Ассоциация приемных семей. Основная цель – профилактика повторного сиротства, пропаганда семейных форм устройства детей и формирование положительного отношения в обществе к приемным семьям.

На учредительной конференции присутствовали представители Правительства области, Законодательного Собрания, Министерства образования Пензенской области, приемные родители, представители общественных организаций «Благовест» и Ассоциации успешных семей Пензенской области.

Обращаясь к собравшимся, почетные гости заметили, что в области много сделано для создания условий для развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметив большую важность и семейного воспитания для гармоничного развития личности ребенка.

На учредительном собрании был рассмотрен проект Устава новой организации и внесены предложения по формированию Правления Ассоциации приемных семей.

Кроме этого, в рамках учредительной конференции были награждены победители областного конкурса приемных семей "Семейные заметки".

Контакт: +7(8412) 21-82-84, 78-12-24,

blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

http://www.penza-online.ru/news.28689.htm

 

05.06.2012

 

«Доктор» семейного неблагополучия

 

Лев Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Не будем спорить с классиком, но отметим, что и в жизни неблагополучных семей чаще всего бывает много общего. Хорошо изучив первые «симптомы» семейного разлада, можно помочь людям преодолеть тот или иной жизненный кризис.

Именно выявление семей на ранних стадиях неблагополучия – одна из основных задач Наталии Алексеевны Шаблюк, сотрудницы Кузнецкого социально-реабилитационного центра «Защита детства». Более пяти лет назад на базе этого учреждения было создано отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и психолого-педагогической помощи. Наталия Алексеевна трудится в нём социальным педагогом, проводит патронаж семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она не понаслышке знакома с проблемами своих подопечных, и потому активно участвует в разработке индивидуальных программ их реабилитации. В системе социальной защиты населения Н.А. Шаблюк начала работать с 1994 года, после окончания Московского государственного социального университета. Конечно, за эти 18 лет накоплен немалый опыт, и он позволяет Наталии Алексеевне эффективно работать с семьями, где родители злоупотребляют алкоголем и не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей.

– Проблемы в семье сказываются, прежде всего, на младшем поколении, – поясняет моя собеседница. – Поэтому стараюсь особое внимание уделять неорганизованным подросткам, делаю всё, чтобы они получили образование, а затем трудоустроились. Много работаю над избавлением ребят от вредных привычек, стараюсь сформировать у них навыки здорового образа жизни. Для профилактики семейного неблагополучия разработала комплекс мероприятий для защиты прав и интересов несовершеннолетних.

По результатам работы Наталии Алексеевны на заседаниях социально-педагогического консилиума в большинстве случаев принимаются решения по снятию социально неблагополучных семей с учёта из межведомственной программы ДЕСОП («Дети, находящиеся в социально опасном положении»). Хороших результатов героиня моего рассказа добивается благодаря терпению, выдержке, такту, трудолюбию и добросовестности. А ещё она общительная и доброжелательная, умеет установить контакт и с детьми, и со взрослыми.

Профессиональная деятельность у Н.А. Шаблюк плавно перетекает в общественную работу – она входит в совет общественности по профилактике правонарушений и преступлений 9-го микрорайона нашего города. Большой труд Наталии Алексеевны не остаётся незамеченным: она не раз награждалась почётными грамотами городского отдела соцзащиты, была отмечена благодарственным письмом губернатора Пензенской области.

…Патронажем обычно называют медицинскую помощь и обслуживание на дому. Социальный патронаж – понятие во многом родственное, ведь соцработники стараются «исцелить» неблагополучные семьи, вернуть их к полноценной жизни. Потому Н.А. Шаблюк и её коллег вполне можно назвать «докторами» семейного неблагополучия. Спасибо им за этот нелёгкий, но такой нужный труд!

http://www.kuzrab58.ru/news-3-1606.html

 

05.06.2012

 

Деньги не жалко: пусть рожают!

 

В России около 50 млн. семей, из них многодетных - всего 6 - 9 %, причем по большей части (около 70%) это семьи с тремя детьми. Семей же с большим количеством детей крайне мало. Ну, не хотят россияне рожать! И что с этим делать - не знают ни высокопоставленные чиновники, ни законодатели, ни медики.

Они, конечно, разрабатывают и внедряют программы, направленные на улучшение демографической ситуации, но до положительных сдвигов, судя по всему, еще далеко.

 

Дети не в приоритете

Вот и депутаты областного Законодательного Собрания 30 мая внесли изменения в региональный Закон "О пособиях семьям, имеющим детей". Изменения касаются денежных выплат, которые причитаются многодетным.

Согласно законодательным актам к многодетным относят семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. По переписи населения 1989 г., доля таких семей составляла 5,74%. С тех пор количество многодетных в России сократилось с 2,7 млн. до 1,074 млн.

Приведенные цифры говорят о том, что быть многодетными родителями отнюдь не просто. Кроме социально-экономических и психологических проблем такие семьи сталкиваются и с проблемами медицинского характера. Словом, трудностей у многодетных много и не каждая семья решится идти с ними по жизни.

Каждая женщина выбирает для себя то, что ей ближе. Однако стоит вдуматься в цифры статистики: сегодня примерно 25 женщин детородного возраста из 100 вообще не намерены обзаводиться детьми. Это значит, что инстинкт материнства у них или утрачен в виду приоритетности других задач (построения карьеры, приобретения материальных благ), или подавлен в связи с финансовыми трудностями. Это значит, что почти одна четвертая часть генофонда нации исключена из процесса воспроизведения. По данным социологических опросов, 41 и 31 женщина из 100 планируют родить одного или двоих детей соответственно. Доказано, что установка на планируемое число детей практически не меняется, несмотря на семейный статус женщины и ее материальное положение.

 

Выплатят миллионы

В качестве поддержки многодетные семьи, проживающие на территории Пензенской области, получают денежные выплаты. Например, при рождении третьего и последующих детей родителям причитается единовременная выплата в размере 11 тысяч 340 рублей. Но это не все денежки, которые получают многодетные папы и мамы. На этих детей в возрасте от 1 года до 16 лет выплачивается ежемесячно по 560 рублей.

Перечисленные выше выплаты многодетные семьи будут получать до 1 января 2013 года. Затем порядок их предоставления, равно как и причитающаяся родителям сумма, изменится. Ежемесячное пособие будет выплачиваться тогда, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, а не года, как было раньше. Но это не значит, что у многодетных отняли деньги. Теперь на третьего и последующего детей до тех пор, пока им не исполнится три года, родителям будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, установленного в нашем регионе именно для детей. На сегодняшний день он составляет 5 тыс. 255 руб. Единовременную же выплату с 1 апреля 2013 года вообще планируют отменить.

По словам министра здравоохранения и соцразвития Пензенской области Владимира Стрючкова, 90% средств на выплату пособий будет поступать из федерального бюджета. Остальные деньги доплатит бюджет области. Соотношение долей федерального и областного бюджетов будет меняться. К 2018 году оно должно составлять 50 на 50 процентов. В следующем году из областного бюджета многодетным семьям планируется выплатить 5 млн. 980 тыс. рублей.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

08.06.2012

 

Зареченская тройня будет жить в трехкомнатной квартире

 

8 июня многодетный папа Сергей Скворцов забрал из пензенского роддома жену Анастасию и дочек Дашу, Лизу и Валю. Тройня родилась 21 апреля. Более полутора месяцев малышки провели в больнице, набирая вес.

Это первые дети в семье Скворцовых, причем ни у Насти, ни у Сергея в роду не было близнецов. Сергей - коренной зареченец, а жену взял из Пензы. 23-летняя Настя работает кредитным представителем в банке «Ренессанс-капитал», а 29-летний Сергей - в банке «Русский стандарт».

Вместе с папой маму и дочек встречали заместитель главы администрации Заречного Юлия Зубова и руководитель аппарата Павел Пензин. Они сообщили счастливым родителям, что семье будет оказана муниципальная социальная помощь для приобретения трехкомнатной квартиры в новом доме. Предприниматели Заречного преподнесли виновникам торжества пылесос, а клуб стратегического развития города – символический торт из 600 памперсов.

http://www.penza-online.ru/news.28741.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг